V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chroming
V2EX  ›  问与答

关于跳槽找工作的一些问题,求指点

•   chroming · 2016-02-22 11:11:05 +08:00 · 3148 次点击
    这是一个创建于 2994 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于觉得目前的工作有点坑,已经申请离职,但是下一个工作还没找好,关于找什么工作也有各种问题,特来 V2 求各位指点。

关于跳槽方向

楼主是 2010 年某 211 大学非计算机专业毕业,刚毕业就进了一家系统集成公司工作,主要方向是 IBM 小型机,也涉及 IBM 的 PC Server ,各种存储设备,也就是帮客户现场维修这些设备,另外近一年主要搞的是 AIX 系统的运维。也就是说目前就工作上来说经验是:

• IBM 小型机硬件,
    • IBM PC server 硬件,
    • AIX 系统,
    • 部分存储设备。

水平对部分设备以及 AIX 而言可以说熟悉了。

这些方向的工作机会找了下, IBM 的硬件维护和 AIX 运维基本上只有乙方要,也就是跟现公司一类的工作,但是经过这一年多的工作感觉这个行业的乙方有点坑,所以不太想去乙方了。也就存储有些甲方公司会要,但是目前楼主的存储水平也不是很高,基本上只是了解原理,知道一些硬件管理的东西,具体应用上很多没接触过,所以这个方向想找个不错的工作也挺难的。

另外楼主毕业之后也自学了 Python ,主要是为了学一种语言日常方便使用,所以也没有多注意去学框架。水平感觉也就是入门,( Github 地址: https://github.com/chroming ),但是如果要找工作的话还是会考虑 Python 开发这个方向的,毕竟个人感觉硬件维护似乎做久了没什么意思???也有可能是我还太目光短浅了。不过总之就是有点倾向做开发,而会的语言只有 Python 。而且没做过开发也不清楚开发是不是就比硬件维护或者运维更能让我接受一些。

当然如果有好工作方向也不是很重要……只要能要我……毕竟要生存……

总的来说就是:目前在做 IBM 服务器硬件维护, AIX 系统维护,存储会一点,以及也会一些入门的 Python ,这些方向的工作都可以考虑。个人更倾向 Python 开发,不过这个方向没有工作经验。

关于城市

楼主在南京上大学,毕业之后来到上海,觉得上海还是挺好。上周四去深圳参加一个内推的面试(没有要我……),在深圳呆了几天,感觉深圳似乎更适合我一些,比如食品的口味。另外也有两个关系不错的舍友在深圳工作,刚去深圳的几个月如果一直没有工作的话至少可以先住他们那边。所以工作地点首选上海深圳,南京成都也挺乐意去。不过在上海没工作要花钱租房还是有点麻烦的,所以有点倾向去深圳。当然工作好的话去其他城市也没什么问题。暂时也不考虑户口买房什么的。

总的来说就是:目前在上海,可以留在上海,但有点倾向去深圳。南京成都也有理由去,其他城市如果工作比较适合的话也没问题。

关于薪资

楼主目前的薪资到手只有 4K ,希望跳槽之后到手能有 6K 以上,当然多多益善。

其他问题

楼主也考虑辞职后花一两个月的时间自学某个招的比较多的框架,比如 Django ,不知道这对找工作会不会有帮助。培训不太愿意去,一是现在基本没什么钱,二是一直比较排斥培训。

由于社招楼主基本没怎么参加过,也不太清楚公司具体会看中什么,所以现在心里还没什么底。

前文写到的去深圳参加内推面试。是某 500 强公司的科技公司,招的是存储相关的职位,最近比较缺人。前面的面试笔试感觉都还好,最后的领导面试还没见到领导,就被技术面试的通知说领导觉得我经验不足没有机会了,另外还建议我如果对开发感兴趣就不要在服务器领域浪费时间……

求各位 V 友指点

第 1 条附言  ·  2016-02-22 12:21:37 +08:00
    又把毕业时间和上学时间搞混了……是 2014 年毕业的
    31 条回复    2016-02-26 15:20:03 +08:00
    goubenger
    goubenger  
       2016-02-22 11:21:45 +08:00   ❤️ 1
    薪资的话只要是开发类上 6K 应该是没什么问题的,楼主加油
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 11:24:38 +08:00
    @goubenger 感谢回复。我看了开发的薪资确实一般比较高,不过之前投了两三个都是觉得我水平不够,要想做开发估计还是要学一段时间。
    pheyer
    pheyer  
       2016-02-22 11:42:13 +08:00
    到手只有 4K 你怎么能活得下去,还是 2010 年毕业
    yougg
    yougg  
       2016-02-22 11:48:17 +08:00
    建议先到深圳扎稳脚, 后面再考虑换好的.

这边软件外包公司一大堆, 水平要求没那么高, 进去先埋头学习, 觉得不爽了一年 /两年马上换.
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 12:20:52 +08:00
    @pheyer 确实活的很辛苦
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 12:22:00 +08:00
    @pheyer 搞错时间了, 2014 年毕业的……
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 12:22:55 +08:00
    @yougg 对软件的外包不太了解,这些公司一般坑不坑?比如经常加班,没有加班费什么的
    yougg
    yougg  
       2016-02-22 13:38:43 +08:00   ❤️ 1
    @chroming 哪个软件公司加班有加班费?
    dong3580
    dong3580  
       2016-02-22 14:08:18 +08:00   ❤️ 1
    @chroming
    不理解外包?房产中介,知道不?掌握着大量房产的资源信息,然后卖房产收提成。不要去外包。
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-22 14:31:26 +08:00   ❤️ 1
    吓了一跳,一眼看到 2010 年到现在还只有 4k ,想劝你转行 2333333333

外包公司比较会接受新手,但反过来说,也是鱼龙混杂的地方,可以去学习但不能久待,人的视野会被带坏的……
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 14:36:58 +08:00
    @dong3580 外包我倒是知道,我现在的公司也算外包,不过对开发的外包不太了解。开发的外包也很坑?
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 14:37:40 +08:00
    @yougg 没有加班费那不是很坑吗?这也是我离职的一个重要原因……
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 14:39:30 +08:00
    @yuriko 谢谢回复。看来只能去外包公司了啊
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-22 15:03:32 +08:00
    @chroming 私以为,外包公司是最后的退路,能不去就不去……
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 15:06:13 +08:00
    @yuriko 谢谢,那我暂时不考虑外包公司
    yougg
    yougg  
       2016-02-22 15:06:21 +08:00
    @chroming

所以你需要在谈薪资的时候把加班费也算进去.
    按你现在的工资至少 乘以 1.5 倍后往上面开.
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 15:15:01 +08:00
    @yougg 十分感谢
    goubenger
    goubenger  
       2016-02-22 16:51:16 +08:00   ❤️ 1
    @chroming 我建议你可以先试试有没有初创公司要你,一般来说老板教育背景较好的初创公司喜欢招背景好(你是 211 学校毕业)的人,工资大部分也说得过去。培训的话我觉得有些花时间,而且花费也不少。如果有公司允许你一边学习一边工作的话最好了。
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 16:55:57 +08:00
    @goubenger 谢谢,我会多关注一下初创公司: )
    BillionWang
    BillionWang  
       2016-02-22 17:46:46 +08:00   ❤️ 1
    看到只有 4K 我瞎了。工作 5 年只有 4K 。太可怕了。

原来 14 年毕业的。
    上海 6K 多吗
    应届生的价格。

V2EX 上大神的价格一般是 15K 吧。。
    hqs123
    hqs123  
       2016-02-22 18:29:23 +08:00   ❤️ 1
    楼主千万不要去外包啊,我男票深有体会...
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-02-22 18:33:41 +08:00
    @hqs123 天呐 码农居然有女朋友

重燃生活希望
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 20:40:42 +08:00
    @hqs123 ……要是有选择我也不太想去
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 20:40:56 +08:00
    @hqs123 不过具体有什么坑能说说吗
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-22 20:41:59 +08:00
    @BillionWang 确实如此, 6K 是应届生的水平,不过毕竟我不是计算机专业,水平也不行,只能拿到这个数,不能跟 V2 各位大神比
    palmers
    palmers  
       2016-02-23 00:04:14 +08:00   ❤️ 1
    lz 好纠结, 如果我是 lz 的话 我会选择找一家 稍微靠谱的培训机构, 毕竟 lz 你也说虽然你会一点 python 但是没有做过实际项目开发, 这还是有差距的, 所以最快的办法就是培训,然后进入公司 然后自己在深入学习 很快的 lz 这么用工 从 python 扩展其他面向对象语言应该都不是难事 这样就算是打开了 我是这么认为的

毕竟 lz 你现在确实很纠结, 培训吃苦点 就最多三个月 就出来了 出来还是一条好汉!
    0Shaka
    0Shaka  
       2016-02-23 00:38:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一直以为上海是 8k 起步。。。
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-23 09:00:48 +08:00
    @0Shaka 对于水平比较高的 v2er 差不多 8k 起步。不过总有像我这样水平低的
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-23 09:06:16 +08:00
    @palmers 谢谢~
    colinlet
    colinlet  
       2016-02-23 15:47:50 +08:00   ❤️ 1
    加油,同 14 年毕业,机械狗,毕业后就转行做开发了。楼主可以先打扎实一点基础,做点小项目,然后找一个靠谱小公司(非外包),基本功扎实的话, Python 在深圳 8K 还是不难的。
    chroming
    chroming  
    OP
       2016-02-26 15:20:03 +08:00
    @colinlet 感谢
    以及感谢楼上各位的回复,已经差不多有方向了。十分感谢各位。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2337 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:35 · PVG 23:35 · LAX 08:35 · JFK 11:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.