V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
etund
V2EX  ›  问与答

遇到一件事,我想寻求好的解决方案?不要水。。

•  
  •   etund · 2015-12-03 10:18:42 +08:00 · 2472 次点击
    这是一个创建于 3073 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

学校的课程设计,一个队,开发有我的责任,队里一个朋友跟我说如果你忙可以不做,于是我就不想做这个项目了,但我已经在公司工作了,所以不想管学校的事了,但是这是我的责任,而且现在另外一个队友说,工作我帮你做,还有两个队友,目前是我跟里面的第一提到那个队友比较熟,然后其他三个跟我不熟,遇到这种情况怎么办?毕竟第一次合作,不做的话有点不靠谱,给人印象不好吧。
    简单来说
    - 目的
    - 我要达到给我队友留下一个不错的印象
    -背景
    - 团队合作项目我有责任即使是课程设计
    - 我不想做项目,因为我这边在公司不方便,也有一个原因,我不想管学校的破事
    - 跟我熟的一个队友跟我说如果忙可以不做
    - 跟我不熟的一个队友帮我说他帮我做文档好了
    - 我们队 5 个人,我跟另外三个人不是很熟,第一次合作,有两个是妹子
    -寻求好的处理方案
    - ?

31 条回复    2015-12-04 08:09:27 +08:00
    xgfan
    xgfan  
       2015-12-03 10:36:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    完全看不懂你在说什么, LZ 你需要补习下语文。
    gs038538
    gs038538  
       2015-12-03 10:37:11 +08:00 via Android
    不明觉厉
    luban
    luban  
       2015-12-03 10:40:47 +08:00
    团队: lz ,和 lz 熟悉的一个,和 lz 不熟悉的 3 个
    其中 lz 在外实习,和 lz 熟悉的说 lz 忙的话可以帮 lz 做, lz 本身也因为实习不想做
    不熟悉的 3 个中有一个说可以帮 lz 做文档
    lz 担心其他人对他有意见,求怎么不让其他人有意见的方案
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2015-12-03 10:42:29 +08:00
    虽然有实习任务,但是还是要尽量做一些
    可以选一些比较简单的、杂七杂八的做了,减轻别人的负担也不至于说你猪队友,前提是他们能理解你要实习。
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-12-03 10:46:49 +08:00
    起码要请所有人吃顿人均 100 的大餐
    dikcen
    dikcen  
       2015-12-03 10:51:56 +08:00
    def func():
    ----请客
    ----告诉大家你的想法
    ----while 项目没结束:
    --------请客
    --------和大家论讨项目进展、你做点什么
    --------if 你需要做: do it
    ----return money
    nightar
    nightar  
       2015-12-03 10:53:03 +08:00   ❤️ 1
    “于是我就不想做这个项目了,但我已经在公司工作了,所以不想管学校的事了,但是这是我的责任,而且现在另外一个队友说,工作我帮你做”……一个长句子用一个“但是”表示转折好吗?根本不知道 LZ 到底什么想法又做了什么。
    viko16
    viko16  
       2015-12-03 10:55:03 +08:00
    1. 实习其实并没有那么占用你的时间,

2. 课程设计这种小项目实际没不会耗多少精力,

说到底还是不想做,出来之后就觉得学校那些都变成不重要了(这个我能理解

不过没关系,如果不想出力,那就只能出钱了

// 最后再无责任推测一下, LZ “想队友留下一个不错的印象”,是因为“有两个是妹子”吧?
    yixiang
    yixiang  
       2015-12-03 11:03:00 +08:00
    多做少做还是建议多少做一点。毕业一年半了,身边同学大都换过工作,换工作后和原同事有来往的少,和同学有来往的多。因一时嫌麻烦,给人留下“这货不负责任”的印象个人觉得很亏。同学们以后各奔东西,各自公司里有岗位有需求的时候并不会想到”那个忙着实习让我们辛苦了一个月的货“。
    这就完全是从利弊的角度来看了。
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-03 11:25:28 +08:00
    @xgfan 好吧,我会改的,谢谢你的直率意见。。
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-03 11:26:37 +08:00
    @nightar 我本来以为很清晰的,,,思维有点混乱。
    dallaslu
    dallaslu  
       2015-12-03 13:35:33 +08:00
    不明觉厉
    imn1
    imn1  
       2015-12-03 13:41:33 +08:00
    1.有责任就必须做
    2.不想深入可以做“面”工作,不做“点”工作,例如总体设计,前期分析等
    dallaslu
    dallaslu  
       2015-12-03 14:02:45 +08:00
    无节操改版:

我们学校的课程设计是要组队做的,我在队伍里负责开发工作。其中的队友甲跟我讲:如果你忙,可以不参与。其实我也根本不想参与,因为我已经在外面上了班,没有精力管这些不挣钱的事情。不过,课程设计里的开发工作名义上还是我的责任,不好推掉的。

现在呢,队友乙和我说,可以帮忙完成我的开发任务。我跟甲比较熟,乙丙丁都不太熟的。大家能看得出来,我人缘不错的。麻烦在于,丙丁两位队友还没有表态。毕竟第一次合作,可能会被认为不靠谱,给人留下的印象不太好。何况那两位还是女队友呢!

求支招,怎么能占着不工作的便宜、还能卖个让妹子们欣赏的乖呢?
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-03 14:43:59 +08:00
    @dallaslu 的确有些没节操,不过大致还行,侧重点并不是女的,而是第一次合作,想留个好印象,男女也是吧,不想让别人误会我不靠谱嘛。
    yuriko
    yuriko  
       2015-12-03 14:51:32 +08:00
    叙述的时候,建议对不同人使用变量名,不要用匿名对象……
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2015-12-03 15:06:25 +08:00
    @dallaslu 你这叙述能力,我给满分!
       2015-12-03 15:23:26 +08:00
    这种你占了队友好处却还要卖乖的事,怎么可能十全十美
    dallaslu
    dallaslu  
       2015-12-03 15:26:49 +08:00
    @etund 开个小玩笑,还好你没太介意。其实楼上几位说得好,要想别人替你消灾,你就得拿出钱财;何况课程设计通常都是毕业需要吧,所以请大家吃饭就 OK 了。
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-03 16:04:59 +08:00
    @dallaslu 请吃饭倒不是什么问题,不过我自问不是聚会的原动力,跟不熟的人吃饭吃闷场更尴尬吧。
    jydeng
    jydeng  
       2015-12-03 16:13:34 +08:00
    看得一头雾水,请客吃饭就好了
    hadtick
    hadtick  
       2015-12-03 16:14:04 +08:00
    工作很忙,但可以当顾问指导
    Andiry
    Andiry  
       2015-12-03 16:16:42 +08:00 via Android
    总而言之就是事情别人做,自己还要赚名声
    icegreen
    icegreen  
       2015-12-03 16:54:25 +08:00
    都是妹子惹的祸;
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-03 17:22:13 +08:00
    @Andiry 别人家简而言之是对的,你简而言之是错的, OK ?
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-03 17:23:53 +08:00
    @jydeng 对,刚答应的做完项目请客,这也是我补救范围之内的一件事。
    haiwen
    haiwen  
       2015-12-03 19:50:49 +08:00
    (一)如果楼主真的是觉得自己一点都不想参与项目的工作的时候,我建议:
    1.找个时间,向乙队友表示感谢,感谢的内容大致是”因为自己在公司工作比较忙,所以顾不上学校的项目“;
    2.同时,要及时地联系到丙、丁同学,表示歉意,理由同上,希望她们能够谅解;
    3.以上两点的重点是,绝对不可以说和他们说,你认为学校的项目是件“破事”所以不去做,原因很简单,①别人心里不舒服,会认为你不负责任;②别人做的事是“破事”,这不是不尊重别人的价值吗?
    (二)如果楼主能够接受稍微地参与下学校的项目的话:
    1.可以参考楼上的说法,和团队的队友商量,把一些比较简单的、省事的活让你负责,当然,也要和团队的其他成员知会一下,避免误会。
    (三)其实不管怎样,相信楼主也是出于自己的考虑所在。
    不过,不管怎样,最好不要出现,既没有和团队其他成员沟通,也没有明确表明自己的立场,甚至直接不闻不问项目的情况。结果会很糟糕的······
    另外,楼上各位提到的请团队成员吃饭这事,我认为是可行的,不过是请所有成员一起吃饭,那样的话也不会有太多尴尬了,毕竟女生也是有两位的。祝顺利:)
    heian0224
    heian0224  
       2015-12-03 20:02:03 +08:00 via Android
    大家是怎么推理出来是两位妹子的呢
    Daddy
    Daddy  
       2015-12-03 23:03:36 +08:00
    标题说不要水,答案其实就是水一下,你想占个学校任务的位置而不占实习时间,那你就要水下去,混过去,不做很占时间很细化的工作,只做简单的、概括性的工作。如果你本来就是班干部、学生会的,那其实很简单也很自然,细节化的工作本来也都是交给下面小弟做的。但是,很显然你不是,因为你连请客吃饭应酬的事情都怕冷场,显然就是内向不太会沟通的人(也难怪写出这么语死早的文字),那你还是实诚告诉大家你的难处,请大家吃顿好的,表示一下补偿一下。不到外面吃,也可以 KFC 全家桶之类,一次不够就多次的嘛
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-04 08:07:52 +08:00 via iPhone
    @Daddy 感谢你指出我的缺点,虽然我早就意识到并且想改变而改变不了。
    etund
    etund  
    OP
       2015-12-04 08:09:27 +08:00 via iPhone
    @haiwen 好的,感谢你给出的方案。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2297 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:50 · PVG 16:50 · LAX 01:50 · JFK 04:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.