V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SeanChense
V2EX  ›  职场话题

农村户口缴纳社保有弊端吗?

•  
  •   SeanChense · 2016-01-16 16:37:32 +08:00 via iPad · 3537 次点击
    这是一个创建于 3036 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有没有必要把户口弄到学校?然后再弄到将来工作的城市。
    大城市福利还是挺多的。

22 条回复    2016-01-18 17:29:43 +08:00
    zencoding
    zencoding  
       2016-01-16 16:46:24 +08:00   ❤️ 3
    我的户口还在老家,农业户口,分有几亩薄田
    不打算转,老辈人也不让转,户口转了就没田了
    或者说,户口转了就没有根了
    airqj
    airqj  
       2016-01-16 16:47:32 +08:00
    给我钱我都不转 :)
    knewbie
    knewbie  
       2016-01-16 16:50:45 +08:00
    在哪里工作就按哪里的标准交的,跟你户口是不是农村没有关系,我之前 户口也跟我去了学校,毕业后工作的城市解决不了户口,又落回去了。个人感觉 没啥必要, 现在除了那几个一线城市的户口比较难解决外,其他的城市应该都还好吧。
    zhgg0
    zhgg0  
       2016-01-16 18:02:28 +08:00
    千万不要转。
    我也是读大学时转到学校,本来农村户口。毕业了就强制转走,转回去了就不是农村户口了。
    毕业了还得转走,毛用都没。
    等以后真的再某个地方能落户再转,大学又不可能让你落户。
    yeyeye
    yeyeye  
       2016-01-16 18:58:57 +08:00   ❤️ 1
    呵呵 以前是农业户口 没分田 没分地 姐姐的小孩也是农村户口(在其他乡镇) 一出生 马上就有一片山和地是她的 所以关键还是得看福利 不然是什么户口都没用(不知道什么时候家里把户口农转非了 然而还是没区别) 来到广东 也没感觉到什么福利 然而在这里想落户的外地人 大多是为了孩子能上学 对于其本身 并没有什么福利

恰恰相反的是 本来买房买车孩子读书都是理所当然的 国家还有规定九年义务教育 现在却要这样那样的条件 真心醉了
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2016-01-16 19:22:54 +08:00
    @zencoding
    @airqj
    @knewbie
    @yeyeye

我看大家的讨论在说农村户口是三险一金,不是五险一金,医保也不能报门诊。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-01-16 19:43:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    很多人想要农村户口还要不到呢
    ETiV
    ETiV  
       2016-01-16 20:08:28 +08:00 via iPhone
    在上海听 hr 讲过的,农村户口三险,不是五险。

我也不知道少了哪俩
    missdeer
    missdeer  
       2016-01-16 20:32:00 +08:00
    @ETiV 现在已经没区别了
    JayFang1993
    JayFang1993  
       2016-01-16 20:56:03 +08:00
    农村户口, 3 口人, 3 亩 4 分田,一年田租钱 几百块吧,可以买几包烟了!原谅我是一个乡下人~
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2016-01-16 20:58:00 +08:00
    @yeyeye 还是要看配套的福利,没福利,就没区别了。
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2016-01-16 21:13:45 +08:00
    @yuhaaitao 社保政策上到底有什么区别呢?
    @JayFang1993 我更在意的是社保等问题。
    aiguozhedaodan
       2016-01-16 21:14:01 +08:00
    两个原则:
    农村户口不要转
    京津沪等不要转

转了也没什么卵用…无非就是办护照快点,丢身份证补办方便
    另外集体户口什么福利都没有,想多了
    学生医保(比如我这是报销 90%),和户口一点关系都没有
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2016-01-16 21:16:39 +08:00
    @aiguozhedaodan 以后工作了职工医保呢?
       2016-01-16 21:27:27 +08:00
    @SeanChense
    1 、你毕业之后,户口顶多暂管,一般顶多三年,不同地方不一样,然后打回原籍。但是不一定能恢复成农业户口
    2 、具体取决于你在哪就业

换言之,随便上个北京的大学,就能享受到北京户口的福利了?怎么可能……
    Cavolo
    Cavolo  
       2016-01-16 21:51:11 +08:00 via iPhone
    @aiguozhedaodan 毕业了不会让你放在学校的
    MrBearin
    MrBearin  
       2016-01-16 22:07:34 +08:00
    所以,顺便问下,工作了的话,户口有木有转到工作地的?
    wand
    wand  
       2016-01-16 23:13:19 +08:00
    不清楚是中国的社保政策太奇葩还是中国的教育太失败,这么多受过良好教育的人居然都搞不清社保包括“几险”这样的基本问题,实在是匪夷所思。
    knewbie
    knewbie  
       2016-01-17 15:40:09 +08:00
    @SeanChense 农村户口也是五险一金啊,我现在就是农户五险,五险一金 怎么交,公司说了算啊。
    SeanChense
    SeanChense  
    OP
       2016-01-17 15:47:52 +08:00
    @knewbie soga
    谢谢
    tjxjj
    tjxjj  
       2016-01-18 13:05:59 +08:00
    千万别转
    neo2015
    neo2015  
       2016-01-18 17:29:43 +08:00
    一般来说农村户口交三险。当然好点的公司就像 19L 的,公司给他交 5 险
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5788 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:29 · PVG 09:29 · LAX 18:29 · JFK 21:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.