V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AskMeAnything
V2EX  ›  程序员

范冰与你从 Growth Hacker (增长黑客)聊到诗词歌赋

•   AskMeAnything · 2015-10-30 19:09:40 +08:00 · 2721 次点击
    这是一个创建于 3099 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于 AMA

AskMeAnything 是 Nextoffer 推出的一个互联网从业人员的问答节目。

AMA 每周会请来一位嘉宾,每位嘉宾都是在技术、产品、设计、运营等任意一个领域有着丰富经验、或是能力突出的大咖,通过一个小时与用户的交流与问答,为大家带来一些宝贵的职场经验与深刻的人生感悟。

嘉宾介绍

北京乐游星空科技有限公司合伙人,

二次元动漫项目“高能贩”产品总监。

曾任职盛大创新院,担任“ WiFi 万能钥匙”。

中国最早的个人站长及共享软件开发者,科技博客“同步控”创始人,资深自媒体及专栏撰稿人,网络营销机构顾问。
    业余是自由设计师与开发者。

最近他出版了一本名为《增长黑客》的书,引起了界内轰动。

精选问答

@Ask 小秘:增长黑客是否适合所有的产品,会存在行业限制吗。作为 AMA 主办方 Nextoffer , 以一款需要精准匹配的招聘产品,如何扩展大量用户呢?因为是一个严肃招聘的产品,找到匹配的高质量人才才是核心和关键。

当然不可能适合所有产品。首先你的产品得适合推广,起码达到 PMF 状态,不然推广垃圾是没前途的。

其次最近很多人问我传统行业怎么运用增长黑客,其实一个是原子世界的商品 /服务,一个是比特世界的,边际成本都不同,很难直接挪用,我的建议是运用增长黑客的思维方式,比如 MVP 、 A/B 测试等。

@蔡璐璐: XDash ,可以分享一下你的学习技巧吗?觉得你好强,技术,设计和产品都懂,之前做产品的时候因为没有技术背景在跟研发沟通的时候他们会设置很多技术障碍,这个怎么办?作为一个没有技术的产品如何快速学习呢?

最大的技巧就是兴趣啊。我小学喜欢口袋妖怪于是学着做网站搭建了个口袋妖怪网站;初中开始写代码做题;高中写代码开发共享软件卖钱;大一参与手机创业团队做校园社区。所有这些技能都是凭借兴趣自学。有兴趣+有项目难题的驱动,学东西更有针对性。兴趣+带着问题+肩负责任(比如合同 /亲朋好友信任)+刻意跳出舒服区。
    这个大概就是我的经验吧。
    没有技术的产品如何快速学习?我的建议是,真的去看点技术书。不需要你会自己开发,但起码知道某种语言能做什么,比如看个 html 书你知道他能插图片能做 js 特效,就 ok 了,不是真让你来开发前端。

@香梨小金刚:增长黑客真的会成为一种明确的职业群体吗?

国外已经有了,甚至许多公司有专门的增长部门。国内许多公司也在筹建,比如做的比较大的创业公司像是滴滴啦今日头条啦,都有了。

小公司不一定要专门的增长黑客,只需要每个人都有增长思维,做事考虑投入产出比和用巧妙的方法解决问题就好啦。

@爱拍兔:请问作为增长黑客,势必要用一些手段来了解用户,怎样权衡尊重用户隐私与推广产品之间的关系?

首先呢必须客观地承认一个关于互联网的事实:如果你正在用的服务是免费的,那么你自己就是商品。

很多互联网的商业模式就是基于用户的信息数据,比如 Google 广告、视频网站相关推荐啥的。不过这个度在于一是国家法律政策肯定不能逾越,其次你得明确告知用户,比如注册环节的 Agreement 。

还有就是,我觉得增长黑客跟早期个人站长用各种 dirty 手段做推广的区别就在于,增长黑客更加注重用户体验,而个人站长许多是以牺牲用户体验为代价的,比如隐藏在一堆广告里的下载按钮。

所以归根到底,权衡尊重用户隐私与推广产品,就看你追求什么,希望收获更多的是数据量呢还是口碑,以及后果严重程度以及对应的抗风险、安抚用户能力。

@胡铱鑫:是否存在方法,平衡大量出现的新的观点、经验,和日常工作实践,获取的信息很多,但实践跟不上发展。

不存在,永远不变的是变化。如果说你要的一种终极归因的理论,那去看看物理定律(事实上最近很多物理定律也正在被颠覆)或者佛教宗义吧....

@毛 :怎么去界定一款产品适合去推,有什么明确的定义嘛?另外您刚刚举的案例,一般不懂技术层面的推广人员,比如我压根就想不到用这种方式来获取精准用户?有什么办法是可以通用的推广技巧的嘛?或者说怎么去锻炼这种不同寻常的推广的思维能力?

没有定义,最确切的定义就是你觉得适合,你觉得推完能有效果而不是推完你就挂了。我建议是把产品调到 PMF 状态,具体这个概念大家去看书的第二章,一整章都是讲这个。 [大家好我是热情的 Ask 小秘,这里的书指的是范冰所写的《增长黑客》] 不然就可能像多啦小区那个 App 一样,产品还没做好,直接花几千万在各地烧钱推广,结果推的越快死的越早。

另外不要做无意义的曝光,特别是当你的产品并非服务于互联网或者投融资人群时,上 36 kr 等科技媒体单纯为了露脸是没有意义的,反而会过早暴露自己给竞争对手。

另外您刚刚举的案例,一般不懂技术层面的推广人员,比如我压根就想不到用这种方式来获取精准用户?有什么办法是可以通用的推广技巧的嘛?或者说怎么去锻炼这种不同寻常的推广的思维能力?

通用的推广技巧?找跟你目标人群最多最吻合的地方去导流呗。比如找 App 市场投广告、地推、做 TVC ,都是这种。但这些压根不是我这本书讨论的范围。本身增长黑客就是要懂点技术懂点产品,如果都不懂又不愿意研究的话,那就去看传统的市场营销书就好啦。

怎么去锻炼这种不同寻常的推广的思维能力?先从了解产品、技术开始吧。

@luckyzhe :经常被误认为范冰冰是怎样的一种体验?

自我介绍报名字的时候方便不少,「我叫范冰,就是范冰冰那个范冰」,省了很多时间。 [这位提问的同学你是猴子派来搞笑的吗?喂喂喂嘉宾你不要这么一本正经的回答啊!我们 AMA 是一个严肃的提问平台啊,你们不要过早暴露自己啊!]

@V2ex 网友:即使是在硅谷,依然对 Growth Hacker 存在的价值,可持续发展甚至是所用手段是否符合社会价值观都存在疑虑。对于这种质疑您的看法是什么?

我没啥特别的看法,我觉得概念不重要, Growth Hacker 这个角色存在有没有价值要等待时间的检验,但是 growth 这件事永远都是需要的,所以肯定需要有人去做。至于是 CEO 亲自做,还是 PM 做,或者运营、市场来做,都可以,大家带着增长黑客的这种思维做事就好了。

我个人也不建议小团队设置专门的增长黑客。

@ZZZJA⃟SON : growth 中有一种熟人分享推荐的方式,但这件做法在国内是否通用?比如滴滴兼职司机,调研下来有一个群体是不愿意告诉别人我在做兼职甚至是司机的,针对这种群体我们除了设匿名这种方式还有哪样更好的做法?

分享推荐有特定的适用范围。什么时候不适合呢?

知道的人越多,反而越不好(或者说叫规模不经济)。比如平台是有限的,例如招聘网站,知道的同行越多,跟我抢 candidates [用户] 的人越多,这时候我就不会分享,自己藏着掖着。反而是团购这种 Network Effect [社交属性] 明显的产品,用的人越多,大家总体利益都得到最大化,这就可以设置分享。

让别人知道我在做某件事不太好,或者说依靠制造信息不对等的产品不适合分享。比如早期的陌陌,大家约定俗成是陌生人约炮,所以你让他分享给微信好友来导流,这本身背离了产品用户的需求和初衷,这种就没法分享。

刚才说的兼职司机可能就不太适合。那你要让这种群体自发推荐,他们不太可能去做。你要获得更多兼职司机,可以找本身对面子不是特别注重的群体,比如本身就是月收入比较低的打工族群,他们才不在乎是洗盘子还是加工零件,对他们而言收入提高就 OK 。建议在这种进程务工人员里发展,他们的传播力非常强,老乡之间能迅速渗透。

@赵龙 Jim :都有哪些办法可以促进用户主动分享呢?目前微信的分享是不是转化率越来越低了?

切中情感诉求,替他们说出平时不方便自己主动说的话。背后潜台词是以下这些的都比较容易撬动分享:「我有钱」「我有才」「我人脉广」「我事业腾飞忙到死」「我是单身狗」「我最近不爽想换工作」「今晚谁来约炮」……

好事不出门坏事传千里。比如之前百度网盘搞 bug 营销, 5 毛钱可以获得原价 500 元的网盘。很多人以为是百度出 bug 了,于是奔走相告去抢这个大便宜。实际上百度早把成本算好了,还获得了很多百度钱包的激活用户。 [这个案例让 Ask 小秘热血沸腾了一番!]

给实打实的补贴优惠。大众用户对小恩小惠还是比较敏感的,参见滴滴红包。

@凯蒂王:一个优秀的 GrowthHacker 具有怎样的能力模型?

能力模型的话三大块:技术、产品、营销(市场 /商业 /用户行为 /消费者心理)

品质的话数据为王、专注目标、关注细节、富有创意、信息通透。

详见书 p17~ [是的,这里的书还是指范冰所著《增长黑客》]

@知乎网友:唱吧那个案例,当作者挖了别家用户的头像做了假数据之后,还要警戒大家,做增长黑客,是要有节操的,要注重用户隐私,要注重用户隐私,要注重用户隐私(重要的话要说三遍)。但是真的考虑过那些被你盗了头像的用户的感受么?

那个案例里所有抓取的头像都是用来在产品上线之前测试数据的,因为只有头像足够多,我们才能知道用户平均每次使用多久、一天使用几次、配对成功率多高等。如果头像不够多,就二三十张,那分分钟就玩完了,数据看不出什么来,也不会很客观准确。所以扩充头像数量目的是这个,方法用的是抓取。
    后来上线之后这些假数据我们是清理掉的。一当然是考虑隐私,二是这些假数据压根就不会跟你互动啊,如果这些存在的话,真实用户体验会很差、挫败感会很强。所以在正式上线之后我们是清除掉的。 [当小秘把这个问题发出去的时候,大家纷纷感叹:这么犀利的问题,好期待嘉宾的答复。结果嘉宾最后的评价是,今晚大家提的问题都很温柔嘛!大家快来加群帮我们增长问题难度,哼!加群方式拉到文章底部加小秘微信]

@赵龙 Jim :通过微信来导流用户,到自己的移动 web 端产品,如何做到体验非常好,让大家觉得体验很顺畅?(因为目前感觉很多通过微信进入的,体验都不是很好)

这种问题太宽泛了。没有具体的场景,或者对「体验非常好」的定义是什么呢?我就说一点,许多人从微信导流去下载 app ,直接用自己的下载页面,根本不管点击下载链接的事件被微信给封锁了。正确的做法是,在微信里引导下载,就得用腾讯应用宝的下载页面。

@阿~Hong :如何判断一个产品是否可以开始开启盈利模式?怎样很好地平衡盈利和良好用户体验之间的关系?
    包袱:所以范神觉得自己帅么?

我觉得判断是否开启盈利,你考虑几个负面问题比较重要:

开启盈利之后,用户会不会反感,会不会流失?

你的盈利是否能抵消类似流失这样的负面效果,或者说值不值?

盈利渠道测试过了吗,或者盈利模式本身是否成熟?

因为盈利可能带来一系列的变化,比如不合适的专业微商入住、社区氛围呗破坏等,你的应对方案准备好了没?

我自认为我认真专注做某件事的时候会比较帅。

@ALEX.YA🐰:有木有哪一本书值得推荐?不要说黑客增长啊。

《 JOJO 的奇妙冒险》

@赵龙 Jim 提问:罗辑思维的新品是线上产品吗?

还是跟知识分享相关。他们一直在打磨,据我所知是迭代持续了半年多。 [这里为什么会有同学提到逻辑思维呢?因为先前 Ask 小秘逮住机会让范冰发自拍照啊!于是大神就发了一张自己同罗老师的合照啊!]

@Nathan :在 growth hacker 中 A/B test 的频率问题..举个你说的爬虫+算法+ EDM 内容以及后续转化注册的例子..这套机制经过了几层流量测试的方法还是直接上手做的.. 以及每个小测试的时间效率上是怎么把控。

你看你自己的时间 Deadline 啊。你要是不在乎竞品发展,也没有资金压力,你花一年做测试都没人管你。 Facebook 真还有项目这么干过。如果你不是 Facebook ,那你就尽快得出你要的结论被,肯定是 ASAP 。

@V2 网友:看到黑客估计国内很多人的都没有什么好的印象,能用通俗易懂,简单的话语,在 30 秒内解释清楚吗? 既然是秘籍,有什么厉害的招式?练的过程有什么要求,会不会是自宫? 秘籍都写清楚了吗?有没有留一手?请认真回答以上问题,我会记录在小本子上的,谢谢

增长黑客跟那种搞破坏的黑客没啥直接联系。黑客的英文单词 hacker 也可以用来形容剑走偏锋、另辟蹊径、用巧妙的技术手段绕过传统限制来达到某种目的的人。我这里更取它的褒义。

不花钱用 30 秒就能一年半获得 1200 万用户然后被微软收购,算不算厉害? Hotmail 用邮件结尾的签名推广策略做到了。
    欢迎加入原力的黑暗面。「贪官要奸,清官要更奸」。

当然有留。不然怎么出续集。 23333

开玩笑的,是因为有些方式真的太过 dirty ,不适合写到公开出版物里。

@ Ask 小秘:还有其他的出书计划吗?

出版社是打算我继续出,但是我觉得好的作者应该像吝惜自己的羽毛一样珍惜自己笔下产出的文字。所以如果我没有特别值得写的,就肯定不会为了销量或者势头而硬写来骗大家的钱。 [业界良心啊简直! Ask 小秘保证,如果范神再出书,一定斥巨资买两本,一本拿来看一本拿来垫桌脚啊 233333.——当然是开玩笑的,另外一本拿来收藏啊!]

往期嘉宾问答帖

第一期: Ask Me Anything (AMA) with Jing from Flipboard

第二期: AskMeAnything ( AMA )对话 Airbnb 姚旭

第三期: AskMeAnything ( AMA )对话 MailTime 黄何

第四期: AMA with Bearychat 创始人李蠡

关注公众号 AskMeAnything 满足你的好奇心!

8 条回复    2015-10-30 23:39:45 +08:00
    luckyzhe
    luckyzhe  
       2015-10-30 20:59:32 +08:00 via iPhone
    看到了自己的问题…害羞…
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-30 21:00:29 +08:00
    看成范冰冰
    iShao
    iShao  
       2015-10-30 21:03:49 +08:00
    以为是范冰冰...
    soulgain
    soulgain  
       2015-10-30 22:24:03 +08:00
    我就进来看看有没有范冰冰的
    ibireme
    ibireme  
       2015-10-30 22:25:03 +08:00
    说好的范冰冰呢。。。
    gaohongyuan
    gaohongyuan  
       2015-10-30 22:30:00 +08:00
    @soulgain 阿库队长一定喜欢这个 ID
    jukka
    jukka  
       2015-10-30 23:35:27 +08:00
    可恶的标题党,我也看成范冰冰了。
    zzlinove
    zzlinove  
       2015-10-30 23:39:45 +08:00
    范冰冰才点进来.,....
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1012 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:46 · PVG 03:46 · LAX 12:46 · JFK 15:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.