V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
babyisland
V2EX  ›  随想

如果coder包含了12个星座的人 是否就可以推翻星座理论?

•  
  •   babyisland · 2011-12-23 17:24:04 +08:00 · 6319 次点击
    这是一个创建于 4509 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    XX星座的适合做什么什么,YY星座在那个行业特别多

1“你越相信星座,你越会变成星座里形容的那类人,并乐在其中。如果你的生日搞错了,那么今天的你是不是就被自己塑造成了另一个样子?”---是星座决定了你,还是你相信的事物决定了你?

2“与其相信星座,我更相信MBTI人格测试,乔布斯人格就在我体内”---乔布斯恰好没和你同个星座?

3"不管怎么样,我还是在阅读器里订阅了nownow女巫店十二星座一周运势,并把这周公司里遇到的糟糕事情的一部分原因归咎于星座,心里好受多了”----责任最小化+压力出口?

以上双引号内取自身边的人对星座的看法,诸多思考啊
    虽然自己看到双子座什么的还是会多看两眼,但是愿意不愿意对号入座之类的事就像第一条所说,一旦你接纳了这个星座的特点甚至喜爱它,那么你真的会越来越像它,这应该是一个心理学问题。吧?
    49 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bunorte
    bunorte  
       2011-12-23 17:31:15 +08:00
    同意,人成为什么样并不是靠外界的标签,而是自己对自身的标注,你想成为什么样的人,潜意识里促使你的行动,最终让你变成哪一种人。
    evannan
    evannan  
       2011-12-23 17:43:04 +08:00
    这类东西不都是在情绪低迷的时候看来安慰自己的么。
    周遭事情顺利的时候,谁还看这个啊。

别太认真了。
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2011-12-23 17:44:23 +08:00
    @evannan 为嘛说“穷算命,富烧香”啊 求科普=。=
    evannan
    evannan  
       2011-12-23 17:48:20 +08:00
    @zhangsimon 我哪知道,分析下么。
    穷的想富,不知道怎么能富然后就算命。富的求平安长久,烧香拜神。

信自己才是真的,做才能改变一切。算命烧香的顶屁用啊。
    gastlygem
    gastlygem  
       2011-12-23 17:52:58 +08:00
    刚死掉的金胖子是2月16日水瓶座,谁来帮忙算算?
    weakfox
    weakfox  
       2011-12-23 18:00:33 +08:00
    豆瓣"反星座联盟街道办事处"居民到此一游。

豆瓣有个什么"大马哈与什么什么占星"小组,还有一个翻译国外星座文章的小组,都是天敌根据地。

我挺迷信的,但坚决不信星座
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-23 21:05:29 +08:00
    @evannan 反面例子:低迷情绪参照以上第三点(人之常情),正面例子:如果一个人往自己星座的某些优点靠近,是否会产生一些积极效果?(譬如你的星座优点是非常努力上进,因为你本身也没有特别懒惰,这个优点的描述让你更肯定自己就是属于努力上进的人群,于是你真的变成很上进很努力的人了 当然这种效果产生的前提是相信它并且享受它) "星座心理的积极效用?“
    zythum
    zythum  
       2011-12-23 21:08:12 +08:00
    其实朱一挺信星座和血型的。
    satgi
    satgi  
       2011-12-23 21:31:46 +08:00
    记得《怪诞心理学》里面说,星座都是写的很笼统,每个人都需要的东西,比如说某个星座崇尚自由,试问哪个人不崇尚。。。还有发现平时很多人都是主动把自己的经历或者想法往星座上靠,然后对其他人说,xx星座就是这样的啊
    liuers
    liuers  
       2011-12-23 21:44:11 +08:00
    我觉得星座还是有点意思的,不过星座和生辰八字一样讲究看星盘的,要具体到个人,单纯星座说明不了太多问题.
    thomas92911
    thomas92911  
       2011-12-23 21:51:03 +08:00
    记得心理学有个什么自证理论,就像个诅咒。

这都是人性的一面,每个人都有烦恼,优缺点,不能用一个简单的东西下结论,这是很可怕的事情。

现在科技在发展,文明也在发展,万万不可在这上面认真。

不信,你去工地工棚,火车上,天桥下,小酒馆,失意的人们凑在一起就会说,”性格决定命运......
    likuku
    likuku  
       2011-12-23 21:58:39 +08:00
    没有理论,只有统计学结果被强行套上星座的圈圈的事实。
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-23 22:00:59 +08:00
    @satgi 以上第一点就是根据《怪诞心理学》中星座片段延伸出的思考
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-23 22:12:46 +08:00
    @liuers 你指的“具体到个人”是说根据生日和出生地经纬度得出的星盘上的上升星座,太阳星座,月亮星座等等来综合分析吧?
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-23 22:26:51 +08:00
    @thomas92911 成功人士上台做speech时也常用“性格决定命运”啊:)
    @likuku 和塔罗牌一样看做是一种历史文化,研究一下心理互动也蛮好玩的
    liuers
    liuers  
       2011-12-23 22:27:32 +08:00
    @babyisland 嗯,是的.拿星座说事的多,但真正会看星盘,会去看星盘的人寥寥无几.我也不会 =. =
    我国跟星座比较像的就是紫薇斗数了,也是看星.其他像四柱(及八字了)和奇门遁甲也都要看具体的时间,所以每个人出来不一样.如果遇见精通的高手甚至还要看你的出生地位置.
    另外,西方的星座似乎更偏重性格分析,而我国传统的这些相关占命之术更倾向于"命运"的预测.至于这东西到底有没有用是真是假,谁也说不好.
    本身占卜这个东西就讲究师承和天赋,不是随便看本书就能会的,因为卦象往往不会说的很明确要靠自己理解,有时甚至是相反的.而有些卦象在一些比较特殊的情况下也会有比较特殊的解法,这就需要所谓天赋了.
    reus
    reus  
       2011-12-23 22:40:55 +08:00 via Android
    生活难免有不愉快的事,星座就可以让人对这些事作出一种解释,或者是给人希望,或者给人一种知晓未来的安全感,它是有作用的。宗教或者迷信也一样。上帝,地狱,来世都是不存在的,也不会因为科技的发展而忽然又存在。它们都不符合科学哲学,因为已经被证伪或者无法证伪。但对某群人来说是有积极作用的,他们不知道除了信这个还能怎样
    ultragtx
    ultragtx  
       2011-12-23 22:51:04 +08:00
    星座不是概率论么
    satgi
    satgi  
       2011-12-23 22:57:39 +08:00
    有些人会把星座当成为自己辩护的工具,比如自身有某些缺点或者某件事没做好,就会把事都赖到星座上,一句“我这个星座就是这样的”就推脱了
    likuku
    likuku  
       2011-12-24 02:55:27 +08:00
    @babyisland “性格决定命运”...命运的"好/坏"本身的标准就是个大问题。

其实命运本身是什么....
    glume
    glume  
       2011-12-24 04:56:14 +08:00
    今天才被人奚落了,说我还谈星座,这年头连小姑娘都嫌我土。
    zwl2828
    zwl2828  
       2011-12-24 08:41:01 +08:00
    “信就信吧。朋友也好、父母也好、身边的任何人。我们无法强迫他们不信星座,只要快乐就行了,别因为星座闹别扭。告诉他们我们有多爱他们。” —— 反星座联盟街道办事处
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-24 09:57:16 +08:00
    @satgi 逃避责任即以上例子3(星座消极作用)
    @reus 当做压力出口+主动往星座优点靠近(星座积极作用)
    reus
    reus  
       2011-12-24 15:56:31 +08:00
    @babyisland 星座的积极作用完全可以用积极心理学之类的来替代,又没有副作用
    buxianyu
    buxianyu  
       2011-12-24 17:04:01 +08:00
    我靠,中国人的老祖宗压根不知道星座,难道他们是糊涂一生?
    MaggieCute
    MaggieCute  
       2011-12-29 21:47:55 +08:00
    女生通常还是会拿星座来当参考的啦!因为真的很神奇啊……(✿✪‿✪。)ノ为什么讲的那么准……就算是分类为12种人也是分的很好吖!
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-29 23:25:37 +08:00
    @MaggieCute 有时候,我说的是有时候,脑子中迅速分类好朋友星座出马还真挺贴切的XD
    acdea4effdbb420d
    acdea4effdbb420d  
       2011-12-30 09:14:04 +08:00
    @babyisland 看包含没用。你要把整个行业人员的生日列出来,然后看分布趋势
    1“你越相信星座,你越会变成星座里形容的那类人
    我在人生前20年认为星座是狗屁,都是小女生无聊凑一起八卦用的,直到有一天我膝盖。。。不是,直到我在大学的时候看到一篇我这个星座的分析,发现文章描述的我和我自己这20年对自己的认识非常吻合。从那以后我才开始看星座。所以并不是你说的这种”先相信,后成为“,而是”先成为,后相信“

@buxianyu 你的老祖宗有一个叫“紫微斗数”的东西,虽然不叫什么白羊金牛,实质上也是通过星体位置来占卜人的命运。诸葛亮夜观星相也是在占星而不是在赏月。“紫微斗数”是很久以前从印度传过来的,而印度占星又是起源与西方古老占星术的。
    http://astro.pclady.com.cn/divination/stars/0708/173696.html
    ISSAY
    ISSAY  
       2011-12-30 18:15:40 +08:00
    @babyisland 这个仅仅太阳星座还是不行的。太片面,如果lz对占星有所了解的话就知道相差4分钟星盘就可能蛮不一样。所以要综合很多上升星座,月亮星座,金星星座。。。天顶还和相位,格局等等有关。所以占星是很复杂的。不是简单说你是双子座就怎么样(很巧,我也是双子)就怎么样。只有一点参考价值,但是当你真正了解占星的时候你会知道,原来你是多么无知
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2011-12-30 21:07:02 +08:00
    @acdea4effdbb420d 然后你逐渐变成了一个星座专家。。。哈哈哈

@ISSAY 我知道每个星座又有三个区间 每个区间又都不一样= = 比如双子座也分3种双子座⋯⋯我觉得如果不从学术角度,生活中再考虑上升月亮金星什么的。。就木有“我是XX座的好嘛”的独占归属好玩感~ “反正我就是那个既秉持科学态度又保留神秘文化既将信将疑又义无反顾的矛盾小双子好嘛”
    rui
    rui  
       2012-01-06 13:52:03 +08:00
    这东西和鬼神什么的一样,信则灵。因为很大可能性是自我暗示。我上天涯的莲蓬鬼话看了一段时间,老是疑神疑鬼的,晚上上个厕所都不敢看镜子。。。果断不看了,就没事了。

血型我倒是不敢否则,毕竟和基因什么的有关。
    DaydreamNation
    DaydreamNation  
       2012-02-03 12:21:58 +08:00
    再也不相信星座了
    我跟我朋友生日一天的 性格相差得坑爹的远
    limon
    limon  
       2012-02-09 21:59:45 +08:00
    @DaydreamNation 光看生日不行 还要看星盘 区别很大滴
    jorakura
    jorakura  
       2012-02-09 22:32:15 +08:00
    每次朋友谈起星座的话题,我就只能很绝望的点点头,然后说"哦,这样啊~~"
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2012-02-09 22:40:19 +08:00
    @jorakura 哈,老师还是告诉我为什么日本网页配色都有一种“新鲜食物”的感觉呢?你的网站UI是日本人做的吗?我觉得日本人对色彩的把握都好强啊。。。
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2012-02-09 22:51:43 +08:00
    @jorakura 我是说您的 http://www.rakutec.com/ 这个哟 嘻嘻^ ^ 我还特地买了一本原田玲仁的色彩心理学看找找答案o o
       2012-02-09 23:21:00 +08:00
    良好的话题
    linsk
    linsk  
       2012-02-10 12:15:10 +08:00
    信星座和血型的结合。
    我就弄不懂了,不信的人根本就不了解,怎么就可以分析得那么透彻。
    而且用想当然的思维进行推论...
    Sivan
    Sivan  
       2012-02-10 12:20:00 +08:00
    如果全国都能找到骗子是否可以解决地域攻击?
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2012-02-10 12:47:02 +08:00
    @linsk 哈哈,一个人不信一件事物的时候也会在不信的基础上寻找论点搭建一个体系出来啊,和信的人是一样的嘛
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2012-02-10 12:50:26 +08:00
    @Sivan 这句队形太可爱了吧哈哈。。再加上你的头像^ ^
    udonmai
    udonmai  
       2012-02-10 13:00:00 +08:00 via Android
    其实可以把星座运势归为不严肃的信仰吧。。 就好比各种教派,佛祖上帝,是真的吗? 但是给予人以信仰。 星座什么的虽然效果显著不如教派,但毕竟也有些历史。 个人感觉不用和它较真就行。。 身边有人热爱它也无可厚非,毕竟每个人都不一样。

就好比我的家乡大多信佛教而抵制天主教一类的非本土的我就觉得真的没有那么大的隔阂的吧。其实我也不太明白,但是不要鄙夷就好了。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-02-10 13:01:15 +08:00
    我不相信从出生的时间就能判断出一个人的命运走势。但是星座确实很有市场,也许和人的个性格有关吧,某类性格的人就是喜欢这种有些玄又包含浪漫气息的东西。
    以前看过本书《冷读术》,书中说算命的人从你讲话的内容来判断你是什么样的人,再说一些很笼统的话让你对号入座。看了那本书,我觉得我都可以去给别人算命了,总会有人对号入座的。
    题外话:对于不相信星座的人,星座唯一的用途就是作为谈恋爱时的聊资吧。可惜我的性格实在看不进去我所不相信的东西,比如马哲。
    holsety
    holsety  
       2012-02-10 13:19:06 +08:00
    好吧,夏天出生的孩子和冬天出生的孩子确实是不一样的呢。
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-02-10 13:44:02 +08:00
    这个帖子竟然还在不停的盖楼⋯⋯

希望下面这个link能让你们停止这些无聊以及无意义的“讨论”

http://localhost-8080.com/2010/12/forer-effect-confirmation-bias/
    babyisland
    babyisland  
    OP
       2012-02-10 14:04:00 +08:00
    @bitsmix 这个link和我说的心理学问题完全一样啊。
    lazystar
    lazystar  
       2012-02-10 14:24:08 +08:00
    楼主entp
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-02-10 15:08:45 +08:00
    @babyisland 我本来也没有吐槽你的嘛。。
    MaggieCute
    MaggieCute  
       2012-03-22 16:13:29 +08:00
    @babyisland 一说到某个星座的人的某种特质、我脑子里就会立马浮现我身边该星座有该特质的人,然后点头:还真是这样诶~!哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5458 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:56 · PVG 15:56 · LAX 00:56 · JFK 03:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.