V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Anhedonia
V2EX  ›  程序员

(联动一下隔壁迷茫的高三学生)给那些高中净忙着编程的学生一个建议

•   Anhedonia · 2016-07-27 09:26:57 +08:00 · 7270 次点击
    这是一个创建于 2830 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我跟那个高三学生差不多

我以前在我们省重点能排个前三四百 后来因为跟老师闹矛盾 我就跟个傻逼一样自暴自弃不学了

高二的时候情况跟那个学生一摸一样了
    后来因为在学校实在无聊 跟朋友报了个青少年科技创新大赛(我在学校也不听课 翻翻 C PrimerPlus 还有那个算法竞赛入门再不就睡睡觉 老师)
    拿了个国三
    但是一开始也不知道这玩意有啥用 浑浑噩噩就高二和高三上过去了
    我都高三下了 才想起来学学习

这个奖报自主招生的时候能减分的
    有的学校可以给你优惠到一本线的

然而对于我并没有什么卵用 23333

自主招生的时候报了哈工程
    两次面试很顺利就过了
    哈工程给我把分降到了一本线了

我离一本线差了五分哈哈哈哈哈哈哈哈!

现在还不知道能去啥子地方呢

当然,抛去这苦逼的结局来看,如果这里还有别的高三学生苦于学业的话,不妨看看这条路子。
    84 条回复    2016-10-18 20:20:38 +08:00
    Syc
    Syc  
       2016-07-27 09:31:46 +08:00 via Android
    国中闹矛盾自暴自弃,高中混到高三,高三认认真真读了一年。
    spencerqiu
    spencerqiu  
       2016-07-27 09:33:02 +08:00
    一个哥们,故事和你几乎一模一样,同济还是东华降分到了一本线,结果还是差了几分,现在在 ITMO 作 Tourist 校友,也算是 Happy Endding 。
    Syc
    Syc  
       2016-07-27 09:34:02 +08:00 via Android   ❤️ 3
    很多人眼里我们每天“沉迷”在网络在计算机,其实我们不是没朋友,没理想,不努力,而是在逃避现实的打击与痛苦,更是逃避那所谓的“青春”“理想”的迷茫。
    smartdie
    smartdie  
       2016-07-27 09:34:51 +08:00
    哈工程在外省标准这么低,省内还装一本大学捡工大的漏呢。
    (我就是哈工程毕业的)
    highway
    highway  
       2016-07-27 09:41:48 +08:00
    高三整天去网吧玩游戏。。结果成绩爆炸,游戏也玩的不好。。简直 loser
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 09:45:13 +08:00
    @smartdie 捡漏这个 6666666
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 09:45:57 +08:00
    @spencerqiu 这个结局也算不错了呀
    可能顶多回想起来的时候觉得当初差几分有点遗憾吧
    spencerqiu
    spencerqiu  
       2016-07-27 09:47:51 +08:00
    @Anhedonia
    所以也可以考虑去俄罗斯啊~
    Syc
    Syc  
       2016-07-27 09:49:19 +08:00 via Android
    @highway 游戏玩好不好很大程度取决于那个网吧的风水。有的网吧打一把赢一把,有的网吧你手感再好都会莫名其妙嗝屁
    lijinxiang
    lijinxiang  
       2016-07-27 09:50:16 +08:00
    楼主厉害,看到哈工程想起以前人们说的哈工大和哈工程的区别,虽然一字之差已是天壤之别
    wjself
    wjself  
       2016-07-27 09:54:26 +08:00 via Android
    @Syc 啊…差不多…就是醬紫(・・;
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 09:59:10 +08:00
    @spencerqiu 不会俄语啊
    而且对毛子那边没啥了解
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-07-27 10:06:25 +08:00
    lz 这能力.好像干啥都没问题吧?
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 10:09:50 +08:00
    @youxiachai 我实在能力堪忧
    不然我当初考试的时候就能多蒙对一道选择了 2333333
    之前我在这还被人吐槽说不明白汉语,楼下一顿问是不是刚从国外回来。
    fiifee
    fiifee  
       2016-07-27 10:39:50 +08:00
    @Syc "国中", 台湾的?
    wizardforcel
       2016-07-27 10:59:22 +08:00
    降到一本线就是爽,我考试那时候北京一本线 480 啊,可惜我的自招只加 30 分。唉。 T T
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 11:06:45 +08:00
    @wizardforcel 确实爽
    看到差五分之后更爽

全班同学都等着看我创造奇迹
    结果后来都在发短信劝我别跳楼
    chroming
    chroming  
       2016-07-27 11:09:55 +08:00
    我只能说,楼主看的还不够远。好大学主要也是为了找好工作。
    我是某 211 毕业的,非计算机专业学生,毕业之后去了 IT 行业,待续很低。同期非 211 甚至非一本的计算机专业学生工作都比我好的多。工作两年才差不多达到他们刚毕业的水平。我本专业一个学霸同学,考研去了某 C9 名校,但最近找工作也在找计算机行业的,并且觉得大学这么多年认真学习一点用都没有,感觉还不如我这种大学不学习但对计算机感兴趣的人好找工作。
    所以我想说,比赛高考降分固然好,能进好的大学也很好,但是如果真的对编程很感兴趣,现在是最好的时代,就算高考考得没那么好也不用太担心。
    Allianzcortex
    Allianzcortex  
       2016-07-27 11:30:13 +08:00
    我也是 HEU 毕业的,只能说学弟加油。。。好好努力吧,目前来看最优解就是复读一年去个 985 。大学四载,时光似水,虽然课程质量惨不忍睹,教务处官僚浮夸,但实验室的师兄师姐都让我受益良多。外省标准低,你是怎么知道的,我就是外省,当时在省内的分数线符合一个 211 的定位。省内捡漏,更是有意思,你要是愿意留在哈尔滨的话工程就是工大之外的最优选择了,说的好像工程是多么虚假宣传一样。 @smartdie 你倒是说说看哈工程在招生时候怎么骗你了
       2016-07-27 11:41:00 +08:00
    @chroming 如果我接受不了待遇低呢?
    chroming
    chroming  
       2016-07-27 11:53:39 +08:00
    @wizardforcel 我说的跟待遇没关系啊。我待遇低是因为我非计算机专业去了 IT 行业自己还没什么水平。对编程有兴趣现在待遇不可能低
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-07-27 12:12:39 +08:00 via Android
    高中连 c 都没听说过,然而还是考了一本的计算机,现在感觉还好啦。
    lksltjw
    lksltjw  
       2016-07-27 12:25:23 +08:00 via Android
    对编程感兴趣可以搞 OI 啊
    一本保送不是梦
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 12:32:27 +08:00
    @Allianzcortex 之前有想过
    但是 嘛 实在不想再来一次高三
    现场报的桂林电子科技希望大一些吧
       2016-07-27 12:33:25 +08:00 via Android
    @Anhedonia 杭电能上吗?
    yangxiongwei
    yangxiongwei  
       2016-07-27 12:40:16 +08:00
    哈哈,一样。

当时湖北省内某大学也愿意以一本线录取我,然而我也是差了五分,哈哈。

不过现在还好,身边也各种 985 的。
    ShiHou
    ShiHou  
       2016-07-27 12:43:30 +08:00
    差不多. 不过比较幸运,国创二等,后来再拿了个奖. 保送到 c9 了。
    xvx
    xvx  
       2016-07-27 12:49:26 +08:00
    @Syc 我更惨,混到高三,到最后才认认真真读了一个月……
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2016-07-27 12:55:05 +08:00
    楼上都是学霸啊...各种本一...
    听起来跟随随便便就能考本一似的...
    本二在此...身边也没人是本一...
    techmoe
    techmoe  
       2016-07-27 12:59:40 +08:00
    同为高三党,也有过类似想法,但是不知道国内有哪些比赛可以参加,本人 web 后端 php 前端都那点东西不用说了外加 python , c++会一点,参加什么比较好求指教
    techmoe
    techmoe  
       2016-07-27 13:00:18 +08:00
    正好我还有现在的一个暑假可以折腾
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2016-07-27 13:01:18 +08:00 via Android
    @chroming 最好是两个都要抓。如果要放一个,那就得有个度。只要一方面能够为另一方面补偿,能自圆其说就行。读书保险点,混个文凭总有口饭吃。没文凭,搞不好真的会死的。
    另外有文凭移民也方便很多。一样的理由,设个门槛。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-07-27 13:03:17 +08:00   ❤️ 1
    唯一一个给在读的学生一个真诚的建议:少混 v2ex
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2016-07-27 13:05:29 +08:00 via Android
    @xiaozhizhu1997 高中时逗逼了 3 年二模刚过四批二(垃圾大专)。努力也几个月(每天看半天书)考上二本 A 的在此。
    不过感觉闹腾了一场,命运还是收敛了。组里中国人都是哈工大,北邮,天大那一档。
    towser
    towser  
       2016-07-27 13:09:02 +08:00
    @SourceMan +1
    高中平衡学习和兴趣非常重要。
    hardware
    hardware  
       2016-07-27 13:13:41 +08:00
    该做的和想做的分不清主次和先后,怪谁呢
    LXVC
    LXVC  
       2016-07-27 13:14:33 +08:00
    @Anhedonia 要来当我学弟吗
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-07-27 13:17:03 +08:00 via Android
    好巧,我也是高中两年半都在划水, GPA 最多排个中游
    最后一学期申请季不敢了,好好学习天天向上,为实现共产主义而奋斗,结局还是美好的
    没人压着就不好好学,简称懒癌…
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-07-27 13:18:36 +08:00
    现在写代码都这么年轻了,我这种老爷子感觉压力很大啊。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 13:22:20 +08:00
    @LXVC 还不知道能不能上呢
    smartdie
    smartdie  
       2016-07-27 13:23:44 +08:00
    @Allianzcortex 哈工程倒是没骗我,就是黑龙江省分数线太高了,我高考那年厦门大学等一票学校在黑龙江 590 多分,哈工程 609 分。一志愿报哈工程的都落榜了,报考哈工大没考上的都去哈工程了。我了解的情况就是这样。
    smartdie
    smartdie  
       2016-07-27 13:28:06 +08:00
    @Allianzcortex 另外是我读研期间的感受,我们那届报考哈工程计算机硕士的都是外校的,本校一半去 985 ,一半留在学校。那届硕士招 200 多人,就 100 多个报考考上来的,其他都是服从调剂的。哈工程虽然号称是黑龙江仅次于哈工大的工科学校,但是实力上差了不是一点半点。我读研时候实验室用的电脑还是大脑袋显示器,奔腾 4 电脑呢
    smartdie
    smartdie  
       2016-07-27 13:40:34 +08:00
    @Allianzcortex 「船院」省内捡哈工大的漏的说法,哈尔滨人尽皆知。你外省不知道 我不怪你。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 14:02:33 +08:00
    @smartdie 现场软件工程楼的实验室还是大脑袋显示器
    我年初考 noip 刚去过一次
    hejinliang
    hejinliang  
       2016-07-27 14:20:05 +08:00
    @chroming 我同学复旦本硕化学,而且还是保送的。。然并卵 现在也在为求一枚互联网非技术类的岗位而奋斗。。传统行业经济不景气找工作都不怎么好找。。。一个人的命运啊 当然要考虑到个人的奋斗,主要还是看历史的进程
    jimages
    jimages  
       2016-07-27 14:25:39 +08:00 via Android
    讲讲我的故事,小学六年级迷上编程把谭浩强那本书看了。初中高中由于地区偏僻,丝毫没人关注 Noi ,不过初中自学了 h5 , js , php (皮毛),借助框架自己了个博客。高中学习 Python 和 Linux ,然后返璞归真学 C 的多线程和 Unix 编程。现在此生唯一遗憾就是初中不知道 Noi 这个东西,不然很有可能国家队了。
    winglight2016
    winglight2016  
       2016-07-27 14:36:38 +08:00
    如果一本指的是重点线的话,我个人觉得的确不难。因为把大部分时间花在学习之外的有那么 10-20%,每天都有学习但是完全找不到方法的有那么 30-40%,还有 10%左右是靠天吃饭的,你真正要竞争的只有一小半的同学,还要排除掉那些准备出国的,照我看来只要找对方法、努力学习一年,分数过重点线不难,只是找到合适自己的学校专业比较难。
    tangzx
    tangzx  
       2016-07-27 14:52:47 +08:00 via iPhone
    最新在申请绿卡,自己的一本大学学历在这里进行评分时能够免认证获得好多分,算是个小小福利,忍不住炫耀一下
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 15:51:21 +08:00
    @tangzx 哇!太可恶了 好气
    cai72738
    cai72738  
       2016-07-27 17:20:56 +08:00
    @smartdie 哈工程以前也很叼的吧
    mazyi
    mazyi  
       2016-07-27 17:25:09 +08:00
    看兴趣编程,学习才是重要的东西。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 17:39:19 +08:00 via iPhone
    @cai72738 叫哈军工的时候非常屌
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 17:45:12 +08:00 via iPhone
    @wizardforcel 没报 好可惜
    Ixizi
    Ixizi  
       2016-07-27 17:59:47 +08:00
    留学啊。
    fakefish
    fakefish  
       2016-07-27 18:02:08 +08:00
    自暴自弃还能离一本线这么近,我高中得抑郁,差点上不了本科
       2016-07-27 18:06:17 +08:00 via Android
    @Anhedonia 像你这种情况,就该报一本二本兼收的学校,因为你可以享受一部分名气和与一本相同的培养计划。

哈工程现在也很屌,教育部给出的计算机专排中 top15 ,评级为 A 。只是不出名罢了。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 18:16:49 +08:00 via iPhone
    @Ixizi 首先得有钱啊! 23333
    @fakefish 也就吃了点老本 不然早完蛋了

@wizardforcel 在苦逼黑龙江。一二本都收的 在二批里找也要几乎一本的分
    日子很难过
    zsx
    zsx  
       2016-07-27 19:09:39 +08:00
    暴力搞 NOIP 省二福大本一线,分数虽然超了本一线几十分但是这分数没什么好大学就待在福州了。

小学参加过信息学的竞赛,初中不知道 NOIP 的存在,真是一脸懵逼=_,=学校刚搬校区无暇顾及竞赛(当然下一届就没问题了),啥科创啦制作啦都没消息,有点迷醉=_,=
    techmoe
    techmoe  
       2016-07-27 19:25:47 +08:00
    现在就 NOIP 不拿第一也不加分了
    SCaffrey
    SCaffrey  
       2016-07-27 19:37:33 +08:00
    作为 OIer 刚退役…… 滚去高考了

%楼上 NOIP 第一的大爷

lz 说的这个什么科技创新大赛 不是很懂 我的队伍拿了个 rank 2 也没感觉有什么用啊= =

高中编程的学生 大多是 OIer 吧…… 剩下的 似乎 是小部分了?
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 20:33:33 +08:00
    @techmoe
    @SCaffrey 现在我们这边 noip 也不加分了 而且据说我们这里还有答对俩题就省二的
    好苦逼
    snnn
    snnn  
       2016-07-27 21:36:22 +08:00 via Android
    我高三也在打网游,每天必去网吧,高三最后几个月,上课实在无聊,就拿文曲星的 BASIC 编 RPG ,顺便在网吧和新华书店学了学 js 。高考比一本线高了 90 分,毕业后去了一个公司做游戏。

人生如幻亦如梦,如果再有一次选择,我肯定放弃编程努力考北外
    nanometer
    nanometer  
       2016-07-27 22:11:34 +08:00
    @lksltjw 现在只有国家集训队(决赛前 50 )可以保送了,一律清华北大。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-27 22:15:47 +08:00
    @nanometer 有那种能力的人 我觉得不去清华北大干啥都能牛逼
    murmur
    murmur  
       2016-07-27 22:17:35 +08:00
    @towser 我认为高中没有兴趣 除非你天赋异禀或者家里特别有钱有门道
    murmur
    murmur  
       2016-07-27 22:18:30 +08:00
    @snnn 那你好牛逼 我高三按照学校作息 6:50-10:00 才比重本高 50 多分 数学怎么学不会
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-07-27 22:21:51 +08:00
    苦逼一本垫底大学,参加了 OI 才发现自己不是那种料
    大学自学前端,现在还在苦逼找工作,不知道这次秋招能不能进 BAT 级别的……
    zscself
    zscself  
       2016-07-27 22:29:41 +08:00
    这么说来的话我高中都不知道什么是 C ,但是大一就是靠着好奇心一路自学下来,可以说如果当初大一没有我自己的好奇心和求知欲的话,可能我这大学四年都要废了。
    还有,哈工程名声确实没有哈工大牛,大一去哈工程参加比赛,当时是在他们一个楼的地下机房,不过感觉环境挺不错的,不知道是学校的机房还是计算机系的机房。
    还有,考研的都应该知道,哈工程是一个怎样的存在,“年年没人报,招又招不满,过线就能上,仅此哈工大”,还不是因为哈尔滨地方偏。
    (本人本科在哈尔滨)。
    真不是我说,我真的特别羡慕现在还没上大学的那一批人(高中生,初中生甚至是小学生),别看只差五年,现在他们接收的信息量和我上高中那会真是多了好多。
    @xmoiduts @smartdie @wizardforcel
       2016-07-27 22:34:55 +08:00
    @zscself 现在计算机强校不多,华北和东北加起来也没几个(清北、北航北邮、哈工大哈工程),你就知足吧。
    lksltjw
    lksltjw  
       2016-07-27 22:49:10 +08:00
    @nanometer 然而银牌可以签清北的一本,铜牌可以签上交之类的

各个高校还有自己的 camp ,清北可降 60 分
    secondwtq
    secondwtq  
       2016-07-27 23:25:00 +08:00
    @SourceMan 高考考完了还是可以混一混的,毕竟要报志愿
    @exoticknight 我有一个问题,你就这么想进 BAT 么? BAT 能代表什么呢?
    @chroming “好大学主要也是为了找好工作”? excuse me ?

说说自己的看法。

NOIP 没搞过,但是直觉搞这东西的人分两种,一种是冲着利益的,一种是兴趣导向的(现在政策严了不知道还有没有前面那种人)
    后者要是读计算机相关专业的话,其实对大学是有不小帮助的
    当然是指大学“中”,不是指上什么大学
    所以要不要以无法发挥自己在分数上的全部潜力的可能去换这个所谓“帮助”,我没办法判断

类似地,“高中净忙着编程”的,也分成搞 OI 的和“瞎鼓捣”的两拨。
    这个哪个混得好真不好说,但是不论哪一拨,都有一种有可能出现的情况就是虽然很有兴趣,也有一定的闲工夫,但是*眼界很窄*(时间不够,没有人指导,心智不够成熟等等一系列原因),甚至到了大学之后因为受高中的影响,跳不出自己的 comfort zone ,过去的“优势”反而成了“历史包袱”。
    上 V2EX 可以一定程度上缓解,不过真跳出坑还是得多看多实践,高中很难有这种条件

当然个人意见是,哪怕高考不理想,以后也有的是时间搞这些“乱七八糟”的
    别管玩什么,高三之前整整还好,进入高三以后哪怕去泡妹子也比这个强
    高考和妹子过了就没了

不过我这个视角很窄,是属于“兴趣导向”的“瞎鼓捣”再加高考 Insane 模式下抱了 985 的尾巴
    进了大学之后慢慢发现某些地方同学的高中很不一样
    所以如果有这个条件,可以考虑 @towser 说的“平衡学习和兴趣”
    另外一般这种情况还可以同时满足 @Ixizi 的留学,这是一个不应该成为 fallback 的 fallback
    BOOM
    BOOM  
       2016-07-28 00:29:33 +08:00
    我只知道我为了中考放弃了计算机。
    为了高考放弃了计算机。
    然后我现在的计算机水平并不算高。
    重点是,我还是只比一本线高了一点点。
    然后只进了一所很普通的 211 ,现在在考虑出国。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-28 00:34:00 +08:00 via iPhone
    @zscself 说句实话
    因为我见过身边这样的同龄人所以感触比较深。
    这些过早接触了“大量信息”的青少年 真的没有展现出一副“真的有接纳了这些信息”的样子
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-28 00:37:24 +08:00 via iPhone
    @secondwtq 突然发现我们这些瞎忙活的人都有个特点

大多都不太想学习学校课本
    甚至是为了逃避学校而去沉浸在计算机里
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-07-28 00:43:03 +08:00 via Android
    @Anhedonia 这两天做家教带一个初中小孩,他大致有我高中时的知识面,(我™现在都不知道 windows10 ???的版本号这个概念)但有些生活常识还不清楚,比如熔化凝固。我只能不停的和他聊天,给他找 y2b 视频,来启发他的思维。天知道未来哪根筋就能生根发芽呢?
    mengli
    mengli  
       2016-07-28 00:45:11 +08:00 via Android
    友情提醒, 985 和 211 要取消啦
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-07-28 07:46:42 +08:00
    我来出个反例吧。高中没有好好学,大小是个二本师范,不出名的那种。不过我现在在网易哈哈哈哈
    Actrace
    Actrace  
       2016-07-28 08:04:53 +08:00
    青少年科技创新大赛我也玩过,当时写了个 PHP 程序居然抽中了国二奖。
    然而我并没有去大学。
    0qiezi0
    0qiezi0  
       2016-07-28 08:56:37 +08:00
    @Anhedonia 一考虑复读,二先找个差点的大学自己努力,大学差就意味着环境差,不过最终是要靠自己的
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-07-28 09:10:42 +08:00
    @0qiezi0 报了桂电 据说很好 今天他们才开始录呢 不知道自己有没有希望啊哎
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2016-07-28 13:40:04 +08:00
    @tangzx 我今年也申 eb2 。绿卡几类,是个学位就行,清华和三本没区别。
    0qiezi0
    0qiezi0  
       2016-08-18 13:42:46 +08:00
    无论结果如何,什么样的大学都是是人生的一个经历学会放在一个时间长度内看待自己的境遇。只要自己牛逼,什么公司不能去
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2016-08-18 21:41:47 +08:00
    @0qiezi0 同意!所以还是尽可能提升自己吧!
    nanometer
    nanometer  
       2016-10-18 20:20:38 +08:00
    @lksltjw 我在校(复旦大学)时,曾协助信息学特长生招生四年,所以政策我比你要清楚很多。现在的情况是,金牌集训队,前 100 - 150 名(每年可能有变化),可以获得清华 /北大的自主招生资格。其余所有学校也只在 NOI 进行自主招生,也不超过获奖选手范围。至于获奖选手,不会超过 250 个的,这个难度并不小。

至于 Camp ,只有清华和北大有的,其他学校鉴于教育部政策压力都取消了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:12 · PVG 06:12 · LAX 15:12 · JFK 18:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.