V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
levie
V2EX  ›  分享创造

Snipaste v1.3 更新以及大家普遍关注的问题

•   levie ·
    liulex · 2016-07-29 23:23:46 +08:00 · 6433 次点击
    这是一个创建于 2826 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先说一句,请大家一定要前往官网去下载最新版,从其他途径下的程序包,不能保证程序没有被窜改,所以不能保证它们是安全的!

然后是此次 v1.3 的更新报告:

• 修复:多屏(主屏在右)截图时按 Alt 虚线绘制有误。
    • 修复:多屏情况下,探测的全屏程序窗口超过当前屏幕范围。
    • 修复:按住 Alt 时,双击贴图窗口,贴图窗口隐藏,取色窗口还在并无法关闭。
    • 新增: Shift + 上下左右 缩小截图区域
    • 注:扩大截图区域为 Ctrl + 上下左右
    • 移动截图区域为 上下左右
    • 移动鼠标为 WSAD

网上已经有很多地方提供了第三方下载,还给压缩包加了密码,还附上了他们的捐赠二维码或链接……

我该说什么呢,只希望大家都做好自己的本分吧。

现在的开发目标是先让更多的人用上 Snipaste ,所以会修 bug 为先。(不,上面几个 bug 没有让更多人用上 Snipaste ……

好吧,其实我今天主要是回复大家的邮件,为了不让大家又看不到什么更新,所以就只修了几个好修的 bug 。

那么,影响更多人用上的 bug 有哪些呢?

• xp 系统报错问题
      • 我上网搜了一下,需要重新以 -target xp 编译 Qt ,生成新的 dll ,如果方案可行的话,我大概后天会发布 xp 可运行的版本
    • 工具条全白 / 工具条显示奇怪字符问题
      • 应该是符号字体的原因,但不知道为什么在有些人的机器不能显示出来,遇到这个问题的朋友,如果有 Telegram 账号,还请加入我们的 Telegram 群,方便我找你们测试。
    • 我现在就记起这两个,因为反馈太多了,我整理不过来了。

另外有一些影响使用的问题,但我觉得应该不是我程序的错。

• 截图时候,鼠标一点击就自动退出了截图
      • 首先说原因,一个是之前双屏的 bug ,截图范围没有覆盖到某个屏幕,新版已修复;第二是已经很多人已经确认的原因,就是你安装的其他软件造成的冲突,比如必应词典、有道词典、海词的取词或划译功能,因为它们通常会全局监控你的鼠标操作或者辅助按键( Ctrl 这些)的操作(并不是黑它们,大概是全局取词就需要这样做吧)。解决办法就很简单了,在 Snipaste 截图和它们的划词功能之间做个取舍吧。
      • 其次说说什么情况下截图会中断(中断的意思是截图没有成功,即没有保存到屏幕 /文件 /剪贴板)
        • 进入截图后,任何时刻按 Esc
        • 进入截图后,任何时刻按那个 x 按钮
        • 非编辑状态下,按下鼠标右键
        • 进入截图后,任何时刻有其他程序的窗口被激活,比如按下 Windows 键出现开始菜单,这也是为什么选项里有屏蔽 Windows 键的选项,就是防止你误按,导致辛辛苦苦的截图没了。
      • 所以,取词软件的导致的截图退出,应该就是第四点原因造成的。至于为什么有其他程序的窗口激活就退出截图,其实可以不退出的,比如 QQ 截图就没有退出,但我选择退出,呃,距离实现的时间太过久远,我也忘记原因了,但当时应该是有仔细考虑过才决定的。

#一些操作方式 非常抱歉有一些基本的操作方式都没有给出说明文档,

• 截图历史记录
      • 只有成功的截图才会被记录到历史记录里。何为成功的截图,上面有解释过哦。历史记录的后退前进是 < 和 >.
    • 像素级的鼠标移动有两种方式:
      • ASDW 是移动光标位置,所以按住鼠标左键 + ASDW ,根据你鼠标按下的位置,可以实现调整区域的边界或移动区域。
      • 方向,以及 Ctrl + 方向键, Shift +方向键,具体功用你试一下便知。

关于明天

这里是指的日期上的明天……

我希望能够全部用来写文档,不更新程序了,因为很多很多很多用户都在询问同几件事情,我回复得好累,即使是复制粘贴……

所以不要期望明天有程序更新哈,祝大家周末愉快!

文档也许能赶在后天之前更新。也不期望写得有多好有多全面,就是希望能减少大部分人的困惑吧。

论坛这里也暂时不会回复,邮件也暂时不会回复,但我总会看并且回复的,等文档写完先。

总结反馈

之前有说今天会总结大家的反馈的,但现在时间还是太晚了,再写长很多人也睡了,今天就读不到了这篇帖子了,所以只简单说一下。

最热门的功能需求是滚动截图。几乎十个给我发邮件的,就有 5 个会提这个功能,而我给他们的回复差不多都是,这个功能短期不会实现,请先使用已有浏览器插件来满足自己的需求,毕竟滚动截图几乎都是想截网页的,浏览器插件也能做得更专业。

但我现在改变注意了……毕竟拒绝了那么多次,也感到很不好意思……所以,既然呼声那么高,那我就争取尽快实现吧。也希望实现过类似功能的开发者也可联系我,给予我一定指导。

免费与开源的考虑

有空会写一篇为什么明明可以收费,却要选择免费的帖子。

再写一篇对开源的考虑。

本来昨晚洗澡的时候,脑子一热,就决定要尽快开源,等我把 Mac 编译通过,写个编译指南就开源,让有能力的人尽快对 Mac 版进行改进。 Mac 用户呼声太大了(毕竟这里是 V2EX ),所以靠我自己肯定没法短期内弄出一个可以日常用的版本的(编译通过很容易,但有很多影响使用的 bug ),这也是我想尽快开源的考虑。但今天上午, Telegram 群里以及 V2EX 的朋友以及给我发邮件的几个开发者,都劝我慎重考虑,很容易被玩坏的,弄不好我的心血会白费,而且真正能协助开发的也不会多,所以,以后再专门开一帖讨论这个吧。

可以预告的是,会和 iPic 的作者 @quietjosen 进行合作,实现截图自动上传到图床等功能,他也答应帮我解决 Mac 开发的相关疑问,在此先谢谢他了。

Linux 开发也有开发者联系我希望帮忙了,所以 Linux 用户也算有个保证了。

另外也有热心朋友愿意提供 https 证书以及程序包托管的服务,以后有空就会联系他开始部署,这里也先谢过了。

联系我

很多朋友在通过支付宝捐赠我的时候,在附言里问我问题,我回答了一个,结果支付宝提示我要先加好友才能给对方对话……所以,大家有问题还是通过邮件或者其他方式来问我吧。也有同学捐赠的同时申请加我支付宝好友,我没有拒绝哈,但支付宝里的朋友总有种金钱意味,不是很好的朋友或者没有金钱往来的朋友,我觉得还是不要加比较好,所以以后申请支付宝好友的我就不会通过了哈,望谅解。(在支付宝的朋友不要找我麻烦哈……)

想跟我做朋友的可以加我 Telegram 好友(加 Telegram 群就可以找到我),或者加我微信好友,这些联系方式在官网的“支持”那里都可以找到,刚更新的。但如果是想加好友看我朋友圈的朋友可能要失望了,我基本不更新朋友圈,朋友圈里只有一条状态,目的也只是为了让朋友圈不空白,让朋友们知道我并不是屏蔽了他们。

推荐是加我 Telegram 好友,因为我通常都在电脑前的,看手机的频率不高。

捐赠链接也加了微信捐赠了,再次感谢众多捐赠我的朋友们。

第 1 条附言  ·  2016-07-30 03:00:54 +08:00

今晚官网更新后(但在我发出任何通知之前),很多同学下的完整包其实是更新包,非常抱歉。链接已经修复,有问题的同学请重新下载。

另外几条大家问的多的:

• 取消快捷键,是按一下 ctrl 然后释放就可以了,按 shift 或者 alt 也行,以后会写在文档里。
    • 快捷键右边的图标是表示当前快捷键是否设置成功的,不是按钮。
    • 自动保存截图到指定目录,也很多人要,会加入的。
    • 重复上一次的截图区域,自然是有的,快捷键是 R.
    • 如果想在 config.ini 里面直接修改配置,请退出 Snipaste 之后再编辑它,不然你修改了再退出软件,会再被软件当前的设置给覆盖回去的。
    • 大的那个颜色图标,是可以点击的,然后你可以自定义颜色。
    • 自动选取窗口区域的时候,有些会多出一圈,那是窗口阴影的范围,系统认为它是窗口的一部分。如果要自动去除多出来的这部分区域,势必要对各种程序的窗口做适配, 这是不显示的。QQ 截图能精确截到QQ 相关窗口的范围,就是因为它检测到窗口是它自己的时候,做了适配。同样的,Snipaste 也对自己的贴图窗口做了适配,可以忽略阴影的范围,你们可以试试用 QQ 来选取 Snipaste 的贴图窗口,会发现它也是选多了一圈,就是这个原理。类似问题我会不再回复解释了。
    • 要重新编辑文字,或者其他图案,请按一下撤销,再按重做。更高级一点的,比如你写了 123,然后在另外一个地方写了 456,这时候你想要修改 123,但不动 456,请按两次撤销按钮,然后按一次重做,即可修改123,然后再按一次重做,那么 456 也回来了。
    • 撤销所有编辑的快捷键是 Ctrl + Shift + z,也有更好记一点的方式,就是按住 Shift 再按撤销按钮。但要注意,这种撤销是不能被恢复的,即不能重做。
    • 当你选中一张或多张图片,把它们贴出来后,如果再按一次贴的图,就会把图片的路径也贴出来。或者你复制的不是图片,那就会直接把图片路径贴出。这都是预定的行为,但很多用户反应不想要这个功能,以后会加个选项的。
    • 关于很多设计师提到,需要 Setuna 那种缩小成小方块并且可以还原的行为,可以实现,但应该要等很久。在当前版本想要实现类似功能,可以用滚轮滚动把它缩小,需要还原的时候,鼠标中键点击它,便还原成 100% 大小以及 100% 透明度了。

目前所有邮件已经回复完,24小时之内不回了……

第 2 条附言  ·  2016-07-30 14:22:48 +08:00

建议大家需要手动退出 Snipaste 的时候,就通过托盘菜单来退出,这样在退出之前会确保你所有的贴图的状态都被保存了。

不要强制杀进程,除非程序没反应了。

但系统重启或者关闭则不需要先手动关闭 Snipaste,它会自己保存。

第 3 条附言  ·  2016-07-30 14:39:30 +08:00
    今天又在这里和邮箱回了不少……
    嗯,我是来给拖文档找借口的……
    36 条回复    2016-08-01 23:31:52 +08:00
    shenlw66
    shenlw66  
       2016-07-29 23:30:24 +08:00
    支持楼主!另外支持页面的微信的图片好像加载不出来?
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2016-07-29 23:38:07 +08:00
    这个软件真的很好用,尤其是配合 surface4 这样的平板使用。那个复制代码变截图的功能我用得爱不释手,配合 onenote 的手写批注使用更佳。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-29 23:40:04 +08:00
    @shenlw66 感谢反馈,已经修复。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-29 23:41:03 +08:00
    @matsuijurina 我都没在平板上体验过,以后也要买一个享受一下这种体验……
    dadupi
    dadupi  
       2016-07-30 02:44:33 +08:00
    赞楼主
    同时请楼主公布一下 mac 版的发布时间
    xspoco
    xspoco  
       2016-07-30 04:29:32 +08:00
    这么好用的软件我是支持收费的。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-07-30 06:30:19 +08:00 via Android
    @levie 传统应用也可以转换一下上架 win10 商店了 建议搞一份放在商店里吧 以后, win10 用户更新就方便多了 还可以自动更新
    quietjosen
    quietjosen  
       2016-07-30 07:57:11 +08:00   ❤️ 2
    我就是楼主说的那个 iPic 作者了…

之前 iPic 的很多用户都提了希望 iPic 增加截图功能,但我一直觉得应该让专业的 App 做专业的事,在搪塞着…直到看到了 Snipaste ,于是就主动勾搭,希望能傍这棵大树,哈哈。

使用 Snipaste 截图、自动通过 iPic 上传至图床,既方便分享,也算是种备份;应该会是种不错的体验。

至于像 @dadupi 提的 Mac 版本的发布时间,这个,还是得正主来回答啦~
    czmecho
    czmecho  
       2016-07-30 09:03:59 +08:00
    @quietjosen 支持。
    quietjosen
    quietjosen  
       2016-07-30 09:13:46 +08:00 via iPhone
    @czmecho 恩,希望不辜负大家期望。
    imwangpan
    imwangpan  
       2016-07-30 10:31:38 +08:00 via Android
    希望楼主能够上架 Win 10 商店,正如楼上所说的,自动更新方便多了! @levie
    qjhqxnne
    qjhqxnne  
       2016-07-30 10:57:35 +08:00
    希望楼主能够上架 Win 10 商店,正如楼上所说的,自动更新方便多了! @levie
    Tink
    Tink  
       2016-07-30 11:09:19 +08:00
    收费我应该会买的,或者捐赠一杯咖啡也是可以的
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 11:10:35 +08:00
    @kuxiazi 你好,这方面我是有了解过的,并且是买了 Windows 开发者账号之后才发现不可行……
    因为 Snipaste 用了很多 Win32 的 API , UWP 并没有相应的替代。
    如果相关人士知道解决办法,还请告知。
    oimotis
    oimotis  
       2016-07-30 11:39:04 +08:00   ❤️ 2
    原来 Snipaste 是走开源的路,讚!

然后今天我用 windows 试了一下,就单单说我要用的贴图功能,操作和交互方式简直是秒杀我的 PinPhoto ,设计更先进。本来我还想有空优化一下我的 PinPhoto 的,现在看来是没有必要了。只要加个说明至 Sinpaste 的官网 即可。然后过段时间就下架。

再讚!!
    quietjosen
    quietjosen  
       2016-07-30 12:28:36 +08:00
    @oimotis 哈哈,这觉悟!
    SuperFashi
    SuperFashi  
       2016-07-30 13:38:34 +08:00 via Android
    顶楼主,问一下能不能加个自动代码高亮的东西,这样的话就会方便很多了。
    amo109136891
    amo109136891  
       2016-07-30 13:52:54 +08:00
    回复:“快捷键右边的图标是表示当前快捷键是否设置成功的,不是按钮。”
    我想对勾的图标颜色改为绿色(就像一些网页上,自动检测验证码输入正确,一样的图标)
    或许疑惑的人会少很多
    plqws
    plqws  
       2016-07-30 13:56:50 +08:00   ❤️ 1
    @levie 那可以尝试上架 Steam 青睐之光,相比 Windows Store , Steam 对于大部分用户来说更加熟悉,同样有自动更新功能。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-07-30 14:03:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @hjc4869 召唤神龙
    hjc4869
    hjc4869  
       2016-07-30 14:11:54 +08:00   ❤️ 1
    @levie
    @kuxiazi
    微软的 Project Centennial 可以让开发者在商店里上架传统 win32 应用,参考:
    https://developer.microsoft.com/en-us/windows/bridges/desktop
    https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=51691

不过这个功能目前还没有正式上线,也不知道正式上线之后会不会对普通开发者开放(因为这些程序是跑在 full trust 权限下的,没有用沙箱隔离,我觉得可能会只允许企业 EV 账号上架),好在并不需要怎么修改现有的程序,所以建议先观望。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 14:32:51 +08:00
    @hjc4869
    非常感谢你的专业意见。这是否意味着,即使我使用这个工具转换成功,现在也没办法发布到 Store 上?但是可以自己使用?
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 14:33:39 +08:00
    @plqws 我有空就尝试一下,谢谢建议。
    designer
    designer  
       2016-07-30 14:35:19 +08:00
    哈哈 支持!
    是不是作者采纳了我的建议。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 14:35:45 +08:00
    @amo109136891 以前用过有颜色的,但感觉不太和谐,因为整个对话框都是黑白的。。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 14:37:56 +08:00
    @SuperFashi 你需要一个带 HTML 格式复制的编辑器,目前是 vs + Productivity Power Tools 中的 "HTML Copy" 效果最佳,贴出来的和 vs 渲染的一模一样。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 14:40:55 +08:00
    @designer 是的。另外边框的问题,大概会在 1.5 或 1.6 加上。
    designer
    designer  
       2016-07-30 14:43:42 +08:00
    @levie 哈哈,很开心,想不多促成了两大牛人的合作。希望越做越好!
    hjc4869
    hjc4869  
       2016-07-30 16:00:29 +08:00   ❤️ 1
    @levie 是的,转换之后会得到一个 appx 包,最新的预览版 Win10 可以用(再过几天就出正式版了了),直接打开 appx 就能安装。
    quietjosen
    quietjosen  
       2016-07-30 16:17:28 +08:00
    @designer Snipaste + iPic 结合的建议,简直英明神武!
    icedx
    icedx  
       2016-07-30 21:45:51 +08:00
    楼主不考虑兹磁一下 API 么 比如分享到... 之类的
    ChenYounG
    ChenYounG  
       2016-07-30 22:08:39 +08:00
    最好添加组合热键。。。 ctrl + alt + A 的组合键用习惯了,而且打 dota 的话按 F1 感觉会冲突。
    levie
    levie  
    OP
       2016-07-30 23:19:17 +08:00
    @ChenYounG 现在不行吗?你得先在 QQ 截图那里解除啊。
    GoldenPillow
    GoldenPillow  
       2016-07-31 21:18:13 +08:00
    更新有点快。。几天就 1.0 到 1.3 了。。。捐赠了一小笔聊表心意,这么好的东西本应该收费的
    ChenYounG
    ChenYounG  
       2016-08-01 21:36:58 +08:00
    @levie 可以了,谢谢,开机启动了哈哈
    levie
    levie  
    OP
       2016-08-01 23:31:52 +08:00
    @GoldenPillow 感谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3255 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:39 · PVG 20:39 · LAX 05:39 · JFK 08:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.