V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beyoung
V2EX  ›  微信

如何让老妈知道她转发那些朋友圈的文章是不合适的

•   beyoung · 2016-05-30 09:37:37 +08:00 · 7302 次点击
    这是一个创建于 2888 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先上图,大部分的标题都是 [出大事了] 开头

当初觉得老妈在家会很无聊,就给她买了 iPad mini (方便携带)和智能手机

花了几个月的时间让她从看电视到学会使用各大视频类 App (她已经有了自己的喜好,这个 app 卡,那个 app 界面图标太小不好点击等)以及拍照/录制视频等

然后教她手写输入法,教她使用微信。问题来了,自从她加的好友多了之后,我的朋友圈炸了,全是什么王阿姨 /李阿姨 /李大妈发的我 [出大事了]

我跟她说了这里面好多文章都是假的,但是她觉得就算是假的,预防一下也是好的。这点我不是很赞同。

我经常和父母微信聊天,我不愿意 block 她的朋友圈,求大家支个招。

60 条回复    2016-05-31 00:28:23 +08:00
    Majirefy
    Majirefy  
       2016-05-30 09:40:41 +08:00   ❤️ 4
    你长大了,老妈老了。

老人如孩子,你就当陪着玩玩吧……
    shetz163
    shetz163  
       2016-05-30 09:42:54 +08:00   ❤️ 4
    将那些文章点开 举报 即可
    yiios
    yiios  
       2016-05-30 09:43:28 +08:00   ❤️ 2
    这就是他们的生活方式 具体的你可以看这个 https://zhuanlan.zhihu.com/p/21252915
    dxfree
    dxfree  
       2016-05-30 09:54:04 +08:00   ❤️ 2
    每次回家,检查爸妈手机,取关一切公众号。
    adminsb
    adminsb  
       2016-05-30 10:01:03 +08:00   ❤️ 6
    小时候家长告诉我们,网上的东西都是假的。
    现在,我们语重心长的告诉家长,微信朋友圈的东西........
    goofansu
    goofansu  
       2016-05-30 10:07:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    给他们点事做做
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-30 10:07:58 +08:00   ❤️ 2
    要是她能知道是不合适的,就不会转发了,所以这本身就是一个很个人的问题,除了从根本提高自己的姿势水平,无解
    jookr
    jookr  
       2016-05-30 10:17:50 +08:00   ❤️ 2
    我妈跟你妈一样
    我妈听信那些恶心的谣言开始用屁股撞墙,拍脑袋,用自来水洗眼,用个锤子敲身体。
    真想把她的微信卸载了
    mhtt
    mhtt  
       2016-05-30 10:18:21 +08:00   ❤️ 2
    想到了一句话,小的时候被父母管着,结婚了被丈夫管着,老了又要被儿女管着。
    m939594960
    m939594960  
       2016-05-30 10:18:24 +08:00   ❤️ 2
    其实我一直都想做个微信公众号去辟谣这些东西。但是看到我跟我妈讲道理的时候我妈的态度 ,我就觉得没什么卵用了
    Cavolo
    Cavolo  
       2016-05-30 10:22:32 +08:00   ❤️ 2
    没办法和她加的好友形成的圈子有关
    xiaobu
    xiaobu  
       2016-05-30 10:25:57 +08:00   ❤️ 2
    等我们老了,我们所关注的东西,也会被儿女鄙视一番
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-30 10:27:34 +08:00   ❤️ 2
    点开文章,举报。同时苦口婆心地和你妈解释,就像当年她对不懂事的你一样。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-05-30 10:31:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    她的圈子都是这样,你跟她说这是假的?
    kindjeff
    kindjeff  
       2016-05-30 10:33:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    讲道理,以前他们跟我们说“网上都是假的”,其实是他们对未知的恐慌,他们自己就没怎么上过网,是无知;现在他们转发这些东西,我们去劝他们,是因为我们上网经验非常丰富。这两个是不一样的。总之都是他们对网络太无知是我们比较厉害啦。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 10:38:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @kindjeff 这个说的很对
    pimin
    pimin  
       2016-05-30 10:38:25 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我后悔加了我妈微信
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 10:39:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @mhqschen 我妈因为腿疼 相信那个黑蚂蚁酒 然后高价买蚂蚁 泡一大瓶酒 我超级担心的
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-30 10:41:25 +08:00   ❤️ 2
    @beyoung 嗯,别的乱七八糟的事情相信了也就相信了,这种健康相关的谬误相信甚至还实践了,必须第一时间指正。
    congeec
    congeec  
       2016-05-30 10:44:01 +08:00   ❤️ 2
    @xiaobu 这和流行文化不一样好么?你现在可能会鄙视老一辈唱红歌,跳广场舞,但是那时候总结出来的道理你也会鄙视么?老一辈们总结出来的“白猫黑猫论“这样的句子不会被鄙视吧?
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 10:44:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @mhqschen 感觉有些为了卖东西 根本不管什么安全隐患 我特别害怕她采取什么偏方 对健康造成巨大危害 身体不像别的东西 损坏了就无法像好的时候 所以想帮助她识别这些虚假信息 但是她更相信朋友圈的东西 哎
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 10:47:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @pimin 你应该发现一些问题 然后去帮助她 否则可能会有更郁闷的事情呢
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
       2016-05-30 10:48:32 +08:00   ❤️ 1
    @yiios 那个公众号搜不到了?
    SuperMild
    SuperMild  
       2016-05-30 10:53:35 +08:00   ❤️ 2
    他们只是消遣吧。

我突然有一个想法,要想老了幸福,关键不是养儿防老,仅仅积累财富也不够,必须持续学习知识。

现在就在我旁边两个老人家在聊天,聊的无非是家长里短,其中一人感叹道,今天出来聊聊天感觉好,平时在家只发呆。

在资讯社会,如果没有知识,获取幸福的途径就会变得非常狭窄。比如现在的老人家,也就这些公众号的内容比较容易理解,看看乐一乐。

层次比较高(这里的层次是指需要知识)的文章,
    - 比如新科技新闻, VR 、引力波、科技公司互联网公司的发布会,
    - 比如参与到豆瓣里写影评,看那些深入分析的影评(这些影评涉及知识面很广,各种年轻人的梗、其他影片的梗、社会学心理学电影制作知识、各种宗教)。
    - 比如知乎上的长篇大论,有些可能是抖机灵,有些可能是装逼,但如果没有知识,你想想现在很多老人家去看这些文章,他们能感受到多少乐趣?

除非不上网,如果要上网获取资讯,有知识和没知识差别很大。

不看这些我们觉得无聊、很假的公众号,让他们看什么呢?根源是知识的缺乏,导致能接收的信息不一样。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 10:59:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @SuperMild 这是我们 如果父母那一辈文化不高呢 我有时也郁闷 为什么没有针对老人的学校呢
    pimin
    pimin  
       2016-05-30 11:03:58 +08:00   ❤️ 1
    @beyoung
    这我觉得你是多虑了
    他们可能不如我们想要的那样好
    但是也不会吃什么大亏
    偶尔吃点小亏有什么关系呢
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 11:32:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @pimin 吃亏没什么大不了的 对身体造成巨大伤害怎么办?
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-05-30 11:36:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @pimin 哈哈,丈母娘短信加不加?
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2016-05-30 12:23:23 +08:00   ❤️ 2
    https://www.zhihu.com/question/29632076/answer/92259231

可以给你妈看看这个,知乎上还有个 15 分钟写了个朋友圈万赞的文,说用 WIFI 养身的,找不着了,你也可以找找。我觉得的思路很好。对于这种文章,你劝起到的作用有限,不如用戏谑的方式,诱导他们自己明白起来。

经过我持久不断的洗脑,我爸妈也会和同龄朋友说,朋友圈的这类文章,很多都是一门生意, blablabla ,不要当真。
    shallyy
    shallyy  
       2016-05-30 12:25:05 +08:00   ❤️ 2
    我妈原先也是喜欢刷朋友圈 现在改去知乎涨姿势了 我很欣慰.
    imn1
    imn1  
       2016-05-30 12:42:07 +08:00   ❤️ 2
    不知道算不算经验,因为还不能确定成功,不过说一下
    老妈有时会被骗买些什么产品,还好不算太贵,因为她穷苦出身,平常不会大手笔
    问题是她还介绍其他人买,这就是问题了

起初我跟她说这是“传销”,她就比较抗拒,还起了争执
    后来我缓和了说话的方式,跟她讲“庞氏骗局”,当然以国内的例子
    告诉她:就算没有赚什么介绍费,但接受你介绍的人是否也这样想?人家可能暗地里就觉得你收了回扣/好处费了,此外,你没有被骗,不代表后来的人没有被骗(庞氏骗局最初的一批是没有经济损失的),当事发时,你就会被怀疑了,到时候“友谊的巨轮”也要沉
    后来她就较少给人家介绍东西了,但也有可能介绍了不再告诉我,不好判断
    ys0290
    ys0290  
       2016-05-30 12:44:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @mhtt 不应该是小时候听妈妈的话结婚了听媳妇的话老了听女儿的话吗?还有小时候爸爸疼,结婚了丈夫疼老了儿子疼😂
    iamwb
    iamwb  
       2016-05-30 12:55:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我就喜欢写这类钓鱼文章
    《科学家发现惊人续命神技:黑框眼镜高腰裤或成关键道具》
    《你不得不知道的养生技巧:早起撸一管,排毒一整天》
    《教你如何用无线路由器科学养生》
       2016-05-30 13:00:28 +08:00   ❤️ 2
    就没人发现微信的举报根本没用么?
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 14:49:32 +08:00 via iPhone
    @iamwb 额 目的呢
    chiu
    chiu  
       2016-05-30 14:57:22 +08:00   ❤️ 1
    不止老妈,身边的亲戚也都如此。但也没有困扰到我
    leoss
    leoss  
       2016-05-30 15:44:37 +08:00   ❤️ 1
    老话题了,连《偶尔吃点小亏有什么关系呢》这种变相拥护作恶者的言论都出来了。

利用别人的弱点赚“黑心钱”真的大丈夫?

现在最病态的是不转发这些文章就好像不合群一样,这种盲目的心态是不可取的。

很多特色文化都是畸形环境的产物。

公众号是可以赚钱的,粉丝越多流量越大收入越高,有的人甚至全职在家里经营公众号。

高转发高流量的最大获利者还是腾讯,利润为王的宗旨形成了现在的微信环境,你奈它何?

引用某位 V 友的评论:微信早已经失去了 IM 的定位,成了腾讯的商务平台。

意识不是一时半刻能改的,像我爸就认为 CCTV 和报纸讲的都是真的,想在这个大环境改变他比登天还难。他们的思维逻辑确实比较弱,像楼主麻麻说的“就算是假的,预防一下也是好的”,典型“宁可信其有,不可信其无”的心态,同样也是典型的假命题,既然是假的又为何需要预防呢?难道有人造谣说性病可以通过空气传播,你就要戴着口罩爱爱吗?

只能慢慢引导了,比如你可以发一下楼上发的知乎链接,不管看不看得懂让他们知道有这么一回事,让他们了解发这些文章的目的是为了赚钱,正是利用了你们轻信的弱点,文章真假性是需要你自己去判断的,如果是假的你去转发了就等于是帮凶,勿以恶小而为之。以后他们转发了造谣和阴谋论的文章,你可以去找相关的资料,当面给他们辟谣,慢慢打破微信在他们心中的形象跟地位。

老年人无聊是因为没有找到自己的兴趣爱好,或者没有足够条件去执行,如今的消遣方式多得去了。例如他们喜欢阅读某一类的文章和书籍,你可以帮他们找找相对权威的媒体,按照他们喜好找相关的书籍、杂志。他们喜欢游山玩水但没有足够多的资金,这时你就要努力赚钱帮他们实现。他们喜欢做瑜伽,可以帮他们找一些课程……
    zzlinove
    zzlinove  
       2016-05-30 16:22:55 +08:00   ❤️ 2
    这种是转发和点击阅读都有钱拿 够多少可以提现或者充话费.....
    aumbre
    aumbre  
       2016-05-30 16:26:55 +08:00   ❤️ 2
    @shetz163 赞同,举报就可以
    AnonymousID
    AnonymousID  
       2016-05-30 16:34:22 +08:00   ❤️ 2
    不要直接反对,你跟你妈想的不一样,你反对她她也许很难过,平时注意着点别让她上当就行了,可以跟妈妈商量商量以后有什么问题先通知你一下,然后在做决定
    AnonymousID
    AnonymousID  
       2016-05-30 16:38:15 +08:00   ❤️ 2
    还有可以平时让妈妈多看看新闻,央视的新闻,辽宁卫视的都不错,能很大程度的防止受骗,至于转这些东西好像没什么办法,主要是防止受骗就好了
    shakoon
    shakoon  
       2016-05-30 16:48:37 +08:00   ❤️ 2
    我妈不光朋友圈里发,家里好几个亲属的群里也要发,然后还要单独再发我一遍,我看着都替她累
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 17:14:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @shallyy 知乎也不能保证啊 现在的答案假的太多 不过比朋友圈那些好太多了
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 17:15:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @chiu 这不是困扰 我是害怕
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 17:17:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @shakoon 那你都是怎么回的呢 我妈老是打电话给我说什么什么不能吃
    leoss
    leoss  
       2016-05-30 17:58:05 +08:00
    楼主,顺便给你科普一下公众号是怎么赚钱的,公众号有个官方功能叫流量主。

流量主的介绍: http://www.admin5.com/article/20160326/654128.shtml

公众号交易平台: http://gzh.a5.net/plugin.php?id=ashen_gzhpt%3Alist

贴两张图你感受一下(无广告成分,真假请自行鉴别)

leleron
    leleron  
       2016-05-30 18:01:43 +08:00
    @Majirefy 说到我心里去了
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 18:10:19 +08:00 via iPhone
    @leleron 我觉得老妈老了 但我还没长大 而且我不希望她被误导受骗 我想陪她 但是总不能绑架 所以很想找到一个合适的方法 让她找到好的乐趣
    liangguan5
    liangguan5  
       2016-05-30 18:26:13 +08:00 via iPhone
    冒充网警给你妈打个电话,跟她说那些都是谣言,请勿再转发
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 18:28:25 +08:00 via iPhone
    @liangguan5 就别吓唬老妈那个级别的人了 吃不消
    haixiu
    haixiu  
       2016-05-30 18:34:36 +08:00
    给我妈买了智能机后,她也开始天天转这种垃圾文章,烦死
    zzlinove
    zzlinove  
       2016-05-30 18:41:50 +08:00
    @beyoung 建议先了解一下动机 比如我妈就是单纯的为了赚话费来转发 而且兴致勃勃 她自己不会看也不会信这种文章 我觉得就没什么啊 反正在家闲着也是闲着
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 18:43:52 +08:00 via iPhone
    @zzlinove 这样的话 也不是很好 自己不信但是发了 有可能会坑了别人啊 这点也是需要考虑到的呢 你觉得是不 有自己的分辨能力自然是好 没有的话 容易轻信的就悲催了
    zzlinove
    zzlinove  
       2016-05-30 18:59:12 +08:00
    @beyoung 你想多了 我回家看我妈微信的朋友圈 几乎全是这种 你有机会也可以去看一眼
    charlie21
    charlie21  
       2016-05-30 21:56:14 +08:00   ❤️ 1
    冷静。

calm down.

深呼吸
    深呼吸三次。

问自己:
    我真的了解老妈的心情吗?

我真的可能会了解一个出生于 1949 前后的、活过 20 世纪毛时代又进入 21 世纪习时代的、跳过华尔兹也跳过广场舞的、看新闻联播的、用着百度的、相信中医的、给你大大点赞的、退休妇女的心情吗?

代沟这回事,真的有解吗?
    kevinzhwl
    kevinzhwl  
       2016-05-30 22:01:29 +08:00
    只想说,老妈发的是~她的 ~朋友圈,不是你的朋友圈。
    老人家也就是清闲点而已,老人开心就好,何必太较真呢。
    怕被骗,就是自己的看一下,实在过分的直接举报就行了。
    MrFinch
    MrFinch  
       2016-05-30 22:34:11 +08:00
    这算他们这个年纪人群的一种交流方式吧,我大姨每晚八点发六条类似的,比报时还准,一到八点就刷屏(●'◡'●),然后她的那些广场舞伙伴也跟着刷屏~~你多关注她就没事啦,如果发现有人忽悠她买什么保健品,就直接带她去正规医院体检,再去正规药店按照医生建议买对应的保健品,选贵的买,就不会被人骗了
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-30 23:15:14 +08:00
    @charlie21 不好讲 努力或许会有改变
    @kevinzhwl 我妈也就 40 多 现在就发这些东西 以后的隐患更大
    @MrFinch 6 条 太多了点吧
    charlie21
    charlie21  
       2016-05-31 00:02:36 +08:00
    @beyoung It's good. I also want to do something for my Mom.
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2016-05-31 00:28:23 +08:00
    @charlie21 Yeah,we should!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4991 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.