V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
edisonator
V2EX  ›  问与答

求最酷的书房(工作间)设计

•   edisonator · 2016-03-03 10:23:25 +08:00 · 3060 次点击
    这是一个创建于 2978 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概从去年 9 月就开始设计装修了,到现在迟迟没有定下来书房的设计...
    因为对这个的期望太高。
    现在设计师和木工那一块催得太紧...想冒昧来咨询一下这儿的同类。
    我的个人喜好应该和V友相差不大,本人标准工科男,前端工程师。

书房大概9平米,有一个飘窗。
    希望能有一张比较大的工作台。
    并且我也喜欢看书,以及收藏了很多游戏光碟...正版的,带壳儿的那种。

谁有见过比较酷的设计图,或者很极客的想法,可以分享给我么?
    28 条回复    2016-03-04 10:42:52 +08:00
    xiaobu
    xiaobu  
       2016-03-03 10:26:21 +08:00
    知乎装修节点很多的
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 10:29:18 +08:00
    @xiaobu 那儿很少有专门针对我这个行业这样爱好的回答,很多都是特别文艺小清新的。好大的书柜,好阳光的飘窗卡座,好蹩脚的工作台(算了那种还是叫书桌吧...)感觉不太适合我。所以觉得在这里是不是好一点。
    elya
    elya  
       2016-03-03 10:32:49 +08:00
    请简约描述一下大致的意向风格,比如中国风的传统式样,还是简约的文艺小清新类,还是偏欧美范儿的
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 10:35:56 +08:00
    @elya 家里的整体风格是日系简约木质风格
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 10:36:20 +08:00
    不知道一般书桌的桌面会做多深,我想再加深一些是不是会显得比较宽阔(为什么不能 append ?)
    elya
    elya  
       2016-03-03 10:43:28 +08:00
    tomwan
    tomwan  
       2016-03-03 10:48:41 +08:00
    桌子、电脑、网线就够了。看书?呵呵。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 10:49:26 +08:00
    @elya 知乎上看的都是这样的,无爱啊,谢谢啊
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 10:49:43 +08:00
    @tomwan 不要戳破真相
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 10:52:25 +08:00
    @tomwan 我就想有个大点儿的,玩的爽的桌子啊
    iiduce
    iiduce  
       2016-03-03 10:58:36 +08:00   ❤️ 6
    本人 soho , 14 年设计装修的书房(工作室),可能不酷也不极客,但觉着还是比较实用合理的。

屋里所有家具都是木工按我的要求用实木完成的,已经固定在墙上或地上。 我这个大约 16 平吧,和老婆两个人的工作室。具体的设计尺寸有需要可以再问我。

东面是我的工作桌,足够长,足够大

西面是老婆的工作桌及书柜

北面是榻榻米式的小床,可供随时小憩午休

南面壁柜和门

elya
    elya  
       2016-03-03 11:14:12 +08:00   ❤️ 1

三希堂,古时是清高宗弘历即乾隆帝的书房。“三希”即“士希贤,贤希圣,圣希天”,士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人,也就是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。

三希堂内仅八平方米,但陈设幽雅、古朴,弥补了空间的不足:狭长的室内进深用楠木雕花隔扇隔分成南北两间小室,里边的一间利用窗台设摆乾隆御用文房用具。窗台下,设置一铺可坐可卧的高低炕,乾隆御座即设在高炕坐东面西的位置上。

这才是最酷的书房,你可以仿效之,只不过把炕(乾隆的工作台)那块设计成你的工作台。
    v2Panda
    v2Panda  
       2016-03-03 12:50:10 +08:00
    @iiduce
    acros
    acros  
       2016-03-03 13:01:33 +08:00   ❤️ 1
    我理想中书房的就是 一个大窗,一个大桌,一个大书柜··· 最多外加个落地灯。 其他不要了。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-03-03 13:05:58 +08:00   ❤️ 1
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2016-03-03 13:16:58 +08:00   ❤️ 2
    房间有限
    主要是书桌设置,可以参考 http://deskhunt.com/

或者 http://www.mwelab.com/en/emperor.html
    miao
    miao  
       2016-03-03 14:28:13 +08:00   ❤️ 1
    missqso
    missqso  
       2016-03-03 15:08:02 +08:00
    我相当不喜欢书桌靠墙,腿没法伸展。。。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 15:09:45 +08:00
    我就喜欢你们这些直接丢链接不说话的,都是干货啊哈哈哈
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 15:26:20 +08:00
    @missqso 所以想要个深一点儿的桌面,可以伸腿...
    focux
    focux  
       2016-03-03 15:46:06 +08:00   ❤️ 1
    @iiduce 真好,累了可以随时嘿咻嘿咻~
    iiduce
    iiduce  
       2016-03-03 15:49:55 +08:00   ❤️ 1
    @missqso
    @edisonator
    我的桌子宽 70cm ,本人 175 ,试了一下伸腿没问题。注意书桌下的墙要贴上壁纸或木板。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-03 16:16:25 +08:00
    @iiduce 对哦!不然下面的白墙过不久就都是鞋印了...有用!
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-03-03 22:01:11 +08:00
    @iiduce 这个东西不错呀
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2016-03-03 23:27:37 +08:00
    Cool 这种东西没啥意思,我装修时为了和老婆一起用电脑,所以在书房做了一个超长的电脑桌,结果老婆根本不来用,然后这玩意不好移动,还为了适应房间做了固定的桌脚,导致根本没法改变书房布局了。 现在我 2 台显示器,一台 imac ,一台 macbook ,一堆酒还有咖啡机等杂物堆在上面。。。 因为没地方做柜子了。。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2016-03-03 23:29:03 +08:00
    哦,有一点我做的还行,那就是超多的插座。。。 不过实际上还是少一点,因为有些设备会占用一整个面板。
    crayhuang
    crayhuang  
       2016-03-03 23:30:41 +08:00
    桌子要大,要长~~~够了
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2016-03-04 10:42:52 +08:00
    @qiaobeier 然而我并没有老婆...及时行乐,能酷一点就酷一点吧~哈哈,我弄了 6 个 5 孔插板,不知够不够,不够就再说吧`~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3160 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:14 · PVG 21:14 · LAX 06:14 · JFK 09:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.