V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ming2281
V2EX  ›  问与答

[感想与提问]你们在和别人"辩论"的过程中发现对方是一个非常无赖的人,是怎么做的?

•  
  •   ming2281 · 2015-11-13 00:13:02 +08:00 · 2526 次点击
    这是一个创建于 3103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    其实也不是什么大事,但是我还是想发个帖子,分享一下自己内心的想法(当然不是我玻璃心哈,但是全文确实看着像)

缘于最近某天晚上寝室室友在我耳边提"建议我买 xxx"(此前他就经常提这个,我一直懒得理睬), 正好那天我不知怎么的, 就随口回了「你对 xxx 了解多少,不知道别乱给别人提建议,尤其在你了解的还不如我的情况下」,然后就问了他关于 xxx 的几个问题(当然是我熟知的),随后我就发现「嗯,这家伙提这种建议不瞎捣乱吗」

但是这话好像触发了他的神经(毕竟「他认为」自己在好心给别人提建议,结果对方却没有好嘴脸),随后我们之间就爆发了一场辩论(可以说是一场争吵), 一开始还好,算是正常. 他抛来的每一条观点,我都予以反驳,并且举出对应的例子.但是之后好像局势失控了,表现为「我好像不知道我们在吵什么」

具体表现为他不断地说「我觉得你是一个太自我的人」「你总是认为自己是对的」「你总是认为别人的建议是错的,总是认为别人是错的」「好好好,你赢了,你是对的(不耐烦状)」
    我就说「我们在说建议的事,你老说我干嘛」「你这样太情绪化了」

为此,我马上使用「明确的陈述句」表达了我的观点(即前面提到的不乱提建议), 并且不下 10 次, 但是没有效果, 我根本不明白他到底想表达什么, 只是觉得各种各样的标签朝我涌来, 并且「我就像是一个疲于奔命的救兵, 为了辩论, 已经不知道自己在表达什么」

最后,我突然意识到这样下去没有结果, 于是沉默(默认我失败), 而他「则是一种胜利者的姿态」,确实在他看来,我是某种意义上「认怂」
    但是我还是非常不愉快的(心理上没点反应是假的, 当时我非常想上去痛打这个无赖一顿. :-) ).

事后,我有如下几点感悟:
    1 辩论过程中,他就是一个无赖
    2 即使身边的人, 价值观也是极大的不同, 只是许多时候我对这点「置若罔闻」
    3 做了一个决定: 以后不会再与他发生对话了,并且不可能与他成为「朋友」, (对于这一点,以前就是这样, 我非常厌烦他的一些习惯, 举例: 非常习惯翻别人隐私, 经历过几次后, 我的所有电子设备都设置密码)
    4 在面对自己的「利益受损」时,应当强势点(这真的蛮重要, 中庸文化是好的地方,坏的地方也不少). 当时的情况, 他无赖我也可以无赖. 很清楚自己的性格, 存在着「一种深到骨子里的软弱」(表现为: 老想做一个老好人, 什么事情能不发生冲突就不发生冲突)

另外我现在对如下的问题非常感兴趣:
    1 V 友们是如何面对这种无赖的?
    2 如果在你有理的情况, 面对一场辩论, 你的表现还是「很窘迫, 像个败者一样」, 说话技巧问题?
    3 「中庸文化,和事佬风格」是不是教育太过了? 有时候确实是一种智慧, 但是不是每种场景下都适用吧? 生搬硬套地教育只会更加不好.
    thx
    第 1 条附言  ·  2015-11-13 01:17:27 +08:00
    各位 V 大大,我可没有想表达任何情绪化的东西哈, 毕竟人生有限,应当多花点时间在喜欢的东西上

我喜欢探讨这个问题本身以及解决办法(喜欢的事情哈),所以..发了帖子
    想起了中学时学过的梁实秋的一篇散文<<骂人的艺术>>, 现在回头看此文还真是幽默有趣
    搜索了一个链接: http://www.ccview.net/htm/xiandai/wen/liangshiqiu009.htm
    17 条回复    2015-11-13 14:37:58 +08:00
    liprais
    liprais  
       2015-11-13 00:23:25 +08:00
    不跟猪打架不是常识么....
    ming2281
    ming2281  
    OP
       2015-11-13 00:38:50 +08:00
    @liprais
    一开始不了解, 只能一步一步了解. (正如, 了解一个人不是一蹴而就的)
    第一次的经验只能为下次所用

其实想表达的是, 「在第一次中如何表现得强势点」
    dphdjy
    dphdjy  
       2015-11-13 00:47:24 +08:00
    我感觉 xxx 比较适合我~我不要最好的~适合就好(顺手列举几个优点,有点脑子一般都不会推荐了。。。除非硬伤)
    imn1
    imn1  
       2015-11-13 00:56:52 +08:00
    v2 上也经常有这事,估计也有其他人像 LZ 这般看待我
    但这些有什么重要呢,辩倒对方重要么?“输赢”重要么?
    我很多时候也和别人吵得很激烈,曾有熟人这样评价我:说话带攻击性,听到这评价我当时惊呆了
    但我基本不会记得跟谁吵,我只会记得吵过什么问题,而极少是吵的那个人

关键是“辩论”的过程中,双方都摆出了观点,能不能让对方接受不是自己能掌控的
    而且,冷却后自己也可以再想想人家说的,也是会有收益的;即使 100%确认对方全错,你也能知道“原来有这样的人”,也就是说——将来还会遇到这样的人,这也是一种收益

这也是我从来不 block 人的原因,就算对方是敌人,都可以学习,更何况不是~
    ming2281
    ming2281  
    OP
       2015-11-13 00:56:53 +08:00
    @dphdjy 好办法
    ming2281
    ming2281  
    OP
       2015-11-13 01:00:48 +08:00
    @imn1 是的, 有时情绪冲上来了, 容易变得不理性
    更何况, 所谓辩论就是非理性的事情(我这么认为)

一百个旁人看到了一百个自己, 差异竟是如此大
    有时候从别人口中得知, 自己竟然还是这样的人啊!

其实我有时候想「不中庸一把」,想「学点无赖技巧」
    :)
    crab
    crab  
       2015-11-13 01:01:03 +08:00
    之前 V2 看到一个会员说的一句话:哦。你说得没错。你是对的。
    后来在贴吧(和足球相关)一发现有争论的就回这句,能把部分会员急得喷哈。
    ming2281
    ming2281  
    OP
       2015-11-13 01:06:10 +08:00
    @crab 哈哈,当时我的那个室友就是用类似的语句搞得我有点狗急跳墙,
    当时没有意识到自己也可以无赖一点, 只想着摆事实,摆观点, 论东西

谁知, 对方真心没有当回事啊, 他看到你一副气急败坏的样子才爽
    ming2281
    ming2281  
    OP
       2015-11-13 01:09:38 +08:00
    @crab 有时候只想着把问题解决, 只想搞个对错

但是说话的技巧也很重要, 「快速捕捉到谈话中的信息, 感觉等」也非常重要

「太认真 /认真」也是要对特定人的
    dphdjy
    dphdjy  
       2015-11-13 01:11:37 +08:00
    @ming2281 反正一到辩论,直接表示我的水平如此~不敢尝试(主动示弱)就安静了。。。百试不爽!
    imn1
    imn1  
       2015-11-13 01:11:45 +08:00
    @crab
    这个跟“呵呵”差不多,呵呵

@ming2281
    没所谓啊,吵的时候有情绪很正常,别吵完后还带着情绪就行
    想想朋友间玩一些对抗性运动,玩的时候很激烈,还会受伤,说不准还群殴,但是哨声结束,也就大家一起去吃喝补充体能,就是这种心态就好了

懂得中庸,往往也是年纪大了,所以年轻人不必非要学会中庸,只要对领导克制就够了
    ming2281
    ming2281  
    OP
       2015-11-13 01:24:35 +08:00
    @imn1 是的, 凡是原则性的东西,有好有坏,有适用的范围.
    说清楚一个东西是好的还是坏的,一件事是对的还是错的
    都是不容易的事情
    因为涉及到方方面面, 各个因素.

人际交流,还是要多学习.「见人说人话,见鬼说鬼话」的人是境界, 他们好像不曾纠结过对与错,好与坏
    :)
    msg7086
    msg7086  
       2015-11-13 03:07:23 +08:00
    摆观点无所谓,如果粗话脏话的话直接 block 不解释。
    vimutt
    vimutt  
       2015-11-13 07:34:15 +08:00 via Android
    你都说是无赖了,和无赖一般见识 只能说你的心境不够成熟 想必你有内心非常平和的时候 如果能把自己的情绪贯彻始终 那么必然不至于和别人轻易起冲突 现在你寻求答案 说明你气仍未平 我见到过很多这种人 现在回想起来 不过是逞口舌之徒罢了,然而层次太低 说话不能客观的表述既无逻辑又欠缺尊重他人的修养 你可以观察他们的行为 在上级的面前 这种人是很会做人的 会顺着别人的话说 他只是未把你放在眼里罢了
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-11-13 08:08:32 +08:00
    除了辩论赛,其他任何时候的所谓“辩论”都不值得付出超出 1 分钟的代价.要么立刻妥协,要么抽身走人,再得得下去没有任何意义
    zi
    zi  
       2015-11-13 09:43:57 +08:00
    我想起经常和我爸吵架的时候,都是以“「我觉得你是一个太自我的人」「你总是认为自己是对的」「你总是认为别人的建议是错的,总是认为别人是错的」「好好好,你赢了,你是对的(不耐烦状)」” 结束。。

当然了,作为一个人老成精的人,他说得最多的并且最有杀伤力的话就是「还大学生呢,读这么多书读哪儿去了」!!!
    joey0904
    joey0904  
       2015-11-13 14:37:58 +08:00
    小米是两个字啊, 为什么要打 xxx ……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2854 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 09:03 · PVG 17:03 · LAX 02:03 · JFK 05:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.