V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
china521
V2EX  ›  问与答

说一下吐槽点, 关于 程序员是没有 "商业/思维" 的低端技术工种.

•  
  •   china521 · 2015-12-18 11:22:21 +08:00 · 3016 次点击
    这是一个创建于 3054 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近有一个项目, 自己做的不透漏了. 月利润大概自己一个人做到 10 万左右, 想加大规模,出去跟投资人谈.

遇到的情况如下:

1. 哎, 小子,你代码写的很快啊, 跟着我们干吧,一个人什么也干不了的 (大哥码农不能创业吗?)
    2. 搞技术搞的再牛有什么用,不要天天闭门造车 (大哥我家有互联网的啊, 我是来给你科普的啊.)
    3. 扯一堆金融名词, IPO, 资本. 然后说做不到上亿就不要搞. (这个无力吐槽)
    4. 你现在有利润, 过几年别人随便一个大头抄你怎么办. (大哥, 技术在你眼里没有壁垒吗? 可以随便 copy 吗, 只有商业模式没有壁垒(人人能复制), 技术是绝对有的.)

最后:

我决定自己干了

总结:

中国这个互联网行业, 大部分人还是认为,技术不值钱的, 程序员没有思维, 很极端, 只会写代码, 只能打工上班.
    网站首页要比网站里面的东西值钱.
    APP 商业模式本身比怎么实现重要多了(哪怕你一年就交易了一辆二手车的那个 APP), 好比电商平台的运营模式要比电商平台的技术背景重要多的(这样说阿里淘宝你为什么不超越他?)。。

是我自己朋友圈层次太低了, 还是我自己的原因? 求过来人指导.

第 1 条附言  ·  2015-12-18 13:00:54 +08:00
    我这个项目是在特定的生态圈里有技术壁垒的, 所有才会有利润, 有用户,主要重心还是靠技术后端..

可能是没找到人, Linux 开发者如果找个投资人, 可能不是今天这么大的成就,
    这个项目, 决定自己做了,能做多久多远,先不管了. 谢谢 V 友,只是感觉每个跟这些 VC 谈的时候,没有得到尊重.
    22 条回复    2015-12-19 00:35:16 +08:00
    kumakiti
    kumakiti  
       2015-12-18 11:28:45 +08:00
    找投资人难道不是为了快速扩大规模或者没钱发展之类的吗..
    有钱直接招人就好了啊....
    TaMud
    TaMud  
       2015-12-18 11:32:51 +08:00   ❤️ 1
    你可以直接回他们一句:会吹牛 b 的人大马路上要多少有多少,我随便招个就行了,不需要你们
    zangbob
    zangbob  
       2015-12-18 11:38:33 +08:00
    难道闷声发大财不是最吼的么?在下小农思想严重,说下个人看法:

月利润真要能做到 100K ,你可以滚雪球式发展啊,弄个公司,雇些靠谱的码农、营销、销售(不知道你到底是啥项目,你肯定也不会说,就是按常理推断)

当年,李兴平的 Hao123 每个月收钱到害怕被逮,蔡文胜卖域名搞其他业务赚的也不少,但开始时也是闷声发财的吧。现在也还存在很多这样的网站或项目。
    zkd8907
    zkd8907  
       2015-12-18 11:41:34 +08:00
    =。= 说的其实也算对,相当一部分的程序员(包括我自己)对于商业、产品、运营的敏感度还是太低了。最近一年在公司做业务需求,从产品、运营同学身上学到很多东西。虽然如此,但是觉得还要向他们多学习更多。
    felixzhu
    felixzhu  
       2015-12-18 11:43:35 +08:00
    楼主是兼职做到这个规模的么?我觉得可以找一些小股东,分出去一部分的股份让别人帮你把项目运转起来,然后你自己慢慢学着思考怎么做大。尽量不要把时间都花在开发和维护上,等多几个人数据一直上扬的时候就可以把这些人都拉出来干大的了
    jings
    jings  
       2015-12-18 12:07:33 +08:00 via Android
    他说的是有问题 但却是非 IT 类的普遍价值观 为什么呢? 普通的投资者最看重的是盈利,真有钱的投资者就不同了,那些搞所谓 k12 教育的 这类投资者。。。。。
    wy315700
    wy315700  
       2015-12-18 12:13:11 +08:00
    估计是楼主说的有问题,
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2015-12-18 12:16:32 +08:00
    包装也是很重要的
    datocp
    datocp  
       2015-12-18 12:37:05 +08:00
    技术不值钱,我是听谁说的,说的最多的就是花钱买技术,大公司不都这样周而复始的兼并吗。

很多东西点破不值钱,所以不得不说有些技术很容易被复制,然后就不值钱了。。。
    imn1
    imn1  
       2015-12-18 12:45:48 +08:00   ❤️ 1
    我更多是觉得你没遇到对的人,没说对的话

标题
    (大部分)程序员是没有 商业思维 的技术工——这是合适的判断
    商业 or 思维 的说法就不合适了
    低端 说法也不合适
    然后也不能一棒子打死,只能说 大部分个体,而不是工种这个全体

下面的部分不知道是否你激动了,听的时候理解有偏差
    ===============
    中国这个互联网行业, 大部分人还是认为,技术不值钱的, 程序员没有思维, 很极端, 只会写代码, 只能打工上班.
    * 很多写代码的确实只能打工,但说全体技术人员就极端了
    “没有思维”这个我觉得不是谁都会说的,这已经不是炫耀了,而是歧视和侮辱,你确定对方是这样说的?

网站首页要比网站里面的东西值钱.
    * 从商业角度是对的,但还要搞准对方的意思,如果对方认为里面的东西“不值钱”,那就全错了

APP 商业模式本身比怎么实现重要多了(哪怕你一年就交易了一辆二手车的那个 APP), 好比电商平台的运营模式要比电商平台的技术背景重要多的(这样说阿里淘宝你为什么不超越他?)。。
    * 商人理解这个是很正常的,因为商业是人对人,技术是机器对机器,意思是说无论什么平台,最终决定买或卖的是人,而不是机器自动达成的成交,所以商人优先考虑的是人的意愿,而不是两台机器沟通顺畅
    ================
    记着,人类的一切行为都是利益驱动的,技术也离不开这点
    PS:这里的“利益”包括但不仅包括金钱,例如利他心也是一种利益索求体现

最后提问,当你去“索求”的时候,寻求投资就是索求,你把自己放在什么位置,对方放在什么位置?
    你的言辞里面有没有包括对方?——不能一味只说自己的东西怎么好,理应也要考虑对方的“实际”得益,只有共同利益存在,才能谈成
    Pixel
    Pixel  
       2015-12-18 13:00:24 +08:00
    不过一个人的力量确实是有限的。会限制自己的发展
    nicegoing
    nicegoing  
       2015-12-18 13:15:22 +08:00 via Android
    月利润都十万了。可以请几个业内相好合伙吧。出门还是得靠兄弟。
    Moker
    Moker  
       2015-12-18 13:38:05 +08:00
    @nicegoing 我也觉得,似乎现在看起来并不是很需要资金的支持。。很多创业公司都还没有盈利
    iniwap
    iniwap  
       2015-12-18 17:32:26 +08:00
    自己做的月利润 10 万??什么项目,那么吊。。。
    xinple
    xinple  
       2015-12-18 19:19:36 +08:00
    哎,你哪里找的人啊,我见过的 VC 感觉确实是阅历深有见识的人,而且不会说一些风凉话,即使不投资,也是会说一些建议,但没听过说楼主那样的。。。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-12-18 19:37:27 +08:00
    @nicegoing
    @Moker
    公司运营和个人 soho 不一样的, 10w 要正经点搞的话, 扣掉办公成本和税还有些乱七八糟杂费, 到手也就 7w,最多也就三四个全职税后 12k 的分...个人 soho 有个好处就是半个月的活儿有个近两万就能活得挺滋润了, 碰到同质化的活儿就更好了, 但是对于企业来说不翻三四倍可能活不下去, 同时对于 soho 的来说, 要是正规化跑业务的话势必要提高报价, 但这样一来客户就未必来找你了.
    movtoy
    movtoy  
       2015-12-18 20:43:48 +08:00
    首先,先组个团队!再去找投资。

首先关键点在于你有没有能力运营和扩大一个公司。而不是你会不会写代码,写代码他有钱可以找一堆!人家是用钱来换钱的!投资人不会帮你搞这些事儿!

第二,一个人不行了拍拍屁股不干了,但是团队不一样,如果你没有能力对团队负责,那么怎么可能对投资人负责?

所以,说投资人只会考虑投资一个团队去收购个人项目,很少会投资一个人!

另外做不到上亿就不要搞。对团队来说是真话!
    你一个人赚了一年几百万那叫很多很牛 b ,但是作为给投资人,还不够!写代码本身没有专利,不是搞 cpu 那种级别的,没什么技术壁垒。市场有多大,你有多大能力运营到多大、如何跟竞争者竞争,你都要先想好。
    Madeline
    Madeline  
       2015-12-18 20:45:42 +08:00
    楼主加油,你是我的目标。
    china521
    china521  
    OP
       2015-12-18 23:57:36 +08:00
    @movtoy 是的,我遇见的投资人跟你说话语气基本一样, 内容也一样.

意思就是你人技术再牛不值钱。

我买你的项目可能就是省了点前期开发的钱而已, 我有钱找谁开发都一样.

我想说的是: 可以反过来,“我有技术找谁投钱都一样”.

从原始社会到现在,从来不缺有金钱的人. 几万年来,是技术在改变社会...

已经说了,我这个项目完全可以自己复利的, 投资人一边凉块去吧。去找 O2O, P2P, X2X, *2*这些项目去吧

没有预期收入的他们可以吹到几十亿估值,反而真真实实的有利润的可以做的,却看不上一年那几百万.
    peterwang
    peterwang  
       2015-12-19 00:09:57 +08:00 via iPhone
    既然已经滚动起来了,为啥要找外部资金呢?风投显然更待见有想象空间的项目,哪怕中彩票的概率。
    china521
    china521  
    OP
       2015-12-19 00:20:27 +08:00
    @peterwang 这是基数与复利的问题吧,靠复利得好久才能翻倍, 但如果投资基数够大. 就成长的越快.利润也越多. 先自己做吧, 有问题再解决问题, 投资人可能是这样看的在我说项目已经有利润的情况下: (你吹的那么牛逼,为什么还要来找我们投资人,肯定是你对项目不够自信嘛,要不然怎么不自己拿钱干. 我们又不钱多人傻)
    boter
    boter  
       2015-12-19 00:35:16 +08:00 via iPhone
    人家说的没错, VC 追求的不是你一个月多少利润,而是离场
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5983 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:52 · PVG 09:52 · LAX 18:52 · JFK 21:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.