V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kyrre
V2EX  ›  问与答

教育产业真落后啊,就算是利益输送,这个吃相也太难看了

•  
  •   kyrre · 2016-06-08 20:11:26 +08:00 · 2382 次点击
    这是一个创建于 2892 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    娃的英语配的音频资料,居然是光盘,现在找一台光驱不容易啊。
    还有英语书的配套音频居然是磁带,想起来就恨,感情教育局这帮猪们的孩子都已经大学毕业了是吧?
    第 1 条附言  ·  2016-06-08 20:45:09 +08:00
    没有网站提供这种资料是因为版权的原因?
    17 条回复    2016-06-09 14:58:11 +08:00
    mimzy
    mimzy  
       2016-06-08 20:24:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    去出版社看看有没有在线资料以供下载。另外,亲戚朋友的电脑总有带光驱的,借用一下拷贝出来即可 。现在网上可供学习英语的资源很多,不必拘泥于教材的音频,课上跟老师学好了问题也不大。

我不了解教育行业,但是估计这个行业确实没有那么互联网化,大学的很多教材也都是附带光盘而不提供在线资源的。这确实是一个不大不小的问题,能同时提供在线资源的出版社确实更好一些。
    binux
    binux  
       2016-06-08 20:42:19 +08:00
    「何不」用网络下载
    gamexg
    gamexg  
       2016-06-08 21:11:20 +08:00
    正想吐槽现在这个年代还发磁带,发现楼主已经写了。
    无奈借了个磁带机用电脑转录为 mp3...
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-06-08 21:29:20 +08:00 via Android
    改革也需要动力的。 你觉得官老爷们有什么动力不用磁带
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2016-06-08 21:40:03 +08:00 via Android
    这都能黑
    以前配套音频全部用磁带,后来家长抗议,逐渐改 CD 了
    结果改了 CD 还有人骂…
    至少我用过的国外教材,无论出版社是 Pearson, Longman 还是 McGraw ,配套的都是 CD ,同时禁止网络传播
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-06-08 21:44:00 +08:00 via Android
    那么没网的偏远地区的小伙伴怎么办?还有出版社官网一般提供下载
    green15
    green15  
       2016-06-08 21:56:23 +08:00 via Android
    磁带就算了……
    光盘是什么喷点,光驱很好找啊,不到一百块钱。
    我还想喷一些书籍资料配套资源呢,全放网上下载,配张光盘的成本会死啊。
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-06-08 22:03:33 +08:00
    @BXIA 用 CD 还是为了防盗版吧,但是真要盗版你防得住?

不过还有种可能是,如果是比较小众的教材,那么出版社为了节约长远成本于是选择光盘,也是无可厚非的,毕竟光盘现在还不算特别落后的技术以及落后的出版方式(譬如蓝光)。我个人倒是觉得台式机没有理由不装光驱,只要装个便宜的只读的即可。笔记本的话我看还是搞个外置 USB 光驱好了,以备不时之需。
    gy911201
    gy911201  
       2016-06-08 23:52:35 +08:00
    偏远山区的孩子想要上网下载资料还是不太现实的……
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-06-09 00:01:55 +08:00
    现在有公司做 App 的,专门给教科书配套, 把光盘内容弄 App 里头
    tvallday
    tvallday  
       2016-06-09 00:38:59 +08:00
    应该各种手段都用上,照顾有不同需要的人,发达国家就考虑比较周全, SAT 和 AP 资料有配光盘的,网上也有下载的 pdf 文件。天朝别指望了。
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2016-06-09 00:48:13 +08:00
    哈哈 又是体质的锅 万能锅
    Lonely
    Lonely  
       2016-06-09 00:51:06 +08:00 via Android
    买个光驱很难?
    Shura
    Shura  
       2016-06-09 08:20:09 +08:00 via Android
    没网都不给我看书喽?我天天走几十里路来村长家门口蹭 WIFI ,就和为了下载英语听力,为什么不能在英语书配个光盘呢?也不知道是哪个领导规定把随书光盘都改成在线资源的?
    楼主,这样以己度人能够理解了吗?
    idcspy
    idcspy  
       2016-06-09 09:30:22 +08:00
    磁带确实落伍了,碟的话还是很实用啊,除了北上广深一线城市外,就是二线城市下面还是有不通网络的地方。现在还算好了,以前有税控机,在 isa 插槽淘汰十年以后,税务部门发的税控卡还是 isa 插槽的,要到关系店面专门购买。
    Cu635
    Cu635  
       2016-06-09 14:38:40 +08:00
    磁带确实该骂,不过光盘不应该被骂吧……

@BXIA
    改了 CD 是当时有人骂还是现在有人骂?
       2016-06-09 14:58:11 +08:00 via Android
    @Stupitch 全世界的教育出版社都黑,相比国外出版社,中国的出版社已经很好了。随便改动几个字就告诉你 new version ,一本书几百块钱,我巴不得用影印版。

@Cu635 楼主就在骂 CD 啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1066 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:29 · PVG 06:29 · LAX 15:29 · JFK 18:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.