V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yjxjn
V2EX  ›  问与答

陪女友逛街,该给 付钱 吗?

•   yjxjn · 2016-03-27 23:02:31 +08:00 via iPhone · 18134 次点击
    这是一个创建于 2958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚谈了不久的对象,今天陪她买鞋,她看中了一款 1898 的鞋子,她最后拿卡付的钱,我当时没付钱,这么做是不是不对? 2000 块对于我来说,真心不少钱。
    159 条回复    2016-05-23 11:03:32 +08:00
    1  2  
    wy315700
    wy315700  
       2016-03-28 11:53:33 +08:00
    注定孤独一生的节奏
    jj480624
    jj480624  
       2016-03-28 11:59:54 +08:00
    @yjxjn 那要看哪方面占的比重大,不是我打击你,坐地铁和打的也许不是钱的问题
    jwdstefanie
    jwdstefanie  
       2016-03-28 12:04:21 +08:00
    看发展到什么程度了。。如果上床了 确实应该“刷我的卡~”
    abbatuu
    abbatuu  
       2016-03-28 12:14:53 +08:00
    @yjxjn 额 别误解 并不是说你凤凰男
    只要你能在交往过程中没有那种卑微的感觉 我想你们是可以好好继续下去的

我上面也说了 关注点不同而已 和贫富差异没关系. 有人喜欢穿上万的衣服去地摊吃麻辣烫 也有人喜欢穿超市货 去高档餐厅把妹 需求和感受都不一样
    任何方面 你只要觉得彼此都是可以接受的 那就问题不大

比如她的消费习惯 爱好 对社会认知 等等

如何优雅的活着 这是一门功课
    而且有些观点是相反的
    比如
    男人是应该具有品味的 鉴赏品牌和真善美的能力
    需要一些积累 比如正装的选择 手表 皮带 钢笔 打火机 在有就是爱好 汽车 美食 呵呵 你可能会说这些都什么玩意.恰恰是这种不经意的小细节才能体现男人的,魅力和品味
    暴发户和贵族之间的差别 我想是血液里的差别
    那么我们是不是一定要用物质上的东西去证明自己的品味呢?
    看你自己如何去理解生活的态度

好奇的问一下贴主

你愿意过每天工作 16 小时 拿到高薪过着物质生活, 还是缺钱了 自己接个小单 没事晒晒太阳 经常出去走走 物质上的零欲望 追求也仅限精神世界?

---
    哈 刚刚配置好输入法 仅仅是在体验沉浸式输入,话多无怪!
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-28 12:18:17 +08:00
    @abbatuu 自己接个小单 没事晒晒太阳 经常出去走走 物质上的零欲望 追求也仅限精神世界 算是这种的吧,我讨厌加班!
    Xrong
    Xrong  
       2016-03-28 12:30:49 +08:00
    鞋子真贵啊,交往不久肉疼正常
    goodryb
    goodryb  
       2016-03-28 13:11:14 +08:00
    我觉得不是鞋的问题,换做其他东西也一样,如果双方物质条件差距太大,很有可能以后在一起也不会幸福。当然不排除楼主日后千万富翁。
    归根结底一句话,三观要相同。
    colincat
    colincat  
       2016-03-28 13:16:35 +08:00
    没到那个程度,付什么钱,又不是大款。
    到了那个程度也要看情况付钱~
    EvanQu
    EvanQu  
       2016-03-28 13:22:07 +08:00   ❤️ 1
    @vagary 我的意思是 有些程序员人总是以自己的身份来衡量别人
    其实每个人的关注点不同
    好比有些女的 看到一个包包打折下来 6-7k 觉得赚大发了,但是在很多男的眼里 觉得很不可理喻
    而 男的觉得打折赚大发买来的数码产品或者软件,在女生眼里也是不可理喻的
    EvanQu
    EvanQu  
       2016-03-28 13:24:17 +08:00
    @vagary 而且相对他女朋友那种家庭来说 2000 一双鞋不怎么贵吧 我很多朋友 小家稍微小资点的基本都是 lv channel 包包了
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-03-28 13:32:41 +08:00
    为什么都在讨论 2K 的鞋子呢 女士鞋子本来就贵
    我也觉得短袖短裤啥的穿着几十块的迪卡努优衣库很正常 但鞋子还是要好一点
    我现在就穿着 35 的迪卡努短袖 1K+的英产 NB
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2016-03-28 13:36:56 +08:00
    我觉得就算以后过下去,也会不太合,至少在鞋子这个事情上,你们看法区别好大。试想,婚后,她每个月出去买一双这种鞋子回来,满满一柜子还要买,你怎么看?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-03-28 13:39:51 +08:00
    @fxxkgw 男装鞋才是真的贵, 如果真要品质的话. 正装的话绝对是男装比女装贵的
    soland
    soland  
       2016-03-28 13:44:34 +08:00   ❤️ 1
    @EvanQu 但还是有不一样的。

数码产品贵但是生产成本、研发成本在那儿摆着的,性能好不好跑个分很明确的。

贵的包包鞋子这些的后来了解了一下,生产成本研发成本占售价的比例很低,主要是品牌溢价,简而言之就是骗人的东西。
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-03-28 13:50:36 +08:00
    我两条牛仔裤+7 件 Lativ 纯色 T 可以穿一个春天+夏天,鞋子 200 多的 Nike 就已经觉得很不错了,女人真是一种会花钱的动物,不过我在运动装备上也没省, 400 多的跑鞋, 500 多的压缩裤, 600 多的心率带说买就买,因为我觉得买了这些东西会刺激我去运动,好了回到正题,既然妹子没提让你付 LZ 就别太瞎猜了,人家花自己的钱买东西不也是图高兴吗,还有千万别现在跟妹子说你的想法
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-03-28 14:23:14 +08:00
    我就想问问这样的女朋友怎么找到的
    winterock
    winterock  
       2016-03-28 14:55:40 +08:00   ❤️ 1
    最近两个星期给女朋友支付宝转账已经转了近 1 万了。
    刚刚她发消息说把家里的地拖了三遍,问我有没有奖励。
    我说把淘宝购物车发来。
    一看截图,将近 3 万块。
    然后我只能说“我去努力赚钱了,哈哈哈”

钱呐,身外之物,能开心比什么都好。
    有这样的女朋友,我更有努力赚钱的动力啊。
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-28 15:16:35 +08:00
    @Bluecoda 她说了,她觊觎 3 个月了, 1 年顶多去一次这样的商城。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2016-03-28 15:20:31 +08:00 via Android
    @winterock 哈哈哈你女友好任性……
    jaleo
    jaleo  
       2016-03-28 15:23:37 +08:00
    如果是名牌的 这价位很正常 运动鞋很多也有这个价格

楼主可以主动提出付 舍不得钱做不了事
    ifconfig
    ifconfig  
       2016-03-28 15:41:52 +08:00
    能不能告诉我是啥牌子?
    ameba
    ameba  
       2016-03-28 15:43:57 +08:00
    莫非在一起没多长时间? 久了自然不会来问了吧 总之不用介意
    gunshot
    gunshot  
       2016-03-28 15:48:34 +08:00 via iPhone
    @abbatuu
    你这只是和知乎那样崇尚消费主义而已。在中产化的趋势中为了追求不凡而跟随大众,到了最后和 downtown 里的小资青年一模一样,而自称为 hipster.

@tyhunter
    跑步装备对跑步体验提升不大,把钱花在公路车上立刻见效。
    oreo
    oreo  
       2016-03-28 15:56:24 +08:00
    交个有钱的,少奋斗几十年!
    楼主你做到拉 :)匿了
    kn007
    kn007  
       2016-03-28 16:06:36 +08:00
    如果负担得起,而且两边合得来,我觉得可以付钱
    Cloudee
    Cloudee  
       2016-03-28 16:08:05 +08:00
    我觉得男女交往总是建立在平等的基础上的,不然太累了。你反过来想想你自己学么三个月跟女朋友逛西单的时候顺手买个阿婆 watch 或者耳机什么的,你也没想着让你女朋友付个款吧。

当然生日节日什么的另说

单从这件事情上看的话,建议观察一下女生付钱的时候的反映,比如说是不是挑好了就自己去付了,有没有期待你付钱的感觉。很多女生其实挺独立的,心眼儿也没那么多。。。
    akn8
    akn8  
       2016-03-28 16:26:49 +08:00
    看了全部对话,我觉得楼主并非是凤凰男,只是典型的男女消费观不同,楼主对 3c 电子很舍得花钱,妹子对衣物很舍得花钱。
    lovepython
    lovepython  
       2016-03-28 17:39:07 +08:00
    看了你们的回复,我感觉我上一个女友那么好那。

买个粉盒和眼线笔, 190 多,还撒娇求半天,不买也不生气。

最后一高兴还给买了。
    ferock
    ferock  
       2016-03-28 17:53:59 +08:00
    愿意就付,不愿意就不付

能走多远,不就是看你们三观对不对么?
    DingSoung
    DingSoung  
       2016-03-28 18:11:28 +08:00
    首先要坚持自己的原则, 买起来有压力就不要打肿脸充胖子
    她没说, 你不要主动, 她要求了, 你可以答应能力接受范围内的, 其它拒绝
    她若生气, 你就说"难道 xxx 块钱的鞋子就能代表我对你的心吗"
    abbatuu
    abbatuu  
       2016-03-28 18:47:35 +08:00
    @gunshot 我们不能评价别人的生活态度,崇尚消费主义未必是坏事,就和有的人说的一样,那是他们努力的动力.
    如果不是冲动消费为了追求不凡和自己风格 去选择一个大众未知的品牌 我不觉得是 hipster.
    liangguan5
    liangguan5  
       2016-03-28 19:18:24 +08:00 via iPhone
    你爱她就应该付,凑合在一起的话没付完全不用内疚
    Cassandra
    Cassandra  
       2016-03-28 20:15:32 +08:00
    被男朋友 @ 过来现在才看到。鉴于你们才刚刚开始,我觉得你没有必要帮她付,尤其是这还超出你的预算。等你有一点经济实力了,该买的东西还是该你买。即使买不了也要表明,会努力挣钱让她过上好日子,很多女生没有那么贪财。即使再穷合适的节假日礼物也不能忘,尤其是情人节,你们的纪念日和她的生日。人生那么无聊,好不容易重要那几天你都不重视,会让人失望透顶。

女生愿意在鞋啊,衣着,包包上花钱,就跟个你们愿意在键盘和电脑上花钱是一样的。你不嫌你的东西贵,也没资格抱怨她花两千买双鞋。
    e1eph4nt
    e1eph4nt  
       2016-03-28 22:09:24 +08:00
    看不懂了,这样刺激我们单身狗程序员真的好吗?
    xiaozi
    xiaozi  
       2016-03-28 22:50:42 +08:00
    首先告诉我,怎样才能有个女朋友
    sigone
    sigone  
       2016-03-28 23:29:16 +08:00 via Android
    无非三中原因
    1. 差钱
    2. 情商低
    3. 不能确定是不是最终的结婚对象
    blanu
    blanu  
       2016-03-29 00:43:21 +08:00 via iPhone
    你都问这个问题了,还是不付比较符合楼主的意思。不过女方也应该体谅一点哈
    alexapollo
    alexapollo  
       2016-03-29 00:52:27 +08:00
    有时候家室不对等,会产生很多的烦恼
    msg7086
    msg7086  
       2016-03-29 02:58:57 +08:00
    我觉得人家好好的自己想买点东西自己用,你上去付钱算个啥呢。
    也不是要到谈婚论嫁的时间。开始谈才一两周,该怎么过怎么过吧。
    要是反过来,妹子和你去买 RMBP ,你看中一款刚要买,突然妹子掏出一张信用卡说,来我帮你付,你啥心情?
    如果交往个半年一年你说帮付我能理解,虽然 2k 的件我觉得还是不适合的。
    简单说就是这礼送的太重了会让对方感觉太沉重。

Just my $0.02.
    rashawn
    rashawn  
       2016-03-29 07:28:47 +08:00
    觊觎了三个月那肯定是自己跑去挑好了付钱吧 根本不会想让你付。
    vagary
    vagary  
       2016-03-29 09:00:20 +08:00
    @EvanQ 意思一样。。。楼主不差钱,只是觉得妹子花 2k 买鞋子贵了,导致他不想帮着付钱。。。然后开贴来问这个事情,感觉楼主是个纠结的人,自己都说了自己买 rmbp 机械键盘啥的不心疼,但是妹子买鞋子就不行。。。说不清这是怎么个概念了。门当户对,结果消费观点不一样,以后估计有的吵,特别是如果楼主觉得自己观点正确家里教的好的情况下,跟妹子讨论三观,这个很危险。。。在我看来,妹子花 2000 块买鞋子这事儿 = 楼主花 1w8 买 rmbp ,然后在妹子那看来就是她值不值两千块或者 rmbp 重要还是她重要的问题了。。。从“小”这种类似的问题都是放手让我家妹子自己说了算,之后她会来找我说: xxxxxx 我是不是冲动了,过分了,不应该,下次你要拦住我之类的。。。然后适当情况,了解到她有啥喜欢的希望的,怂恿她去做甚至直接满足她,基本满分。
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-29 11:13:19 +08:00
    @ljcarsenal 你家把房子全款买了,也就能找到了。(逃~
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-29 11:19:59 +08:00
    @CheungKe 你家把房子全款买了,我估摸着也能找个 BBA 的女朋友、现在想明白了,我平常就穿鬼冢虎这种的鞋子,主要就是舒服啊,消费关注点不一样。。。当然了,妹子喜欢玩 Xbox ,我就是玩玩 iPad 。
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-29 11:21:38 +08:00
    @goodryb 了解这几天,发现呢,她的电脑还是大学时候买的,没 iPad 啥的,但是有一个 XBOX ,而我呢我这些物件都齐全了。想明白了,关注点不同,彻底明白了,谢谢你们的教导。
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-29 11:25:07 +08:00
    @goodryb
    @vagary
    @msg7086
    @Cassandra
    @EvanQu
    了解这几天,发现呢,她的电脑还是大学时候买的,也没买 iPad 啥的,但是有一个 XBOX (超级爱玩游戏有木有!) ,而我呢我这些物件都齐全了。想明白了,男人和女人关注点不同,彻底明白了,谢谢你们的教导。
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-29 11:27:00 +08:00
    @oreo 不不,在公司我同事没一个敢追的,我笑着说:你这条件,要么脸皮厚的,要么家里条件≥你家条件的,剩下没人敢追你。。。知道养不起你。哈哈哈
    不不,家里面已经也给买房了。
    Vaughan
    Vaughan  
       2016-03-29 12:03:43 +08:00
    从另一个角度分析,女票买这双鞋的时候应该没觉得贵吧?然而你觉得,说明两人消费观差别挺大的,这一点还倒是真得磨合。
    mikegreen7892003
    mikegreen7892003  
       2016-03-29 13:52:28 +08:00
    消费观的不同吧~楼主需要能够理解别人。。。
    yjxjn
    yjxjn  
    OP
       2016-03-29 14:00:26 +08:00
    @ameba 刚一周~
    spademan
    spademan  
       2016-03-29 17:14:02 +08:00
    具体情况具体分析吧 ,说不定在养别人的老婆
    Cassandra
    Cassandra  
       2016-03-29 20:38:17 +08:00
    @yjxjn 祝好!
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-29 20:40:49 +08:00
    如果你在犹豫是不是该付钱,说明你不喜欢她。。。
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-03-29 21:45:10 +08:00
    @spademan 哈哈,6666
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-03-29 21:51:54 +08:00
    @LINAICAI
    你这种逻辑实在是奇怪。
    如果你女朋友 /老婆,会让你买一些非必需品,而且价格还会让你感到难受。
    那这个女的还值得你爱吗? 她现在的举动可是充分表明了不爱你噢。
    usernametoolong
    usernametoolong  
       2016-03-29 22:17:00 +08:00
    jb 呢?
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-30 00:39:00 +08:00
    @paradoxs 没错,既然如此,那么楼主还有必要提问嚒。
    说不定对方就拿这个来试探男方,而男方在交往追求中又表现的大方土豪,就事论事,接受不了说明不适合。
    如果一个人的感情就值 1898 ,我觉得挺没意思的。
    regent
    regent  
       2016-03-30 01:02:42 +08:00 via iPhone
    好复杂,人类
    iVeego
    iVeego  
       2016-05-23 10:57:31 +08:00 via Android
    现在再看,心情很复杂。
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-23 11:03:32 +08:00
    个人而言这鞋子实在太贵,假如说偶尔买这么一双吧也算是满足了虚荣心,老是这么搞就有问题了。如果是我的女朋友,我肯定会问清楚原因以及规劝,然后一起买个更实用的东西,价钱也适中一点,反正不能太奢侈了。我想,如果她也很爱你的话,应该会听进去的。不然的话,这种任性我反正接受不了,爱跟谁过跟谁过,我反正不合适。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2109 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 156ms · UTC 01:14 · PVG 09:14 · LAX 18:14 · JFK 21:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.