V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
maemolee
V2EX  ›  分享发现

求助万能的 V 友,我是不是遇上骗子了?

•  
  •   maemolee · 2015-11-20 10:34:29 +08:00 · 5043 次点击
    这是一个创建于 3084 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚刚接了一个电话,号码是 02151719978 ,一开始没接,因为手机上有显示这个号码被三十多人标记为骚扰电话。但是他打第三边的时候我接听了,他掌握了我的快递地址,自称是 国家邮递单位 的人,他们将在十一月三十日两点半开始在上海东方卫视进行一个二十八周年(抱歉这个数字没记清楚)的庆典活动,邀请我到时候保持电话畅通作为电话互动的对象。

然后呢,会有一个的抽奖,有保底。然后他给我介绍什么灵芝啊, iPad mini 啊,第五套人民币纪念册啊,还有什么家电套装啊……

然后要求我在工作人员把奖品送到我这里的时候让我请他们吃饭……还要求我在到时候领导打电话询问的时候诚恳的评价工作人员的态度啊服务啊之类的。

大家又听说过这个事儿吗?有没有已经发生的诈骗案例是这个模式的?

好担心自己会被骗啊……
    67 条回复    2015-11-21 01:21:42 +08:00
    zenhand
    zenhand  
       2015-11-20 10:42:29 +08:00
    以后这种电话,不要听完再挂。
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 10:46:14 +08:00
    @zenhand 也就是说可以确定是骗子吗?
    leozy2014
    leozy2014  
       2015-11-20 10:46:37 +08:00
    遇到过说中奖很多东西都免费给我邮寄来,我问到付多少,他说要到付一百多,我说好的。。然后。。就给我邮寄来了,我拆开喵喵拒签了。。。
    zhangwei1996
    zhangwei1996  
       2015-11-20 10:47:08 +08:00
    就是骗子,不要占小便宜,就算中奖了我也不在乎
    leozy2014
    leozy2014  
       2015-11-20 10:47:51 +08:00
    楼上这个骗子模式如何盈利,估计要走完全流程才能清晰
    Light3
    Light3  
       2015-11-20 10:48:42 +08:00
    我只要一听到说我的快递咋了 我就挂了不会听完。。
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 10:51:58 +08:00
    @leozy2014 这个吧,他说会有工作人员亲自送来……
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 10:53:39 +08:00
    @zhangwei1996 说得对。不应该相信天上掉的馅饼对吧。
    @leozy2014 走完全流程他就已经在我身上盈利了吧😂😂😂
    @Light3 这次倒不是说我的快递怎么了,而是说我最近是不是用邮政寄过东西……我说没有啊,然后他就开始讲了。
    comanboy
    comanboy  
       2015-11-20 10:57:38 +08:00
    這明顯就是騙子嘛?
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 10:58:06 +08:00
    @comanboy 求指教怎么判断是个骗子😂
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-20 10:58:52 +08:00
    说一个真实的中奖电话把……电话过来之后,我接起来跟我说是上海银行的,我确实在用上海银行的信用卡,然后说要给我发礼品,我心里就像啊,这不是骗子把,但是之后他就说,你的地址是 XXXXXX ,联系电话是当前电话,有没有问题,我说没问题,最后,她说,好的,礼品会在几天内寄出请注意查收。
    这就是完整的一段电话,过了大概一个星期,我收到了一个双肩包……完了……
    comanboy
    comanboy  
       2015-11-20 10:59:56 +08:00
    @maemolee 話說千遍,不如實踐,你去被騙一次就知道了。
    imn1
    imn1  
       2015-11-20 11:02:45 +08:00
    @zenhand
    我正好相反,“听”完都不挂,等对方先挂,反正又不是我给话费
    当然是听了两句就放一边~
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 11:02:49 +08:00
    @harry890829 现在真是的中奖电话搞得跟诈骗的太像了,好难区分……
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-20 11:02:52 +08:00
    万一,绑架了怎么办?
    万一,问候你怎么办?比如你的钱包抢劫咋的。
    万一,报纸上写了「因贪恋奖品,不幸死亡」标题怎么办

期待后续。

感觉看起来骗不了多少,怎么骗的好奇怪。记得带上几个汉子。
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 11:03:31 +08:00
    @comanboy 噗……从小到大没被骗过也不想有这种经历😂
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 11:04:41 +08:00
    @wclebb 真吓人……
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-20 11:06:37 +08:00
    @maemolee 是啊,今天过年的时候,上海一个百货商场抽奖的大奖都没有人领,每次打电话给得奖人都被骂一顿然后挂了,大概拖了一个多月把……最后不知道谁想的办法,对方接电话的时候用上海话交流,这样才把这个奖发出去(我记得大奖好像是辆车?要给我打电话我也不信啊……)
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 11:11:27 +08:00   ❤️ 1
    @harry890829 这种事也是常有呢。不过我担心这帮人要是真的来送奖品了怎么办。我到底是该躲还是该……
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-20 11:17:27 +08:00
    @maemolee 哈哈,那你要自己看了……
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 11:18:22 +08:00
    @harry890829 我找学校求助去😂
    zenhand
    zenhand  
       2015-11-20 11:26:00 +08:00   ❤️ 1
    @maemolee 是不是真的不重要,对自己的生活产生不了什么影响。听电话的过程中产生的想法可能会被骗子利用,所以以后感觉是骗子,直接挂就行了。反正真假对自己的生活没什么影响,多一事不如少一事。
    frittle
    frittle  
       2015-11-20 11:29:52 +08:00   ❤️ 1
    要求请吃饭…… 就算天上掉馅饼真有奖品,你接收了,然后你发现请吃饭的钱比奖品价值多很多……
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 11:31:23 +08:00
    @zenhand 你说的对。这种事情还是少掺和比较好。
    leavic
    leavic  
       2015-11-20 11:40:47 +08:00
    楼主你真的好闲啊,听骗子讲这么多。
    learnshare
    learnshare  
       2015-11-20 11:42:12 +08:00
    会有人亲自上门去干坏事吧
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 12:06:31 +08:00   ❤️ 1
    @leavic 的确是很闲,毕竟上学期间啊。
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 12:07:14 +08:00
    @learnshare 又不是野生穆斯林,区区骗子还敢在大学校园泛起什么波浪来😂
    CodingMonkey
    CodingMonkey  
       2015-11-20 12:16:22 +08:00
    当我看到 “自称是 国家邮递单位 的人” , 我感觉就是骗子了
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 12:29:59 +08:00
    @CodingMonkey 嗯嗯,没错,完全就是没听说过的部门,感觉当时就看到了那一句“本故事纯属虚构,与现实中的人物、团体、机构无关”。啊哈哈哈……
    Dawned
    Dawned  
       2015-11-20 12:41:42 +08:00 via Android
    会不会在那顿饭上做文章?天价米饭?
    Erbied
    Erbied  
       2015-11-20 12:44:19 +08:00
    假设活动是真的,可你连报名都没报名,这个还需要问?
    bk201
    bk201  
       2015-11-20 12:48:50 +08:00
    怕啥接收呗,也算是学习点思路。
    骗子思路很有趣的。
    dong3580
    dong3580  
       2015-11-20 12:57:07 +08:00
    @maemolee
    天上不会掉馅饼,地上不会长黄金,
    “自称是 国家邮递单位 的人” ,有好处了会给你?
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 12:57:42 +08:00
    @Dawned 我青岛天价大虾已经名震寰宇了么😂,这个倒是得小心提防呢。
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 12:58:26 +08:00
    @Erbied 恩,重点是我正好今天接一个 EMS 的包裹啊……太巧了也😂
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 12:59:08 +08:00
    @dong3580 他整个理论的解释偏向于收买内线应付上级检查的样子……
    way2explore2
    way2explore2  
       2015-11-20 12:59:25 +08:00 via Android
    我突然感觉快递实名制会使中国陷入万劫不复
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 13:01:51 +08:00
    @bk201 穷人坑不起啊😂
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 13:02:55 +08:00
    @way2explore2 求细讲 www
    watzds
    watzds  
       2015-11-20 13:06:28 +08:00 via Android
    不是骗子的话你还想捞点便宜?俗
    PP
    PP  
       2015-11-20 13:12:24 +08:00 via iPad
    复合多种要求隐藏真实意图兼分散受害者注意力,常规手法。

估计楼主不差那一顿饭钱,趁着没步入社会,被骗骗或许有助于成长。记得全程录像,整理好以后发到这里来给大家观摩一番。
    paulagent
    paulagent  
       2015-11-20 13:25:21 +08:00
    这肯定 1W%是骗子啊
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 13:47:06 +08:00
    @watzds 毕竟是个俗人嘛,总是幻想着“会有好事发生”。
    @PP 门票二十,儿童半价😂
    @paulagent 火眼金睛!
    chend
    chend  
       2015-11-20 13:59:32 +08:00
    @maemolee 14L 是诈骗电话学真中奖电话。。。。 不是 中奖的跟诈骗的像,而是反过来~~
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 15:24:55 +08:00
    @chend 可是中奖电话不创意一点儿让人相信自己,怎么从诈骗电话的鱼目中脱颖而出啊😂
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2015-11-20 15:43:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    防骗就两个词,不贪不心虚。不贪,中奖什么的管我啥事;不心虚,我的银行卡欠费了我的快递有炸弹我的儿子被绑架了我的亲戚要借钱什么的,天又不会塌下来,我着急个啥。基本上这两项坚持住,骗子就 GG 了。
    楼主你说的就是第一个词,不贪,抽个屁奖。白送的不要。
    dslwind
    dslwind  
       2015-11-20 16:19:30 +08:00 via Android
    楼主去微博上关注 “江宁公安在线” 提高姿势水平
    firehot
    firehot  
       2015-11-20 16:29:01 +08:00
    今天自称法院叫我去收传票,我表示大哥你能不能改改你那口音啊,然后丫表示你要不忙我们来唠嗑唠嗑
    xieweihua
    xieweihua  
       2015-11-20 16:35:09 +08:00
    也有真的, 我老婆就在商场买东西抽到一个 ip5s , 那时 5S 才出来,现场就给了。
    只要当前买东西的数额大于 200 就给一个彩票(彩票不卖,买东西才有,买什么都行,只要是这个商场的), 整点抽, 从 7 点一直抽到晚 12 点。

我一直不相信商场这类活动是真的,直到老婆抽到 5S
    seamissu
    seamissu  
       2015-11-20 16:45:53 +08:00
    @firehot 笑哭!有接过广东口音的骗子电话,当时就没想到你这一出呢……
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 17:34:03 +08:00
    @RyuZheng 说得对。
    @dslwind 常看😂
    @firehot 我第一眼看成了 你要不忙来帮我们唠嗑吧……
    @xieweihua 商场抽奖竟然有真的……
    firefox12
    firefox12  
       2015-11-20 17:35:41 +08:00
    到付 100 赚的就是这 100
    twor2
    twor2  
       2015-11-20 17:37:24 +08:00
    100 %骗子,看来不被骗一次疼的, lz 对骗子认知永远没感觉
    blacknight
    blacknight  
       2015-11-20 17:37:33 +08:00
    而你居然听他说了这么多。。。难怪骗子这么多
    hplvoe
    hplvoe  
       2015-11-20 17:47:13 +08:00
    肯定是骗子了 我也遇到过类似的
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 18:22:34 +08:00
    @firefox12 到付就好办了,直接给他退回去。
    @twor2 说得对,虽然是已经知道这是骗子了,但是却没有什么仇恨的感觉。
    @blacknight 重点是这家伙讲的普通话挺像样的,我一直等广东口音没等到。
    @hplvoe 然后怎么做的?
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-11-20 18:27:04 +08:00
    全程录音,放到网上说不定还能火了~哈哈
    unknownservice
    unknownservice  
       2015-11-20 18:36:00 +08:00
    一般我都放一边静音了,爱怎么怎么去吧,最长的一个放了 14 分钟还没挂,真是执着。。。
       2015-11-20 19:18:31 +08:00 via Android
    第一,这就是骗子,貌似手段还比较高明,我也不懂哪里有问题,除非你真的按照他说的做一遍。但是换位思考一下,有这样的好事凭什么给你打电话,自己亲戚朋友一大堆等着呢吧。
    第二,想搞清骗术的最快手段就是打 110 问一下,真要是骗术估计已经有人报过警了。好吧,实在不愿意问 110 ,可以上网搜一下看看。。。
    panda
    panda  
       2015-11-20 19:35:19 +08:00 via Android
    电话也不用就不用烦了~
    dslwind
    dslwind  
       2015-11-20 19:47:47 +08:00
    @maemolee 常看公交司机的微博,按理说不应该存在这种疑问啊 不过有时间逗骗子玩玩也不错
    maemolee
    maemolee  
    OP
       2015-11-20 19:49:18 +08:00
    @pljhonglu 忘记了真是大失策!
    @unknownservice 人家这叫职业操守😂
    @0602 我在网上搜了,完全没有找到相关内容,倒也不能这么说,有一条相关内容,排名第一的,就是指向这个帖子=。=
    @panda 我也有考虑😂
    Daddy
    Daddy  
       2015-11-20 20:54:29 +08:00
    对于这类各种目的的垃圾电话,在外,问了一句,我就直接拒绝挂掉,在家或闲时,就点接听放一边。
    Daddy
    Daddy  
       2015-11-20 21:00:45 +08:00
    @0602 扯谈,通过扯谈找出用户痛点,营销术。新闻中那些什么被骗买高价保健品、神药的,你以为真的都是傻子么,都是被抓到痛点。

简单举个例,你失业找不工作、你大龄未婚,你爸妈很担心这些事,这就是你爸妈的痛点,要是有人套出来,就可以通过这类话题套近乎,比如说可以介绍好工作,介绍好女孩,取得信任,然后就好下手了。
    zhouzb889
    zhouzb889  
       2015-11-20 23:10:05 +08:00
    你居然都听完了?有没有越听越痒?像楼上说的,下次可能你就越听越痛了。
    u926262
    u926262  
       2015-11-21 01:21:42 +08:00
    楼主的情商真着急,千万不要来大广东,底裤都没得剩。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5643 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:24 · PVG 11:24 · LAX 20:24 · JFK 23:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.