V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
fange01
V2EX  ›  云计算

吐槽阿里云,谨慎购买!!!

•  
  •   fange01 · 2016-07-21 18:40:40 +08:00 · 14177 次点击
    这是一个创建于 2833 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上次吐槽过:阿里云只能升配不能降配,升配置必须升级到购买时间结束。
    也就是说我买了三年的 ECS ,偶尔要搞个活动需要大一点如果要升级就得一下升级 3 年的,降配还得 3 年后续费才能降配。
    总结一下:
    1.升配置、降配置都必须要覆盖购买全周期,说好的弹性呢,这特么是什么云啊;
    2.阿里云还是改名万网虚拟主机,这样能接受,反正不用。
    3.新开 ECS 五天无理由退换,如果是升级了当时就发现无法满足需求也是无法退的; [升级不可退]
    4.ECS 的系列 1 都是老配置,放个没人访问的站还可以。如果要用一定系列 2 , IO 优化的。 [系列 1 是坑]
    5.如果必须要买,要选系列 2 ,因为 [系列 I 与系列 II 之间不能互相升降配] ;
    6.如果必须要买,选最短的时间,毕竟购买的时间内升降配很无力;
    7.能不买尽量不买,沟通太累了。工单客服总回复你一样的内容。
    55 条回复    2016-10-17 23:11:03 +08:00
    webjin1
    webjin1  
       2016-07-21 18:44:50 +08:00 via Android   ❤️ 3
    珍惜生命,远离阿里云,腾讯云,百度云
    master
    master  
       2016-07-21 18:58:10 +08:00   ❤️ 1
    其实需要灵活调整配置不管哪家都还是得要按需 包年包月的付费方式注定就伴随各种不灵活
    不过关键还是看怎么用 如果业务服务器本身就是处理请求 没有状态 完全可以活动期间用镜像开个几台按需 把 SLB 切过去

再补充个坑的地方 之前有个机器 每次续费两三个月 中间升配降配都有过 大概用了两年多
    然后阿里云客服还打电话过来说 「你对我们服务有什么不满吗 既然一直用 为什么不按年付费」 233333
    sopato
    sopato  
       2016-07-21 19:08:52 +08:00   ❤️ 1
    所以包年付费之前一定要先想好。。。。。或者你临时买个搞配置的付费 1~3 个月罗,用完撤掉,这样补充一下也是可以。
    huage
    huage  
       2016-07-21 19:14:15 +08:00   ❤️ 1
    没有办法,毕竟国内阿里云算老大了
    fange01
    fange01  
    OP
       2016-07-21 19:19:23 +08:00
    @huage 有阿里云的同学么,问问是不是阿里云是原班万网的人,感觉思路跟阿里不大一样啊~
    williamx
    williamx  
       2016-07-21 19:24:33 +08:00   ❤️ 1
    不像是搞服务的,而是骗入坑中,有一个算一个。
    kyrre
    kyrre  
       2016-07-21 19:31:21 +08:00   ❤️ 1
    矬子里拔将军,现在这厮就这嘴脸。
    guizer
    guizer  
       2016-07-21 20:12:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    工单一个半小时了,还不见来个说法,估计是默认了
    imswing
    imswing  
       2016-07-21 20:20:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    日常黑阿里☁
    fange01
    fange01  
    OP
       2016-07-21 20:33:39 +08:00
    fange01
    fange01  
    OP
       2016-07-21 20:34:02 +08:00
    @imswing 其他云日常
    odirus
    odirus  
       2016-07-21 20:42:54 +08:00   ❤️ 1
    我们都是一个月一个月地续费的,反正有自动续费功能

如果你怕流量大,并且已经有一台服务器了,可以放一个 nginx 在前面,然后通过弹性伸缩服务根据资源占用情况自动购买、删除新的服务器(最小粒度是小时哦,开机一秒钟也是按一小时收费,这个得非常小心)

nginx => 阿里云内网负载均衡 => 你的服务器 + 弹性伸缩的服务器

备注:
    之所以没有使用公网负载均衡,主要是绑定多个域名、项目不方便,而且还要多收费,内网负载均衡免费

国内除这坨,还能咋办,不思进取
    rekulas
    rekulas  
       2016-07-21 20:46:20 +08:00   ❤️ 1
    阿里的数据备份做的很不错,但是价格偏贵,现在在试网易蜂巢,价格和速度都挺不错,比阿里的还快点,但备案方面还是个坑
    Xrong
    Xrong  
       2016-07-21 20:56:05 +08:00   ❤️ 1
    阿里云上我只敢 1 个月 1 个月的买。。。。
    erichen86
    erichen86  
       2016-07-21 21:14:37 +08:00   ❤️ 1
    青云可以随时修改配置,就是贵了点,个人不适合
    qcloud
    qcloud  
       2016-07-21 21:22:50 +08:00   ❤️ 1
    @webjin1 那么问题来了,上云哪家强?
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-07-21 21:27:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我也是一次续了两年的学生机,早知道的话,就一个月一个月地续了。
    Patrick95
    Patrick95  
       2016-07-21 21:30:24 +08:00   ❤️ 1
    @xmoiduts 你可知现在学生机续的话每月得签到 10 天才能续,所以续的时间长点还是明智的。
    fange01
    fange01  
    OP
       2016-07-21 21:49:17 +08:00
    @rekulas 备份不是免费的吗?
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-07-21 21:51:42 +08:00
    @Patrick95 现在还好了,签满的话,每个月都能再续 3 个月。
    huage
    huage  
       2016-07-21 22:10:02 +08:00
    @fange01 我目前在阿里云上有 10 多台 ECS 。你说的都是事实,我也经历过,当然也不可否认阿里云也有许多优点。

1.比如以前我就试过加购了 200GB 磁盘,结果搞到后来续费直接不要这台 ECS 了,直接新购,好在是做 WEB ,换 IP 不用重新备案。

2.你说的服务时间内不能降配,不清楚是不是技术问题。现在好在可以使用按量带宽和挂载磁盘,解决了部分人的需求。

3.无理由退货确实是个坑,因为只能退一台,第二次我因为不小心选错地域了(页面上有误导购买的可能),结果花了近两天时间,才给我退款。大家都知道国外 linode ,甚至搬瓦工都可以随时换机房,还帮忙迁移数据,为什么阿里的飞天还不可以呢??而且说得直白些,我不是退款,而只是购买另外一个地域。可能是国内政策问题吧。

4.相比而言系列 I 确实差,但是这个可能是技术进步问题。但是我也有诉求,既然是虚拟技术,应该提供给用户从系列 I 升级到系列 II ,而且保持 IP 和 MAC 不变,因为有些软件是授权 IP 和 MAC 的,如果变了,重新授权非常麻烦甚至不行。

5.最开始时,我也投诉过工单问题,我说这个效率真的太低了。但是当我也做类似的技术支持时,我发现工单最适合不过,毕竟 godaddy 也使用工单, linode 甚至使用邮件。希望有人可以推出一套解决这类问题的高效办法。

6.购买时长的问题,我觉得购买 1 年其实也可以接受,毕竟有 2 个月的优惠;一般来说,我自己对需求比较明确,不会一开始就上高配,根据项目的需求来调整。我自己而言只会升级,暂时没有降配的。
    eseeker
    eseeker  
       2016-07-21 23:06:08 +08:00
    我用的青云北京 1 区,最低配的 64 元 /月,感觉还可以,性能不错,有需要可以随意升配置降配置,挺方便的。
    roadna
    roadna  
       2016-07-21 23:14:11 +08:00
    @xmoiduts 每天想着去签到真的太累了,想着哪天就迁移算了
    rekulas
    rekulas  
       2016-07-21 23:25:53 +08:00
    @fange01 哦 我是说阿里 vps 价格偏贵,但是免费备份等服务挺不错,有歧义
       2016-07-21 23:27:24 +08:00 via Android
    我想换个手机号,旧手机号没了,阿里还要我上传拿身份证的照片,我拷
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-07-21 23:33:28 +08:00
    要这样的话,就失去了云的弹性。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-07-21 23:51:09 +08:00
    @williamx 当然是服务了,只不过人家是增值服务,不增值哪来的服务给你
    aheadlead
    aheadlead  
       2016-07-22 00:17:56 +08:00 via iPhone
    @fange01 是原阿里核心系统的 万网的只有是虚拟主机和域名这俩

我一直不大明白 大家是做什么工作导致不能横向升配 而必须纵向升级 (我无意给 ECS 上面的缺点洗地)

流量上来了 走 API 临时加 100 台按量的不就扛过去了…
    noobcode
    noobcode  
       2016-07-22 00:32:13 +08:00
    我只喜欢 Linode 和 DigitalOcean
    kslr
    kslr  
       2016-07-22 01:25:22 +08:00 via Android
    @aheadlead 成本
    gdtv
    gdtv  
       2016-07-22 01:38:45 +08:00
    我也来踩一脚:调整硬盘大小,别家的 IDC 至多只要重启一下机器就行,阿里云居然要手动调整分区大小,运气不好的话就像我这样不能无损扩容,最后为了保护数据只好买一个新硬盘复制过去,再删除旧的硬盘。
    strwei
    strwei  
       2016-07-22 01:46:19 +08:00
    从始至终没用过渣里云
    aheadlead
    aheadlead  
       2016-07-22 06:49:47 +08:00 via iPhone
    @kslr 你的意思是加到少量高配的机器比大量中配的机器性价比高 对吗🤔
    WinterWu
    WinterWu  
       2016-07-22 08:33:49 +08:00 via iPhone
    乖乖用亚马逊
    echopan
    echopan  
       2016-07-22 09:20:59 +08:00
    为何用国内云,用国外云不就可以吗
    nicevar
    nicevar  
       2016-07-22 10:49:21 +08:00
    现在不能降了?前阵子我才降过
    abc123ccc
    abc123ccc  
       2016-07-22 11:53:56 +08:00
    就是因为麻烦,所以选择 linode 。不爽的是, GFW 时不时来个抽风,我很难登录 SSH 。更不用说部署什么东西了。汗。
    dreamcountry
    dreamcountry  
       2016-07-22 12:01:16 +08:00
    好多理想化的人。天下没有完美的系统,只有根据需求一步步优化的系统。在现有系统上楼上已有人提供了好多替代解决方案可以用。

这么多的不方便可以提需求给商家,实现还是不实现是商家根据需求的投入产出比和难度决定的。一个完美的系统价格肯定不会低,到时候又要喷为什么做那么多无用的东西导致价格不亲民了。

其实归结一句话,那就是心态问题。心态不好,觉得床都跟自己作对。
    BearTher
    BearTher  
       2016-07-22 14:10:08 +08:00
    @xmoiduts 你该庆幸下自己是一次续了 2 年 都不知道我们这种按月续的现在有多苦

妈逼每个月要连打 10 天卡才有下个月的优惠券
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-07-22 15:22:59 +08:00
    (支付宝今天挂了,,是不是因为用了阿里云呢
    jesonyang
    jesonyang  
       2016-07-22 15:26:58 +08:00
    最近一直还容易被 DDOS
    quickwen
    quickwen  
       2016-07-22 15:56:23 +08:00
    我们公司的服务器全部用阿里云主机,还可以吧
    UnPace
    UnPace  
       2016-07-22 17:00:29 +08:00
    没遇到你说的问题
    zhujinhe
    zhujinhe  
       2016-07-22 18:04:43 +08:00
    阿里云客服响应一般在十几分钟到 2 个小时,特别扯皮而且态度像“你爹”。
    然后去阿里论坛售后板块投诉,论坛响应速度倒是特别快,几分钟就把帖子设置为审核后显示了。
    fange01
    fange01  
    OP
       2016-07-22 19:14:02 +08:00
    @dreamcountry 你说的对,互相理解,能合理解决问题,都不用吐槽。吐槽也是希望他能更好些,期望越大失望越大。
    hard2reg
    hard2reg  
       2016-07-22 19:26:10 +08:00   ❤️ 1
    包月包年放心?我都是一秒一秒续的 (逃
    roricon
    roricon  
       2016-07-22 23:15:38 +08:00
    你们听说过 azure 中国么?那酸爽透心凉
    aksoft
    aksoft  
       2016-07-23 09:16:39 +08:00
    没出过问题,被 ddos 是你自己的问题,这也怪服务器?
    客服响应,半个小时内回复很正常。
    各种政策也是为了挣钱的存在。
    平常心……
    你只是个消费者。
    无奸不商。
    shixinyu
    shixinyu  
       2016-07-23 20:23:31 +08:00
    Ucloud 可以升降配,最近开始公测热升级,不用关机就可以增加 CPU 和内存了。

@WinterWu 亚马逊 EC2 能升降配么?只能新开机器吧?
    FindHao
    FindHao  
       2016-07-24 08:09:04 +08:00
    我群里他们几个每天 0.00 提醒“签到”,,我觉得阿里云可能觉得学生没有那么大毅力吧。
    ╮(╯-╰)╭
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-07-24 09:50:54 +08:00
    @roricon +1s
    Showfom
    Showfom  
       2016-07-24 16:49:10 +08:00 via iPhone
    所有云主机千万不要年付
    YiyangVVang
    YiyangVVang  
       2016-07-25 09:53:27 +08:00
    用阿里云干嘛,选个线路好点的国外云主机挺好的啊,还不用备案,顺便架梯子
    hpayton
    hpayton  
       2016-07-26 10:46:57 +08:00
    我试过微博上给 @阿里云客户满意中心 发私信,响应速度还是很快的。不同客服的渠道不一样吧,另外 1 系列和 2 系列升级什么的,涉及国家政策问题,没法协调。
    wwlweihai
    wwlweihai  
       2016-10-17 23:11:03 +08:00
    走过最长的路 就是阿里的套路。

这个问题 我就吐槽过,阿里系的产品(不只是阿里云,天猫,淘宝等等),特!别!会!玩!营!销!

有不会玩营销的,青云。
    实话实话,确实是按秒计费,费用上也没什么套路。充值,按秒计费,按小时扣费。到一定数额后返点钱。

和我当然有利益关系啦,青云合作代理;
    偶尔给我的客户送送测试费,代金券什么的,提供一些友商分析报告,对比文档等等;当然,不止是与青云合作,还有腾讯。鸡蛋是不会只放在一个篮子里
    广告结束,欢迎联系企鹅号 545358072
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:31 · PVG 23:31 · LAX 08:31 · JFK 11:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.