V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bubblebubble
V2EX  ›  职场话题

大家对于面试前让填个人信息表的做法有何看法?

•  
  •   bubblebubble · 2016-02-26 17:25:24 +08:00 via Android · 6917 次点击
    这是一个创建于 2983 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    个人碰到的,填表不填表大概一半半
    填表的基本是一进门就给你张表,各种个人信息,简历上有的没的都要填,还要身份证号,有些公司甚至跟调查户口一样家里都要调查清楚,个人很反感这样的诶

大家对这种做法有什么看法?
    碰到这样的公司有什么比较好的委婉的方式不填表离开呢?
    第 1 条附言  ·  2016-02-26 18:33:01 +08:00
    我面试一般自己带简历的,我说的公司都是一手收了我的简历,一手给我一份表格让填……
    41 条回复    2016-03-01 01:20:06 +08:00
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-02-26 17:30:30 +08:00
    我一般面试的时候会带自己的简历,需要填表的,可能公司没有事先准备你的简历,我会先把简历给他,继续让我填的,就忍着填一些基本信息,身份证号码,什么的肯定不填的
    几年前还遇到让我天家庭住址和亲属关系,真是 bi 了狗了
    banricho
    banricho  
       2016-02-26 17:35:50 +08:00
    上一家就是,还没面试先来一张表格,身份证、家庭关系、各种住址,还要照片
    总之就是没有一处不问清楚的,比查户口问的还细
    然后还会问有没有挂过科,具体挂了哪科,原因是什么
    …………

那会儿没经验,觉得是个公司都这样
    现在觉得,只要是这么问的公司,都可以直接不去了,待遇再好也不去
    swolf119
    swolf119  
       2016-02-26 17:57:11 +08:00
    基本只填名字电话
    x86
    x86  
       2016-02-26 17:58:51 +08:00
    同上,姓名电话足够,身份证之类的算了
    kxxoling
    kxxoling  
       2016-02-26 18:15:52 +08:00
    非常讨厌。如果不能只填一部分信息就直接走人。
    OP
       2016-02-26 18:35:24 +08:00 via Android
    @SvenWong 我一般都自己带简历,他们收了简历还让我填表≡ ̄﹏ ̄≡不过也有公司我带了简历他们也没找我要,而是自己提前下载了我的简历已经打印出来了,我觉得这种公司挺好的
    OP
       2016-02-26 18:41:02 +08:00 via Android
    @banricho 对,刚开始没经验很傻地全部都填了 @_@
    后来就越来越反感。我主要想知道碰到这种公司如何拒绝填这个表呀?
    @kxxoling 恩,我也这样想的,但我不太会拒绝人。请问你是怎么跟对方说的呢?
    @swolf119
    @x86 我一般都带了简历,简历上这些都有,他们还让我填……
    tjxiter
    tjxiter  
       2016-02-26 18:53:00 +08:00
    面试从不带简历(别人会从网上弄或已经准备好了)
    填表只填几个空(没人管)
    OP
       2016-02-26 19:09:23 +08:00 via Android
    @tjxiter 之前工作的公司,去面试的人的确都不带简历,都是在我们公司现场打印的。我一般都自己带简历……真的可以不带简历吗?我也不想带,打印简历好贵Ծ‸Ծ
    kumakiti
    kumakiti  
       2016-02-26 19:12:39 +08:00
    @bubblebubble 打印简历我个人认为是公司的责任...毕竟应该是看过简历才邀请来面试啊...
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2016-02-26 19:20:04 +08:00 via iPhone
    连这个都吐槽是不是太矫情了,虽然这是 v2 特色
    OP
       2016-02-26 20:14:06 +08:00
    @KuroNekoFan 这个不是吐槽,我只是想知道如何委婉拒绝填表。个人觉得填表并没有任何意义
    OP
       2016-02-26 20:15:34 +08:00   ❤️ 1
    @kumakiti 不过碰到很多面试官是现场看简历的。。你也是不带简历吗?
    zonghua
    zonghua  
       2016-02-26 20:19:36 +08:00
    @banricho 厉害啊厉害
    zonghua
    zonghua  
       2016-02-26 20:19:59 +08:00
    @banricho 如果是我的话,要填这么多的就掉头跑了。
    OP
       2016-02-26 20:22:20 +08:00   ❤️ 1
    @zonghua 我也想跑,问题是怎么跑?直接说我不想填这些,然后直接走人吗?
    lawfun
    lawfun  
       2016-02-26 20:25:35 +08:00
    某合网 面试也让填家庭住址,父母工作等等。后来就接到婚庆电话问是否需要办婚礼,两者有没有关系不知道。再后来遇到填表的就只填工作经历之类的了。
    OP
       2016-02-26 20:39:46 +08:00
    @lawfun 你这个,涨姿势了。。
    v1024
    v1024  
       2016-02-26 20:40:10 +08:00 via iPhone
    某个又做电视又做手机又做自行车目前正吵吵做汽车的“生态”公司,也是进门查户口。
    OP
       2016-02-26 20:44:41 +08:00
    @v1024 我知道很多公司这样,我也碰到不少。。大公司可能要靠谱点,小公司要这些信息我觉得很不安全。。。
    won
    won  
       2016-02-26 20:59:28 +08:00
    籍贯:汉
    然后就知道有人没有人真正看表了
    Stof
    Stof  
       2016-02-26 21:18:35 +08:00
    可以直接做个站出来,由申请者提交,对应公司直接入 Block 公开列表。

之后大家要找工作就先去搜一下。

这种公司一般也好不到哪儿去,好得不一般的公司一般会找人去查背景。
    kxxoling
    kxxoling  
       2016-02-26 21:33:41 +08:00
    @bubblebubble 一般空着隐私信息不填,然后直接跟前台说其它的我不填了或者入职后再填。不同意就再扯两句走人,反正现在技术好找工作~
    Alchemistxxd
    Alchemistxxd  
       2016-02-26 21:45:37 +08:00
    呵呵,前几个月,去某程面试,填完信息直接和我说我们要个工作经验更加多的,直接让我走了,所以问题来了,这 HR 把我叫去干吊?
    mahone3297
    mahone3297  
       2016-02-26 22:01:49 +08:00
    填表的公司蛮多的。。。大部分看起来好的公司,都要填。。。不填,人家还不乐意。。。
    jyu213
    jyu213  
       2016-02-26 23:33:31 +08:00
    连简历都不打印好的公司,估计也不会大方到哪里去吧
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-27 09:19:54 +08:00 via Android
    正常公司表肯定是必填的。

因为如果填的表的内容有隐瞒的话,公司是可以直接开人的。

所以一般的表里都会有毕业院校,婚姻状态,健康状态,工作履历。

简历?简历有什么法律效应……

一般我面试的时候,要拿自己的简历给我看的,我都会让他先收好。因为这是给打电话约人的看的,不是给面试的人看的。

第二段是我这个小破公司的经验,第一段是我老婆的某 500 强前十的公司的说法。
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-02-27 10:23:10 +08:00
    @Stof 我自己有一个私有的 block 列表(*^__^*) 嘻嘻……
    rming
    rming  
       2016-02-27 22:03:45 +08:00
    很反感,但是会认证填,比较一个谦恭的态度很重要
    rming
    rming  
       2016-02-27 22:05:03 +08:00
    居然一句话打错两个字,其实我是刚睡醒
    OP
       2016-02-27 23:29:07 +08:00
    @rming 家庭信息你也填吗?我填过几次就不想填了。。

@won 额,为什么?不大懂。。。

@jarlyyn 我主要指的那些很私人的信息啊,身份证号,还有家庭情况,几口人什么职位都要调查清楚。还没面试就要知道这些,有点反感。。。况且关于工作的信息一般人都会写在简历上了,填表有很多跟简历重复的地方并且还会增添 N 多私人信息。。另外,填表具有法律效应吗?

@jyu213
    @jyu213
    OP
       2016-02-27 23:32:49 +08:00
    @jyu213 额,好吧,碰到的很少

@Stof 也有大公司这样做,我也不懂。站里貌似没人知道为什么公司喜欢调查户口。。

@kxxoling 谢谢,也打算这样做了

@Alchemistxxd 我也碰到过,这样的 HR 很不负责

@mahone3297 我碰到的有大公司也有小公司都有要填和不要填的。。总觉得没这个必要
    cnly1987
    cnly1987  
       2016-02-28 10:25:05 +08:00 via iPhone
    @bubblebubble 阿里(杭州)在面试之前, hr 要求在面试前把你说的哪些个人信息都在线填完。
    zsk425
    zsk425  
       2016-02-28 10:25:36 +08:00
    我最近面试也遇到了,比较讨厌表格里的:之前工作(薪资、直接上级、人事部门联系方式)、家庭成员,这些明明都是个人隐私。
    OP
       2016-02-28 14:38:38 +08:00
    @cnly1987 大公司这样做也不代表这样做就是对的。毕竟并不是所有公司都这样做,也没有法律要求这样做呀。。大公司感觉也不太会去泄露个人信息,但小公司就不能确定了。主要我觉得这些私人信息跟面试并没有什么关系,如果面试通过,双方再互相了解也可以的呀
    @zsk425 对的对的,写我自己的信息就算了,还要家人的信息,跟他们有什么关系。。。
    wxmowen
    wxmowen  
       2016-02-28 15:35:43 +08:00
    可以啦,还有很多公司会挨着打电话给你以前的公司核实你的信息和你的薪资待遇呢。。。。
    OP
       2016-02-28 20:15:23 +08:00
    @wxmowen 这个不算私人信息吧。。我指的是私人信息。。。
    haixiu
    haixiu  
       2016-02-28 20:17:36 +08:00
    去年碰到一个要填 3 页个人信息的,于是我默默的闪人,他们还打电话问为啥走了。
    ginger9
    ginger9  
       2016-02-28 23:42:23 +08:00 via Android
    Mark Simon 说简历上不要写工作无关的信息,连年龄都不要写
    不过那是美帝的故事板艺术家
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-02-29 14:52:53 +08:00
    @bubblebubble 是的,这种公司干活还是很靠谱的,不会以一种盛气凌人的姿势对待你,大家相互尊重
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-03-01 01:20:06 +08:00
    泡泡同学
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2697 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 75ms · UTC 10:29 · PVG 18:29 · LAX 03:29 · JFK 06:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.