V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kslr
V2EX  ›  分享发现

为什么我不在知乎专栏写文章

•  
  •   kslr · 2016-07-13 07:01:52 +08:00 via Android · 5014 次点击
    这是一个创建于 2847 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天看到了酷壳的那篇我为什么不在微信公众号发布文章,说的挺有意思的,现在我觉得我还可以再补充一点。

刚刚在看一篇 QQ 会员 ams php7 升级实践的文章,我在代码注释中发现了错别字,想要反馈给作者,结果知乎提示需要我注册才能回复,于是就有了这些步骤:

QQ 授权登录
    填写姓名和职业
    选择兴趣

在我以为结束的时候提示我需要验证电话号码和邮箱 Orz 这成本也太高了,于是在到作者其他地方逛了逛也没有发现邮箱后,便放弃了。

然后我想了下拿 wordpress 举例,我发表一条留言才需要名称和邮箱; 第三方比如多说和国外的 dxxx 具体我也给忘了名字,直接授权登录就可以回复。

现在这样反而非常麻烦。

( 凌晨被窝迷迷糊糊打的,排版也就谈不上了
    22 条回复    2016-07-14 13:50:30 +08:00
    EchoChan
    EchoChan  
       2016-07-13 07:10:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有门槛也不见得是坏事。

目前大部分大一点的网站都有手机验证吧。
    cxbig
    cxbig  
       2016-07-13 07:13:09 +08:00
    有门槛不见得是坏事+1
    总比 comment 区塞满无聊的垃圾回复好些
    helloSwift
    helloSwift  
       2016-07-13 07:19:39 +08:00 via iPhone
    很多网站都很封闭,不注册什么都做不了
    kslr
    kslr  
    OP
       2016-07-13 07:24:30 +08:00 via Android
    @EchoChan
    @cxbig

用户名和邮箱是门槛,电话号码和邮箱也是门槛
    垃圾回复记得 wordpress 有个 akismet 不知道你们听说过没

回过头来,我更希望在这两者之间做到平衡,不过 知乎毕竟是个商业公司,要靠人头的,所以我个人会选择比如 wordpress
    kslr
    kslr  
    OP
       2016-07-13 07:27:23 +08:00 via Android
    @EchoChan
    @helloSwift
    @cxbig
    不知道为什么暂时不能 append 了,这里酷壳的那篇,一起食用效果更好 http://coolshell.cn/articles/17391.html
    crysislinux
    crysislinux  
       2016-07-13 08:05:00 +08:00
    那你也不应该在 V2EX 写,我现在不登录也不能回复你
    EchoChan
    EchoChan  
       2016-07-13 08:08:43 +08:00
    @kslr 国内的网站不都喜欢有自己的账号体系吗?昨天还有人质疑为何精灵宝可梦 GO 只能用 google 账号登陆。

虽然知乎专栏在设计上对游客不友好,但对知乎用户而言还是合理的。

你说的 akismet 对中文也不是很友好,再说,比起 akismet ,通过注册账户来减少垃圾评论会更大地提高垃圾评论散布者的难度。
    kslr
    kslr  
    OP
       2016-07-13 08:09:37 +08:00 via Android
    @crysislinux 你好好想想这句话 我去睡觉了
    lovedebug
    lovedebug  
       2016-07-13 08:10:54 +08:00
    专栏主要是不能给负分~~ 哈哈
    kslr
    kslr  
    OP
       2016-07-13 08:15:05 +08:00 via Android
    @EchoChan 是的,所以我提出了我的看法

引用酷壳的一段话

我希望我的文章能够被 rss feed 到各种阅读器中。
    我希望我的文章可以被搜索引擎所检索到。
    我希望我的文章能被别人整理,与其它人的文章放在一起互补。
    我希望我的文章能被修改,因为文章会有错误,也会需要时常更新。
    EchoChan
    EchoChan  
       2016-07-13 08:37:11 +08:00
    @kslr 你说的确是是博客的优点,要不然到现在也不会还活着。

但专栏也有专栏的优点,比如在传播上,专栏文章在知乎上的传播很快,只有有大 V (姑且把关注者多的这么称)点赞。
    shakoon
    shakoon  
       2016-07-13 08:40:42 +08:00
    我的专栏开通一年半了,第一篇文章还在草稿箱里 - -#
    simapple
    simapple  
       2016-07-13 09:11:51 +08:00
    这个专栏 https://zhuanlan.zhihu.com/chaye 挺好,后来被河蟹了,说河蟹就河蟹。毕竟那是人家的一亩三分地
    yyyle
    yyyle  
       2016-07-13 09:14:29 +08:00
    知乎专栏还是比较符合 open web 的吧,对比看看微博和微信……
    chztv
    chztv  
       2016-07-13 09:15:02 +08:00
    有门槛不见得是坏事+1
    skycaptain
    skycaptain  
       2016-07-13 09:25:47 +08:00 via Android
    专栏就是博客,手机注册是防 spam 门槛,老用户并不用手机验证,不像微博,冻结账号强制要求验证老帐号手机。渣浪
    c0878
    c0878  
       2016-07-13 10:04:59 +08:00
    现在大家都想抓着内容变现 没门槛谁陪你玩 以后专栏就会分收费才能看和免费的文章了 到时候你得花钱才能看到干货
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-07-13 10:26:56 +08:00   ❤️ 2
    「我为啥不在 XXX 写文章」
    因为你不是 XXX 的目标用户,就是这样。

有的平台封闭,有的平台开放,本来就是很普通平常的事情。你喜欢开放的平台,就去开放的平台好了,还专门写篇文章批判封闭的平台?这感觉就好像我喜欢吃梨,不喜欢吃苹果,然后专门写篇文章讲「我为什么不吃苹果」,矫情得要死。
    微信是封闭,但是人家用户多啊。月光博客不也会推送文章到它的公众号么?博客跟公众号又不冲突。别整的好像不用公众号显得多高端似的。
    知乎也一样。刚开始的时候,知乎还不开放注册呢,现在注册步骤多两步楼主就嫌烦了。我觉得楼主有写这篇帖子的功夫,账户早就注册好了吧。
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-13 10:32:22 +08:00
    我的正经有用的文章都在 Blogspot 博客站有一份,就是因为它开放;同时还可以方便他人用 Google 搜索到 ( 据说在 Blogspot 上的文章权重比较高 )
    coderluan
    coderluan  
       2016-07-13 10:55:44 +08:00
    微信公众号这个我感觉很有道理,酷壳好像很久都没更新了,感谢楼主的提醒。
    至于知乎这个,我感觉但是是楼主自己的习惯,没啥值得说的。
    dongoo
    dongoo  
       2016-07-13 13:36:00 +08:00 via Android
    有了用户体系才好互动。
    要不然作者或其他人回复了你,你也看不到。
    21grams
    21grams  
       2016-07-14 13:50:30 +08:00
    期待续作:
    为什么我不在 QQ 空间写文章
    为什么我不在微博写文章
    为什么我不在天涯写文章
    为什么我不在豆瓣写文章
    。。。。。。。

加油楼主,我看好你。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5647 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:24 · PVG 11:24 · LAX 20:24 · JFK 23:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.