V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuyu2140
V2EX  ›  职场话题

人生第一次被辞退竟然是这样的

•  
  •   yuyu2140 · 2016-05-11 22:13:36 +08:00 · 14982 次点击
    这是一个创建于 2906 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我纠结着要不要把这件事讲出来,一个大男人突然觉得委屈到家了

今天, 2016 年 5 月 11 日,距离 2 个月试用期结束还有 3 天的样子,下午 R 项目负责人 H 突然找到我和同组一个同事 L 谈话,噼里啪啦讲了一大堆,最后说到了重点“综上理由,我们的硬件软件平台要由 Android 换到 Windows ,所以你们 Android 组也帮不上什么忙了!”听到这里我整个人都愣住了,难道要干掉我们?,项目负责人 H 接着说:“所以呢,我也很抱歉,公司高层给的压力太大,但这件事真不是你们的错,都是公司的错,你们都很优秀,我也很不舍。” 看的这儿,大家可能都会觉得公司产品调整裁减人员是很正常的事情,特别是我们这种试用期的。 但是,为毛我觉得委屈呢?

• 为了进这家公司(开的工资不是最高的),我当时拒掉了 3 个 offer !当时为了拒一个 offer 还和某家公司的人事闹得不愉快,现在回过头来想想,人家也是十分希望我去的,唉。
    • 进公司原先不是在这个项目组的,我是被 H 挖过来的,是真的“挖”,当时给我展望未来,跟我形容的快上天了!是的,这个产品他说碉堡了!他挖我的时候是 4 月 28 日,才过去 14 天。
    • 现在说硬件软件平台要由 Android 换到 Windows ,今天 Android 组长气的班都没来上。

唉,自己选的路,含着泪也要走完!!!

第 1 条附言  ·  2016-05-12 11:46:50 +08:00
    2016 年 5 月 12 日更新:
    - 首先感谢大家的鼓励和支持,没想到这么多人回复。
    - 跟 HR 交涉过了,目前的方案是给 1 个月缓冲期做一个无关紧要的小项目,工资照发,找到下家可以立马走人。
    - 感谢几位 V 友提供的面试邀请,但楼主坐标苏州,暂不考虑外地,很抱歉,谢谢大家!
    第 2 条附言  ·  2016-05-13 10:23:40 +08:00
    2016 年 5 月 13 日更新:
    真没想到大家对这个帖子这么关注!
    回答一个大家比较关心的问题:“曝光公司的名字”?我原本也想彻底曝光它的,但考虑到领导态度很诚恳,以及公司的经营状况,我竟然心软了,不说也罢,好聚好散。
    现实总要面对的,接下来就要开始找工作了,压力还蛮大的,祝我好运吧!
    《 Android 从辞退到重新入职》
    第 3 条附言  ·  2016-05-17 23:09:26 +08:00
    2016 年 5 月 17 日更新:
    目前陆陆续续地面了不少试,也收到了几个 offer ;已经与部门和人事沟通,周五办理离职手续;周五晚上或者周六会写篇帖子总结下目前的面试情况,给苏州的小伙伴们一些参考。
    126 条回复    2016-05-17 14:15:23 +08:00
    1  2  
    rayu
    rayu  
       2016-05-12 13:50:09 +08:00
    我在苏州,曝光一下吧,给后来人提个醒,省的入坑
    loryyang
    loryyang  
       2016-05-12 13:51:32 +08:00
    看了一下 lz 的描述,也算是运气不好吧,其实没做错什么,调整好心态,换个工作吧
    Imshaha
    Imshaha  
       2016-05-12 13:53:20 +08:00
    @boyhailong 同意,我们公司就有同事从 Node.js 转到了 Ruby.
    XadillaX
    XadillaX  
       2016-05-12 14:05:18 +08:00
    感觉委屈还是怪撸主自己 -。 -
    jaycee110905
    jaycee110905  
       2016-05-12 14:16:17 +08:00
    我也遇到过类似的情况,不怪楼主,加油吧!
    passion336699
    passion336699  
       2016-05-12 15:26:32 +08:00   ❤️ 1
    说多了都是泪,第一份工作是外包公司,和我同一时间新入职的 3 个人,转正前 3 天全部辞退,试用 3 个月,而且还是 qq 上 HR 和你说一声走人的那种...电话也没有,也没有开会...
    EyreFree
    EyreFree  
       2016-05-12 16:39:17 +08:00
    摸摸头,祝好。
    jackisnotspirate
       2016-05-12 17:09:54 +08:00
    那你也跟着做 windows ?
    bookit
    bookit  
       2016-05-12 17:18:19 +08:00
    是某家欧美大公司吗?
    MC
    MC  
       2016-05-12 17:53:35 +08:00
    把赔偿谈好,按照法律和正规流程走就可以了,没什么可气的,祝多赚钱,早日买房
       2016-05-12 18:19:13 +08:00
    貌似去年那个网易被开除的,比你更屈吧。
    cnmusa
    cnmusa  
       2016-05-12 18:53:25 +08:00
    社会就是这样 别太理想了 太理想了 会摔得很重的
    HaoC12
    HaoC12  
       2016-05-12 20:39:22 +08:00
    祝安好,东山再起
    josephshing
    josephshing  
       2016-05-12 21:13:45 +08:00   ❤️ 1
    磨练是常态 吸取教训 抓紧前行 经验和心理承受能力慢慢就练的很腻害了 我在想 是不是职场一开始应该去大公司 毕竟大公司利润丰厚 职位相对稳定 等稍有小成了再去小公司当中流砥柱就会稳定一些?
    ayaseangle
    ayaseangle  
       2016-05-12 21:21:40 +08:00 via Android
    楼主需要习惯。。。
    baodarenwanfu
    baodarenwanfu  
       2016-05-12 21:26:31 +08:00
    祝安好,会更好!
    etund
    etund  
       2016-05-13 00:02:49 +08:00
    楼主的情况跟我上一家公司很像啊,一开始我拒了另外一家公司(已经拿了 offer)去他们家公司的,后来我想走,他们各种挽留,再后来直接把我开了(这 TM 是只能他甩我不能我甩他😭),我当时在回家的地铁上也是一路懵逼了,不要紧啦,会找到更好的。
    cpygui
    cpygui  
       2016-05-13 05:27:20 +08:00
    这就和申请 master ,老板答应了招你,也面试过了,以为大功告捷,逍遥了 2 个月,结果在最后一刻以经费不够拒了你。。。

当时我一口气差点没缓过来

楼主的心情我十分能理解
    angkec
    angkec  
       2016-05-13 06:16:10 +08:00
    楼主! 来不来远程! 20k/mo 40 小时每周: http://www.v2ex.com/t/278330
    cwlmxwb
    cwlmxwb  
       2016-05-13 08:19:58 +08:00 via iPhone
    @mirrosite 最好公司名一起发
    srx1982
    srx1982  
       2016-05-13 09:33:19 +08:00
    换 windows ?智障吧
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2016-05-13 18:22:21 +08:00
    正常
    julyclyde
    julyclyde  
       2016-05-13 21:57:04 +08:00
    沉船侧畔千帆过
    你们团队就是千帆,而选了 Windows 的公司就是沉船
    xhowhy
    xhowhy  
       2016-05-17 10:54:13 +08:00
    赔 N+1 没
    yuyu2140
    yuyu2140  
    OP
       2016-05-17 11:22:54 +08:00
    @xhowhy 没有,等忙完这段时间,写一篇总结,给大家避避坑
    xhowhy
    xhowhy  
       2016-05-17 14:15:23 +08:00
    @yuyu2140 给你 N + 1 不?不给就劳动仲裁法庭上见吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   990 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:22 · PVG 04:22 · LAX 13:22 · JFK 16:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.