V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xvx
V2EX  ›  问与答

刚转行 IT 就想辞职了,我还能抢救一下不?

•  
  •   xvx · 2016-07-28 13:53:55 +08:00 · 4054 次点击
    这是一个创建于 2838 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司很多人在领英,希望 V 站没有, HR 不要看到我这贴……

非计算机专业,转行 IT 数月,运维岗位,已转正。

主要工作内容:某国企售后系统运维。

主要运维工具: PL/SQL

时间 865 ,周末轮流,晚上偶尔+,晚上偶尔能远程,广州最低工资标准。

中午刚在凳上睡醒,连午休的地方都没有……

感觉好苦逼。

表面光鲜,实际压大钱少,我还不如辞职去做清洁工算了。
    第 1 条附言  ·  2016-07-31 10:01:05 +08:00

谢谢前辈们的忠告和建议,我已经开始另找了,找到好的就辞职。可以结贴了。

补充一下:

• 相比V站各位大神我IT方面的技术确实不怎么样,准备去云课堂从头学起。
    • 这几个月自我感觉已经把这颗螺丝钉的技术基本掌握了,已经没有什么可以学的了。
    • 我刚开始的时候以为这家是私企,因为51上显示是私企,进去之后才发现内在是国企的,这个不是我想的。
    • 知乎上一些用户以及另外一家公司的经理对该公司的评价都不怎么样:加班加到吐,关系户,坑新人,技术低。有位在这家公司干过的网友介绍说:关系户都是用来拿高薪的,新人都是用来背黑锅的。
    34 条回复    2016-07-31 09:24:02 +08:00
    cxbig
    cxbig  
       2016-07-28 14:10:36 +08:00
    IT 从来就不轻松,想着随便培训一下就有高薪是不可能的
    在技术上下点功夫,熬几年看看能不能坚持下去,实在不行再想别的办法
    另外学习不能仅限工作范围,既然是运维,就把 DevOps 整个技术栈都看看
    echo111222
    echo111222  
       2016-07-28 14:13:22 +08:00 via Android
    加油
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-07-28 14:15:18 +08:00 via iPhone
    运维钱不少吧 最低工资说明你技术不行
    yuelang85
    yuelang85  
       2016-07-28 14:19:55 +08:00
    你发出这个帖子,就意味着你抢救不出来了
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:14:52 +08:00
    @GhostEX 您说得对。
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:21:30 +08:00
    @cxbig 其实我也没培训过,纯粹自学的。
    想在工作之余再学点其他的,不过真的好忙,也可能是刚接手很多问题不熟悉,解决效率不高吧。也不知道运维有没有前途,做久了会不会坑了。
    我只能查看数据库的存储过程,程序代码也不给看,抓 SQL 还要找开发,运维起来挺辛苦的。
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:23:47 +08:00
    @yuelang85 我能删帖不……我希望我还能抢救一下的。
    hauk0101
    hauk0101  
       2016-07-28 15:23:57 +08:00 via Smartisan T1
    可以想想当初为啥转 IT
    xylitolLin
    xylitolLin  
       2016-07-28 15:24:08 +08:00
    午休没有地方休息的公司多得去了
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:25:25 +08:00
    @hauk0101 不谈什么情怀理想,纯粹为了钱。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-28 15:26:20 +08:00
    午休都是趴桌上啊。。。
    刚入行工资低点是肯定的,因为这行不看工龄啊
    Nixus
    Nixus  
       2016-07-28 15:33:59 +08:00
    "The power of the software industry is undeniable."
    楼主……楼主……看看这个,如何?
    https://www.codecademy.com/stories/155?utm_source=customerio&utm_campaign=user_story_william_ha&utm_medium=email&utm_content=cta_button
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:37:52 +08:00
    @chairuosen 这样子的吗?难道我误解 IT 行业了?
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-28 15:42:59 +08:00
    @xvx IT 还得分一下 互联网 IT 跟 传统行业 IT ,前者工资高一些,后者下班早一些。看你这下班时间,应该是后者
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:45:07 +08:00
    @Nixus 好的, mark ,周末看。
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 15:45:40 +08:00
    @chairuosen 你猜对了……果然是前辈啊!
    cxbig
    cxbig  
       2016-07-28 15:47:53 +08:00
    @xvx 任何一个行业都是要熬年头
    IT 的好处是你不用太过依赖其他人或者特定环境,会上网就可以获取大部分信息,英文不错+会翻墙那范围就更宽广
    但是这一行淘汰率也是很高的,要不断的有效率的学习,跟不上步伐处境就会变得很尴尬
    cxbig
    cxbig  
       2016-07-28 15:50:50 +08:00
    @xvx 没有位置睡觉太简单了,自己买一个折叠行军床或者躺椅
    maddot
    maddot  
       2016-07-28 16:00:29 +08:00   ❤️ 1
    很多公司中午只有一个小时,连睡觉的时间都没有呢,国企有两个小时吧
    看得出楼主还很年轻
    既然干得不开心,想辞就辞, 或者想转行就转吧,否则等年纪大了生活负担重了的时候,就没有机会去尝试别的了。
    干 IT ,熬成熟练工,工资是过得去,但是如果不开心,整天上班如上坟,那人生真是太无趣了
    Majirefy
    Majirefy  
       2016-07-28 17:03:20 +08:00
    “……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。”
    ——鲁迅《故乡》
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-28 17:10:32 +08:00
    @maddot 休息一小时,吃饭半小时。其实跟私企差不多。开发的同事说加班没工资,走了不少人了。
    老了,本科毕业两年了。
    现在是工资过不去,工作任务又多,压力大才觉得不开心。
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-07-28 18:24:34 +08:00
    为毛不去私企 这样还可以进步快点 混国企 为了啥 还最低工资。。。。
    有技术企业会给得起你钱的 继续努力吧
    yuelang85
    yuelang85  
       2016-07-28 18:48:26 +08:00   ❤️ 1
    @xvx 没可能抢救的,你其实就是想找个轻松(工作时间短,不要太忙,午休时间长,提供午睡床)又有钱(高工资,每年还加薪)的工作,你自己总结下吧,你适合做什么?

我想起来一事儿,知乎上看到的。国企里,有一个大学毕业生,工作很消极,领导找谈话,学生说了“我费这么大劲进来,就是来享福的”。结果领导也没辙,人家是公务员考进来的,占了一个编制,不能轻易开除(好像影响政绩什么的)。那哥们儿就继续混着了。

我说了什么,你懂了吗?
    cmlz
    cmlz  
       2016-07-28 20:42:54 +08:00 via Android
    国企里 90%混吃等死的领着高工资,然后 10%超负荷工作的领着最低工资。
    fangxing204
    fangxing204  
       2016-07-28 20:45:09 +08:00 via Android
    楼主,加油,我觉得 it 这行,真的很多方面相同的,先忘自己有兴趣的方向学
    vnady
    vnady  
       2016-07-28 22:47:32 +08:00
    楼主你还需要坚持一段时间才能摸到门路。 IT 软件工程师都是巨忙的,而且通常都加班严重,所以算时薪可能比很多行业都要差。
    ayiis
    ayiis  
       2016-07-28 23:02:28 +08:00
    先说说你非工作时间在做什么
    coderluan
    coderluan  
       2016-07-28 23:12:33 +08:00
    搞 IT 和 国企搞 IT 是完全不同的两个工作。
    楼主离开国企,会累很多,也会多挣很多,看你自己愿意不。
    ncisoft
    ncisoft  
       2016-07-29 04:17:23 +08:00 via Android
    @xylitolLin 你不了解广州的公司吧,午休是必要条件,我还见过办公室放折叠床的
    xchange
    xchange  
       2016-07-29 08:25:35 +08:00
    感觉不用抢救了,辞职吧
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-31 09:20:49 +08:00
    @boyhailong 我本来以为是私企的,网上查到的资料都是私企,谁知进去之后才发现外壳是私企,内在是国企。
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-31 09:21:56 +08:00
    @yuelang85 我写的东西你都没能看懂。
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-31 09:23:08 +08:00
    @cmlz 一语中的,我昨晚才在知乎看到已经有前辈对这家公司做了评价,跟你说的一样。
    xvx
    xvx  
    OP
       2016-07-31 09:24:02 +08:00
    @coderluan 我本来就是想进私企的,谁知道它外表是私企,内在是国企的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   822 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:29 · PVG 06:29 · LAX 15:29 · JFK 18:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.