V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ivmm
V2EX  ›  问与答

可以理解为微信支付矫情么?

•   ivmm · 2016-02-15 11:47:37 +08:00 · 3742 次点击
    这是一个创建于 2999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

那么多安卓手机都上了指纹功能,然而微信支付支持指纹支付的安卓机型却少的可怜。

不同手机的指纹模块的面积不同,因此指纹安全性也不同。这个我懂

但是我觉得指纹支付绝对比输入 6 位的数字密码来的安全,为毛微信就是不开放指纹支付到更多的安卓机型上呢?

我觉得就是矫情

第 1 条附言  ·  2016-02-15 13:34:47 +08:00
    安卓机型有指纹解锁,支付宝差不多都已经支持了~
    第 2 条附言  ·  2016-02-15 15:44:38 +08:00
    不同的人在技术可行的情况下,自然会有个选择。

有些人认为 密码 更安全,有些人认为 指纹 更安全。

那么微信之类的软件就应该提供给用户使用指纹还是密码的选择权利,而不是微信这个方面做出决定。我明明有指纹功能却不能选择指纹支付,这是微信支付不给客户选择了。

同样是支付,怎么支付宝就可以让多数指纹设备支持支付宝的指纹支付,而微信支付就不可以呢?
    34 条回复    2016-02-16 13:47:52 +08:00
    proudzhu
    proudzhu  
       2016-02-15 12:08:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Android 6.0 才有指纹识别的 API ,现在的手机大部分是自己实现的吧
    vibbow
    vibbow  
       2016-02-15 12:10:49 +08:00 via Android
    密码可以变,指纹却是终身唯一的……
    ivmm
    ivmm  
    OP
       2016-02-15 12:15:11 +08:00
    @vibbow 10 个拇指+ 10 个脚丫子
    vibbow
    vibbow  
       2016-02-15 12:19:06 +08:00 via Android
    @ivmm 然后呢?数量从来都不是问题,不可更改才是问题。
    一旦泄露就是终身泄露。
    bilok
    bilok  
       2016-02-15 12:36:57 +08:00
    最近有团队还在尝试通过你照片上的手指指纹来还原你的指纹 你觉得可不可怕?
    凡事无绝对
    imn1
    imn1  
       2016-02-15 12:55:43 +08:00
    @vibbow
    @ivmm 的意思是输入 6 个指纹,而不是 6 个数字,数字是 10^6 ,指纹是 20^6
    不过我挺想看看输入脚趾纹的操作情景,画面应该很美, 2333
    Leafove
    Leafove  
       2016-02-15 12:58:16 +08:00
    @proudzhu 这位兄台..我差点以为你这句话是我回的
    vibbow
    vibbow  
       2016-02-15 13:02:06 +08:00 via Android
    @imn1 要是脚趾也算的话,那实际可选项就太多了
    比如说唇纹啦,乳纹啦,丁丁纹啦等等等等……
    proudzhu
    proudzhu  
       2016-02-15 13:03:59 +08:00
    @Leafove 2333
    airyland
    airyland  
       2016-02-15 13:08:00 +08:00 via iPhone
    应该是没有统一标准的原因?兼容多个机型成本比较大吧
    chengxiao
    chengxiao  
       2016-02-15 13:09:43 +08:00
    @vibbow 丁纹内裤 您家庭和谐的可靠保障~
    shakoon
    shakoon  
       2016-02-15 13:24:58 +08:00
    我理解为楼主矫情。首先带指纹识别的手机在市场上占有率并不高,其次这些机器的识别模块及接口花样百出无法一一适配,再次用户没有这方面的强烈需求。
    wy315700
    wy315700  
       2016-02-15 13:25:44 +08:00
    楼主睡着了,身边小偷拿着他的手,把他的钱都转走了。
    jonechenug
    jonechenug  
       2016-02-15 13:34:03 +08:00 via Android
    我有一个想法,型号伪装可以破解。像我的手机是用不了微信运动的计步功能,然后我伪装成同样是高通 801 的小米 4 ,就可以实现运动计步了。
    ivmm
    ivmm  
    OP
       2016-02-15 13:35:22 +08:00
    @airyland

安卓机型有指纹解锁,支付宝差不多都已经支持了~
    @shakoon
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2016-02-15 13:36:28 +08:00 via Android
    就是适配成本的问题吧, API 不统一,要等一堆机器到 6.0
    ivmm
    ivmm  
    OP
       2016-02-15 13:38:10 +08:00
    @wy315700
    @bilok

客户觉得指纹安全还是密码安全是可以选择的,用户可以不添加指纹支付。

但是我明明有指纹功能却不能选择指纹支付,这是微信支付不给客户选择了。

同样是支付,怎么支付宝就可以让多数指纹设备支持支付宝的指纹支付,而微信支付就不可以呢?
    Randgrith
    Randgrith  
       2016-02-15 14:52:16 +08:00
    @vibbow 我靠, Sean 你怎么跑这来了
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2016-02-15 15:05:08 +08:00
    同意楼主。

@bilok 话说怎么绝大部分情况下,他人怎么可能能弄到机主那么高清的手指照片?其次,即使真能实现,也得弄到机主的手机。
    总之我认为,手机+指纹还是比手机+密码要健壮得多。
    dxfree
    dxfree  
       2016-02-15 15:24:27 +08:00
    说白了就是安卓碎片化太严重,楼主想用指纹就换苹果吧,不是微信矫情,是……
    ivmm
    ivmm  
    OP
       2016-02-15 15:45:44 +08:00
    @dxfree 为毛支付宝就可以呢?

@tigerstudent

不同的人在技术可行的情况下,自然会有个选择。

有些人认为 密码 更安全,有些人认为 指纹 更安全。

那么微信之类的软件就应该提供给用户使用指纹还是密码的选择权利,而不是微信这个方面做出决定。我明明有指纹功能却不能选择指纹支付,这是微信支付不给客户选择了。

这是我的观点,你应该也是这么觉得吧
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-02-15 15:49:23 +08:00 via iPhone
    你矫情
    salary123
    salary123  
       2016-02-15 18:15:19 +08:00
    指纹觉得太唯一性。而且你睡觉被别人用手机按按,那就麻烦。而且手指的话也会有磨损。谁能保证以后是否还能识别。
    nuomi
    nuomi  
       2016-02-15 18:29:21 +08:00 via iPhone
    @salary123 所以你的指纹信息保存在服务端?
    短期内怎么会录入的 5 个( iPhone 最多)指纹都磨损?
    手机不是一两年就换一台?换了不需要重新录入指纹?
    isCyan
    isCyan  
       2016-02-15 18:30:56 +08:00 via iPhone
    还是认为指纹不如密码来的可靠
    hpeng
    hpeng  
       2016-02-15 18:40:57 +08:00 via iPhone
    指纹不安全,特别是采样面积小的时候,指纹方便但是真的
    zts1993
    zts1993  
       2016-02-15 19:57:27 +08:00
    @ivmm 谁说支付宝支持很多系统的?乐视就不支持。。
    7timesonenight
    7timesonenight  
       2016-02-15 20:27:50 +08:00
    使用密码的话,被人挟持状态下,还有回转余地;要是指纹。。。
    ivmm
    ivmm  
    OP
       2016-02-15 20:37:13 +08:00
    @zts1993 比微信多~ 哈哈

@7timesonenight 呃,不知道为什么话题引导指纹和密码哪个更安全上了。
    但是我的观点是,哪个更安全由用户选择,但微信应该提供一个让用户选择的机会而不是它帮用户选择好了
    likai
    likai  
       2016-02-15 22:06:35 +08:00 via Android
    lz 矫情了吧,微信支付出来的时候可没多少有指纹识别的机子,最多你也只能说怎么不增加这些功能,这都能和矫情扯上关系,你太能扯了,你的车有摄像头,车厂不给你整个行车记录仪就是矫情了?
    jin5354
    jin5354  
       2016-02-15 22:24:34 +08:00   ❤️ 1
    lz 上班了没? app 迭代都要走流程的,一个功能上不上影响因素多了。 PM 给了一堆优先级更高的任务,指纹识别排期排后面 /程序业务繁重目前没人手做 /程序加上指纹识别模块发现不稳定,决定暂时不上 /甚至负责写指纹识别模块的程序员中途离职烂摊子别人顾不上接都有可能,怎么就变成矫情了,真有想象力。
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-16 08:22:12 +08:00
    指纹解锁是 Android 的 M 版本才开始有的玩意,现在市面上的 Android 手机里面, M 版本的就没几家。人家拿什么给你实现指纹解锁啊……私有 API 一个个支持过来不要疯了的啊而且人家还不一定开放给你。市场占有率这么低的东西,干嘛排这么高的优先级,等 M 版本普及了再弄也行
    bk201
    bk201  
       2016-02-16 12:23:31 +08:00 via Android
    你呀管得着吗,你又不是股东,又没损害你的利益。而且怎么也和矫情靠不上边。
    charlie21
    charlie21  
       2016-02-16 13:47:52 +08:00
    指纹这个东西,给我八十万我都不会交出我的指纹
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 02:59 · PVG 10:59 · LAX 19:59 · JFK 22:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.