V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
scala
V2EX  ›  程序员

结业找不到工作该怎么办

•  
  •   scala · 2016-07-30 16:42:42 +08:00 · 11105 次点击
    这是一个创建于 2829 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

某重点大学,计算机专业, 2016 年结业。

我是去找培训机构,还是找专业无关的工作?

离了学校,现在还能找实习的工作吗?

75 条回复    2016-08-01 21:02:18 +08:00
       2016-07-30 16:53:18 +08:00 via Android
    毕业就不能实习了
    wander2008
    wander2008  
       2016-07-30 16:55:53 +08:00 via iPhone
    结业没有毕业证?学位证?
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 16:58:03 +08:00
    @wander2008 结业的有一张结业证
    wander2008
    wander2008  
       2016-07-30 17:04:14 +08:00 via iPhone
    @scala 没毕业?
    wander2008
    wander2008  
       2016-07-30 17:04:43 +08:00 via iPhone
    @scala 结业证没什么鸟用的
    Phariel
    Phariel  
       2016-07-30 17:10:20 +08:00 via Android
    你这大学算白上了 结业证≈高中毕业
    PP
    PP  
       2016-07-30 17:18:12 +08:00 via iPad   ❤️ 9
    一般来说本科毕业证和学位证在毕业前数月即已制备好并发放到高校院系,各高校根据具体情况决定是否向学生发放相关证书。楼主可以尝试私下找到所属院系的负责人,申请借出相关证书,必要时可视贵校规定向关联办公室缴纳相应的保证金或抵押金。如果贵校有条件额外开放结业后重修转毕业的教育业务,建议申请之。

人生有许多精彩,也有诸多沉重,可如果楼主忽视关键里程碑的重要性,以致未能背负起自己,那么可能会错过那些精彩,闯不过沉重。有些教训,一次就够了。
    xrlin
    xrlin  
       2016-07-30 17:25:30 +08:00
    赞同楼上,尝试一下是否可以重修毕业吧。
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 17:25:58 +08:00
    @Phariel 本科结业不是按专科对待吗?
    Shura
    Shura  
       2016-07-30 17:28:44 +08:00 via Android
    @Phariel 根据《教育部办公厅关于高等学校结业生学历问题的批复》(教学厅函[2001]3 号, 2001 年 5 月 24 日)和国务院国发〔 1980 〕 121 号文件批转的民政部、国家劳动总局、财政部和教育部《关于普通高等学校毕业生工资待遇问题的请示报告》即 1980 年民政部、国家劳动总局、财政部、教育部《关于普通高等学校毕业生工资待遇的若干具体问题的处理意见》[民发( 1980 ) 39 号、( 80 )劳总薪字 136 号、( 80 )财事字 271 号、( 80 )教计字 287 号]等相关文件精神,本科结业生相当于大学专科毕业,按大学专科毕业对待。
    fyooo
    fyooo  
       2016-07-30 17:28:45 +08:00
    @PP 最后一段好文艺。。。话说为啥要结业?不是都应该留级一年,把挂掉的科目重修然后拿证么?
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 17:29:04 +08:00
    @PP 年底有考试,通过的可以换发毕业证。但现在没毕业证,好像找不到公司要我
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 17:36:58 +08:00
    @fyooo 当时以为清考 能过,但等到成绩出来已经过了申请时间
    Phariel
    Phariel  
       2016-07-30 18:07:07 +08:00 via Android
    @Shura 你们说的规定都对 但问题来了:

某些面试你的人 心里是否一种 “为什么连一个毕业证都拿不到 这个人的能力是不是哪里有问题 是不是在一定方面连专科生还不如”的想法?

所以我劝楼主想尽办法拿到毕业证 看到楼主说的结业证只是暂时的我也就放心了
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 18:42:23 +08:00
    @Phariel 年底才有毕业证,这段时间去哪里?
    lzhr
    lzhr  
       2016-07-30 18:43:12 +08:00
    @1123588 是绝对不行吗?
    Phariel
    Phariel  
       2016-07-30 18:48:48 +08:00 via Android
    @scala 学驾照!真心!
    aiguozhedaodan
       2016-07-30 19:15:41 +08:00
    @PP 然后公司去学信网一查,于是多了个学历造假罪名
    sudoz
    sudoz  
       2016-07-30 19:23:49 +08:00
    你的大学学的是有多渣……
    zonghua
    zonghua  
       2016-07-30 19:58:47 +08:00 via iPhone
    是不是在校违规了
    bayernmunchen
    bayernmunchen  
       2016-07-30 19:59:49 +08:00 via Android
    考考驾照看看书要不然找个兼职先忙着
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 20:14:08 +08:00
    @zonghua 没有
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-30 20:18:07 +08:00
    @sudoz 学的确实不好。但最后没毕业证不是因为学习方面
    wangxn
    wangxn  
       2016-07-30 20:20:15 +08:00 via Android
    私企会看毕业证吗?我想很少会。
    当时我们学校是每年三月和十月结业换发毕业证。所以我觉得没必要等,找个私企或者创业公司什么的的先工作着吧。
    PP
    PP  
       2016-07-30 20:21:26 +08:00 via iPad
    @aiguozhedaodan 证是真的,早已生成,差异在于学校发不发。
    wangxn
    wangxn  
       2016-07-30 20:21:41 +08:00 via Android
    当年我也差点因为学分不够拿不到,所以挺清楚这方面的东西。
    或者让父母过来送点礼,看看能不能疏通。
    wangxn
    wangxn  
       2016-07-30 20:25:49 +08:00 via Android
    @PP 毕业证是一批批上报和下发的。当时我大四下有几门成绩还没出来,所以拿毕业证比其他同学晚了半个月,所以学信网上的毕业时间也是 7 月 15 日。所以不可能是发不发的问题。
    zonghua
    zonghua  
       2016-07-30 20:26:50 +08:00 via iPhone
    @scala 上一届有师兄因为考试作弊没拿到毕业证的本来快可以进 360 了。绩点不够的还可以一年后回来重考
       2016-07-30 20:27:16 +08:00
    @PP 这和证是真的假的有关系吗?
    http://www.chsi.com.cn/help/xlcx_lscx.jsp
    问:结业证书信息如何更新为毕业证书信息?
    答:若确已取得毕业证书,请联系毕业院校学籍学历管理部门申请修正。
    PP
    PP  
       2016-07-30 20:34:09 +08:00 via iPad
    @aiguozhedaodan 我的回复仅针对“学历造假罪名”一说,以楼主的情形,既不够入罪,更不够入刑。
    PP
    PP  
       2016-07-30 20:36:43 +08:00 via iPad
    @wangxn 是的,不可能全校始终一刀切。不过如果楼主的同班同学拿到证了,那么楼主的证想必应该早已生成。
       2016-07-30 20:45:56 +08:00
    @PP 嗯是我表述不严谨,把罪名俩字去掉。
    然后企业一查,嗯,不光没毕业,还学历造假,缺乏诚信。
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2016-07-30 20:49:08 +08:00
    你的 ID 叫 Scala, 以为是 coursera 上的 scala 课程结业了, 然后找 Scala 工作找不到的呢...
    Sakura
    Sakura  
       2016-07-30 21:04:47 +08:00
    @PP 没上报毕业哪来的毕业证编号= =没毕业证编号怎么印毕业证= =
    PP
    PP  
       2016-07-30 21:07:54 +08:00   ❤️ 2
    @aiguozhedaodan

在回复楼主之前,我认真的考虑了好一会儿——以楼主的情形,到底要不要帮助楼主?如何“正确”的帮助楼主?里面有很多需要权衡的地方。经过一番思考,在不猜测和询问楼主结业具体原因的情况下,我写下了首则回复。

楼主遇到的情形,在现实社会条件下,特别是放在人生角度,我倾向于认为属于过度惩罚。作为一个社会新人,是否应该或活该由于某种疏忽与过失而被剥夺公平参与社会竞争的机会?我认为这样的状况不应该发生。

我的业余爱好是商业伦理研究,基于我的知识和认知,在保持容忍度的前提下,楼主“可能借出证书”的情形是“可接受的”。此外,我建议您审慎评价“诚信”问题,事物是关联的、变化的。祝好!
    PP
    PP  
       2016-07-30 21:10:35 +08:00
    @Sakura 您提到的具体情况不是该校人士几乎没法猜,可能全报选发,也可能选报选发,除非现行规定已经卡死一刀切。看楼主造化吧,希望他能越过这关。
    falcon05
    falcon05  
       2016-07-30 21:10:58 +08:00 via iPhone
    工作先别想了,好好复习吧骚年
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2016-07-30 21:12:43 +08:00 via Android
    @wangxn 当年同情况。是一批一批发的。学生申请学位,教务处根据学生的进度,为有毕业资格的学生去订两证,最后确认没问题就发。这中间是几步,肯定不是一次就到位了。
    second06
    second06  
       2016-07-30 21:45:57 +08:00   ❤️ 1
    楼主可以尝试在修读一年争取下毕业证、学位证,当然,如果你做好没有证书的准备、也不打算继续争取,那就得考虑后面的打算,总体来说,校招 99.99%都是需要证的, 现在已经过了校招, 走社招情况,遇到的困难会比有证书的多,很多公司会介意没有证书,会去做学历认证,尤其像你刚毕业。所以回答你的问题:

1. 继续争取下证

2. 如果打算放弃 1 ,那就得做到比有证书的人多 99%的心理承受能力, 99%的付出,被公司质疑证书问题,这是必然的事情,不需要去怀疑自己,不要给自己太大心理负担,你可以想象成:我不是来让你质疑我的,因为我知道我没有证书会被公司介意,我只是来证明确实有公司会介意。^_^

3. 计算机现在是很火热的,‘互联网是一种趋势’,如果你对这个专业实在是提不起兴趣,那换行也是一种选择。 进培训 机构,虽然本人反对,但是如果没有更好的公司或者人给你帮助,培训机构提供一点技能培训的认识也未尝不是一件好事呢,进培训机构又不是一件‘耻辱’的事情,能不进,谁会喜欢去培训机构呢,同时也要认知培训机构的作用也是有限的,还是主要靠自己,培训机构也是鱼龙混杂的,钱收了你的,你能否得到价值服务,也需要有心理准备的。

4. 离开了学校当然可以继续找工作的,也可以找实习的,只要公司愿意。
    second06
    second06  
       2016-07-30 21:48:34 +08:00
    我有同学因为学分问题,毕不了业,后来重修一年,上课、补考,上课、补考,最后还是拿到了毕业证,但是学位证好像无论如何都拿不到了(好像是没有学位证,不是很确定)。
    second06
    second06  
       2016-07-30 21:53:27 +08:00
    没有证也可以找到工作的,还是有公司会不需要的 ^_^
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2016-07-30 21:56:54 +08:00
    @second06 很多学校选续读的话,如果学分和成绩满足,学位证应该是可以拿到的
    Sakura
    Sakura  
       2016-07-30 22:04:46 +08:00
    @PP 正常情况下,上报的信息是结业,就不会出现毕业证。您说的情况顶多有可能出现在学校的非教务管理部门的限制(比如欠图书馆的书没有归还,而双证已经由学校教务下发至学院,但是学院拒绝发给学生)

@second06 如果学校学位证不要求绩点的话,单纯延毕不影响学位证,除非是作弊被抓了…
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2016-07-30 22:06:50 +08:00 via Android
    玩过火了
    wizardoz
    wizardoz  
       2016-07-30 22:39:05 +08:00
    为啥是结业?能不能找学校老师说说,再回去读一年,好歹那个毕业证
    wowpanda
    wowpanda  
       2016-07-30 23:53:31 +08:00 via Android
    @PP 路过实名感谢
    zixianlei
    zixianlei  
       2016-07-31 01:11:09 +08:00
    待业中。。毕业了找不到工作了
    gefranks
    gefranks  
       2016-07-31 01:52:43 +08:00 via iPhone
    2 证作为敲门砖还是很有用的 最后还是要花时间把这证弄来 眼下的工作反而没那么重要
    Mikewu
    Mikewu  
       2016-07-31 04:34:02 +08:00
    哎,同时天涯沦落人哈,我是因为选修课差一门学分,又没有多修学分无法冲抵,只能等十月份结业考试了,最近自学前端中,顺便利用空闲时间报个驾校。
    Symars
    Symars  
       2016-07-31 07:24:32 +08:00 via iPhone
    留级一年啊
    vinceguo
    vinceguo  
       2016-07-31 09:13:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    nju 本科结业,非科班。
    刚工作时 8k ,老大估计只是想招我进来试试看。半年后转正 10k ,一年的时候涨到 15k 。
    中间其实有机会拿双证,把三门没过的课修满就可以了,没去了,不喜欢应付考试。

题主连为什么结业都不说清楚,懒得详细写了。
       2016-07-31 09:13:50 +08:00 via Android
    @lzhr 应该不是 毕业也能实习 一些公司 实习都是要求应届吧
    scala
    scala  
    OP
       2016-07-31 09:25:20 +08:00
    @vinceguo 挂科,结业。找过几家公司,一听没毕业证就不要了。
    zhx1991
    zhx1991  
       2016-07-31 09:51:54 +08:00
    结业没用

还不如延长学年呢
    ariza
    ariza  
       2016-07-31 09:54:35 +08:00 via iPhone
    想起了大学室友
    wangxn
    wangxn  
       2016-07-31 09:56:28 +08:00 via Android
    @zhx1991 结业同样可以补修,保留资格数年。
    xabodog
    xabodog  
       2016-07-31 10:14:21 +08:00
    我也是某 211 计算机专业的,刚毕业没有证最后一次重修过了后才能拿证,目前正在提高自己的硬实力为了弥补不足吧,与楼主共勉。
    vinceguo
    vinceguo  
       2016-07-31 10:41:26 +08:00 via Android
    @scala 继续找,会有公司愿意带有潜力的小弟的。
    hronro
    hronro  
       2016-07-31 11:21:09 +08:00
    可以去小公司试试,有些小公司不查这些的
    mazyi
    mazyi  
       2016-07-31 12:08:38 +08:00
    只要自身有一定的能力肯定可以找到公司的,如果没有什么能力就先花时间把能力提升提升。
    不过最后还是要拿毕业证
    22too
    22too  
       2016-07-31 12:12:25 +08:00
    找人,找钱,找关系。试着留级,一定要拿到毕业证。回家和父母商量。没有学位证都行,没有毕业证。你就是一个高中毕业生。现在不是靠自己就能搞定未来的时代。即使你找到工作了,多工作了几年,那又如何,你的学历成了你的绊脚石,你会说,我至少比那些专科的好。如果你要这样比较,我觉得,好吧。命,是自己的,你随意,运,这样的东西,就要靠各种条件了。如果你选择放弃毕业证。楼主自求多福。
    hillary666
    hillary666  
       2016-07-31 12:22:00 +08:00
    如果能拿到毕业证就尽量去争取,虽然我不太明白是怎么回事。。。。不过并不是每家公司都看重你的学历背景的,只要有技术还怕找不到适合的工作么
    murmur
    murmur  
       2016-07-31 12:31:52 +08:00
    为什么不先拿了毕业证么 你只有 2 年时间吧?
    forvtwoex
    forvtwoex  
       2016-07-31 15:41:59 +08:00 via Android
    楼主还是考个车牌做优步滴滴吧
    lzhr
    lzhr  
       2016-07-31 16:45:46 +08:00
    @forvtwoex 最近有新规,新司机不准做网约车啦
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2016-07-31 16:48:34 +08:00
    除非真的是有重大外界影响,否则,连毕业证都拿不到是不能原谅的, 反正我开公司的话,肯定不会考虑录取的(除非你能证明自己有某些方面的能力,根据上面的信息,显然你没有)

你这种情况,还是想办法留校补习吧

另外,不管这里的人有什么建议, 终究还是要靠你自己努力
    laoyuan
    laoyuan  
       2016-07-31 23:25:09 +08:00
    很欣慰没人举诸如比尔盖茨之类辍学生的例子,人家那都是忙到实在无法照顾学业了才不去上学的。但也不要搞得好像世界上只有毕业证、校招、大公司这一条路,年轻人只要保持一颗向上的心,怎么干不是干?!
    shanjinwei
    shanjinwei  
       2016-08-01 08:53:38 +08:00 via Android
    完全是自己不用心对待的结果
    xiaowei9
    xiaowei9  
       2016-08-01 09:42:39 +08:00
    你还要知道 有多少是培训班出来的。 有的初中毕业高中毕业就去了。 现在在一线城市还不是拿着 15 20 K 的工资。 当然,指的不是全部 但这情况还是有的。 加油,毕业证能拿到就尽量拿到。 不能拿到的话,也不要认为这东西能把你绊倒太久。
    winglight2016
    winglight2016  
       2016-08-01 11:13:47 +08:00
    我是去找培训机构,还是找专业无关的工作?

离了学校,现在还能找实习的工作吗?

看到你这两个问题,我想你陷入了“有限选择”的心理误区。很显然,在去培训和找专业无关的工作之外还有很多其他选择,而实习是最没价值的选择,把脑洞开大点,不妨从为什么要工作开始,再考虑自己想做什么工作,刚毕业人生的路还宽着呢,别自我设限了。

个人的体会是,总有些公司急着要人,不看文凭,先进去再说,拖上一个月再看 HR 会不会忘记——真的有可能会忘记哦。。。
    second06
    second06  
       2016-08-01 11:23:52 +08:00
    @lzhr 真的? 刚拿驾照,还准备开个滴滴 Uber 赚外快
    second06
    second06  
       2016-08-01 11:25:24 +08:00
    @winglight2016 是的,有的公司招人, HR 可能还会帮忙造假的,比如让你去‘弄个’学历证明,
    luluuulu4848
    luluuulu4848  
       2016-08-01 11:32:46 +08:00
    我只想说楼主你大学白读了,早知要结业,直接何必还读大学,就算混也要把毕业证给混出来啊
    sunyang
    sunyang  
       2016-08-01 20:33:07 +08:00 via iPhone
    只想说 自己的行为要自己买单 考个研好好学习吧
    Jakesoft
    Jakesoft  
       2016-08-01 21:02:18 +08:00
    对得起学费吗?我们农村人读书学费我真的很舍不得,都是父母的血汗钱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3158 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:50 · PVG 20:50 · LAX 05:50 · JFK 08:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.