V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TonySheva
V2EX  ›  职场话题

老大让我回去了解市场价,然后下周给他报期望薪资

•  
  •   TonySheva · 2016-01-16 10:28:19 +08:00 · 6261 次点击
    这是一个创建于 3025 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主又来了。上次发过一次求学贴。

现在已经在那里学习三周左右。老大忽然跟楼主说回去了解三方协议流程。

叫楼主回去了解市场价然后报价给他。

问题来了:

楼主确定了一个范围,楼主是直接跟老大谈薪资,现在楼主有个预期工资 A-B 。

情况:

直接说 B 感觉好像不好意思(现在这边技术栈楼主还在学习,感觉要个高价很“浮躁”)

直接说 A 感觉好亏( 1.这里的正式员工薪资肯定不低 2.这里谈的薪资是毕业以后也就是半年后入职才拿的正式的工资,实习期间还是拿回实习工资)

ps :对于三方楼主的理解是:签一个协议,确定毕业后的薪资,定一个违约金,谁违约就赔钱。

求助:希望能听听大家从不同角度的看法。

第 1 条附言  ·  2016-01-18 23:17:09 +08:00
    1.最终估计是 A

2.希望能有所成长,毕业工作前三年很关键!

3.提前祝各位新年愉快,新的一年心想事成。谢谢。
    43 条回复    2016-01-18 10:54:08 +08:00
    Andiry
    Andiry  
       2016-01-16 10:42:29 +08:00
    按 B×120%报,这叫做漫天要价,落地还钱
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 10:55:09 +08:00
    @Andiry 恩。。。 B*120%很接近 A 我估计到时候会说这个数(比 B 和 A 平均大一丢丢酱紫)
    just4test
    just4test  
       2016-01-16 10:55:57 +08:00
    什么玩意? B 大 A 大?
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 10:58:15 +08:00
    @just4test 擦。。原来一楼说的是最大值*1.2 ,,我去,不靠谱,,楼主看错了
    conge
    conge  
       2016-01-16 10:58:33 +08:00
    @TonySheva 你说啥?“ B*120%很接近 A ”?你数学是国足队员教的?
    如过 A 是 100 , B 是 200 , @Andiry 让你报 240 。你跟我解释一下 240 是怎么向 100 接近的?
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2016-01-16 10:58:53 +08:00
    在 A 和 B 之间,根据自己的经验值选一个。
    不过 A 和 B 的确定得够全面,对新人, A 应该是个人生活学习等开销压力感,不能超过自己的负荷的 40%。而 B 应该是未来 15 年的达到人生规划需要的数量。现在一份可靠的工作都能保证医保社保养老,多出来的,是追求自己的梦想。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 10:59:21 +08:00
    @conge 刚刚反应过来了。。 sry 。。。。搞错了:(
    asan2006
    asan2006  
       2016-01-16 11:01:19 +08:00
    没太看懂, B 高还是 A 高呀?
    协议都是然并乱的东西,违约金我也只是在书面上见过,当初我毕业的时候也是重视的不要不要的。。。
    LZ 想留就谦虚低调点,对年轻人不是什么坏事,个人建议……
    qwsqwa
    qwsqwa  
       2016-01-16 11:02:23 +08:00
    B
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 11:04:10 +08:00
    @jinsongzhao 关键楼主现在还没毕业。。。不知道以后开销怎么样,大学的生活成本很低呢。楼主大学经常晚上家教白天实习。有时候想到以后毕业以后要租房吧 要吃外面的饭菜吧。。关键是要全职吧,就觉得额。。。。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 11:07:32 +08:00
    @asan2006 sry 刚才楼主误解了一楼。。有个小插曲,楼主当时在现在这里谈实习工资的时候,忘记了当初招聘是 C 以上工资,然后老大随口说了个低于 C 的工资,楼主觉得还不错,就答应了。。但是心里觉得有点点亏,但当时实习嘛。就觉得还是没太大所谓,这次楼主感觉谈的是正式的,就特地还来问问。。
    kumakiti
    kumakiti  
       2016-01-16 11:09:22 +08:00
    生活成本算一算,然后往上+个两三千,差不多了,如果和你心里的数差距不大,直接说心里的数
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 11:09:50 +08:00
    @qwsqwa 感觉已经在工作的人会建议往 a 报,然后没工作的人会选 b :)
    EN
    EN  
       2016-01-16 11:10:21 +08:00 via iPhone
    呵呵,这老大是哪个傻吗?给多少心里没数?楼主直接发个调研贴,然后拔结果发给你老大。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 11:13:30 +08:00
    @kumakiti 深圳生活成本还是蛮大的- -楼主还在校园也不好估计半年后的生活成本- -
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 11:16:32 +08:00
    @EN 。。 A-B 就是我调研的结果啊 ,我问的其实是,说什么数有什么结果?你们怎么看?
    我想看看不同人的看法呗。比如作为老大其实是怎么看待的。作为新人怎么看 作为老员工怎么看这件事。
    miclushine
    miclushine  
       2016-01-16 11:29:53 +08:00
    直接说 A ,老大真想留你的话,你给高了他会跟你谈谈理想。不想留你的话呵呵呵,你直接说 B 估计以后也是增删查改了。然后可能是 B+,他要觉得 A 合适的话那就皆大欢喜。

直接说 B ,老大果断说没问题,明显是要低了,以后待着工作明显没动力的,对谁都不好。 B 老大都犹豫的话,呵呵呵你懂的。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 11:50:49 +08:00
    @miclushine 道理楼主还是懂的,楼主就怕被呵呵呵。。。:)哈哈哈
    abelyao
    abelyao  
       2016-01-16 13:06:48 +08:00 via iPhone
    为什么 IT 的都喜欢称自己上级叫老大?
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 13:23:52 +08:00 via iPhone
    @abelyao 哈哈 我开始想用头,但是感觉老大大家看起来舒服点:)
    inmyfree
    inmyfree  
       2016-01-16 14:19:34 +08:00
    @just4test 这楼歪的....
    qwsqwa
    qwsqwa  
       2016-01-16 15:01:55 +08:00
    我现在也在实习,不过正式工资已经定了。当时是直接发来的 offer ,没有谈薪资,感觉少了点,不过还好。我觉得既然是谈工资就一定往你想要的说,不行再降,否则以后肯定会后悔的。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 15:09:49 +08:00
    @qwsqwa 了解:)
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-01-16 15:13:54 +08:00
    楼举就说没时间去跟小公司鸡鸡歪歪, 直接就去知乎问了问 BAT 的......
    wukavin
    wukavin  
       2016-01-16 15:45:04 +08:00 via iPad
    建议楼主算算恩格尔系数,一方面可以了解自己的支出成分,一方面更能体现领了工资后的压力状况。只是想到一个工资绝对值,因为每个人生活需求都不一样,同一份工资大家活的也很不同,所以参考工资绝对值不准确
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 17:01:20 +08:00
    @ipconfiger 楼主都问了,, bat 今年校招薪水低了,但是银家发 15 个月。。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 17:02:03 +08:00
    @wukavin Oops....好吧: 0
    llhh
    llhh  
       2016-01-16 18:34:02 +08:00
    建议你去知乎发帖问下工资,然后把帖子发给老大……
    sharkli
    sharkli  
       2016-01-16 18:55:51 +08:00
    自信的报一个大点的数!如果你老大不是老板就好商量,可以往下砍。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 19:08:03 +08:00
    @llhh 我大概也知道工资范围,,只是说大说小不知道扎说- -
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 19:08:30 +08:00
    @sharkli 我也慢慢坚定这个做法:)
    Davidwg
    Davidwg  
       2016-01-16 19:28:28 +08:00
    想想自己能创造多少价值,再说自己要多少钱。
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 19:47:04 +08:00
    @Davidwg 好的:)
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2016-01-16 20:05:46 +08:00 via Android
    不为手下争福利的不是好老大
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 20:36:12 +08:00 via iPhone
    @zhenghuiy :)我相信他是好老大哈哈
    abbatuu
    abbatuu  
       2016-01-16 21:52:05 +08:00
    (a+b)*0.618
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 22:28:37 +08:00
    @abbatuu 黄金分割报价:)
    hanangellove
    hanangellove  
       2016-01-16 22:54:14 +08:00 via iPhone
    8k
    takeoffyoung
    takeoffyoung  
       2016-01-16 22:56:12 +08:00
    我记得,交易区经常有一句话,不明盘的都是耍流氓
    TonySheva
    TonySheva  
    OP
       2016-01-16 23:09:34 +08:00
    @takeoffyoung 打牌也要明牌打么。。:)
    smithtel
    smithtel  
       2016-01-17 01:55:37 +08:00
    看了 1L 说的话,我觉得你还是喊 A 吧
    louk78
    louk78  
       2016-01-17 14:32:30 +08:00
    不为手下争福利的不是好老大
    BakCshi
    BakCshi  
       2016-01-18 10:54:08 +08:00
    (A+B)/2
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   957 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:26 · PVG 04:26 · LAX 13:26 · JFK 16:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.