V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
miracleyao
V2EX  ›  问与答

关于合租问题:是否可以跟室友提出换房的建议?

•  
  •   miracleyao · 2016-05-30 14:00:56 +08:00 · 4391 次点击
    这是一个创建于 2859 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

故事背景是这样的: 我和朋友毕业后来深圳工作,我爸的朋友刚好有一间三室一厅带装修拎包入住的房子出租,所以我们就租了,三个房间是大中小,我朋友选择了中,过了一个星期,我一个同学也在找房子,我就招他一起合租,出于礼貌我肯定让他先选择剩下的两间,所以他就选择了大的,那我就只能住小的,小的只能放一张床和一张书桌(入住前就有了),后来我买了张小桌子勉强放下,再放风扇每次关门都要调整一下摆放很不方便,房子至今住了两年,没涨过房租。

我的疑问是: 想换房间的想法一直都有,因为房间实在是太小了,我又不好意思提出来,怕尴尬,伤害了彼此感情。最近换工作在家休息几天,我妈又跟我说这件事(她之前就老是叫我跟他们换),所以我就又有想法,只是不知道这个节点合不合适,我想了下,提了后几种情况:

1.我同学愿意换,住那间小的,但他心里肯定不好受,会不会觉得我们针对他?

2.我同学不肯换,那我心里肯定会觉得有点委屈

3.我同学选择搬出去,那这样我们的同学关系可能会受到损伤的

4.我搬出去,这个我爸妈估计不会同意,因为房子就是他们找的,再说我搬出去我基友可能一起搬,我们两         个都懒得搬其实

PS :我私底下跟我朋友谈过,我知道他那间中的是不换的,这个朋友是从小到大认识到现在的,关系很好。

57 条回复    2016-05-31 15:58:51 +08:00
    Nagisa1992
    Nagisa1992  
       2016-05-30 14:06:32 +08:00   ❤️ 1
    提高大房间房租比例,降低小房间房租比例。这样他心里应该平衡一点。
    a591826944
    a591826944  
       2016-05-30 14:08:38 +08:00   ❤️ 1
    难道你们 大小不同 价钱都是一样的么?
    liaoxiaohang
    liaoxiaohang  
       2016-05-30 14:09:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    建议找个时间平和谈一下,注意语气,问题总要解决
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 14:12:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Nagisa1992
    @a591826944
    不是,大的和中的各 1100 ,小的 800 ,但是我们三个其实谁都不会在意那 300 的,水电平分
    a591826944
    a591826944  
       2016-05-30 14:16:18 +08:00   ❤️ 1
    @miracleyao 那我建议你还是不要提了。毕竟谁都不在意那 300 的话。。人的生活居住水平 肯定是 向上的,你让他向下,基本很难成功,谈确实可以谈,我想说的是 成功率 应该会很低吧,。
    JiShuTui
    JiShuTui  
       2016-05-30 14:16:44 +08:00   ❤️ 1
    装作不小心的让你室友看到这个帖子,这样他们就知道你的心里想法了
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 14:18:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @a591826944 是啊,设身处地想一下,其实谁都不愿意住那间小的
    lichy
    lichy  
       2016-05-30 14:19:00 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @JiShuTui 看见你的回复还怎么装作“不小心被看到”啊
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 14:19:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @JiShuTui 他不上 V2 的,他不是程序员
    fan1234nm
    fan1234nm  
       2016-05-30 14:32:32 +08:00   ❤️ 1
    回家打开笔记本放在桌上,页面显示此贴。
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 14:37:32 +08:00 via iPhone
    @fan1234nm 666666
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-05-30 14:44:04 +08:00   ❤️ 3
    我说句,恐怕有点站着说话不腰疼的:大方就是有代价的,一般来说,一开头既然大方地表示了愿意让对方选,那么对方(其实有点没眼色地)选了大的,也就只好硬挺了。
    情商极高且完全不伤人做到交换的方法,恐怕不存在。因为不管你怎么说,他都会觉得房子是你家找的,你有主人般的心理优势。当然,其实恐怕也因此,你也才觉得有点受委屈。
    我的建议还是个选择题:
    1.如果你选择尽量完美地维持自己的大方和仁义,那么就别想这个事情了,住小的就住小的吧,也算是给今后的自己提醒:施恩义,绝不是简单的事情;
    2.如果真的想换得不行,那就别太考虑对方会怎么想你,说得难听点,你都这么帮他了,他这点事情不爽就忘恩负义地觉得你人不好,那这种朋友,关键时刻一样靠不住,要不要差别不大。
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 14:54:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @dexterlei 嗯,谢谢回复。我会考虑清楚的
    kokdemo
    kokdemo  
       2016-05-30 14:57:47 +08:00   ❤️ 1
    我们租房的时候,房子大小是竞拍的……

谁出价高谁住大的。
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-05-30 15:00:20 +08:00   ❤️ 1
    @miracleyao 我言辞略尖刻了些,也请见谅。人情这种事,确实让人纠结...
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:02:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @dexterlei 我明白,没事的。
    pheyer
    pheyer  
       2016-05-30 15:23:42 +08:00   ❤️ 1
    价钱都一样傻子都会选大的,这个一开始就没做好,太便宜你那两个室友了
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:29:20 +08:00 via iPhone
    @pheyer 价格不一样的,大和中 1100 ,小的 800
    UnitTest
    UnitTest  
       2016-05-30 15:29:32 +08:00
    我觉得你们这个价钱设置的不合理 . 当年我们几个搞电脑的同学合租 , 因为房间大小差别很大 , 我们设定的价钱差别也很大 , 不会出现楼主说的谁都不在乎这 300 块.
    你们总价是 1100+1100+800=3000. 如果按照大中小:5:4:3 这个比例来分. 当然实际比例可以再调整
    这样就是 1250 , 1000 , 750. 如果这样还不好分 , 就再拉大差距 , 总会有个大家都比较满意的点 , 而不是某个人特别满意, 其他人不满意.
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:33:04 +08:00 via iPhone
    @UnitTest 现在大家都不在意那几百块的都想住大的应该,主要是那间大的都可以比得上那间小的的 2 倍以上
    scusjs
    scusjs  
       2016-05-30 15:38:54 +08:00
    @miracleyao 主动找他聊,就说你觉得这间太小不太方便,要不这样,一人住一年大的,然后前面你住了两年, 今年就换换~
    UnitTest
    UnitTest  
       2016-05-30 15:41:26 +08:00
    @miracleyao 灵活一点嘛.我说的这个比例只是举个例子 .
    你作为提供房源的人 , 这个房租应该比周边便宜很多吧 ?
    没有你的话 , 他们是不是就不能在这里住了 ? 你的价值是不是也应该包含在里面 ?
    如果这 500 也不在乎 , 那就 1400,1400,200,你住小的房间 . 如果 1450 ,1450 ,100 呢?
    大家商量一下 , 互相体谅, 如果不体谅 , 那就不要在乎面子了.
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:41:46 +08:00 via iPhone
    @scusjs 这个也可以考虑,就怕他不接受,觉得我自私
    kaneg
    kaneg  
       2016-05-30 15:44:58 +08:00
    @miracleyao @kokdemo , @UnitTest 问题就在这里,价格虽然有差异,但还是无法匹配房间实际大小带来的收益。所以同意前面提出的竞拍方案,总会达成一个平衡点的。
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:45:24 +08:00 via iPhone
    @UnitTest 是啊,拎包入住的小区房少说要 4000 ,我们都在科技园附近工作,过去公交就几个站很方便。不是的,我搬出去他们也可以继续住的,不可以小的低到 100 或者 200 的,不实际
    21grams
    21grams  
       2016-05-30 15:48:02 +08:00 via Android
    深圳还有这么便宜的房子?
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:49:54 +08:00 via iPhone
    @21grams 说出来你真的不信,宝安靠近南头检查站,只是两年没涨房租。
    maddot
    maddot  
       2016-05-30 15:50:37 +08:00
    既然是同学,就敞开来说吧,你说你“当时假装大方让你选,谁知道你这么不识趣选了大的。。。现在住了这么久小的受不了了,你也住了这么久大的了,咱换换吧”
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 15:52:48 +08:00 via iPhone
    @maddot 不行不行,我就是那种典型死要面子活受罪的,这样说太直接的。像上面说的可以讨论一下
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2016-05-30 15:53:06 +08:00
    你当初干嘛不住了大的,问同学要不要过来住,这有间小的,而是让同学挑呢?那现在只能是把事情挑明,说自己住不惯小的想换间大的,看他们怎么说
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2016-05-30 15:58:44 +08:00
    楼主,你住小的不舒服,难道人家住小房间就舒服了?
    你想住大房间人家就得让你?我感觉没这个道理
    当然,如果要撕破脸皮的话也还是可以的,毕竟这房子是你的关系
    VinKing
    VinKing  
       2016-05-30 16:02:16 +08:00
    我感觉你好搞笑啊,你喜欢住大的就先住了大的呗,为啥还要你同学挑……然后现在后悔。
    不明白为什么会这样。哈哈。
    sigone
    sigone  
       2016-05-30 16:28:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    吃一堑长一智,忍了吧。和气生财。
       2016-05-30 16:41:59 +08:00   ❤️ 1
    你的这种情况和我当初和两个同事一起租房子时特别像,我们三个男同事,一起合租了一间三室一厅的房子,房租 3600.一个人 1200.但是有主卧,次卧和小卧室。最开始我们三个人都考虑到了这个问题,如何分配。
    我们的方案是:抽签,然后分出大,中,小。因为我们的租房合同最短是一年,所以半年以后,大卧室和小卧室的人要对调。而次卧的人不用换。
    结局是:小卧室的人没有住到半年就离开深圳了。
    但是我想这种问题,在最开始的时候,你们就应该想到。如果当初你同学过来的时候,你们就说好房租问题,以及房间分配(例如你们是采用抽签的方式或者半年更换或者其他的),现在就不会如此被动了。
    weixiaoxin
    weixiaoxin  
       2016-05-30 16:43:39 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这种事情就两种可能:
    1 ,你朋友不同意换,你继续住小房间
    2 ,你住上了大房间,你朋友搬出去
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 16:45:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @402124773 看吧,当初的确考虑得没那么周到
       2016-05-30 16:47:17 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你直接和你同学说:
    如果他换,那说明他这人比较明事理。可交朋友,也不用在意这些。都两年了。
    如果他不换,那就直接你和你朋友住,让他另外找地方。没什么大不了的。
    就这个房租,就算两个人付,也不算贵了。 3000.
    我在南头那边的一个老小区住,三室一厅 4100.已经算是很便宜了。你那边比我这里更便宜,已经很少见了。
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2016-05-30 16:48:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    死要面子活受罪的典型案例。重新分配房租比例是个不错的方法。
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 16:49:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @402124773 嗯,好的。我们的房子不能当做例子来参考的,毕竟两年没涨房租了。
    test1199
    test1199  
       2016-05-30 16:55:11 +08:00   ❤️ 1
    毛病真多, 连个房子都没有就是暂住而已, 还又买这又买那, 整的放不下, 还真把自己当人, 脱线
    把自己看成牲口就行了, 努力干活把, 整天不务正业!
    ven
    ven  
       2016-05-30 16:58:19 +08:00   ❤️ 1
    哈哈哈哈哈~最好的办法是散伙。
    换房,给你你也不愿意不是么~
    zingl
    zingl  
       2016-05-30 17:54:17 +08:00
    既然大家都不在乎 300 ,那么每半年到一年大家轮转一次换下房间好了
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-05-30 19:23:46 +08:00
    轮换房间的提议不错,如果要提出的话,先征求下中卧室的意见,免得为了避免得罪一个人的事情,最后不小心得罪了两个
    DT27
    DT27  
       2016-05-30 19:26:18 +08:00
    这就叫好人做到底吧~
    swuzjb
    swuzjb  
       2016-05-30 19:29:18 +08:00
    我觉得可以让房东涨个房租。。。。。。
    hggg
    hggg  
       2016-05-30 19:29:48 +08:00 via Android
    表达不如意,定期轮换
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-30 19:52:31 +08:00 via iPhone
    @swuzjb 这个不能解决问题
    taoche
    taoche  
       2016-05-30 23:57:28 +08:00 via Android
    要不直接说房东要收回房子, 大家都散伙,重新找。我觉得这个房间如果不换,你就会一直如鲠在喉。而且房租一直不涨估计也是你爸的关系,你心里估计更委屈。总有一天要爆发的,可能导火索只是一件小事。 所以与其后面关系可能搞僵还不如早点理清楚。
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-31 00:21:27 +08:00 via iPhone
    @taoche 没事的,我会提出轮流换着住的建议,感觉这个方案好一些。
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2016-05-31 01:00:32 +08:00 via Android
    完全赞成 @dexterlei 的说法,当时最好的选择是不给他选择,自己住大的,只有一间小的了,要住就进来。现在弄成这样子,难受的,可是自己。
    jakes
    jakes  
       2016-05-31 08:43:34 +08:00 via Android
    搭车问一下,深圳有啥好的租房渠道?
    miracleyao
    miracleyao  
    OP
       2016-05-31 10:48:13 +08:00 via iPhone
    @jakes 之前想过搬出去,可以到安居客上面看,不过我看了几间都不满意
    RockShake
    RockShake  
       2016-05-31 11:00:46 +08:00
    定期轮换吧,开诚布公的说下,小房间实在有点小,能不能大家轮着住,相信既然是你的朋友,你已经住了这么久了
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2016-05-31 12:05:28 +08:00
    提出来,一年换一次房间,就好了。话说出来,才行。不说的话,放到心里,更容易伤感情。
    letv
    letv  
       2016-05-31 13:00:48 +08:00
    这房租也太便宜了吧
    max1525
    max1525  
       2016-05-31 13:59:21 +08:00
    话说如果真的不想住小的就不要让人选。。。

拒绝黄,拒绝赌,拒绝假客气。。。

不建议提议换
    Dashit
    Dashit  
       2016-05-31 15:58:51 +08:00
    @jakes 你要租吗?同事的房子出租。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2852 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:21 · PVG 23:21 · LAX 08:21 · JFK 11:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.