V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
icreeper
V2EX  ›  问与答

域名注册商要求必须提供身份证转出,该如何应对?doge

•  
  •   icreeper · 2016-01-29 10:28:46 +08:00 · 2952 次点击
    这是一个创建于 3023 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一家很奇葩的国内注册商,是 PDR 的代理,名气不是很大。很久以前在那里注册了个域名想要转出,咨询他们的客服说他们因为出于安全考虑,转出必须提供与注册时 whois 信息同名的身份证˙正反面照片。我还询问了 PDR 的客服,这的确是他们允许的......
    但是那个注册商网站没有提供任何服务协议,来声明其索要身份证仅用于身份验证而且不会泄露给第三方,我很担心会出现滥用的情况。试着提交了 PS 的、打码的、带有水印的身份证件都被他们的『法律团部』给驳回了。我目前只能想到两张办法:
    1.在上传的同时注明几条关于身份证照片使用的协议,若对方打开附件则默认同意此协议,不知道这样是否会有法律效力。
    2.直接当成域名被盗了,发起争议,反正 whois 信息都是真实的,但是就不知道这种情况需要去找谁进行争议。
    希望各位 V 友能够帮帮忙,谢谢!

第 1 条附言  ·  2016-01-29 12:01:22 +08:00
    打算试着向 ICANN 投诉( https://forms.icann.org/en/resources/compliance/complaints/transfer/form
    目前我的情况正好符合表上的 I am the Registered Name Holder and my email address is listed as the registrant ’ s in the registration information, but the registrar requested proof of my identity.这一情况
    29 条回复    2016-02-01 10:32:00 +08:00
    wujunze
    wujunze  
       2016-01-29 10:32:01 +08:00   ❤️ 1
    去 ICNAA 投诉他
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2016-01-29 10:54:07 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @wujunze 是 ICANN
    Andy1999
    Andy1999  
       2016-01-29 10:55:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    国内先去 CNNIC 再去 ICANN 吧
    popu111
    popu111  
       2016-01-29 10:57:59 +08:00   ❤️ 1
    > 带有水印的身份证件都被他们的『法律团部』给驳回了

这是大坑啊。。。现在传身份证哪有不加水印声明限制用途的
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 10:58:22 +08:00
    @wujunze
    @Andy1999
    主要是担心争议的效率,感觉如果到注册局解决会需要比较长的时间......
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 11:00:11 +08:00
    @popu111 现在国内的确还有不少网站是禁止加水印的,不过很多网站即使不加水印我也是能对站长的人品放心的
    popu111
    popu111  
       2016-01-29 11:01:23 +08:00
    @icreeper 反正我一般都是加,不允许就打客服。。。
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 11:04:19 +08:00
    @popu111 本来想打电话和他们的客服讲道理,结果这个网站的客服十分奇葩, 400 热线的客服只管销售不管技术问题,网站工单回复极慢所以根本没戏,邮件客服经常选择性无视我提出的要求
    dreamcountry
    dreamcountry  
       2016-01-29 11:07:31 +08:00
    代理商叫啥
    popu111
    popu111  
       2016-01-29 11:12:00 +08:00
    @icreeper http://v2ex.com/static/img/doge.gif 这么神奇。。。只能祝尽早转出了。。。
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 11:17:21 +08:00
    @popu111 ![]( http://v2ex.com/static/img/doge.gif)我感觉 PDR 和 Reseller Club 都很神奇, Reseller Club 的客服告诉我他只为代理服务域名出了问题他不管
    gdtv
    gdtv  
       2016-01-29 11:40:17 +08:00   ❤️ 1
    我觉得提供身份证可以接受,但必须打水印。
    我以前在某 idc 买了个域名,转出的时候要交几十元手续费,并且要邮寄申请书和身份证复印件。
    我不乐意,于是去 ICANN 投诉,投诉的理由就是 idc 要收费并且要提交证明,后来 idc 终于同意我转出了,不用手续费也不用邮寄资料。我忘记花了多久时间,感觉挺快的。
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 11:43:34 +08:00
    @gdtv 感谢!我去试试找 ICANN ,希望能够有效。
    (PS.如果是代理,收手续费是违规的,会直接注销代理帐号。)
    aivier
    aivier  
       2016-01-29 11:54:06 +08:00
    被阿里强制域名实名认证之后就准备全部转出了
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-01-29 11:57:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    以后不要在国内买 国外那么多支持支付宝 还保密的域名不用
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 11:58:52 +08:00
    @aivier 我已经将阿里的域名全部转走到 namesilo 了,就是一些小网站注册的不太好处理
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 11:59:52 +08:00
    @zaishanfeng 是的,我新注册的域名全都放 namesilo 和 name.com 两家了,支持两步验证而且有免费 whois 保护
    keinx
    keinx  
       2016-01-29 12:12:50 +08:00   ❤️ 1
    把十分钟打印出来,然后在打印纸上用 B2 铅笔写上 “只能用作域名 XX 的转出使用” 这些字要和 十分钟上的纹理有重叠。然后拍照 发送给他们,如果他们绝收,你可以直接报警了。
    或者直接去 ICANN 投诉
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 12:19:51 +08:00
    @keinx 我试过类似的方法:我在身份证的扫描件上用 PS 斜向打了一个水印注明: 2016 年 1 月,供 XX 网域名转出使用,他用无效。 他们拒收了,我刚刚把 ICANN 的投诉提交了,希望 ICANN 办事不会太慢:(。
    keinx
    keinx  
       2016-01-29 12:49:09 +08:00
    @icreeper 不要使用 PS 打水印,要用笔写,之前我看过一篇规定,在身份证复印件上可以用 B2 铅笔或者签字笔写使用说明,而且法律上是认可的。用 PS 好像就不行了。
    Cloudee
    Cloudee  
       2016-01-29 13:05:55 +08:00   ❤️ 1
    之前网站要身份证的时候我都是弄个小纸条写上说明,放在不挡着字的地方再拍照的,不知道行不行
    wske
    wske  
       2016-01-29 13:30:59 +08:00   ❤️ 1
    我提交公 X 安备案的证件满屏都是水印,照样通过了。
    donghao
    donghao  
       2016-01-29 13:49:10 +08:00
    狗爹的 60 天不也一样吗?
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 13:53:07 +08:00
    @keinx
    @Cloudee
    @wske
    感谢各位,我上网搜了一下相关要求,重新提交了一份,如果还有问题那我只能投诉了。
    刚发现.me 域名 ICANN 是不受理的,可能需要其他机构了。
    parkerjj
    parkerjj  
       2016-01-29 14:10:59 +08:00   ❤️ 1
    我都是直接在 domains.google.com 购买的。。。 还有免费 Private 很不错。。。 前几天刚买了 baiduyaowan.com 啊哈哈哈
    abelyao
    abelyao  
       2016-01-29 14:13:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    投诉啊,我投诉了三个域名,全部转走了
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 14:53:58 +08:00
    @parkerjj 感觉 google domain 什么都很好,就是价格偏贵......
    icreeper
    icreeper  
    OP
       2016-01-29 14:54:44 +08:00
    @abelyao 主要是.me 的投诉 ICANN 不接受,是不是只能去找 adndrc 之类的投诉了?
    parkerjj
    parkerjj  
       2016-02-01 10:32:00 +08:00
    @icreeper 12 美元还贵吗?……合 RMB 也就 60-70 吧…… 别的地方算 60 , Google 70. 我觉得一年也不差那 10 块钱吧。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4447 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:10 · PVG 12:10 · LAX 21:10 · JFK 00:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.