V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
realpg
V2EX  ›  云计算

阿里云这个大骗子……亏得我给你义务推广……我了个大艹……看这地怎么洗!

•  
  •   realpg · 2016-04-15 13:14:52 +08:00 · 13780 次点击
    这是一个创建于 2933 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近在学校做了点推广,带了几个感兴趣的大学生,教他们一些 web 的东西。 然后就需要实践环境不是…… 记得阿里云腾讯云都有学生计划,腾讯云 1 元,阿里云 9.9 元一个月……

我就看了一眼阿里云和腾讯云的云服务器首页。

两者的首页都有明确入口, qcloud 学生计划,阿里云云翼计划,价格也都对,腾讯云 1 元,阿里云 9.9 元。

然后我记得以前带学生,腾讯云的学生认证比较麻烦,要上传学生证,自己拍本人照片,阿里云的好像就直接在线填写学籍信息立刻能关联学信网进行认证,价格差也很小,阿里云如果需要备案也完全无纸超级方便,果断推荐了阿里云。

按照之前的操作印象,制作了建议的课件教学生们怎么进行支付宝实名认证,阿里云学生认证,然后告诉他们认证完成后从首页有个链接,云翼计划进去就能买 9.9 一个月的 ECS 了……

然后 MLGB 的我要骂人了!第二次搞活动,所有的学生都 TMD 反馈阿里云那个是虚假广告,活动是一直有的,维护是一直维护的,已经维护了好几个月了,而且预计未来也维护不完了!

这就是大厂作风?妹的你不能用你特么的敢不敢写个说明?

第 1 条附言  ·  2016-04-16 01:36:59 +08:00
    本着负责任的态度, APPEND 一下,说明一下后续进展。

今天下午的时候,很多朋友回帖反应,说是只有那个引导页是 [敬请期待] 无法购买,其实还是能买的。

由于我并不是学生,我就给微信群里的在线的两个学生发消息,让他们测试一下,他们给我的反馈是不能买,进去了也找不到地方。
    由于是在微信群里说话,当时就两个学生在线帮我测试说是都不行。后来我下线了,再看有个学生说可以,就是太隐蔽了:

首先,默认阿里云会给你高 IO 实例,你根本找不到 1 核 1G 的实例,你需要手动切换到普通实例,然后才会出现 1 核 1G 的

然后,学生方案只在青岛区有,这个之前买过的人才知道,得手动切换到青岛区。

然后,最重要的一点,默认是带宽 1M 模式,你还得手动切换到流量计费模式,这时,购物车出现折扣,但是也没提流量包的事儿

同学本着试试看的态度支付了一个月,然后系统赠送一个 10.x 元的代金券,目测就是抵扣流量包的。

===========================

然后就这事儿,我在小圈子里跟朋友们讨论了一下,结果半夜出来个明白人给我说了阿里云的这个东西的搞笑之处:

1. 学生主机从来没停止发售过,这个价格一直有,策划也有,所以首页的显眼学生计划的链接从未被替换
    2. 由于未知的原因,那个主发售页的 [购买] 按钮被替换成 [敬请期待] 无法购买。其实那个购买按钮就是直接到普通的 ECS 选择配置页,带参数进去给你选好一些列的参数
    3. 阿里云的所有客服,看到这个提示,请示了自己的上级客服管理,目测也没良好沟通,给出的咨询答复统一是:系统升级 /系统维护, 反正这种借口包治百病, 我确实看了论坛问这个问题的帖子,最早一个咨询这个 [敬请期待] 的用户在今年 1 月份发帖(仅限我找到的一个主题帖),当时客服答复就是升级中,请等等,一等就是四个月……

4. 目测阿里云产品经理看到我这帖了,现在已经把那个按钮替换成正常的 [购买] 了
    5. 阿里云是不是又要前端出来背锅了?又是哪个已离职的前端干的?
    54 条回复    2016-04-20 11:20:53 +08:00
    flowfire
    flowfire  
       2016-04-15 13:20:41 +08:00
    我在阿里云已经完成了无数次学生认证了。每次都是认证完数据就消失
    javacore
    javacore  
       2016-04-15 13:24:05 +08:00
    看来是玩不起了。。。
    agog
    agog  
       2016-04-15 13:29:04 +08:00
    阿里云后台就有学生认证啊 。

学信网 认证之后就可以 9.9 够买了
    上个月才弄的
    fy
    fy  
       2016-04-15 13:30:28 +08:00
    这真是极坑的。
    我前段也遇到过事故,然后表示下次迁移出去之后就不再用阿里了。
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-04-15 13:30:36 +08:00
    @agog
    所有人都认证成功了
    然后不能买,客服说正在维护,维护几个月了……
    agog
    agog  
       2016-04-15 13:34:13 +08:00
    刚才又去看了 下
    敬请期待是什么鬼?
    manhere
    manhere  
       2016-04-15 13:35:01 +08:00 via iPhone
    只要有便宜占,最终被黄牛玩坏
    czkwg8
    czkwg8  
       2016-04-15 13:45:47 +08:00
    学生狗表示腾讯云用的还是比较省心
    我真想知道国内这些云的价格什么时候能像国外一样白菜( 10 年够吗)
    czkwg8
    czkwg8  
       2016-04-15 13:46:27 +08:00

腾讯云也走学信网了
    一般半天之内就能弄好
    sinalvee
    sinalvee  
       2016-04-15 13:56:27 +08:00
    大概一个月前用阿里云学生认证很快就 9.9 买好了,后来懒得折腾备案就又申请退款了..
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-04-15 14:00:57 +08:00
    @czkwg8
    已经现场试验了腾讯的新认证,用了一个学生的,直接演示,提交信息后大约 10 分钟认证通过,不过代金券要次日发放……
    妹的阿里云
    crayygy
    crayygy  
       2016-04-15 14:01:00 +08:00
    LZ ID 挺眼熟的...

一直都用着 T 家的一块钱的当测试用,阿里云也认证了从来没用过...
    asddsa
    asddsa  
       2016-04-15 14:10:38 +08:00
    过年之后认证通过了还没买,前几天一看居然没了
    mathgl
    mathgl  
       2016-04-15 14:11:47 +08:00
    @czkwg8 现在价格就挺白菜的。国外好一些的也不会特别便宜。我还是觉得一分钱一分货。
    bbc12000
    bbc12000  
       2016-04-15 14:14:46 +08:00 via Android
    哈哈。阿里云的公关快来删帖
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2016-04-15 14:16:43 +08:00 via Android
    幸好我之前买了
    irenicus
    irenicus  
       2016-04-15 14:16:47 +08:00 via Android
    楼主头像略屌
    askawiki
    askawiki  
       2016-04-15 14:19:07 +08:00
    撸主淡定,好像现在可以限量抢购了。甭说白菜价的学生机,阿里云的东西至少要比国外的便宜 1/3 以上,性价比还是不错的了。 but 认证的确太蛋疼了。
    Trim21
    Trim21  
       2016-04-15 14:22:56 +08:00
    现在腾讯云不需要照片了。。之前因为要拍照各种麻烦所以一直没怎么安利
    huobazi
    huobazi  
       2016-04-15 14:35:21 +08:00
    万网从十几年前就不是什么好鸟
    ooo000
    ooo000  
       2016-04-15 14:37:41 +08:00
    只是实验教学的话,可以用实验楼,面向学校老师应该是免费的 https://www.shiyanlou.com/labs
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2016-04-15 14:38:56 +08:00 via iPhone
    腾讯云还是很好用的,亲测
    好评
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2016-04-15 14:46:31 +08:00
    腾讯云已经不需要上传乱七八糟的东西了,只要你的财付通是实名的,就可以直接验证了,工作日 10 分钟左右验证完成。
    watermeter
    watermeter  
       2016-04-15 15:55:44 +08:00 via Android
    我发现只有青岛是由学生机的,然后可以弄啊,那个网页确实一直显示维护,可是进选购里是可以选的。
    aliyunservice
    aliyunservice  
       2016-04-15 16:58:36 +08:00
    首先感谢大家对阿里云的支持与关注,为了更好地服务高校用户,完善校园生态,从 4 月初阿里云云翼计划在规划新玩法,预计下周阿里云云翼计划会以新的玩法与大家见面,还请大家再耐心等待一下呦!
    Andy1999
    Andy1999  
       2016-04-15 17:04:34 +08:00 via iPhone
    阿里公关来了
    Kirscheis
    Kirscheis  
       2016-04-15 17:06:30 +08:00 via Android
    公关竟然出来了。。教学的话国外开个机器就好了吧,国内的太贵了,带宽和性能都不怎么样还要备案
    mahone3297
    mahone3297  
       2016-04-15 17:07:33 +08:00
    >活动是一直有的,维护是一直维护的,已经维护了好几个月了,而且预计未来也维护不完了!
    这句话不太懂。。。什么叫一直维护?
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-04-15 17:11:14 +08:00
    @mahone3297
    有同学跑去论坛问了,说是最早 3 个月以前就这样了……当时问客服,客服说维护……自从那时候开始一直到昨天,客服的口径都是维护中……
    qixinghaitang
    qixinghaitang  
       2016-04-15 17:11:14 +08:00
    据说在公共场合爆粗是不太体面的!!!
    huiyue
    huiyue  
       2016-04-15 17:14:29 +08:00
    我用的阿里的免费虚拟机还是不错的。
    prozhong
    prozhong  
       2016-04-15 17:18:25 +08:00
    "阿里云云翼计划在规划新玩法"
    好直白。。。
    duanzhanling
    duanzhanling  
       2016-04-15 17:37:41 +08:00
    尽管我现在使用的是阿里云,但是我已经不再给阿里云推广了。妹的,推广赚的钱,只能购买 ecs 又不能提现
    geektheripper
    geektheripper  
       2016-04-15 17:46:50 +08:00
    云舒走了,看来是洗不了了
    loweila
    loweila  
       2016-04-15 17:56:19 +08:00
    用的阿里云 ecs,感觉还不错,等腾讯云过两年发展成熟了也准备试下。
    dongfang
    dongfang  
       2016-04-15 18:00:01 +08:00
    现在腾讯云的认证很快,我提交 10 分钟不到,学生认证就通过了。
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-15 20:46:17 +08:00
    「新玩法」 -> 「玩死你」
    jamiefang
    jamiefang  
       2016-04-15 20:57:48 +08:00 via iPad
    一分价钱一分货吧,云也不是站在树上的。
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-04-15 21:01:39 +08:00
    @crayygy
    有没有印象是在何处看到这个 ID 的?我看看是不是我在用……
    这个 ID 是一个小组织内部使用的通用注册论坛 ID 之一

就是说 如果去啥论坛下载站需要注册登陆,就用大家都知道的默认密码和用户登陆就可以省事了
    当然重度使用的话,内部提前说明……
    xiongbiao
    xiongbiao  
       2016-04-15 23:18:01 +08:00
    腾讯云一块钱还送个 cn 域名呢
    bbc12000
    bbc12000  
       2016-04-16 01:22:25 +08:00 via Android
    阿里云应该让法务部通知网站管理员删帖才符合逻辑啊。难道世道变了?
    ininit
    ininit  
       2016-04-16 01:29:57 +08:00
    腾讯云也是接学信网的,上个星期刚撸
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2016-04-16 01:30:51 +08:00
    阿里:亲爱的用户,我是你爹!
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-04-16 01:40:03 +08:00
    @maskerTUI
    阿里爸爸、阿里妈妈、阿里爹爹、阿里爷爷、阿里太爷爷、阿里上帝 已点赞
    Lpl
    Lpl  
       2016-04-16 11:53:46 +08:00 via Android
    那段时间青岛的机房出问题了,阿里爸爸说是因为学生有人乱操作造成的。

然后,那个按钮就被改了。。 瞎猜的
    lyc8801
    lyc8801  
       2016-04-16 11:57:28 +08:00
    阿里云上个月还可以买啊,腾讯云因为我忘记了,然后三个月没用他的代金券。然后...他就不给我券了
    morven
    morven  
       2016-04-16 16:19:25 +08:00 via iPhone
    刚续费一年学生机。。还是抢的红包。。
    Hihh
    Hihh  
       2016-04-16 16:24:42 +08:00
    去年就认证然后就买了啊,没有感觉很坑啊~腾讯的认证挺麻烦的
    sola97
    sola97  
       2016-04-16 19:35:06 +08:00
    阿里云是半年前买的,限流量比较蛋疼 腾讯云现在也是学信网认证了吧,反正几小时就好了.几个月前买了个北美节点,还能当梯子用还免备案
    maemolee
    maemolee  
       2016-04-17 05:25:55 +08:00 via iPhone
    一直用着呢,也没见什么坑啊……
    monolight
    monolight  
       2016-04-17 14:30:54 +08:00
    之前也是去阿里云看过,说什么学生计划,然后进去看到青岛节点已售完,其他地方又不能买,于是果断放弃了阿里云跑腾讯云那去了
    New2016
    New2016  
       2016-04-19 12:44:08 +08:00 via Android
    虽然有些晚,不过我还是要问问,楼主你准备好 1000 万了吗?
    caspartse
    caspartse  
       2016-04-20 11:14:43 +08:00
    新玩法 233
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-04-20 11:20:53 +08:00
    @New2016
    这个没事儿。我有一个代理运维的客户是阿里云大客户,他们专员给我打电话都是伺候大爷的套路,我估计不会索赔 1000 万然后丢了一个年付接近百万级的客户的……

要不我也不敢发帖啊……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   955 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:11 · PVG 06:11 · LAX 15:11 · JFK 18:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.