V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jrhu05
V2EX  ›  职场话题

基本工资才四千多,我是不是被骗了啊?

•  
  •   jrhu05 · 2016-05-30 09:39:51 +08:00 · 19086 次点击
    这是一个创建于 2891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    RT
    楼主今年要毕业,第一次找工作,寻了几个 Offer ,最后挑挑拣拣选了某个小城市军工企业的科研院所。
    然后面试的时候,美少女 hr 和我说工资在 11~13K (我就拿 11k 也知足了,毕竟二三线小城市),然后因为某些原因,打算先去实习,然后她和我说实习工资是基本工资的 80%,随后又来了句“基本工资四千五 blablabla ”。
    为什么基本工资才这么一点啊?剩下的都是什么?绩效?奖金?如果这样的话岂不是他们随便找点理由就可以扣扣减减不发给我吗?
    还有,他们说有年终奖啊,应该不是奖金吧。
    关键三方都签了啊,要想毁约要交很多钱呢,吃土穷学生交不起啊。
    有没有和我差不多情况的?我这是不是被 hr 给忽悠了啊?
    第 1 条附言  ·  2016-05-30 10:31:09 +08:00
    我明白了,谢谢各位
    82 条回复    2016-05-31 17:57:35 +08:00
    lizhenda
    lizhenda  
       2016-05-30 09:42:32 +08:00   ❤️ 1
    第一次找工作就这么高,科研人才就是不一样
    happyeveryday
    happyeveryday  
       2016-05-30 09:49:00 +08:00   ❤️ 1
    一般来说, hr 没必要噱你。即使工资分好几部分发,一般都能发满(或者象征性的绩效扣一些)
    yhxx
    yhxx  
       2016-05-30 09:50:09 +08:00   ❤️ 2
    楼上一定是没见过人心的险恶
    usapla
    usapla  
       2016-05-30 09:50:46 +08:00   ❤️ 2
    基本工资是用来避税的,其他的以绩效形式发放,为了少交社保,医保
    Moker
    Moker  
       2016-05-30 09:51:24 +08:00   ❤️ 1
    二三线城市 IT 行业 4K 只是应届生的平均薪资 11K 好高啊
    usapla
    usapla  
       2016-05-30 09:51:27 +08:00   ❤️ 1
    我说是我这边的情况,只共参考
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 09:53:49 +08:00   ❤️ 1
    @usapla 可是他们说什么五项一金+商业保险全部是按照最高标准交的哇,和这些应该没啥关系吧,他一个国防军工单位还要考虑避税?
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-05-30 09:54:06 +08:00   ❤️ 1
    二三线的话 11K 对一个刚毕业的学生来说还是相当不错的
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-05-30 09:54:08 +08:00   ❤️ 1
    @usapla 绩效奖金也是需要缴税的,武汉需要
    knightdf
    knightdf  
       2016-05-30 09:55:10 +08:00   ❤️ 1
    基本工资 2000 多的路过
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 09:56:08 +08:00   ❤️ 1
    @Moker 不是纯 IT 的,主要靠卖硬件,软件只是附带的,军品的利润很高的,我这只能算他们所的平均水平......
    Cannikin
    Cannikin  
       2016-05-30 09:56:15 +08:00   ❤️ 1
    军工 政企 国企 都是这样这样的
    smithtel
    smithtel  
       2016-05-30 09:56:52 +08:00   ❤️ 1
    你妹的照片呢。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 09:57:53 +08:00   ❤️ 1
    @Cannikin 只要别给我画大饼就好,别到时候干了半天就那这么点钱,租房子、吃饭都不够还得找家里人要,那我就得郁闷死了
    Havee
    Havee  
       2016-05-30 09:58:07 +08:00   ❤️ 1
    个税,按你到手数目按比例缴纳,跟基本工资绩效工资无关。
    如果你什么长期的病假或产假什么的,绩效工资就为 0 了,被辞退时,补的 N 个月也是只有基本工资。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 09:58:43 +08:00   ❤️ 1
    @smithtel 我擦,你怎么这么执着啊,我 po 上去了啊,你自己去看那个帖子的第三条 append 哇 /(ㄒoㄒ)/~~,摔
    hanswe
    hanswe  
       2016-05-30 09:59:22 +08:00   ❤️ 1
    九院?
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 09:59:38 +08:00   ❤️ 1
    @Havee 绩效会不会不发,或者各种乱扣?
    langren
    langren  
       2016-05-30 10:00:37 +08:00   ❤️ 1
    是这样的,我工资大概 7k 合同上也是写 3.5K 基本工资
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-05-30 10:00:56 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 不要担心,军工国企工资组成:基本工资+岗位津贴+绩效+blabla ,也许会和 HR 说的少一点,但也就 1K-2K 的差距。不要问我是怎么知道的
    depress
    depress  
       2016-05-30 10:01:41 +08:00   ❤️ 1
    刚毕业二三线 11K 简直╮(╯▽╰)╭
    奖金和年终奖不同,不过也不排除人家叫年终奖金。
    除此之外还可以有饭补车补房补各种补。
    然而基本工资低只是为了五险一金税少交点,加班费给的少点。
    也不排除公司就是槽蛋就是各种绩效奖金不发你,因为合同没写。
    我基本工资才 1800 ,比楼主还惨╮(╯▽╰)╭
    不过签合同的时候我问了一句工资是不是按说定的多少钱发,五险一金是不是按说定的交,并录了音。
    这世道,多点心眼好。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:02:33 +08:00   ❤️ 1
    @suyuanhxx 大哥是过来人啊,我明白了,谢谢哦,还有,你咋辞了呢?国企军工不好么?
    Rect
    Rect  
       2016-05-30 10:03:20 +08:00   ❤️ 1
    刚毕业可以了。。我 12 年刚毕业 2K 的简直要以泪洗面
    tabris17
    tabris17  
       2016-05-30 10:03:41 +08:00   ❤️ 1
    是的,你被骗了,赶紧离职
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-05-30 10:03:58 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 还是互联网好,我是软件工程专业
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:04:41 +08:00   ❤️ 1
    @depress 我没录音啊,你说的这个合同是不是指三方?他们让我直接把三方寄过去了啊......而且寄过去到现在都没消息,也没说啥时候寄回来给我,一直说让我再等等,不会把我当备胎了吧?
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:05:10 +08:00   ❤️ 1
    @tabris17 我都还没入职呢,你就叫我离职,/(ㄒoㄒ)/~~
    cc24680a
    cc24680a  
       2016-05-30 10:05:24 +08:00   ❤️ 1
    刚毕业,军工企业,这个薪资可以的了哦。国企的薪资核算本来就比较细致一些,一般没有问题的
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-05-30 10:06:19 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 兄弟一直不寄回来是想留着你啊,让你没有毁三方的机会
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:06:38 +08:00   ❤️ 1
    @Rect 现在通货膨胀太厉害,房价又那么高,再给几千块一个月那得吃土了, 2333
    chrishine
    chrishine  
       2016-05-30 10:06:41 +08:00   ❤️ 1
    武汉, 709 研究所,武大 CS 本硕过去,第一年每个月到手 3k
    11k 基本工资的话,我觉得是你想多了。北京上海军工研究所的基本工资,大概也就这么多。如果是中科院的基本工资,肯定没这么多。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:08:02 +08:00   ❤️ 1
    @suyuanhxx 还有这么个说法?我还一直纳闷什么情况来着,受教了,谢谢!不过过几天回家面试国安局,假如进了的话三方会因为公务员的缘故直接失效的吧?
    itaotao
    itaotao  
       2016-05-30 10:08:22 +08:00   ❤️ 1
    北京国企之类基本工资都到不了 4k 一般应届生 2K
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-05-30 10:08:25 +08:00   ❤️ 1
    上个合同上写的基本工资是 1800...
    jack2code
    jack2code  
       2016-05-30 10:08:33 +08:00   ❤️ 1
    应届生才会有三方。
    这个合同是指劳动合同。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:10:11 +08:00   ❤️ 1
    @chrishine 到手才 3 千???!!!那你在武汉这么活啊?不会这么少吧。租房子一个月得要个 1000 吧,吃饭得要个 1500 吧,平时得看看电影应酬交际什么的得要个 500 吧,这就没了啊,这不得月光族么......
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:11:31 +08:00   ❤️ 1
    @jack2code 那三方上面好像没有写薪资待遇什么一类的呢,那该咋办?总不能找 hr 说“你把薪资待遇说一遍,我录下来以后给少了我找你们算账,哼”
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-05-30 10:11:48 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 是的,当公务员,其他三方自动无条件失效
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-05-30 10:13:11 +08:00   ❤️ 1
    @chrishine 武汉 709 所工资不是很高吗?工资可以与互联网公司抗衡的存在
    echo111222
    echo111222  
       2016-05-30 10:14:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你会发现你岗位津贴超过了工资😂
    EchoWhale
    EchoWhale  
       2016-05-30 10:14:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    体制内一般有这几项:基本工资,职务津贴,岗位津贴,边远地区补助,住房补贴,生活补贴。
    基本工资是很少的
    ferrum
    ferrum  
       2016-05-30 10:17:43 +08:00   ❤️ 1
    现在难道不都是这样的吗?

基本工资+考勤+补贴+乱七八糟一起才构成总的工资。税还是按总的扣的。
    pelloz
    pelloz  
       2016-05-30 10:21:56 +08:00   ❤️ 1
    我一个在电视台工作的同学,辞职后 3 个月,被电视台追回了 1K 的奖金,说是福利被取消了。还有一个在国家电网的同学还在职也因为福利被取消被追回了 1W 。所以体质内这些所谓的福利现在相当的不靠谱哇。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:23:39 +08:00   ❤️ 1
    @pelloz 发到我手里了还能追回?我要说被我花完了,要钱没有要命一条,他们是不是还得告我啊......
    c0878
    c0878  
       2016-05-30 10:26:52 +08:00   ❤️ 1
    基本工资是单位用来避税的 一般来说你的社医保公积金基数就是你的基本工资 其余的部分会另外发给你 很多单位这样搞
    Sakura
    Sakura  
       2016-05-30 10:27:35 +08:00   ❤️ 1
    这个很正常…具体工资怎么发最好是找学长学姐或者在里面的工作的人问问。
    比如我家在的二线城市,国网就是两年转正,基本工资第一年 4K 第二年 6K 第三年转正后 8K 。未转正之前没有任何福利和奖金。
    还有某系统院也是两年,转正后到手现金不多但是公积金是顶本省上限交,公积金之前是 11K ,现在省上限降到 9K 了,还不清楚如何补回来。
    如果做项目的话我觉得大头有可能是奖金。还有看看分不分房,二三线小城市是二线还是三线?还有就是子女的教育成本,有没有对口学校和中高考优惠政策。比如之前体育能加分的时候,中考时不能跨市,给家长所在的单位子弟有赠送体育特长生+5 分的名额。高考的话有机会能接触到点招。
    总而言之,不同系统不同岗位薪金的组成,还有在该城市的话语权只有内部的人才清楚。
    天道酬勤,在教育上的投资一定能有所收获的。

@chrishine 709 蛮厉害的,现在硕士不给编制了?
    chrishine
    chrishine  
       2016-05-30 10:28:01 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 又不是我。有宿舍,住不要钱;有食堂,吃饭不要钱。
    @suyuanhxx 那是因为武汉互联网平均工资 5k 左右的原因吧?以前 709 是蛮多钱的,后来就没那么多了,不过团建费一年两次吧,一次 5k,年终奖 2w 的样子。
    有蛮多师兄进了研究所或者国企或者体制内的,我没听说哪个工资可以匹敌互联网。说工作之后还没当初研究生上学时候实习来钱多的,倒是有一些。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-05-30 10:28:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    基本工资,前面有一个基本。如果你对工资构成有疑问,请咨询相关人事部门
    chrishine
    chrishine  
       2016-05-30 10:29:31 +08:00   ❤️ 1
    @Sakura 只说 CS ,那一年 709 根本就不招硕士,后来我同学是家里弄了点关系才以硕士身份过去的。
    chztv
    chztv  
       2016-05-30 10:35:44 +08:00   ❤️ 1
    基本工资普遍来说不可能给你开得很高,不然怎么管理呢?剩下的当然作为绩效来进行考核,年薪有部分还包括了年终奖,有的单位甚至有半年或者季度绩效,总的说来,考核是为了更好的完成目标,同时绩效是为了让你能好好的干活,干不好活,就扣你钱!
    chztv
    chztv  
       2016-05-30 10:37:19 +08:00   ❤️ 1
    不要纠结于基本工资,主要看实际每月到手及每年年终到手。衡量一下绩效考核实际执行情况,比如是很严,或者松。
    Sakura
    Sakura  
       2016-05-30 10:37:32 +08:00   ❤️ 1
    @chrishine 我说呢,有微电网的学长从 709 辞职回来读博就是因为硕士没编制,同岗同薪的只是基本工资,福利差的太多了。 709 之前是好在能分房,在武昌火车站那。体制内就是慢慢熬资历呗,蛮适合传统工科,不像互联网可以爆发性增长。不过论资排辈对于自己老了以后也算是一种保障,看个人喜好了。
    depress
    depress  
       2016-05-30 10:37:39 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 我说的劳动合同,三方只是说明你要到这公司上班这公司要你了,至于你们双方遵守的细节是劳动合同定的,如果三方有附加协议,也基本等同劳动合同了,要看仔细。三方这个事儿,公司退回来也是有可能的...
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:46:09 +08:00   ❤️ 1
    @Sakura 我还是比较喜欢有保障点,感觉再过个十来年我就写不动代码了,虽然现在也是一个水货......

@depress 我那个好像没有附加协议呢,不知道后面还要不要签别的协议,我再去问问。三方还能被退回啊?我还以为这事就这么板上钉钉了呢,那我再去微信上催催她,赶紧给我寄回来,不然连个保障也没有,别的公司的 offer 全被被我拒绝了,早知道就给自己留点后路了。
    just4test
    just4test  
       2016-05-30 10:50:27 +08:00   ❤️ 1
    @jrhu05 你妹好萌
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-05-30 10:53:34 +08:00   ❤️ 1
    11k ……真拿到的话很好啊……
    9hills
    9hills  
       2016-05-30 10:57:06 +08:00   ❤️ 1
    offer 里就有薪资啊,这个是有法律效力的
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-30 10:57:27 +08:00   ❤️ 1
    @just4test 嗯嗯,我以后也要生一个这么萌的闺女!
    bitsjx
    bitsjx  
       2016-05-30 11:15:17 +08:00   ❤️ 1
    现在二线城市码农研究生毕业不开个 9k , 10k 的,别人都不来的,可惜了我们毕业多年的本科码农,妥妥的被倒挂还没脾气,工作机会实在不多。
    visonme
    visonme  
       2016-05-30 11:19:41 +08:00   ❤️ 1
    不算被骗,只能说自己在谈工资时候没有问清楚.
    不少公司是吧各种福利计算到工资里面的.
    至于你当心的会各种扣,其实是多虑的,好好的人家没必要去扣你的,人事也是打工的,钱是公司的
    digimoon
    digimoon  
       2016-05-30 11:51:43 +08:00   ❤️ 1
    记得扣钱怎么扣都不能超过基本工资的 20%?
    你基本工资 4k 的话公司将你剩下的全扣了劳动局也帮不了你?然后各种补偿什么的自然也是按基本工资的数字发了
    Owenjia
    Owenjia  
       2016-05-30 12:42:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jrhu05 这个时候面国安局?时间咋感觉有点怪……他们不是先面试的么?
    jjx
    jjx  
       2016-05-30 12:57:23 +08:00   ❤️ 1
    合同有 写一年免税后多少 的吗?
    jsq2627
    jsq2627  
       2016-05-30 13:02:29 +08:00   ❤️ 1
    基本工资低主要是为了少缴社保吧,社保金额是按照基本工资比例算的。现在社保大都没卵用,很多企业会把基本工资定的很低,然后把节省出来的钱已奖金的形式发给员工。
    所以基本工资低也不全是坏事。
    chiu
    chiu  
       2016-05-30 15:00:42 +08:00   ❤️ 1
    嗯,实习期间工资 80%这还比较常见。工资本来就有基本工资+绩效等等什么的, HR 给你说 11K 也是理论上的,税前税后都没说,社保也按最低比例交的给你画饼,能画到 11K
    maweihao999
    maweihao999  
       2016-05-30 16:11:01 +08:00
    讲真,今年普通一本毕业,武汉 3500 销售,班上同学抢着去
    maweihao999
    maweihao999  
       2016-05-30 16:11:27 +08:00
    果然不是一个世界
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-05-30 17:14:13 +08:00   ❤️ 1
    @maweihao999 销售的基本工资都很低。。。然而销售都有提成。。
    maweihao999
    maweihao999  
       2016-05-30 17:16:19 +08:00   ❤️ 1
    @ljcarsenal 所以说选市场营销这个专业太失败了
    colorfulberry
    colorfulberry  
       2016-05-30 17:25:16 +08:00
    @jrhu05 我 13 年去过某国防军工,底薪是 2400 ,当时到手也就 5000 。不过一金的确是高。
    Joa
    Joa  
       2016-05-30 17:32:54 +08:00
    我们基本工资 900 哈哈
    kidult
    kidult  
       2016-05-30 17:34:11 +08:00
    楼主 TM 想多了,市长“基本工资”都不可能有 11K
    shulen
    shulen  
       2016-05-30 17:35:52 +08:00
    国企基本工资都很低,奖金高,不过同样要税
    unwarsky
    unwarsky  
       2016-05-30 20:19:31 +08:00
    基本工资不够“生存” 剩下的都是奖金 扣税哗哗的
    vcshui
    vcshui  
       2016-05-30 21:49:32 +08:00 via Android
    你被骗了
    我刚毕业也被这么骗过,基本工资只是月工资的三分之一,随后周期涨薪加班工资都是基本工资算。对五险一金税费毫无影响
    怪我那年太年轻
    zhunimagebice
    zhunimagebice  
       2016-05-30 22:27:05 +08:00 via Android
    小心 11k 是指((月基本工资+月奖金+企业给你交的五险一金)*( 12+x )+年终奖)/12
    wander2008
    wander2008  
       2016-05-30 22:27:47 +08:00 via iPhone
    too young too simple 。
    tedmosby
    tedmosby  
       2016-05-30 23:31:26 +08:00
    呃,二三线城市哈... 剩下的是绩效,估计不会发满的。
    SharkIng
    SharkIng  
       2016-05-31 06:15:11 +08:00 via iPhone
    IBM 上海当时还是给我 4100 呢 还是上海 租房后就没什么了吧 生活费都不够

如果二线城市 就知足吧很不错了
    julor
    julor  
       2016-05-31 07:20:48 +08:00 via Android
    楼主炫富!二线 10k 以上,你是博士吗?
    zktz
    zktz  
       2016-05-31 13:04:58 +08:00
    我基本工资 2500
    sweetcali
    sweetcali  
       2016-05-31 17:57:35 +08:00 via Android
    坦然进来接受被闪的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5550 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 07:22 · PVG 15:22 · LAX 00:22 · JFK 03:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.