V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
abcde51111
V2EX  ›  问与答

车祸贴续,咨询责任认定,私了法律问题

•  
  •   abcde51111 · 2016-06-13 20:30:15 +08:00 · 2601 次点击
    这是一个创建于 2877 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上一贴感谢大家关注。 目前除一位动手术后在住院休养以外。另 2 位均已出院。

各种鉴定结果均已出。 目前走到了交警认责任阶段。

上周去了交警队,处理我事故交警意思是,让我去和对方多协商,多去探望,再垫付 3000 元进去,让我多担责,处理快,反正我有保险。让保险公司花钱。

通过其他关系了解到,我应该是次责,电动车主责。我四他六。 所以问题来了。

我按交警意思,去和对方私下谈,我认主责( 80%),保险公司赔偿完后,我不出钱,后续不用我负责(双飞签字画押,但是交警不参与)。 这样的话,看上去对我没多少损失,但是怕日后身体有问题再找我麻烦的话(毕竟责任认定书我是 80%同意了的),我和对方私下协议是否有效?万一对方耍赖。。。。。。改怎么办?这样做有没有风险?法庭是否认可我和他的私下协议?

个人想法:不按交警意思,按正规流程,该多少就多少,我不贪便宜,对方也不想贪我便宜。这样对方应该倒给我赔钱?(车损和撞得路灯损失?)走保险公司代位追偿可行么?

另:关于撞坏的路灯,路灯的建设方开口要 4.5w ,有政府中标文件(不修,全部换,总价值 4.5w )。但是保险公司不认可,说最多赔 2w 。 我夹在中间,保险公司要我去做物价评估,评估出来是多少就赔多少,双方都没异议,但是物价评估费由我承担,保险公司不报销。是否有依据? 我的个人理解是,要么保险公司去做评估,证明只需要 2w 块,然后只赔 2w 。要么路灯建设方去做评估,证明值 4.5w 。(但是路灯建设方给了政府采购中标文件。)

求各位指点指点。 谢谢。

30 条回复    2016-06-16 13:23:40 +08:00
    goofansu
    goofansu  
       2016-06-13 20:53:58 +08:00 via iPhone
    没什么经验,只是感觉次责变主责应该不太好吧。一般事故就是保险公司出面搞定,都自己搞还要保险公司干嘛
    lancerliu
    lancerliu  
       2016-06-13 21:09:29 +08:00
    真怕这个怕那个,就找个律师,自己别出面
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2016-06-13 21:11:11 +08:00 via Android
    找律师
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-06-13 21:22:21 +08:00 via iPhone
    找律师
    me521333
    me521333  
       2016-06-13 21:43:16 +08:00
    个人建议就按正常流程走。有别的想法还是找律师吧。
    另外,开的是有多快路灯能撞的要全换。。。望莫怪。
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 21:52:14 +08:00 via iPhone
    @me521333 没事,其实不用全换……绿灯建设方肯定要全换啊,你懂的……
    其实只需要换灯泡和被撞部位的一截…
    ioriwong
    ioriwong  
       2016-06-13 21:54:34 +08:00 via Android
    让他们去告保险公司就好了,自己不要理,不要私了
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 21:56:39 +08:00 via iPhone
    @ioriwong 谢谢,我也准备这么做,但是车一直扣在交警,交警不放车……车一直没修……
    wd
    wd  
       2016-06-13 21:59:02 +08:00 via iPhone
    @abcde51111 你搜一下事故里面的 三不一没有 前几天微博刚看到
    交警扣车有时限 到了必须给你
    对方让他们起诉你并且附带保险公司
    sj520xj
    sj520xj  
       2016-06-13 21:59:16 +08:00
    责任问题,个人认为该怎么就怎样,谁也别占谁的便宜。

交警让你认大头,无非是看中你有保险,他们省事,不是你的责任为什么你要担主责?

而且对方主责,应该赔你车损才对。

这么说可能很冷酷,但是合法合情合理。

至于撞坏的路灯,这个可能没有什么太好的办法,被坑是一定的。

仅供参考。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-13 21:59:20 +08:00
    孕妇没事吧?

个人觉得不要认主责。

垫付的话看可以看心态。按道理不要垫付。但是双方好沟通,又经济压力不大的话,可以垫一下。

估计要不回来。

路灯的问题。感觉让对方上法院好处理一点?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-13 22:00:17 +08:00
    @abcde51111

车扣一段时间没问题。

除了这种事故,直接给你开也会有心理阴影吧?
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-06-13 22:16:49 +08:00
    64 开变成认责 80%,到时候你就很被动了,如果对方心思坏,完全可以慢慢玩你。
    路灯这种东西如果没法神保,那这个 80%责要付的钱应该多个几千上万了
    zkd8907
    zkd8907  
       2016-06-13 22:17:39 +08:00
    千万不要私了!
    tabris17
    tabris17  
       2016-06-13 22:18:26 +08:00
    绝对不担主责
    ctsed
    ctsed  
       2016-06-13 22:26:16 +08:00 via iPhone
    路灯锯了再焊上?想多了
    usbaby
    usbaby  
       2016-06-13 22:26:47 +08:00 via iPhone
    不要私了
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 23:07:34 +08:00 via iPhone
    @ctsed 是几截几截拼接的哈,只要换掉最底下那一截就行了。但是路灯管理处要换掉整根。
    ctsed
    ctsed  
       2016-06-13 23:19:25 +08:00
    r#18 @abcde51111 有钱赚啊
    iVeego
    iVeego  
       2016-06-13 23:28:09 +08:00 via Android
    不要私了,否则后患无穷。
    zi
    zi  
       2016-06-13 23:37:32 +08:00
    如楼上各位说的,至少不担主责。
    楼主没发路灯照片,不知道是什么路灯标价要 4.5W ,实在谈不妥就自己找物价鉴定吧,如果鉴定出来大大少于 4.5W 的话,可以直接找当地媒体了,呐,到时候政府的人比路灯建设方急(前提当地媒体要强势,像广州。。)
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 23:38:02 +08:00 via iPhone
    @ctsed 哈哈,所以按换整个新的价格找我赔啊。
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 23:38:13 +08:00 via iPhone
    @iVeego 谢谢。
    World2016
    World2016  
       2016-06-13 23:40:17 +08:00
    人心险恶!
    防人之心不可无!!

之前遇到一个差不多的事情,对方想让我认全责,我没同意.

律师(我亲叔叔)说的
    私下协议到了法庭上没有用!私下协议到了法庭上没有用!私下协议到了法庭上没有用!
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 23:40:40 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 孕妇没事,谢谢关心。咨询了律师,路灯还是让他告我吧。
    有点点阴影,事故第二天换台车继续开啊…只是过路口小心些了,还有看见电动车,隔得远远的……哈哈
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-06-13 23:43:12 +08:00 via iPhone
    @World2016 谢谢,刚刚咨询律师了。律师建议私下约定,主要怕对方没钱赔,不过有可以让保险公司先赔我,然后保险公司去找对方,所以,还是不要私了了。
    julyclyde
    julyclyde  
       2016-06-14 18:07:59 +08:00
    设计人身的,千万别多认责任
    haha1903
    haha1903  
       2016-06-16 13:16:39 +08:00
    @abcde51111 经验之谈,对面电动车有人伤的话,无论是否有责,想让对方掏钱都是比较难的。也就是意味着,你的保险公司出的钱,是要给你修车,同时还要给对方看病的。
    haha1903
    haha1903  
       2016-06-16 13:22:59 +08:00
    @abcde51111 不知道路灯是否可以进保。排队路灯问题的话,如果交警肯帮我做的话,我甚至愿意做全责,意味着两边的钱都保险公司出了,我和不用和对方计算钱的问题。就是明年保费的问题,应该算小事。不过交警不一定肯。
    上面说人伤后续麻烦的,估计是没办过人伤的事情,办完了之后,交警会出具“一刀两断”的书面内容给双方的证明。

如果这个证明没有用,那么,责任多少就无从谈起了。
    haha1903
    haha1903  
       2016-06-16 13:23:40 +08:00
    排队路灯问题的话 => 排除路灯问题的话
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5838 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:02 · PVG 10:02 · LAX 19:02 · JFK 22:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.