V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
realpg
V2EX  ›  问与答

V2EX 的 PNG 头像怎么做到文件这么小的?

•  
  •   realpg · 2016-01-17 23:27:12 +08:00 · 2282 次点击
    这是一个创建于 3042 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天完善个人的一个小 web 页,需要一个头像。
    我就打我现在 V2EX 头像的主意。
    当时制作这个头像的 PHOTOSHOP 源文件已经找不到了。
    于是就直接从 V2EX 下载了我自己这个头像。
    V2EX 提供的头像是 73x73 像素的 PNG 格式。我本人的这个头像大小是 8,467 字节

然后我需要调整一下,我的目标需求是 48x48 像素,当我用 PS 略微处理裁剪了一圈空白边然后调整大小保存为 48x48 像素的时候,文件大小是 20KB+

刚开始我以为 V2EX 使用了类似 tinypng 的技术压缩了 PNG 文件,仔细一看,下载的 73px V2EX 头像并不是 png8 的索引颜色。

tinypng 压缩的 png 文件是调整为 png8 的索引颜色,用 PS 打开直接就是索引颜色模式, V2EX 这个打开仍然是 RGB8 位通道。

这是怎么做到的文件这么小呢?

感觉我又要学会新的黑科技了…………有了解内幕的赶紧砸过来吧
    7 条回复    2016-01-18 09:29:22 +08:00
    ztrt
    ztrt  
       2016-01-17 23:29:29 +08:00 via Android
    你是怎么保存的,有没有存储为 web 格式
    skydiver
    skydiver  
       2016-01-17 23:29:49 +08:00 via iPad
    PS 里选导出 web 格式就小了
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-01-17 23:34:17 +08:00
    @ztrt @skydiver

我还真没研究过 PS 保存的问题

本质呢? web 格式跟直接保存的文件的差异在哪里?不同颜色数?

如果我想在程序里处理,比如用 imagemagick 之类的,怎么能保证这样的压缩比?
    wolfan
    wolfan  
       2016-01-17 23:49:50 +08:00
    话说 ps"保存为 Web 格式"俺还是之前为了作起点封面时第一次用……
    MaiCong
    MaiCong  
       2016-01-18 00:14:04 +08:00 via iPhone
    Ctrl+Shift+Alt+S
    Perry
    Perry  
       2016-01-18 02:38:05 +08:00
    没有人吐槽头像。。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2016-01-18 09:29:22 +08:00
    chrome 我记得有个快捷键,在不装扩展的情况下可以直接以图搜图——当然必须弹出一个谷歌搜图的标签,但是不知道为什么,我突然忘记了这个快捷键是什么,有谁记得的请帮助我下,谢谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2184 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 16:14 · PVG 00:14 · LAX 09:14 · JFK 12:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.