V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
laodao
V2EX  ›  云计算

百度开放云(原 bae)简直神坑,升级个内存把我整个网站的数据删除了。

•   laodao · 2016-04-09 22:08:15 +08:00 · 8577 次点击
    这是一个创建于 2937 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天晚上在百度开放云上的虚拟主机由于用户访问量过大,升级了配置,主要就是内存升级。
    按理说云服务的配置升级都是无缝升级的,并且,百度开放云的升级界面也是无缝的,比如付款这些都是按当前时间重新计算价格。也没提示说升级完了是一个新的虚拟主机。
    ok 。掏了一点钱,我就简单升级了下。就去睡觉了,因为虚拟主机的的域名,账号,密码什么都没变,我觉得没啥问题啊。
    今天下午接到大量用户反馈,网站出问题了。一登录 ftp 查看,我靠,网站源代码的一个文件都没有了。
    我靠,看了下日志,从升级完之后就开始全是 404 了。。。。。。
    我靠,百度,这就是你所谓的云服务?
    你这云服务真够牛逼的
    升级个内存, ftp 账号密码都没变,给的二级域名也没变。啥都没变,就是我的网站数据变没了!!!!!
    而且我没有备份!!!!!
    简直坑死人了!!!!
    第 1 条附言  ·  2016-04-10 16:10:01 +08:00
    给百度开放云提交了工单,那边技术人员分析出来是产品在升级后进行 ftp 内容复制过程中出现 bug ,导致复制失败。
    解决问题还是及时,态度也不错。给我打电话解释了原因。
    ok ,对我业务的影响我也只能认栽,源代码我自己想办法解决了。
    百度说那边还是有备份的,以后朋友遇到类似问题可以找他们要备份。
    就这样吧,有 bug 也能理解,关键能承认是自己的 bug 我已经很满意了。
    58 条回复    2016-04-20 21:22:31 +08:00
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-04-09 22:15:19 +08:00
    看来度娘没把用户体验当回事嘛
    lisonfan
    lisonfan  
       2016-04-09 22:26:10 +08:00 via iPhone
    百毒💊
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 22:26:38 +08:00
    @Khlieb 哎,对他们只是用户体验,对我是要命啊
    qcloud
    qcloud  
       2016-04-09 22:27:13 +08:00   ❤️ 1
    让你用百度的东西,活该
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2016-04-09 22:27:37 +08:00
    真的不是被人 rm-rf 了么。。百度没这么脑残吧。。
    ivmm
    ivmm  
       2016-04-09 22:27:53 +08:00   ❤️ 1
    我个人是能不用百度的产品就不用。(百度糯米这种能让百度赔钱的还是会用用。)

更不要说“云”产品了。
    zts1993
    zts1993  
       2016-04-09 22:34:46 +08:00
    很久以前我就说过国内的 PAAS 就是坑。坑有三家

阿里的 ACE 已经关门
    新浪的 SAE 正在逼走那些支持者
    BAE 也是不停的折腾。。。。
    Remember
    Remember  
       2016-04-09 22:34:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哈哈没备份
    哪怕是百度罪该万死
    也没法同情你啊
    gamexg
    gamexg  
       2016-04-09 22:35:37 +08:00 via Android
    联系百度了吗?数据应该能找回来吧。
    类似: aws 修改磁盘容量其实是新建一个全新主机(无数据),但是老主机继续运行。
    tianice
    tianice  
       2016-04-09 22:38:00 +08:00   ❤️ 1
    敢用百度??
    艺高人胆大啊
    zcreg
    zcreg  
       2016-04-09 22:39:38 +08:00
    这个可不仅仅是用户体验的问题了,丢数据这种大条代志,要么百度真的水得可以,要么 LZ 你的问题
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 22:46:55 +08:00
    @TakanashiAzusa 虚拟主机,没有 ssh 登录的,只能连接 ftp ,我看了下日志, 404 就开始出现在我升级完配置的时间点。
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 22:50:05 +08:00
    @Remember 网站源码还是有的,但是有几个重要修改没来得及备份。最主要是对我网站用户体验影响太严重了。
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-04-09 22:50:21 +08:00
    我是 bae 升级后没有问题。
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-04-09 22:51:09 +08:00
    @zts1993 新浪的 SAE 正在逼走那些支持者 +1 sae 用户表示已经心凉,上次停了 2 小时没补偿,速度慢。日常崩,加载个图片几十秒,现在还不开放备案(之前开放又关了)
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 22:52:59 +08:00
    @gamexg 不用找回了,网站源码比较简单,自己重新用老代码重写了,最主要好在数据库没放在上面。
    maltoze
    maltoze  
       2016-04-09 22:53:49 +08:00 via Android
    @zts1993 国外的访问速度太慢啊
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 22:53:49 +08:00
    @lslqtz 不是 bae ,是百度云的云虚拟主机,叫做 bch
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-04-09 22:55:41 +08:00
    @laodao 知道,我用的 bae
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-04-09 22:56:06 +08:00 via Android
    @laodao 还可以去 web.archive.org 看看能不能找回来
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 22:59:45 +08:00
    @Khlieb 恩恩,谢谢了,不牵涉数据库,主要是源代码丢失,还在我自己可以用老代码重写。
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-09 23:00:42 +08:00
    @lslqtz 恩恩,抱歉,刚刚理解错了。
    Andy1999
    Andy1999  
       2016-04-09 23:05:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    百度:亲爱的用户,我是你爹
    herozzm
    herozzm  
       2016-04-09 23:17:22 +08:00
    一年前已弃坑,作为一个备份云,连基本功能都搞不起来
    ardeny
    ardeny  
       2016-04-09 23:32:55 +08:00 via iPhone
    昨天晚上使用百度云加速解析挂在美国主机上的网站,结果一天网站无法访问,删除后才正常,但是移动网络还是解析错误!哎…不敢再用了
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2016-04-09 23:36:41 +08:00
    所以我信赖 DigitalOcean
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-09 23:58:15 +08:00
    @Remember 就算他备份在同一台主机,有用吗?还不是被删掉!说话过过脑子,用点良心!
    fengche361
    fengche361  
       2016-04-10 00:09:59 +08:00
    酱紫就过分了
    TheCure
    TheCure  
       2016-04-10 00:25:07 +08:00
    lz 你是 PaaS 还是 Iaas?
    bce 的 IaaS 虚机热迁移没问题 d 的,升级配置居然会丢数据
    楼主还是提个工单吧,问问数据在不在,或者要赔偿
    VersusClyne
    VersusClyne  
       2016-04-10 00:37:06 +08:00
    用百度产品出的问题 我觉得在 v2 上根本没资格抱怨
    Remember
    Remember  
       2016-04-10 00:41:47 +08:00
    @louirobert

我的意思是定时备份的习惯是比把希望寄托在服务商要重要的多,手里有备份,心里不慌啊。
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2016-04-10 00:42:39 +08:00
    那么多好的云产品不用要用百度,还不备份,这不是找死是什么-_-||
    Remember
    Remember  
       2016-04-10 00:42:42 +08:00
    @louirobert 而且备份肯定不能是在同一台机器的。
    ETiV
    ETiV  
       2016-04-10 00:55:00 +08:00
    @laodao /#18

看, Bch, 真的是 /bi:t∫/ ~
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-10 00:59:29 +08:00
    @ETiV 脑洞大开
    leafx
    leafx  
       2016-04-10 01:11:36 +08:00 via iPhone
    @zts1993 真心的 没有一个能用的 我的天啊 正在为这个东西犯愁
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-10 02:43:26 +08:00
    @louirobert 备份,在同一台主机?笑了。这位兄弟你知道什么叫备份吗。

用你自己的话:说话过过脑子。
    InneRs
    InneRs  
       2016-04-10 04:28:39 +08:00
    @zts1993 青云怎么样?
    zhicheng
    zhicheng  
       2016-04-10 06:05:15 +08:00 via Android
    虚拟主机升级数据都能丢,估计百度的人自己都不知道为啥。
    DigitalOcean 有啥可值得信任的?也一样把我的磁盘搞丢过。
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2016-04-10 06:28:09 +08:00
    我也差点入了 BAE~
    好在后来还是入手 VPS 。 不是百度的。。。
    julor
    julor  
       2016-04-10 07:30:15 +08:00 via Android
    楼主说的不是 bae ! bae 代码是放在 git,svn 仓库的,不存在你说的问题,而且 bae 的运行单元没有状态的,所有需要持久存储的数据自己放数据库或者云存储!我的博客放上面几年了没出你说的问题!
    sivacohan
    sivacohan  
       2016-04-10 08:48:21 +08:00 via Android
    这玩意的确不能用。
    因为某些奇葩的原因,我还在使用百度开放平台。包括 bce 和 RDS 。
    某次升级 RDS ,主库变成只读的了。。。持续了十分钟。。。
    发工单,回复是俺们百度是无缝的,你看错了吧。
    追问之,回复好好好,我们复查了,不是我的锅,杜娘不背。要我提供证据。
    提供你妹啊。数据库变只读的。我服务直接挂了一半。
    KenGe
    KenGe  
       2016-04-10 09:52:47 +08:00
    发工单吧
    话说不要太相信 BAT 的云服务
    hantsy
    hantsy  
       2016-04-10 10:02:12 +08:00
    BAT 的云服务都差不多,和国外的 AWS , DO , Heroku 没法比。
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-04-10 12:30:16 +08:00
    @sivacohan 哈哈哈哈哈哈笑死了
    sivacohan
    sivacohan  
       2016-04-10 13:52:37 +08:00
    @UnisandK 你以为我在逗你??
    tvallday
    tvallday  
       2016-04-10 13:58:13 +08:00
    从来没想过用百毒的服务。
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-04-10 14:37:32 +08:00
    @sivacohan 不不不我只是觉得你这事实在太 6 了,百度那边也是醉人
    zhaspe
    zhaspe  
       2016-04-10 14:41:39 +08:00
    原以为 bae 又有啥重大漏洞,进来发现是 bch 的,完全不同的产品,学习了。
    不过话说回来,楼主提工单给 bch 了吗?他们咋说?很关心他们对这个事情的说辞和态度,不怕有问题,就怕有问题还不叼我们用户
    zhouyg
    zhouyg  
       2016-04-10 14:46:07 +08:00
    百度这种毫无社会道德的公司,能避开就避开吧。
    pynix
    pynix  
       2016-04-10 15:35:12 +08:00 via Android
    喜闻乐见
    laodao
    laodao  
    OP
       2016-04-10 16:02:16 +08:00
    @zhaspe 工单反馈了,已经确认是产品升级中他们那边出现 bug 了。百度那边态度还不错,问题解决。
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-12 21:49:41 +08:00
    @msg7086 你知道什么叫脑子么?主机 A 的备份不经过主机 A 的存贮直接跑到主机 B 上?你说的是这种备份么?
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-12 22:23:12 +08:00
    @louirobert 你不知道什么叫脑子可以学习嘛。
    备份经过 A 的存储再跑到 B 机器上有什么问题吗?数据打包完了马上传到其他机器上很难吗?
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-12 23:46:37 +08:00
    @msg7086 你也说了,数据会经过 A ,那么好了,数据还没离开 A 的时候,坏了,怎么办?用你脑子装?
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-12 23:47:49 +08:00
    @msg7086 你也说了,数据会经过 A ,那么好了,数据还没离开 A 的时候,坏了,怎么办?用你脑子装 ?
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-13 00:53:56 +08:00
    @louirobert 一天 1440 分钟, 1439 分钟里能备份成功, 1 分钟备份失败,你偏要揪着这 0.1%的可能性还说别人没脑子?
    另外你不知道有个东西叫实时跨服备份么?

小学生么,有这点时间多看看书学习学习,别来浪费时间抬杠了谢谢。

恕不再回复。
    louirobert
    louirobert  
       2016-04-20 21:22:31 +08:00
    @msg7086 我也懒得理你,“只要有可能就一定会发生”,这种基本常识都没有就別浪费智商在 IT 上了!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5148 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:39 · PVG 17:39 · LAX 02:39 · JFK 05:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.