V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NightVermouth
V2EX  ›  程序员

有关转专业的问题

•  
  •   NightVermouth · 2016-06-07 22:33:34 +08:00 · 4353 次点击
    这是一个创建于 2851 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到有 V2er 在讨论如果再选一次专业会选什么,我就萌生了转专业的想法。我目前是软件工程专业,但是全靠自学。目前的想法是转去英语专业,或者其他文科专业。但自己大学的主业还是以计算机为主,想问,这样靠谱吗?求建议。 PS: 我可以很坦然地说,去英语专业有很大程度是为了去一个女生较多的地方,但我也确实想学好英语。

第 1 条附言  ·  2016-06-08 08:29:39 +08:00
    大家大都不建议我转,我考虑之下还是决定不转了,谢谢大家的建议。
    45 条回复    2016-06-12 19:54:31 +08:00
    murmur
    murmur  
       2016-06-07 22:36:23 +08:00
    不是推荐学个小语种吗 英语除非是高端口译不太好混吧
    xiahei
    xiahei  
       2016-06-07 22:39:37 +08:00
    转数学吧。
    OP
       2016-06-07 22:39:39 +08:00
    @murmur 我文中提到了,我转过去之后依然以计算机为主,并不是就一定在英语这条路上走下去,今后还是会从事计算机行业。另外,我学校只提供英语和日语的转入名额。而且我对小语种兴趣也不大。
    mengli
    mengli  
       2016-06-07 22:40:27 +08:00
    这种想法就不要转了。如果你是清北华五当我没说。
    OP
       2016-06-07 22:40:54 +08:00
    @xiahei 数学还是理工科啊,我想转文科。不过,你的建议我还是会参考。
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2016-06-07 22:43:23 +08:00
    不靠谱。
    lyog
    lyog  
       2016-06-07 22:48:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不靠谱,环境很重要,整天和一群折腾的人在一起与整天和一群追剧的人在一起,成长速度完全不是一个等级的。
    OP
       2016-06-07 22:51:20 +08:00
    @lyog 其实,我现在的专业周围也都是玩的多,折腾的好像就我。。。
    czmecho
    czmecho  
       2016-06-07 22:53:24 +08:00 via Android
    自制力强的话我觉得转也无所谓,但像我这种自制力不强的,就不敢这样了。
    EreeBay
    EreeBay  
       2016-06-07 22:54:01 +08:00
    不建议。。。讲道理,喜欢计算机为什么不留在计算机呢。而且并不是读什么专业就能学好什么啊,如果想学好英语,计算机专业就不能了吗。还有 如果为了女孩子多就去英语的话,额,这个让我怎么说好。不如加点社团来的更方便吧。
    wintercoder
    wintercoder  
       2016-06-07 23:17:48 +08:00
    转到英语你就还需要对付英语专业课程,把时间都留给你的计算机吧
    lechain
    lechain  
       2016-06-07 23:34:18 +08:00 via Android
    @NightVermouth 那你转到别的专业去会发现还是一样
    liuminghao233
    liuminghao233  
       2016-06-07 23:38:56 +08:00
    @xiahei 数学据说学四年还是不会
    Sakura
    Sakura  
       2016-06-07 23:40:38 +08:00
    不建议,一是你得补修许多的课,另外英语也明明是很容易自学的一科
    关于女友,渣科男女 7:1 ,所在学院是 15:1 ,但是想找女友的都找到了。本院的不好追,可以去追外院的;外院的不好追,可以去找外校的。班里除了班长家里实在是太有钱,身材颜值又都不错,成功追到本院的妹子外。剩下的同学是武大:中南财经:以华师为首的其他学校=1:1:1
    要不就加社团等学生会组织,要不就多参加老乡聚会,要不就多出去走走。再不济你去教务处下全校的课表,找外院的课去听,蹭几次估计就有印象了。因为爱好相识,相处起来也容易得多。

如果以上都难以实现,好歹也转个金融啊,或者是法律沾边的,以后跨行业发展……妹子数量不少,颜值相对较高,对你以后发展也有益。转英语有啥用?语言除非到了同传那是一种境界,要不仅仅就是个工具。
    vh2h
    vh2h  
       2016-06-07 23:52:14 +08:00 via Android
    @Sakura 你咋知道楼主是渣科的?
    Yvette
    Yvette  
       2016-06-08 00:21:45 +08:00 via iPhone
    不知道靠不靠谱,但是我提供一个思路。从小我对计算机就感兴趣,但是出于教育资源分配的考虑,入学时选了本校较好的机械专业,编程纯当作兴趣爱好。不过不管什么事都可以两面看,比如 ibuick 同学就是英语系闲的有时间才能自学编程的,不知道这个人的话可以搜一下。所以如果楼主觉得学校的老师可有可无,转到一个轻松点的专业是可以考虑的。
    nvidiaAMD980X
    nvidiaAMD980X  
       2016-06-08 01:09:04 +08:00 via Android
    @vh2h 渣科是哪所大学?不会是华中科技大学吧!
    @NightVermouth 楼主,为了女孩子,这就转专业,你是有多寂寞啊?劝你还是别转了,否则补课很消化你的脑力的。
    upczww
    upczww  
       2016-06-08 08:35:06 +08:00 via Smartisan T1
    楼上还有建议学数学的。。。
    OP
       2016-06-08 08:37:28 +08:00
    @upczww 数学专业怎么了?很坑?还是怎么样
    shakoon
    shakoon  
       2016-06-08 08:40:51 +08:00
    去修第二学位啊,很多学校都有英语专业的。真的,良心推荐。
    LedChang
    LedChang  
       2016-06-08 09:04:54 +08:00
    高中好友,入学 hust 日语,一年后弃坑转了软工,毕业后考验上交 cs ,现在在马里兰读 phd
    coddmajes
    coddmajes  
       2016-06-08 09:06:55 +08:00
    为啥转啊
    upczww
    upczww  
       2016-06-08 09:11:00 +08:00 via Smartisan T1
    @NightVermouth 我就是数学专业的啊,这个专业太费脑,而且工作不好找
    newbieo0O
    newbieo0O  
       2016-06-08 09:11:54 +08:00
    挑自己感兴趣的。不要在自己不擅长的领域呆
    haoc
    haoc  
       2016-06-08 09:20:50 +08:00
    轉了的話以後找工作簡歷(背景)會成爲問題吧。
    PS. 如果轉英語的目的是找女朋友的話,估計沒什麼用。
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2016-06-08 09:29:34 +08:00
    吃饱了撑的没事做才转去学英语。
    muziki
    muziki  
       2016-06-08 09:31:06 +08:00 via iPhone
    楼主想学好英语,建议准备和考一次 GRE 就差不多了……转专业很不值,感觉现在越来越多的 IT 应届生招聘要求计算机专业学生了
    cc7756789
    cc7756789  
       2016-06-08 10:04:25 +08:00
    转文科~~~: 小心把自己饿死了。
    wuyuchenshishabi
    wuyuchenshishabi  
       2016-06-08 11:05:43 +08:00
    你萌不要总打击楼主的想法,想学英语就去学吧,哎~~
    menc
    menc  
       2016-06-08 11:36:20 +08:00   ❤️ 3
    不推荐, V2 的人素质都一般,乱出馊主意。
    毕业的时候非计算机专业简历看都不看直接筛掉了你想过么。
    V2 闹得这么欢怕是因为即使是计算机专业的,他们的简历也过不去。
    qooweds
    qooweds  
       2016-06-08 11:51:52 +08:00
    @upczww 请教下,现在数据分析方向不是很火吗?工作也不好找吗?
    Mutoo
    Mutoo  
       2016-06-08 12:03:10 +08:00
    如果主业想以计算机为主的话,那就不要转专业。专业决定你的学位证书,而不是决定你想学什么。毕竟什么东西都可以自学。如果你比其他人精于这个专业,那你可以节省很多时间去学别的。
    hooluupog
    hooluupog  
       2016-06-08 12:05:29 +08:00
    转文科?你还是考个公务员比较适合。
    upczww
    upczww  
       2016-06-08 12:07:47 +08:00
    @qooweds 本科学的什么都干不了,要想深造必须读研
    nevin47
    nevin47  
       2016-06-08 12:08:55 +08:00 via Android
    @qooweds 数据分析不好找,工程能力强的做数据挖掘或许大数据的还好点
    gefranks
    gefranks  
       2016-06-08 12:16:20 +08:00
    为什么要去专修英语这种工具科目,除非特别对语言文学有兴趣.
    10 多年前我老师也建议我去学英语,但我仍然去报了计算机相关的专业.
    gulu
    gulu  
       2016-06-08 13:09:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自学计算机,可以做个码农吧
    自学英语,可以看懂英语吧

专业是专业,不是编程语法,不是英语单词,专业有专业的广度和深度。而很多人连一些专业里面的细分领域都不明白,就能大言不惭地说“自学”就够了,你是……我无言以对。

自学只能学个皮毛。

想看懂英语,以某个含金量稍高的证为目标拼一波,平时多看多用,就足够编程和日常交流用了,千万别为此转专业。
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2016-06-08 15:17:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    跟你差不多。我大一下学期从信电转到外国语,现在快毕业了,很后悔。首先是学院自身的问题,我们的外国语学院步与时俱进,老师一直秉承老一套教学方式,学生一上课就抄 PPT 里的短语阿,搭配 啊之类的。我最烦这种氛围,所以我上课都是坐到最后面自己干自己的,课程没营养的就直接逃课。

第二点就是考虑一下你周边的就业环境。我在烟台这边,外资企业很多,再加上是男生,所以就业非常方便。女孩子就不一样了,我周围很多女生至今也没找到好工作,被逼无奈有的去英语辅导机构,有的继续考研。

当然好处也不少,那就是英语水平提升巨大。

我平时上课都是研究计算机一类的东西,很多同学笑话我说「身在曹营心在汉」,哈哈哈
    kkurs
    kkurs  
       2016-06-08 16:42:27 +08:00
    @Jasmine2016 鲁东大学吗?
    vh2h
    vh2h  
       2016-06-08 16:52:00 +08:00
    @nvidiaAMD980X 是啊
    @NightVermouth 楼主真心没必要,比如,你在外院学英美文学,学语言学,这些语言的理论东西,这些东西费时费力
    sima
    sima  
       2016-06-08 17:21:16 +08:00
    那你这样还不如修一个双学位
    wee
    wee  
       2016-06-08 18:11:21 +08:00
    本人英语专业...这四年自学 Cs 还是比较折磨的...不要高估自己的自控力
    ChengLuffy
    ChengLuffy  
       2016-06-09 01:40:37 +08:00 via iPhone
    @xiahei 一入数学深似海
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2016-06-09 09:57:40 +08:00
    @upczww 数学专业不是据说很好找工作吗? 很多同学觉得这个万金油就转去数学了
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2016-06-12 19:54:31 +08:00 via iPhone
    @kkurs 你怎么知道的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1135 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:38 · PVG 02:38 · LAX 11:38 · JFK 14:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.