V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cyberdaemon
V2EX  ›  宽带症候群

光猫桥接路由器后如何再进入光猫设置?

•  
  •   cyberdaemon · 2015-12-17 17:02:05 +08:00 · 43435 次点击
    这是一个创建于 3045 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    用网线直接连接光猫后在网页里输入 198.168.1.1 吗???
    39 条回复    2022-05-14 14:17:56 +08:00
    smileawei
    smileawei  
       2015-12-17 17:06:38 +08:00
    把网卡地址改为 192.168.1.x 255.255.255.0 然后再输入 192.168.1.1
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-17 17:31:07 +08:00
    @smileawei 谢谢,回家测试
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-17 17:55:27 +08:00   ❤️ 3
    對於普通的家用路由器來說,如果你開啟了 PPPoE 撥號,路由器下的電腦就不可能訪問到光貓的 IP 了。
    因為啟用 PPPoE 撥號後,實際會創建一個虛擬網卡,然後會插入一條默認路由,將除 LAN 地址以外的流量全部轉發到了那個虛擬網卡中,而 WAN 口的物理網卡沒有 IP 指定。
    除非你的路由器能刷 PPPoE 撥號,這樣可以給 WAN 口的物理網卡指定一個固定 IP 地址,然後設置 SNAT 規則將來自 LAN 的 IP 偽裝成 WAN 口的 IP ,這樣就可以訪問了。
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-17 17:56:56 +08:00   ❤️ 1
    @raysonx 更正:
    除非你的路由器能刷 PPPoE 撥號
    除非你的路由器能刷 OpenWrt
    今天腦袋不清醒,老打錯
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-12-17 18:04:30 +08:00
    @raysonx
    我刷了 op 还是不知道怎么搞
    每次想进光猫都是拔线重插
    GeekTest
    GeekTest  
       2015-12-17 18:08:58 +08:00
    两个接口 然后添加路由表
    yaoppp
    yaoppp  
       2015-12-17 18:46:21 +08:00
    遇到同样问题,每次都得把路由器拔了,电脑直接接光猫
    dxwwym
    dxwwym  
       2015-12-17 18:48:02 +08:00 via iPhone
    我怎么可以?
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2015-12-17 19:08:23 +08:00
    欸楼主你没接的时候是可以进去设置光猫的吗?
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-17 19:26:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @bestsanmao 在 wan 口上新建一個 interface ,手動設置 IP 地址和光貓在同一網段內,比如 192.168.1.2 ,掩碼 255.255.255.0 ,再將這個接口置於防火牆 wan zone 中就自動啟用 snat 了
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-17 19:27:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    需要注意你的 lan 不要和 wan 有地址衝突。
    比如 lan 可以選 192.168.0.1/255.255.255.0 或者 192.168.2.1/255.255.255.0
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-17 19:38:08 +08:00 via Android
    @yeeyeung 可以的
    redsonic
    redsonic  
       2015-12-17 20:54:09 +08:00
    raysonx 是最优方法, ddwrt 上我的做法是直接给 wan 口的 vlan2 分配一个 ip ,然后加 nat 规则

假如光猫内部 br0 分配了地址 192.168.1.1/24
    路由器的内网是 192.168.3.0/24

在 ddwrt 上配置:
    ifconfig vlan2 192.168.1.2
    iptables -t nat -I POSTROUTING -s 192.168.3.0/24 -d 192.168.1.0/24 -o vlan2 -j MASQUERADE
    GKLuke
    GKLuke  
       2015-12-18 00:23:21 +08:00 via iPhone
    openwrt 上曾经看到过叫什么 adsl 穿透,用来解决访问当年比较高级的带 dhcp 功能的猫。不过我现在都直接通过无线连上光猫做修改了,其实,光猫一次设置好了就不折腾了,光猫没折腾的意思,路由性能,其他的功能都是花瓶,老老实实买个好点路由来得实惠
    metrotiger
    metrotiger  
       2015-12-18 01:09:46 +08:00
    很多光猫上都有多个 LAN 端口,其中一个接路由器,另一个接交换机,路由器和电脑也由交换机连接。把路由器的 IP 段和光猫的 IP 段设置成一样,就可以随便访问光猫和路由器了。
    ivtwoex
    ivtwoex  
       2015-12-18 08:20:16 +08:00
    @raysonx 路由的 wan 口和 lan 做桥接就行。
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 09:52:26 +08:00 via Android
    @metrotiger
    @ivtwoex
    好吧,看來大家都喜歡橋接方式。
    但是,雖然橋接確實能實現樓主要的效果,但我們還是應該考慮用比較優雅而正規的方法不是麼。
    橋接的話,會將本來隔離的 lan 和 wan 二層打通,除了性能問題,還會導致一些安全問題。比如連入 lan 的用戶(例如蹭網的人)可以有機會竊聽你的 PPPoE 握手包,可以偽造 PPPoE 服務器,還可以廣播下線指令讓你的 PPPPoE 連接斷開。
    redsonic
    redsonic  
       2015-12-18 11:06:58 +08:00
    @raysonx 可是 wrt 和家用光猫内部也是桥接的交换芯片和光口 /wan 口,只要无法 telnet 或 ssh 到后台应该没有关系吧
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 11:46:26 +08:00
    @redsonic 我是指默認情況下 LAN 和 WAN 是有 VLAN 隔離的,直接橋接的話會將 VLAN 打通。
    其實個人用戶不介意的話就算了
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-18 13:35:43 +08:00
    @raysonx 太高级了
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-18 13:40:12 +08:00
    @raysonx 我是家庭用户,没人蹭网,我当初桥接路由器的原因,我也忘记了,好像是为了获得固定 IP 。。。。
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 13:57:25 +08:00
    @cyberdaemon 簡單說就是:
    由於你把 LAN 和 WAN 橋接在了一起,如果我能蹭到你的網的話——
    1. 我可以偽造一個 PPPoE 服務器抓到你的撥號帳號密碼,或者讓你撥號連接到我設置的蜜罐服務器进行竊聽;
    2. 我可以廣播下線信號讓你的 PPPoE 斷開,可以不斷地廣播來干擾你建立廣域網連接。
    如果對安全要求不高的話也無所謂了其實,大多數蹭網的人也只是為了上上網而已,並不會做壞事。
    當然,我在 10 樓講的方法配置也挺簡單的,並不比橋接麻煩。
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-18 14:19:54 +08:00
    @raysonx 对我来说最麻烦的事情是。。。。家里没有可以插网线的设备。。。。 2 台手机,一台 ipad ,一台 macbook air ,一台 ps4 , 2 台盒子,问题来了,无线怎么搞?
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 14:22:58 +08:00
    @cyberdaemon
    忽然覺得,樓主理解錯了。
    樓主所說的橋接,是指的光貓裡的橋接模式,即把光纖口和光貓的 LAN 口橋接。
    而我在 17 樓和 22 樓的回覆中的橋接是指橋接路由器的 LAN 口和 WAN 口,即 15 和 16 樓所說的「橋接」。
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 14:28:06 +08:00
    樓主,我的建議是:
    1. 就像 14 樓所說的那樣,光貓設置好後真的就沒有改動的必要了,所以樓主根本沒有必要去折騰如何在路由器下訪問光貓的設置介面。
    2. 樓主設置好路由器後,你的上述設備應該都可以上網了。所謂「家里没有可以插网线的设备」是指網線口不夠嗎?如果是這樣的話,最簡單的方法,去買一個交換機,或者帶多個 LAN 口的路由器(可以當作交換機使用)對原路由器的 LAN 口數量進行擴展。
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-18 14:42:37 +08:00
    @raysonx 我是想换个千兆的光猫,刚升级到 100M 宽带,无线测速只能达到 56M 。。。听说换个千兆光猫能跑满百兆,所以我需要再次进入光猫看设置,我不是因为网线不够,而是因为家里根本就没有铺设网线!!!为了解决日常无线上网问题,直接把光纤线路沿着墙角一路拖到了电视机下面,在电视柜放了光猫和无线路由器,这样的结果就是除了电视柜附近的设备可以有线接无线路由器,其它的设备一律无线,所以。。。。
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 15:01:24 +08:00
    @cyberdaemon 所以樓主是對無線速度不滿意是嗎?
    樓主你要跑滿百兆的話,不僅光貓要換千兆的,無線路由器也要換千兆的,同時,無線還需要支持 5G 頻段,最好能支持 802.11ac Wi-Fi 。
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-18 16:00:06 +08:00
    @raysonx 我的无线路由器已经升级完成,买了华硕的 ac88u , 5G 频段,带宽设定在 80 ,模式是 N/AC ONLY , ipad air 2 和 macbook air 都支持 ac 2 x mimo 。。。。所以应该是光猫不给力。。。也有可能是因为室内光纤线路因为我帖墙角的原因有折叠而影响速度。。。。
    izoabr
    izoabr  
       2015-12-18 16:13:24 +08:00
    太长,我就不参与了。

1 、你的路由器做 NAT 转去、或者能做透传
    2 、拿个笔记本直接连网线

我家光猫是 root 过的,下面有 4 个设备,并且都各种拨号,所有有时也需要上光猫去做一些设置(因为有 IPTV 在),我通常是选择拿个笔记本去接网线。(其实我那个光猫支持 WiFi ,但我不希望打开它。)
    raysonx
    raysonx  
       2015-12-18 18:08:31 +08:00
    光纖摺疊影響速度的可能性極小,因為光纖的容量非常大,樓主不放心可以去光貓設置頁面看看光損,見 https://www.v2ex.com/t/244083#reply1
    你首先要確定你的光貓是否配有千兆口,最簡單的方法是插到配有千兆網卡的電腦上看看連接速率。
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
    OP
       2015-12-21 13:08:41 +08:00
    @raysonx 我的光猫没有千兆网口只有百兆的,所以应该还是光猫是瓶颈咯?!
    zhongjunxiao
    zhongjunxiao  
       2016-02-05 13:36:44 +08:00
    @raysonx 我的 DD-WRT 按照您说的方法设置了,但是还是不能直接访问光猫,不知道何故?
    raysonx
    raysonx  
       2016-02-05 14:37:43 +08:00   ❤️ 1
    @zhongjunxiao 我不清楚 DD 的配置,我說的方法在 OpenWrt 下可用。原理其實都是一致的,再次確認你的配置?
    1. 在 WAN 口新建一個接口,固定 IP ,和光貓保持同一網段,如 192.168.1.2/255.255.255.0 。注意光貓和路由器的 LAN 不能有地址衝突。比如光貓用了 192.168.1.0/24 網段,路由器就只能用其他網段,如 192.168.0.0/24 。
    2. 將此接口置於防火牆的 WAN 區域內,注意 NAT 转發打開。
    seamon
    seamon  
       2016-12-11 16:41:05 +08:00
    把光猫设置成 192.168.1.254 (即任何与局域网内其它设备不冲突的地址),再加一条网线,光猫的 LAN 口连路由的 LAN 口,然后直接访问 254 就可以了。
    rauydong
    rauydong  
       2016-12-30 14:22:50 +08:00
    @raysonx 大神。确实添了 Wan 口后可以了。但是是什么原理呢?
    rauydong
    rauydong  
       2016-12-30 14:56:07 +08:00
    @raysonx 是不是给 wan 口指定了 192.168.1.2 的 ip 后。。 iptable 自动添加了一条所有来自路由 LAN 的数据访问光猫修改源地址为 192.168.1.2 的 snat 啊
    litanid
    litanid  
       2017-12-20 23:31:07 +08:00
    我的光猫有 wifi,上不了网,专门用于桥接路由下面的电脑连接访问光猫。
    aprilface
    aprilface  
       2018-09-05 23:29:26 +08:00 via Android
    家里装了电信 200M 的光猫,但猫太次,自己改了桥接用 buffalo 路由拨号。
    光猫由于也可以开 wifi 广播,所以保留了 wifi 仅供登陆光猫后台维护用。算比较完美的方案了,不用搬笔记本来插网线。
    IPTV 在另一边房间,为了避免布线乱,新拉了一条光纤 100M 专门看电视,顺便开 wifi 不加密给来串门的朋友们用。
    buaacss
    buaacss  
       2022-05-14 14:17:56 +08:00
    这竟然是好几年前的帖子了,最近折腾猫棒,需要在修改光猫配置和上网搜索间反复横跳,来回切 wifi 太恶心了。

因为我的路由器没有刷 dd ,所以全命令行操作

首先是桥接到光猫,光猫网络 192.168.1.0/24 ,路由器网络 192.168.0.1/24 。

路由器上可以看到一张 brwan 的网卡,在 wan 网卡上设置一个新的接口,让它和光猫在一个网段

ifconfig brwan:0 192.168.1.2

然后如果你只需要通过路由器来访问光猫,那只需要确保路由器本身的 INPUT 和 OUTPUT 别被防火墙拦截就可以了

iptables -I INPUT -j ACCEPT
    iptables -I OUTPUT -j ACCEPT

如果你需要在 192.168.0.1/24 的局域网里访问光猫,则还需要保证 FORWARD 能通过防火墙,并做一个到 192.168.1.1 的 snat ,要注意这里的设别是 brwan 而不是 brwan:0

iptables -I FORWARD -j ACCEPT
    iptables -t nat -I POSTROUTING -d 192.168.1.1 -o brwan -j MASQUERADE
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1244 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:28 · PVG 07:28 · LAX 16:28 · JFK 19:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.