V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhangolve
V2EX  ›  职场话题

想找前端工作,但非计算机专业应届毕业生在毕业之后再找第一份工作是否太晚了? [续]

•  
  •   zhangolve · 2016-05-10 19:48:10 +08:00 · 2601 次点击
    这是一个创建于 2907 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个帖子是对 http://v2ex.com/t/276473 这个帖子的继续

我后来去了北京,在北京一连面试了两家公司。

第一家公司是做云办公产品的,公司去年四月份才成立,是一家创业公司。到了那里,做了一套笔试题,既然是应聘的前端开发, CSS 和 JS 考的比较多,也有几道编程题,但是不是用电脑来编程,而是将程序直接写在答题纸上面。

现在回忆一下。几道编程题中有编写一个方法实现返回“ 22 个苹果”这样的字符串。还有一道题印象也比较深,要求写出一个页面,上面显示本年倒计时,还剩多少天多少时分秒等。 还有一道题,说是一个 id 为 btn1 的 button 点击之后能够地址栏 URL 的参数 count ,这几道题目我都不会,当时的确不会,但是我的确相信我是能够在很短的时间内通过网络学习解决问题的,然而并没有用。

总之,笔试过程并不理想。但是该公司还是对我进行了面试,直接就跟我讲,我的基础并不好,我也坦言并没有系统的学习太长时间,于是公司的意向是我先以实习生的身份加入公司,与公司共同成长,薪资方面自然不是很高了。我表示考虑一下,明日回复。

第二家公司,也是和小公司,不过已经有了比较完美的 HR 体系,面试流程也比较清楚。我先是经过了性格分析,综合素质测评,技术测评(前端方面的基础知识,只有 25 道单选题,包括了 HTML,CSS,JS,JAVA 等方面知识),到最后终于轮到面试了,也正是在面试阶段,我被 pass 掉了。

对方是前端的技术,技术面的过程中,面试官在看过我的简历之后,指出我的简历太过单薄,没有项目经验也就罢了,简历中写的还是自学前端开发这样草草的几个字,后来面试官还是按照简历中的内容提问,问我对 jQuery 的了解程度,这个我之前是学习过的,但并不是很熟悉,也是实话实说了,后来他聊到 Ajax 的时候,我愣在那里了,因为只是听说过而没有用过,他看到我简历中有能够使用 git , svn ,便又问我 svn 的常见指令由哪些?我回答我其实也还是仅限于知道 svn ,真正用的熟的还是 git 。面试官又问我,有没有自己的 git 账户,我指了指简历上的 github 地址。面试官问是不是在那上面也是空的,我说也会 follow 或者 star 别人的 repo 。这次面试中,回答地稍微满意一点的问题是,面试官问知不知道 cookie , cookie 的作用。我于是举例说浏览器的保存表单账号密码与 cookie 有关,如果启用了 cookie 之后,下一次就无需再重复输入账号和密码了。但是面试官紧随其后问了一个更深入的关于 cookie 的问题,我就死翘翘了。

面试官宣判我被 pass 之后提出两点建议,一是修改简历。我的确也在交流的过程中意识到简历不合格, Jquery 和 bootstrap 这些了解的学习过的没有写上, svn 这个仅仅停留在知道层面的写上去了,简历上也没有像样的项目经历,这也反映了我个人水平问题。他的第二点建议当然就是巩固基础了,毕竟在面试过程中其实问到的东西也都并不算难,还是基础的问题。

经过了两个 web 前端的面试,在面试中,我的确发现,这些公司的面试官都不是很在意学历和专业,而我过去也把学历想得特别重要了,认为自己频频投简历失利与学历和专业有关系,面试官在乎的还是我能够做什么,为公司能够创造多少价值。

最后顺便说一下,第二次面试前不是有个性格测试嘛,面试官还跟我讲呢,说我是蓝色性格偏重一点,更善于从事技术工作。

PS 面试结束之后碰巧也是又在逛 V2 ,看到了这个 http://blog.qiji.tech/archives/2075 ,经过了两次并不算顺利的面试之后,觉得说得很有道理,甚至觉得我一上说的都是废话了,但是还是想写下来做个分享。

12 条回复    2016-05-11 10:14:10 +08:00
    xycd
    xycd  
       2016-05-10 19:52:21 +08:00   ❤️ 1
    读我了,加油!
    xycd
    xycd  
       2016-05-10 19:52:43 +08:00
    读完了。。。。打错字了
    zhangolve
    zhangolve  
    OP
       2016-05-10 19:56:23 +08:00
    @xycd 你浪费了 5 个铜币,所以。。。。
    microchang
    microchang  
       2016-05-10 19:57:49 +08:00
    楼主应该好好巩固下基础,像 ajax 这种只是听说过没有用过就有点说不过去了。

加油~
    yangtze
    yangtze  
       2016-05-10 20:52:21 +08:00 via iPhone
    前端是个大坑,现在撤还来得及

如果你执意要来的话,建议从 JS 高级程序设计和 CSS 设计指南入门,另外慕课网有一些非常好的入门课程
       2016-05-10 22:21:14 +08:00 via Android
    读完了。感谢分享。
    另外幕课网有 XX 计划的系列教程,挺不错
    楼主接下来打算怎么做?
    subdued
    subdued  
       2016-05-10 22:30:36 +08:00
    我也有转行的想法,就是没有勇气。
    helloSwift
    helloSwift  
       2016-05-10 22:35:55 +08:00
    暑假也想找实习来着, 突然发现自己啥都不会的路过 _(:3 」∠)_
    rockzhou8
    rockzhou8  
       2016-05-10 23:26:45 +08:00
    我很快就 30 了还正在跟着慕课网的计划学的路过。。。
    楼主还年轻,加油!
    timekiller
    timekiller  
       2016-05-10 23:52:10 +08:00 via iPhone
    加油,专业不是问题,基础打好之后就容易些了
    narrowei
    narrowei  
       2016-05-11 09:32:21 +08:00
    进培训班,带找工作的那种应该最快
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-05-11 10:14:10 +08:00
    如果基础都没打牢,基本得不到拼学历、专业的机会...
    加油,先从基础抓起,楼上也给了一些意见了,就看你自己了...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1011 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:45 · PVG 03:45 · LAX 12:45 · JFK 15:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.