V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wisonic
V2EX  ›  机械键盘

今天去看了下 filco 键盘

•  
  •   wisonic · 2016-07-16 21:55:54 +08:00 · 4999 次点击
    这是一个创建于 2839 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自从看了 V2EX 上晒键盘的帖子,就对 filco 87 念念不忘。

周五就查到上海这边最近的 filco 店家,离我这边走路半小时。看了下地址,是在一个小区里面,怕被放鸽子,就打了个电话过去问问能不能过去体验(摸一摸),老板说可以啊,你要什么轴啊?我说我都想看看,他说红轴没货,其他的都可以,我说行,我先过去看看。

老板人挺 nice ,因为快中午了,他估计是要出去吃饭,挂了电话给我回了个短信,问我啥时候到,他怕我过去了他不在。我说你先忙,我下午去,去前给你电话。

下午四点左右我才出发,找到他所在的小区,果然是个比较老旧的房子,爬楼道上去的时候感觉就像黑帮电影里面交货经常出现的场景。老板长得挺圆润,我上去的时候,他站在楼道窗口悠闲地抽着烟,他说这是他的一个仓库。打开门,货架上满满的全是键盘。老板开门见山,问我要什么轴,我说我想先试试。他拿出两个板子,上面又青红黑茶四种轴的按键各一个,随便按了按,觉得没啥感觉,要求他拆个键盘 filco 的键盘给我看看,他说一般店家都不会拆给你看的,我说我都大老远过来了,拆个给我看看呗。

稍作体验后,觉得青轴吧嗒吧嗒按得挺有感觉,但是感觉声音会不会太吵,红轴比较中庸。老板说,红轴最没特点,和薄膜键盘没啥区别。我说,老板,你用的啥啊,老板指了指窗边的电脑,我用的青轴,我说我能不能敲几下,果然吧嗒吧嗒很响。老板说,你之前没用过机械键盘吧? 这都被你看出来了。他说,你们这些要红轴的,都是看了论坛里面帖子的。我问老板,那你觉得哪种最好。老板很实在,说,没有什么最好最坏,你自己感觉哪种就选哪种,我喜欢青轴,就用的青轴。

又东拉西扯了几句,老板说红轴周二周三才能到货,奶酪绿的那款也是。我说行,那我下周末再过来。 老板也挺和善,说到时见。

出来后感觉好奇心没那么强烈了,各种键的都体验了下,还有国产的电容键盘也试了试,感觉键盘这玩意儿果然是玄学,我还连门框都没找到么。

打了这么多,我也不知道为啥我打了这么多。其实我就是继续体验一下我的 mac 上的键盘。 O(∩_∩)O 哈哈~

感觉差不多嘛~ 所以,下周我有没有必要入个红轴呢?

有点纠结...

第 1 条附言  ·  2017-03-06 21:03:45 +08:00
    今天看到有 v 友关注了这个帖子,更新一下后来的使用心得。

先说不那么如意的地方:
    1.用习惯了 mac 键盘和触摸板,用外接键盘会感觉有点别扭
    2.外接 mac 有点画蛇添足的感觉,而且线比较长,不美观
    3.占用了 mac 本来就为数不多的 USB 接口

再说好处如下:
    1.看到别人晒键盘的帖子不会再心痒痒了
    2.用了段时间觉得手感确实好,再用回几十块钱的薄膜键盘觉得按的好费劲
    3.在台式机上用起来感觉特别舒服,玩游戏就更是爽的飞起了。而且 87 键的键盘没有右边那个小数字键盘,感觉特别短小精悍。
    31 条回复    2016-08-11 14:56:49 +08:00
    hzqim
    hzqim  
       2016-07-16 22:02:54 +08:00   ❤️ 1
    第一遍:价格提高十倍,体验不会提高十倍!
    第二遍:价格提高十倍,体验不会提高十倍!
    第三遍:价格提高十倍,体验不会提高十倍!
    holong2000
    holong2000  
       2016-07-16 22:06:12 +08:00
    机械键盘的主要作用是不伤手指。这个不是玄学,是科学。至于喜欢什么手感之类的,那是个性化差异。如果没有保护手指需求的,其实不需要用机械键盘。
    stcasshern
    stcasshern  
       2016-07-16 22:11:19 +08:00
    我还是要安利机械键盘的,首先我觉得轴的话的确选自己合适的吧,没有太多钱的话买一个够用的就可以了,原厂轴+pbt 500 也能拿下。用管了机械在用薄膜真的不能忍,当然只是简单短时间 ab 的话,可能不能那么深刻的感受
    yangyang
    yangyang  
       2016-07-16 22:17:29 +08:00
    iKBC G87 茶轴用得很好,我很满意。
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-07-16 22:19:11 +08:00
    也是前两天被 v2 帖子洗脑入了人生第一款机械键盘
    综合考虑后, 在狗东入了把鸭子的松鼠轴青轴
    剪指甲般的声音, 很酸爽
    Elix
    Elix  
       2016-07-16 22:19:31 +08:00
    嫌青轴吵,红轴手感太软的话,选茶轴
    Ya
    Ya  
       2016-07-16 22:25:41 +08:00
    @cfans1993 为啥不入樱桃轴?
    shinwood
    shinwood  
       2016-07-16 22:26:37 +08:00
    我觉得吧,青轴用一个月,普通的键盘用一个月,然后你就能体现到差别了,只是在现场按一按感受不到的。

P.S :我现在每天在两种键盘(青轴和渣联想台机标配键盘)上切换的,体会实在太深太深。
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-07-16 22:29:47 +08:00
    @Ya 看了下你的头像我不敢说 :)
    预算 400-500 之间, 当时在狗东看过几款樱桃轴的, 库存都是个位数
    rashawn
    rashawn  
       2016-07-16 22:31:30 +08:00
    我第一个机械键盘是雷柏 v200, 因为当时玩游戏,觉得薄膜键盘影响操作, 就买了个最便宜的机械键盘.
    后来快毕业了码代码多了, 就入了个 HHKB.
    现在又在开键盘, 因为 HHKB 放公司了, 家里虽然用的不多, 但是如果不外接键盘的话要开着 Mac..
    roadna
    roadna  
       2016-07-16 22:31:38 +08:00 via Android
    @cfans1993 在下的松鼠黑不到一年已连击阵亡(个别键
    Phariel
    Phariel  
       2016-07-16 22:42:24 +08:00 via iPhone
    茶轴也软 Cherry G80-3000 白茶用户飘过
    同事的 3000 黑青又感觉偏硬 按着累
    总感觉小红点 USB 键盘那种手感适合我 又用回去了
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-07-16 22:43:18 +08:00
    @roadna 是时候劝自己考虑 filco 或 hhkb 了, 哈哈
    aheadlead
    aheadlead  
       2016-07-16 22:48:54 +08:00
    @holong2000 还有这种功效?
    zhy0216
    zhy0216  
       2016-07-16 22:54:32 +08:00
    机械键盘的键轴不都是 cherry 的么 最后就是买个外表 我觉得 filco 的最好看
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2016-07-16 23:33:21 +08:00
    没有人说薄膜键盘的手感不好,只是薄膜键盘的手感很快会退化,维持不了刚开始那个手感。
    红轴和手感类似薄膜键盘(其实还是有区别的),但是手感不会退化,可以很长时间内维持那个手感。
    所以,不要因为红轴手感类似薄膜键盘就嫌弃红轴,对程序员来说,持久稳定的手感也是非常重要的。
    roadna
    roadna  
       2016-07-16 23:34:09 +08:00 via Android
    @cfans1993 打算自制了。最近了解到一款软硬件开源的分体人体工程学键盘,叫 ergodox 。但有些地方还不是很满意,琢磨如何 mod 一下,比如加个小红点~
    roadna
    roadna  
       2016-07-16 23:35:25 +08:00 via Android
    光考虑机械轴是不够的,还得考虑一下人体工程学方面的舒适度
    Ya
    Ya  
       2016-07-16 23:38:14 +08:00
    @cfans1993 哦,最近入了这个 http://item.jd.com/2354608.html
    webjin1
    webjin1  
       2016-07-17 01:09:24 +08:00 via Android
    @Ya 喜欢白色
    stotle
    stotle  
       2016-07-17 04:44:30 +08:00
    Filco87 红轴一年用户,两点感受:键盘很沉,键位高。
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-07-17 06:03:30 +08:00
    我是茶轴,听说青轴手累,感觉红轴不适合我。
    cherry g80-3800
    just4test
    just4test  
       2016-07-17 07:35:48 +08:00 via Android
    各种轴都用过。
    青轴手感强烈,新人来一把是不错的。只是声音很大,小心同事 /媳妇抗议。
    红黑最大好处是触发快,游戏高玩可以搞。对于其他人,那点触发时间基本没提升。手感相当一般。
    茶轴和电容普遍认为退烧轴,有不强的段落感,声音小,公司家用两相宜。不差钱直接 RealForce 104UG-HiPro 这款,低调奢华一步到位,以后看到任何键盘都可以微微一笑。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-07-17 08:46:58 +08:00 via Android
    直接一步到位 茶轴妇科使用中
    aeshfawre
    aeshfawre  
       2016-07-17 10:33:31 +08:00
    红轴玩了一两年, 茶轴又玩了一两年.现在换回红轴.
    我觉得声音是次要的,触发力度才是重要的. 手指天生就喜欢省力的.
    introom
    introom  
       2016-07-17 13:37:11 +08:00 via Android
    我代码写多的话,左手小指就特别疼。担心得 rsi. 请问用所谓的轴会不会比用 mac 自带的键盘按起来舒适?
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2016-07-17 21:19:47 +08:00   ❤️ 1
    @introom 真的比 mac 自带的舒服!我用 vim , capslock 改为 esc , mac 自带键盘是 X 架按键,左小指好痛!好好爱护,手指,用机械吧!

选什么轴,真心是自己喜欢,我第一次也是看网上的评论,说什么红轴好,但我个人真的不喜欢,

如果可以试用一段时间就好了!
    freewarcraft
    freewarcraft  
       2016-07-18 11:54:25 +08:00
    我的 filco87 好像是黑轴,买来一个月 q 键就出问题了,必须按到底才有反应,其他键按一半多就行,当时主要玩的 codol , q 键使用频率也不高,毕竟一条命只用到 1-2 次。幸好售后不错,寄回去就给换了(或者是修了,我没看出来)。正常用到现在 1 年了。

声音比较大,尤其是空格键,玩 fps 老婆晚上在屋里关门睡觉都嫌我吵,有一阵子我不得不换回薄膜键盘。。。不过现在玩暗黑 3 就没问题了
    evernight
    evernight  
       2016-07-18 16:17:52 +08:00
    码字多,还是推荐红轴吧,用久了自然离不开~
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2016-08-03 15:48:42 +08:00
    键盘这玩意你不是长时间使用,只是甜言体验的话很难有啥感觉,最多就是知道不同轴的不同罢了,就跟某宝上的体检轴套装一样,给你一个轴,你按,按完了也就觉得那样,没啥,但是键盘是个整体,只有上键盘长时间使用才能有一个完整的感受。另外这个老板我觉得说的最好的一句话就是这轴没有谁好谁坏,你喜欢啥轴就用啥轴的,现在我用的茶轴,之前是青轴(不是因为吵换掉的,是因为打字累),嗯最后说实话,我还是喜欢茶轴那种中庸平常的感觉
    wisonic
    wisonic  
    OP
       2016-08-11 14:56:49 +08:00
    @ThomasZ 嗯,后来买的红轴,用了半个月,体验到机械键盘的手感美妙了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3204 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:20 · PVG 22:20 · LAX 07:20 · JFK 10:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.