V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
won
V2EX  ›  分享发现

我的维权, JD,违法了就应该受到制裁,不死磕就是纵容

won · 2016-05-17 13:15:39 +08:00 · 20096 次点击
这是一个创建于 2891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
虽然不是第一次在 JD 上买到问题商品了,但一般小问题 JD 客服会以东券补贴,体验还好,也都相安无事。
这次不单单是商品小瑕疵的问题了,我在京东买到了完全和描述不符的东西,一套 6K 多的橱柜。橱柜的材质外行人根本看不出来,但我找来了专业人员鉴定。

网页说明的是全线产品欧洲爱格板,爱格板这玩意是不能仿的。但实际收到的是国内普通的密度板材。在证据面前,卖家承认了,京东也承认了。
所以本以为卖家会主动以自己承诺的 10 倍赔付和解,后面发生了惊天的大转折。
卖家被京东处罚扣 25 分,突然态度巨变,让我去起诉。京东方面自己说:我们的仲裁,实际只是一个客服团队,没权利惩罚卖家赔偿。
于是,我决定把维权战场拉到北京,京东成为第一被告。
我在 2 月份向工商局提出行政处分要求,京东违反广告法,滥用明令禁止的字眼,按法律应该处以不低于 20 万的罚款。
慢,真的很慢,不知道是工商局的效率慢还是另有隐情。后来我接到亦庄工商分局调解科的电话,告知京东承认违法试试,但拒绝赔付,问我是否愿意调解科出面调解,调解金额是按消法规定的 3 倍。
我的回答很肯定:民事调解我接受,但行政处分必须罚, JD 违法了就应该受到制裁!

OK ,我掐着时间点,也就是行政立案后的 90 天,这是工商局的规定, 90 天必须处理完。 90 天内我没有收到任何通知,于是我主动联系了亦庄工商分局,得到的结果竟然是“民事调解失败,应该通知你了”。行政调查正在进行。

现在我相信王海前辈发布的 JD 和亦庄工商局有内幕的新闻了。
我准备将工行局列入连带被告
现在将全部过程公开,欢迎关注和支招,再不站出来说话就是在纵容 JD 违法,只会让他更无法无天
http://weibo.com/1722383983/DvVPR9tJy
第 1 条附言  ·  2016-05-17 17:27:22 +08:00
已将亦庄工商局举报到市长热线
第 2 条附言  ·  2016-05-17 20:48:20 +08:00
曾经我和很多人一样认为卖假货,虚假宣传只是第三方的错,平台会站在公正的立场上,而且平台没有罚款权。但当 JD 所谓的仲裁员告诉我,他们处罚了商家 25 分(关我 P 事啊),并且责令第三方已经修改了网页上违法的广告,我才明白过来,平台其实是希望赶紧销毁证据,是在为违法提供便利和保护!
因为仲裁员说了一句话, JD 会帮消费者调取网页快照,直到收到律师函。就是说明了平台站出来全挡下来了,律师函请发到 JD 来。
我当时就送了仲裁员一句话,你懂仲裁的流程吗对方还没质证。 JD 的仲裁员回答,其实我只是隶属客服部。
第 3 条附言  ·  2016-05-18 10:05:30 +08:00
觉得京东不在乎这点钱的朋友,不妨思考这个问题。我也只是在技术社区里说出这个。 JD 存在虚假广告宣传的核心,其实是新广告发出台后,对于限定性字眼设定了最低罚款 20 万的底线。也就是说,即使事不关己,但真要是有人用爬虫就遍历出所有 JD 页面上的违法字眼,一个最低罚 20 万, JD 真的罚的起吗?
第 4 条附言  ·  2016-05-19 18:42:05 +08:00
最新进展:
京东客服来电。但客服似乎并未认清问题的本质,不管虚假宣传的产品是不是第三方的,网络服务是京东公司提供,没有尽到监管义务,所以按法律来说,消费者可以指认京东是虚假宣传的主体。这样客服的权限是不够调解的。
而亦庄工商分局已经接到市长热线的通知,并且再次联系到我,声称办案已超 90 天是因为他们工作量大忙不过来,出决议和公示需要局长签字。我准备向市工商局检举副局长姜青海和王国庆怠工。信息来源 http://dx.baic.gov.cn/web/gsj/fjjj/ldjs/674755.htm http://dx.baic.gov.cn/web/gsj/fjjj/ldjs/777739.htm
第 5 条附言  ·  2016-06-20 09:56:36 +08:00
接到北京市工商局电话告知,已转给成都市工商局。
也就是说北京市工商局没有认清问题的实质。行政类案件,第三方平台未尽监管义务,并不能受到避风港原则保护。
打比方京东上出售枪支弹药,毒品,京东必须是主要责任主体,国家不会给机会推皮球给第三方。
此事我将收到工商局书面告知书后,继续针对工商局投诉
北京市工商局也将为自己的不专业和傲慢付出代价
328 条回复    2017-05-01 21:38:35 +08:00
1  2  3  4  
est
est  
   2016-05-18 14:50:38 +08:00
马上就翻页了
est
est  
   2016-05-18 14:50:43 +08:00
果然翻页了。。。
momou
momou  
   2016-05-18 14:57:40 +08:00
支持一下,京东常客
daysv
daysv  
   2016-05-18 15:01:03 +08:00
上个月在京东买了个东西,然后快递员打破了,京东不闻不问
过了大半个月,经过主动联系 3 次客服才获得退款,不然我想这东西和钱就这么打水漂了
won
won  
OP
   2016-05-18 17:09:58 +08:00
@goodbest 等事后再说吧,维权花费很低,只是时间成本高
McContax
McContax  
   2016-05-18 18:20:50 +08:00 via Android
京东必须死(虽然我跟京东无仇无恨),一直觉得京东比淘宝好。。现在发现,淘宝处理第三方卖家的方式不知道比京东高到哪去了,淘宝能跟买家谈笑风生,京东就这窝囊废,或者说是有交易?
EAimTY
EAimTY  
   2016-05-18 19:12:11 +08:00 via Android
支持楼主
ten789
ten789  
   2016-05-18 19:57:17 +08:00
以前和 jd 死磕过 闹到工商也没办法 所有京东投诉都会转到一个特定的部门里去 而且这个部门还是 jd 的人
最受不了 京东自营商品还要去厂家做售后 没多少钱的东西 要去北京的另一边两次 最后只能放弃售后东西扔垃圾桶
clino
clino  
   2016-05-19 09:08:27 +08:00
总之我看此帖有一个结论是大家应该用脚投票,京东上的第三方卖家的东西一定不要买
第三方卖家的机制还是淘宝上比较好些
dreamcountry
dreamcountry  
   2016-05-19 10:18:10 +08:00
支持楼主
cuit4017
cuit4017  
   2016-05-19 10:28:16 +08:00 via Android
支持楼主,现在的坑太多了。持续关注。
lawrencezou
lawrencezou  
   2016-05-19 10:47:33 +08:00
支持楼主维权,社会的进步是需要勇敢发出声音的人,希望楼主能够更新后续进展,关心~
bash
bash  
   2016-05-19 12:34:02 +08:00
支持维权!
zhangfan
zhangfan  
   2016-05-19 21:29:14 +08:00
给楼主个建议,如果用了白条,直接支付白条欠款,保留证据,捅给银监局,银监局那罚款 50 万起的。
won
won  
OP
   2016-05-19 22:32:07 +08:00
@zhangfan 一开始就觉得白条业务是个圈套,一直没开。把用户的信用数字化,再做成理财产品卖给用户自己,空手套利息。
yongSir
yongSir  
   2016-05-23 09:57:33 +08:00
把 V 站的兄弟姐妹们都团结起来
不能纵容这种事儿

建议顶置
好长时间没来 v 站
还是在周报中看到的

加油楼主
hiyouli
hiyouli  
   2016-05-24 13:22:08 +08:00
持续关注此问题。
坚决支持楼主死磕到底。
另外,微博的链接打开以后是空白没内容的。
won
won  
OP
   2016-05-24 13:30:36 +08:00
@hiyouli 应该是新浪 CDN 的问题,我也有时打开会是除了 header 和 footer 什么都没有
flavoury
flavoury  
   2016-05-25 20:07:40 +08:00
持续关注,楼主加油
delogn
delogn  
   2016-05-27 16:55:37 +08:00
刚想在 jd 下单个床,幸亏看见了!楼主加油!死磕到底!
DT27
DT27  
   2016-08-05 16:54:18 +08:00
又一个多月过去了,现在怎么样了
won
won  
OP
   2016-08-05 17:16:18 +08:00
@DT27 北京工商局推皮球给成都工商,直接替京东免责。
conglovely
conglovely  
   2017-01-04 17:42:00 +08:00
现在怎么样了呢?
istark
istark  
   2017-02-21 02:50:07 +08:00
结局如何,楼主,等更新呢,你不要学土豆做老赖啊。
won
won  
OP
   2017-02-21 17:49:43 +08:00 via Android
@istark
@conglovely 还没结束呢。成都工商局以案情复杂为由,给我发了延期的告知函。过分吧
   2017-02-21 23:54:37 +08:00 via Android
支持楼主,就是不知道要拖多久。
   2017-02-21 23:58:02 +08:00 via Android
希望楼主有进展更新一下,也让我们了解一下进度
won
won  
OP
   2017-04-11 15:43:39 +08:00
一年后更新一下进展。成都工商局出了判决和处罚书,认定第三方商家违法罚款。真是“高效”啊!下一步就是申请公示和找京东索赔了
Tlvncks
Tlvncks  
   2017-05-01 21:38:35 +08:00
是找的专业律师处理的?
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1046 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:40 · PVG 06:40 · LAX 15:40 · JFK 18:40
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.