V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cmlz
V2EX  ›  随想

感慨一下国内的教育

•  
  •   cmlz · 2016-06-08 20:45:42 +08:00 · 5708 次点击
    这是一个创建于 2879 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天一同学 QQ 号被盗了,微信问我有没办法再盗回来。 我告诉他,直接上 QQ 官网申诉就可以拿回来了。 然后他问我, QQ 官网网址是什么,告诉他, QQ.COM 。 他上去找了半天,没找着账号申诉在哪,于是我直接发账号申诉页面网址给他。 他在申诉页面填了半天资料,发现有一步要填银行卡后 8 位,于是告诉我,他不敢再填了,怕被骗。 我直接告诉他,你还是重新申请一个 QQ 号用吧。

整天能看到新闻说什么大学生接电话,短信受骗之类的,看来真的不是作出来的新闻啊。 感慨一下国家的教育是多么失败,新时代的文盲太多。

78 条回复    2016-10-01 10:02:30 +08:00
    Biwood
    Biwood  
       2016-06-08 20:56:28 +08:00 via Android   ❤️ 7
    中国虽然号称网民几亿,但是真正懂得使用互联网的并不多,对大多数人人来说,上网 = 腾讯的服务( QQ 、微信、网游)
    jadecoder
    jadecoder  
       2016-06-08 21:01:51 +08:00   ❤️ 2
    我能问问 LZ 学校吗?
    endosome
    endosome  
       2016-06-08 21:14:12 +08:00   ❤️ 1
    @Biwood 这话真是说到点子上了:对大多数人人来说,上网 = 腾讯的服务
    just1
    just1  
       2016-06-08 21:14:25 +08:00 via Android
    qq 官网是什么😓
    Yvette
    Yvette  
       2016-06-08 21:14:27 +08:00 via iPhone
    小时候有的家长电脑把电脑当成洪水猛兽,那些好好听话的小孩长大了自然就变成这样,等我们下一代就好了
    ji1043
    ji1043  
       2016-06-08 21:18:40 +08:00
    没什么直接关系吧我认为, 美剧经常也有 IT 电脑白痴的出现!我是基本宅在家里玩电脑,出去就基本上变残了,我身边的朋友虽然电脑懂得没有我多,但混的都比我好多了,至少在长辈面前他们都是积极健康向上的那种。

不恰当的比喻就是我们天天都要吃饭,但不一定需要会烧饭,我们每个人都喜欢美食,但一个厨艺白痴也可以嘲笑一个厨师水平低下。。。。
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:23:39 +08:00 via Android
    @ji1043
    现在生活工作到处都要用到电脑,作为一个年轻人,不要求精通或者熟练,基本常识都没有说不过去吧。
    helloSwift
    helloSwift  
       2016-06-08 21:25:09 +08:00
    你应该发 QQ 安全中心的网址 https://aq.qq.com/cn2/index
    yexm0
    yexm0  
       2016-06-08 21:25:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    起码人家还有个人隐私保护的意识。这是很不错的。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-06-08 21:27:30 +08:00 via Android
    这跟教育有什么关系。。。 脑残也怪教育?
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:27:47 +08:00 via Android
    @helloSwift
    请仔细看完主题。
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-06-08 21:29:35 +08:00 via Android
    所以啊,应用设计的时候就要降低这部分的开发细节,因为反正没人看 XD

这教育也没用,不实用啊,几年甚至终生用不到,个人发现的话,我们本身就不培养学生的探索能力

就酱~
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:31:07 +08:00 via Android
    @zaishanfeng
    如你所说,脑残也能一直升学毕业,这真的不怪教育?
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-06-08 21:33:45 +08:00
    “ 有一步要填银行卡后 8 位,于是告诉我,他不敢再填了,怕被骗 ” 。这风险意识还是不错的。
    BTW 哪里申诉要填银行卡号?
    banricho
    banricho  
       2016-06-08 21:36:07 +08:00 via Android
    @qwerasdf 我估计是密码找回问题,可选的吧 2333
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-06-08 21:37:06 +08:00 via Android
    @cmlz 很不幸,我完全符合不脑残的标准,但是很不幸日常被教育刷 。。
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:38:23 +08:00 via Android
    @yexm0
    屁的隐私保护,只是要填银行卡号后 8 位而已,就算要完整卡号又如何,骗子还整天把卡号到处发呢。要真注意隐私保护就不会被盗 QQ 号了,我估计他就是上了钓鱼网站被盗的。
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:40:04 +08:00 via Android
    @qwerasdf
    QQ 账号申诉要填,你自己试下就知。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-06-08 21:42:12 +08:00 via Android
    @cmlz 脑残怎么不能升学 你这是歧视脑残
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:42:14 +08:00 via Android
    @banricho
    是账号申诉,不是找回密码,他 QQ 根本没设密码保护。
    banricho
    banricho  
       2016-06-08 21:45:40 +08:00 via Android
    @cmlz 申诉的时候要重置密保
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:46:52 +08:00 via Android
    @banricho
    那是申诉成功之后。
    green15
    green15  
       2016-06-08 21:48:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我想知道楼主同学 QQ 申述为什么要填银行卡号后 8 位……基于什么缘由需要。
    换做是思维正常的人,碰上这种都会怀疑是不是被钓鱼了。
    对了,我申述就没碰到过,顶多密保问题或者好友验证或者手机号~
    debiann
    debiann  
       2016-06-08 21:49:11 +08:00 via iPhone
    @green15 可能绑定了 qq 钱包吧
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:49:18 +08:00 via Android
    @dphdjy
    哈哈,同情一下。
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 21:53:07 +08:00 via Android
    @green15
    确实是,开通了 QQ 钱包的,账号申诉就会要填银行卡号后 8 位。
    ji1043
    ji1043  
       2016-06-08 22:18:48 +08:00
    @cmlz 明显以己度人 ,大部分工作肯定跟电脑没关系,但与电脑越来越紧密了的这是不可逆的。现在智能手机的普及,我倒是看到了许多之前爱玩电脑的人反而在退化,相比起电脑更爱玩手机,问他们家里电脑的状况,要不就是已经启动不了了,要不就是我看电影、聊天、游戏、看新闻手机就够了啊还要电脑干什么?我敢绝对说读书的时候决定是通宵网吧的主。。。。关于电脑的基本素养,我认为不经常碰到过的问题,就算是常识也有可能抓瞎。就像我傻乎乎的给网管报相同的 IP 地址(我也不知道脑子怎么抽了)。。。 qq 主页做的像新闻网站是一个锅,银行卡也算是一个锅吧,而 qq.com 这个知名度我想情况有些复杂了。。知道这个网站,但不一定能联想到 跟 qq 找回密码有关系(明明是一个新闻网站)。。不知道这个网站,有了 QQ 软件 你需要记住网址???服务就长在它身上的点开就有了。。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-06-08 22:43:38 +08:00 via Android
    说实话我也有这样的感觉,专业课要用到画 pcb 板的软件,我把安装包发到群里面,还详细写了破解步骤,麻蛋,还是有一大堆人不会安装,还有交论文作业的时候各种格式错误,一出现问题就死机,不会自己解决……
    mrjoel
    mrjoel  
       2016-06-08 22:46:11 +08:00   ❤️ 1
    授人以渔不如授“人”以鱼。
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 22:50:35 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @ji1043
    现在的智能手机可以看作是一台微型的手持电脑了吧?年轻人每天使用手机上网的时间都不少吧?就没想过为什么会有网址之类的?

我感慨的是学校多年教育还能培养出一个没有求知欲,没有探索能力,估计也没有创造力的人才出来。
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-08 22:55:32 +08:00 via Android
    @Baymaxbowen
    安装软件并破解对某些人来说难度大了点,这不算是常识,不会,可以理解。
    muziki
    muziki  
       2016-06-08 23:21:27 +08:00 via iPhone
    其实感觉没必要把这拿出来批判一番吧
    我 13 年高中毕业,大学之前家里都没有电脑.....
    微机课电脑都不够用
    有些人可能接触的少,生活工作用电脑也少
    可能在别人擅长的地方换作自己也是不懂吧
    很没必要
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-06-08 23:22:37 +08:00
    确实
    国内一批 80 后的生活能力差的可笑
    很多学校没教过自己也没什么学习能力
    billlee
    billlee  
       2016-06-09 00:20:01 +08:00
    @Baymaxbowen 这是你们用盗版的锅吧
    billyu
    billyu  
       2016-06-09 00:25:15 +08:00 via Android
    有过和楼主几乎一模一样的经历,好心帮别人找回密码,当问到银行卡号的时候,他突然说自己去想办法😷😷😷
    popu111
    popu111  
       2016-06-09 00:26:33 +08:00
    @billlee 好多软件即使用正版安装也麻烦的很
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-09 01:41:27 +08:00 via Android
    @billyu
    那一刻,你委屈又无奈,既不能生气亦不能责怪。
    然后你不知该可怜他,还是该同情他。
    那瞬间心情真的很复杂,但我能理解,握个爪。
    marenight
    marenight  
       2016-06-09 04:02:10 +08:00
    楼主没有同理心,自己觉得简单的事情就认为对别人也同样简单。 qq.com 东西那么多,没找到太正常了。
    snowydec
    snowydec  
       2016-06-09 04:13:37 +08:00
    样本数量太小,结论太大
    cxbig
    cxbig  
       2016-06-09 05:40:14 +08:00
    请站在用户的角度考虑问题。
    很多时候程序员觉得顺手就解决的问题,放在其他外行人身上那就是不可逾越的障碍。
    vking
    vking  
       2016-06-09 05:52:32 +08:00 via Android
    计算机专业的不懂装软件,下电影,配置软件的都一堆
    tracyone
    tracyone  
       2016-06-09 06:17:34 +08:00 via iPhone
    女生?
    MC
    MC  
       2016-06-09 07:11:57 +08:00 via Android
    关教育什么事?腾讯自己安全没做好,恢复账号的流程与体验做得差,用户引导也不行。什么都赖教育了?这和他是不是大学生有什么关系?
    huangjxh
    huangjxh  
       2016-06-09 07:15:46 +08:00 via Android
    @MC 对,腾讯弄不了一键找回都是他的错!
    upczww
    upczww  
       2016-06-09 07:24:25 +08:00
    主要是他们习惯做伸手党了
    cdlnls
    cdlnls  
       2016-06-09 07:45:23 +08:00 via Android
    没有求知欲这点,我深有感受
    真的
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-06-09 07:49:22 +08:00 via Android
    @billlee 学生党,那些软件真的买不起
    ferock
    ferock  
       2016-06-09 08:17:40 +08:00 via Android
    我感慨的是学校多年教育还能培养出一个没有求知欲,没有探索能力

认同
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-06-09 08:26:00 +08:00 via Android
    对于自己不熟悉的领域,小心是再正常不过了。
    lz 说的结论没错,但是讲的这件事跟国家教育什么关系?
    benmao
    benmao  
       2016-06-09 08:32:03 +08:00 via iPhone
    我就纳闷了 什么时候 qq 申诉要写银行账号 申诉好几个 qq 也没见填写银行账号的 楼主虚构的不错
    kingze1992
    kingze1992  
       2016-06-09 08:47:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一个原因,老师没教
    cmlz
    cmlz  
    OP
       2016-06-09 09:06:18 +08:00
    @benmao
    虚构条毛,如果你的 QQ 开通过 QQ 钱包,账号申诉时就会有这个必填选项。
    wavingclear
    wavingclear  
       2016-06-09 11:29:01 +08:00
    于是楼主给同学安利了 Telegram
    mintist
    mintist  
       2016-06-09 11:52:08 +08:00
    不是歪果仁有个调查么,很多人认为互联网就是非死不可,,,
    wukavin
    wukavin  
       2016-06-09 11:52:43 +08:00
    “以偏概全”这个特殊技能就是你国教育的成果?
    razios
    razios  
       2016-06-09 11:54:18 +08:00 via iPhone
    换个角度说明 官网的用户体验做的太差。话说腾讯究竟有客服吗…腾讯的客服部也是个神秘组织
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2016-06-09 11:54:48 +08:00 via Android
    一定是个萌妹子😂😂
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-06-09 12:18:42 +08:00
    发现有一步要填银行卡后 8 位……

要是我,我也不填
    sarours
    sarours  
       2016-06-09 12:22:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    樓主感慨的不是會不會電腦的問題,是遇事就問,不懂得自己鑽研,又不相信別人的這種腦殘精神
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-06-09 12:24:37 +08:00 via iPhone
    @cmlz 谁说生活工作到处都要电脑?这书也是白读了。你看到的世界不是全世界。
    leeloto
    leeloto  
       2016-06-09 12:25:45 +08:00
    国内网民结构初中生和高中生占最大的比例
    leeloto
    leeloto  
       2016-06-09 12:30:18 +08:00
    @jadecoder 真不是学校问题, 14 年网民结构,小学加初中加高中(大专和技校)达到 90%,大学本科只有 10%
    csy123
    csy123  
       2016-06-09 12:33:52 +08:00 via Android
    起码现在西部的教育培养出来的孩子求知欲真不强。。。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2016-06-09 13:10:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没有求知欲的人和废物有什么区别。教育机构难道不应该培养考分之外的素质吗?我赞同楼主的观点。
    本人也非计算机专业,我学金融的。但是懵懵懂懂之中也学会了不少计算机技能,虽然赶不上各位专业,虽然不懂一些原理,但基本的东西都知道。
    小学的时候老师大谈举一反三,事实上这就是求知欲的发掘过程。但是应试教育又决定了不需要举一反三弄不同解答,语文固定答案恰好固定了思维和分析。
    补:我对常把 360 一键清理垃圾挂嘴边的人没有一丝好感。
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-06-09 14:40:47 +08:00
    学校里微机课大部分都被语数外三门抢占了,偶尔上上也是因为要考试。
    在这个信息时代,基本的域名知识,哪些可以信任哪些不能,都是“素质教育”应该教的。
    可惜没有。
    别说这是常识,甚至男女 xx 会怀孕生下孩子都不能算常识。这都应该被学校教。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-06-09 16:31:47 +08:00
    没准真的在课堂上教这些内容的话,又有人该出来说,课堂上连这些脑残内容都教,真是浪费生命。
    benbenzhangqi
    benbenzhangqi  
       2016-06-09 16:34:01 +08:00
    这年头 不懂电脑可以称得上文盲 若干年后 不知道会不会形成一种 不会 S.S 就是文盲的节奏
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-06-09 16:40:40 +08:00 via iPhone
    好像名牌大学的就不会这样一样
    plqws
    plqws  
       2016-06-09 16:57:46 +08:00   ❤️ 1
    我觉得相比那些动不动就请教别人的人,那些什么都要自己捣鼓的通常朋友都很少并且比较容易寂寞…
    经验之谈。
    Sullivan
    Sullivan  
       2016-06-11 11:57:49 +08:00
    我觉着这不是教育的问题,是人的问题,人没用 你把他扔哪种好环境下都是没用的。
    这样的事在各大高校都是普遍存在的,其中很重要的一个原因就是 懒:
    比如 在下的同学,很多时候有事没事就要重装系统,就跑来找我,你帮我装一下呗,一次两次的还没事,但是次次来就有点烦了,主要是费时间,一弄就是半天,我告诉他们“装系统这种事打开搜索引擎搜一下,有很多教程的,你跟着做一两遍就会了” 给我的回答是什么呢“我看不懂,好麻烦” 事实上不是看不懂(教程详细到哪一步点哪里这种程度,甚至还会罗列出可能出现的情况以及解决的办法),大多数情况是他们可能会扫一眼,“我曹这么多步骤,算了不看了,我整不明白”,就是刻意的逃避,然后把这个东西抛给别人去干;类似的事还有很多,比如电脑或者软件出问题了,跑过来找我,我问“出问题的软件或者系统 提示是什么?” 给我的回答又是“我不知道,你去看一下就知道了” 很多时候提示是中文的,他们连看都不看一眼就跑过来让我就给解决。。。我就只好现场再演示一遍 “如何正确的使用搜索引擎(是的,百分之八十的问题我是现场搜索解决的)” 然后就告诉他们“把出现问题的提示搜索一下可能就会有解决办法,别人可能也遇到了这种问题,自然就会发问,有人解答了”
    如此种种,多了去了,不仅仅是电脑软件的问题,其他的日常生活中的很多事情都是这样的,说到底就是 独立解决问题的能力太差,这个和教育没太大关系,因为都是同一所学校的,受的教育都一样,归根到底还是人的问题,现在的人独立解决问题的能力太差了!就剩下会自己吃饭了!
    Sullivan
    Sullivan  
       2016-06-11 11:59:46 +08:00
    @plqws 不会呀,通常自己捣鼓的人会有很多人请他们帮忙的啊~哈哈哈哈 怎么会朋友少和寂寞呢~人缘应该特别好的啊~
    hqfzone
    hqfzone  
       2016-06-12 10:07:02 +08:00
    大部分类型的用户里面,都是小白居多。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2016-06-19 07:44:28 +08:00 via Android
    要不然怎么体现出 geek 的伟大呢。。
    ifaii
    ifaii  
       2016-06-29 11:15:20 +08:00
    公司里几百号人有一半不知道自己在用的是什么操作系统,分不清 XP 与 Win7
    更多的人不知道怎么添加输入法
    mingyun
    mingyun  
       2016-07-03 23:00:53 +08:00
    你同学百度也不会?
    redguy6
    redguy6  
       2016-07-11 20:26:17 +08:00 via Android
    标题坑人。。。人傻还怪教育了。 maybe 被教育的太多了
    akkkkk77
    akkkkk77  
       2016-07-17 21:56:23 +08:00
    我就是在乎我的隐私,你也不用这样,还用发这样的牢骚,这跟国家教育没关系
    likeunix
    likeunix  
       2016-10-01 10:02:30 +08:00 via Android
    MD,整个防火墙专防墙里人~如果有 Google 新网民比现在好多了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2756 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:58 · PVG 19:58 · LAX 04:58 · JFK 07:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.