V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
walkmansk
V2EX  ›  程序员

5 年后,会有大批程序员失业吗

•  
  •   walkmansk · 2016-06-22 11:47:14 +08:00 · 27929 次点击
    这是一个创建于 2865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

忙里偷闲的思考。

程序员里的聪明人,在优化广告投放效率。

程序员里不那么聪明的人,在 App 里加上一个按钮,让人们能点一下, 30 分钟后有人把饭送到你家里。

依照现在 AI 发展的速度, 5 年以后,对于机器这些可能不再是难事。

到那时,会有大批程序员失业吗?如果会,他们改行干什么呢?

107 条回复    2020-06-03 09:29:56 +08:00
    1  2  
    matthewz
    matthewz  
       2016-06-23 16:09:27 +08:00   ❤️ 2
    你考虑这种问题不如考虑一下几十亿年以后太阳就没了.

现在的 AI 都是炒作, 懂机器学习就明白了, 现在的方法根本连真正的智能皮毛都没摸到. 甚至, 我们连人为什么有智能都没搞明白.
    zjq426
    zjq426  
       2016-06-23 17:01:42 +08:00
    如果以后写程序变成一个基本技能,而不是说需要专门雇咱们这样的人写程序,那将是一个多美好的世界:至少人人都有逻辑懂逻辑。
    sarike
    sarike  
       2016-06-23 21:53:08 +08:00   ❤️ 1
    你这个问题就像是以前人们问:车间实现机械自动化会导致大量车间工人失业吗?
    matthewz
    matthewz  
       2016-06-23 23:03:47 +08:00
    补一句, 如果强人工智能实现, 程序员也不是最惨的

医生 律师 工程师这些顶尖职业都得遭殃, 整个世界将会重写
    MiloZhuang
    MiloZhuang  
       2016-06-24 02:37:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这么说吧,写代码自动化一些工作流程对于各位程序员不是难题吧?工业机器人精度各位也在各种展会上看到了吧?那为什么办公室里人肉输表格的五个小白领没有被一个码工顶替,我家附近的电子厂还老缺人呢?因为人便宜啊。所以即使真的强 AI 出现了,也是一个缓慢迭代的过程。
    appbox
    appbox  
       2016-06-26 20:21:57 +08:00
    5 年后谁当程序猿直接一张拘留证
    MarkLeeyun
    MarkLeeyun  
       2020-06-03 09:29:56 +08:00
    哈哈哈哈哈哈。笑到我了。现在来看,好像也没有那么糟糕,也没有那么好。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3041 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:11 · PVG 19:11 · LAX 04:11 · JFK 07:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.