V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
papij
V2EX  ›  电影

这张图说明了中国大陆的电影市场还有救吗???

•  
  •   papij · 2016-08-06 17:14:19 +08:00 · 16758 次点击
    这是一个创建于 2830 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

为什么我觉得这些高票房里面没有一部好看的? 内容和剧情还停留在台湾和香港几十年前的水平? 除了摄影器材科技的提高,请问这几年中国大陆电影的内容剧情有提升吗?

160 条回复    2016-12-05 17:36:22 +08:00
    1  2  
    fyl00
    fyl00  
       2016-08-08 18:42:16 +08:00
    现在的电影票房只要靠三四线城市。
    另外 7 月票房负增长恰恰说明了电影还是要靠质量说话。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 18:43:49 +08:00
    @damonzhaofei 从中国第五代专业派导演到今天以郭敬明为代表的业余派第七代导演,就知道电影产业是在发展还是在衰落了,小朋友就是在这样的电影环境中成长的,他们的青春记忆不再有星爷,只有小时代了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 19:56:29 +08:00
    @papij

还要强行 @我。

拍好片子需要被禁播的那种噱头么?

还动不动扯星爷。

周星驰的片子又有几部算得上楼主说的好片?

阿凡达票房高吧?剧情算好片?

什么变形金刚,好片?速度与激情剧情算好片?

尼古拉斯凯奇烂片之王的称号又是怎么来的。

还真以为国外烂片少么?只不过烂片引进的少看上去比例低而已。

国内现在电影这么多,这么’烂‘。是为什么?

因为现在国内有能力消费的普通消费者多,大众都在看电影了。

大众需要的是娱乐,满足大众的才是好电影。

先明白什么是电影吧。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 20:14:09 +08:00
    @jarlyyn 满足大众的才是好电影?这么说拍个 MV 小品综艺都能成电影咯?难怪最近拍正常电影的都不见了,连冯小刚张国立都说:现在去玩综艺都比电影好,玩综艺瞎搞胡搞收视率还高,当初冯小刚批评邓超跑男大电影的时候还有小时代的观众去维护邓超,可是邓超以为这就是观众需求,最后被自己拍出来的恶棍天使狠狠打脸,也难怪有你们这样的支持者,只容得下小时代恶棍天使的生存却容不下鬼子来了(被禁播),还是那句话,什么样的制度下,出什么样的观众
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 20:25:52 +08:00
    @jarlyyn 与其说你的观点叫满足观众需求,不如说叫迎合更为恰当的形容当今中国电影,拍 A 大片不是更满足需求?还需要什么编剧讲故事摄影?多少电影打点 A 大片的擦边球不都是为了迎合观众?我想你所谓的满足大众的才是好电影也是鬼扯,只是在一味的迎合而已
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 20:31:32 +08:00
    @papij

拍 A 片你以为是这么好拍的吗?

还是你看不起小品综艺?

也少扯什么制度。

审查制度下没有好电影?还是好电影会受审查制度影响?

你以为国产电影的编剧就一定差?故事就一定差?

只不过是不符合你的需求罢了。

翻个墙还翻出优越感了。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 20:36:41 +08:00
    @jarlyyn 哈哈,不符合我的需求?那为什么楼上那些人也认为是烂片?难道我们的需求不是需求,你们看小时代的人才是正宗的需求?国产电影的编剧就一定差?故事就一定差? 我说过差么?我是说这种制度下出不了好东西,否则你举出来没有阉割过的中国好电影来看看?竟然还扯到翻个墙还翻出优越感了,如果不是看到外面的各种好电影,还真以为世界上就只有小时代这种“好电影”了
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 20:40:53 +08:00
    @jarlyyn 哦? X 片这么好拍的吗?那你告诉我国产那些 AXX 的小 X 片点击率那么高,请问他们的摄影技术故事情节高明在哪里难点在哪里?你别告诉我野战和女主角是个难点哦
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 21:10:19 +08:00 via Android
    @papij

动不动小时代,看了几年电影了? 10 多年前 bt 横行的时代,什么片子看不到,什么国外烂片看不到?

国内的片子?去年娃刚出生,这一年没怎么看过片,再往前的话,徐峥的几部都还不错,风声系列感觉也行,国外的片子也就盗梦空间能给我留下点映像了。

看文艺片,剧情片?电影里看这东西,我不如玩巫师,或者陪老婆看看有没有新的阿加莎的悬疑话剧更过瘾些。

顺便,真以为 a 片点击率都很好?你大概不是拿一个种类的片子和几部来比?
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 21:25:48 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 额,你居然还看徐峥的,谢飞谢晋的电影看过吗?如果徐峥的电影算好看的话,说明你看的电影也就那么点, X 片点击率不好?你开放审查制度试试?以中国人喜欢跟风的尿性,基本上全部都是 X 片,为什么?因为好赚钱嘛,迎合而已,懂?国外你说你只能对盗梦空间留下影像了,额,好吧,你还是适合看小时代
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 21:37:15 +08:00 via Android
    @papij

电影看的的确不到,大概几百部吧。

喜欢徐峥的有问题?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 21:38:01 +08:00 via Android
    @papij

至于好片,你先举几个国外高票房的好片再来 YY 吧
    Zao233
    Zao233  
       2016-08-08 21:42:33 +08:00 via Android
    电视剧都拍不好,拍什么电影。能把电视剧拍到老版四大名著的水平,电影也该不错了。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 21:51:38 +08:00
    @jarlyyn 看过百部电影却说:"徐峥的几部都还不错,风声系列感觉也行,国外的片子也就盗梦空间能给我留下点映像了。"?该怎么回复你?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 21:54:46 +08:00 via Android
    @papij

有什么问题?

是不是发现自己看片太少了?

徐峥好歹话剧出身,演技在喜剧演员里还算不错的了。可以说说差不多时期的竞争对手呗?

回答问题就直接回答,还有你票房高好片的范例呢?
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 21:55:36 +08:00
    @Zao233 可是我郭敬明导演的小时代和大鹏的煎饼侠还有何炅等一众业余导演的片子已经过亿的票房了,然而故事乱七八糟,业余导演都能随便拍一拍就过亿票房,专业导演拍的电影却被禁播或者阉割,到底是什么样的反人类社会?
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-08 22:08:29 +08:00
    @jarlyyn 国外好电影还缺?肖申克的救赎,杀手不太冷,疯狂动物城,阿甘正传,控方证人,辛德勒的名单,海上钢琴师,教父,八恶人.......等等,举不完了,徐峥没说他差,只是一般般,相比更多的港台配角都能达到他这种水准了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 23:06:27 +08:00 via Android
    @papij

呵呵,这都是多少年前的片子,而且票房呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-08 23:07:01 +08:00 via Android
    @papij

另外,很多你觉得是好片子的,我可不觉得
    imyip
    imyip  
       2016-08-08 23:11:22 +08:00 via Android
    什么是好与坏?
    emmo
    emmo  
       2016-08-09 07:45:38 +08:00 via Android
    @papij 求多看几部片子再来吹台湾电影吧。先把台灣這兩三年的本土片票房冠軍看了再說吧。
    lln133208
    lln133208  
       2016-08-09 08:45:32 +08:00
    @papij 我感觉徐峥自导自演地一般,倒是在宁浩的《疯狂的石头》《无人区》中演得很好
    Science
    Science  
       2016-08-09 11:09:14 +08:00
    好与不好都是主观的东西, v 站觉得好的,可是 v 站的又能代表多少人呢?现在的事物完全都是两个极端,所以讨论这些极具争议性的,都是 too naive ,蛤?
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-09 15:59:34 +08:00
    @jarlyyn 原来疯狂动物城之类的都是你眼中“多少年前的片子”,这么硬拗还能怎么回复你?又说你觉得是好片子的,我可不觉得,这样扯下去就没必要再跟你辩论了,因为反正别人说什么你都可以用这句来硬拗,比如:你觉得小时代是烂片子,我可不觉得。所以任何电影都可以套用你这个逻辑而不管烂不烂
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-09 16:05:48 +08:00
    @imyip @lln133208 @Science 主观的东西?那还需要啥编剧啊,直接拍毛片不是更满足观众主观需求和迎合?而且还需要什么奥斯卡奖金马奖金相奖之类的东西干嘛,他们完全可以靠主观啊,不用看什么编剧摄影故事情节了啊,还设置那么多奖项干嘛,如果电影好坏都不分了,什么都可以解释说是主观的东西,那么郭敬明照样可以跟你们说:你们觉得很烂,可是有四亿多人觉得好看啊,等着看吧,会有越来越多的烂片出来的,而且会用你们这一套所谓主观逻辑来硬拗的
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-09 16:10:08 +08:00
    @emmo 那请你告诉我为什么那些年火了之后,赵薇何炅各种跟风?台湾不行还去跟风干嘛?多看几部片子?侯孝贤 李安,杨德昌,九把刀还是魏德圣还是谁的?那请你告诉我你看的是哪位台湾主流导演的?还有你没明白之前我跟你说的因为政治原因台湾人才外流的事情?还是你年级轻啥也不懂?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-09 16:10:50 +08:00
    @papij

疯狂动物城是‘我不觉得好的片子’

你觉得是烂片别人就一定要觉得是烂片?

我很期待更多你觉得是烂片都是有更多人买单的片子出现。

另外,虽然我只看过 1/4 集的小时代吧,我并不觉得小时代是很烂的片子。

虽然不合我的胃口,在我眼里肯定算不上好片。

小朋友。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-09 16:13:58 +08:00
    @jarlyyn “我并不觉得小时代是很烂的片子”,硬拗成这样,还有什么可跟你辩论的呢,到此为止吧,跟你这么会硬拗的讲下去有啥好讲的?“我还觉得煎饼侠是部好片子呢” : )
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-09 16:25:44 +08:00
    @papij

煎饼侠很烂么?

我没看过,但是我朋友圈里的高中同学们评价不错啊。

别人好歹人身阅历比你丰富,学历社会地位只怕也不比你低吧?

小时代真的很烂么?烂在哪?网上只看到铺垫盖地的说它拜金的。但是就那些描述来看,远没有现实拜金啊。

就如同你觉得好看的“疯狂动物城”。

其实美国 /迪斯尼的大部分动画我都不是很喜欢,除了冰雪起源,里面的歌不错,影院里听着听有感觉。

因为我毕竟只是一个很 LOW 的每周追着民工漫追了 10 多年估计还会追 10 年的品味。

你觉得烂,和别人觉得烂有什么关系?

就如同得奖的电影你就必须要喜欢么?阿凡达同年的拆弹部队就是好片子?从当年看吹得红的不行的撞车看得差点睡着后我就只把电影的奖作为参考了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-09 16:44:15 +08:00
    @papij

顺便提一句,要说老电影,你提的那些加一起,我觉得都不如楚门的世界。

当然这有我是金凯瑞粉的因素。

但人和人的口味就是这么的不同。不要老想着拿你的,甚至只是从豆瓣知乎之类网站学习来的口味,套在所有人身上。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-09 17:41:22 +08:00
    @jarlyyn 硬拗成这样,你也够拼的,郭敬明和大鹏应该请你做他的护航天使,中国有你们这样的硬拗者,我看烂片还会继续一波接着一波的,这盛世,如你所愿 :)
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-09 17:58:56 +08:00
    @papij

借你吉言。

这种烂片多点,也比你喜欢的那些古董多点好。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-09 20:05:15 +08:00
    @jarlyyn 呵呵
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-09 20:42:04 +08:00
    @papij

呵呵呵呵
    hxd
    hxd  
       2016-08-11 00:45:16 +08:00
    国人的水准普遍较低这是事实,当然,相对来说。

@jarlyyn 楚門的世界,它都能稱作老片子了? 那你看的片子太少太局限了。 另外,阿凡达故事不好? 当然这勉强可以说是萝卜青菜各有所爱。纯粹满足大众生理需求的,那不叫好片,顶多叫作成功片。 窃以为,既能满足大众,又能带动大众的才是好片。
    —— 建议还是先修行一下 imdb top 250 吧
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 01:16:54 +08:00
    @hxd

20 年前的片子不老啊。呵呵。贵庚?

阿凡达的故事好?第一次看到有人夸哦。

imdb top 250?你是靠 imdb 选择片子的吗?还来教别人看电影?

看个片还能被带动?您的生活阅历是否可能还需要提升下?

电影是什么。有个人给你绘声绘色的讲了几个小时的故事罢了。

可以觉得有意思,可以觉得可乐,可以觉得有所触动。

但是,如果要主动在这个编出来的故事里寻找什么,那只能说你现实生活里太缺少那样东西了。

的确,我最喜欢看喜剧片,因为我觉得现实生活中最缺少的就是单纯的快乐。

撇开喜剧片,我最喜欢看得是纪录片,因为这是在不真实的电影中最真实的有价值的一部分。

剩下的就是看什么不重要,和谁看才最重要的商业片。

每个人都有自己看电影的喜好和目的,因为每个人都有自己的诉求,渴望,经历。

你觉得不好看的片子别人觉得不好看,又或者别人觉得好看的片子你觉得不好看,这和谁更懂得电影没关系,只是你的人生和别人的人生不同而已。

我喜欢楚门的世界,我喜欢盗梦空间,因为我从小就对这个世界有种淡淡的不真实的不安全感。看完这两个片子的时候,会有后脑勺被重击‘世界及哦万一真的是这样的吗?如果这样我会怎么办’的恍惚感,能持续几天,甚至几年。

这是那些无法让我走心的文艺片能比拟的么?那些片子的所谓故事,文艺,反思,爱也好,就一定比‘我是谁,我从哪里来,将到哪里去’这老土的哲学问题高级?

要文艺?

OK 啊。

这个坛子里有的是老家从农村出来的孩子吧?

如果

老一辈出外打工,为了孩子顶着日头和风雨的劳作,每天晚上躺在床上是一天里最幸福的时刻,听着电话里孩子说过得很好觉得自己干什么都值了。

小一辈的高考时在千军万马中杀出一条血路,考进了大城市的大学,以为自己是天之娇子,结果在毕业后才发现自己没钱,没房,找工作要看老板眼色,住在群租房缩成一团的入睡,在梦中才能拥有属于自己的家,看不到自己的出路,却又不敢放弃大城市这个自己唯一可能成功的渺茫希望。

这两代人,喜欢看的电影会一样么?谁高,谁低?
    hxd
    hxd  
       2016-08-11 09:22:27 +08:00
    @jarlyyn 断章取义,坐井观天。 文艺是庸人的阿 Q 词汇,自我逃避的借口。 就像你用些 fancy 的框架,有些写简单代码的便会说你文艺。 你翻墙看 youtube 用 google ,对于那些宁愿被砌在墙内,看着优土用着百数的人来说,就是装逼。事物是相对的,不仅人人之间是相对的,于你自己来说也是。不同的人,不同的位置,不同的时间,都能看出不同的味儿来。 拘于虚,笃于时也。

那些高票房高分数片,观者数以亿计,这些人就只是文艺只是装逼?
    有两个词可以去了解一下: “证实性偏见”,“后见之明”。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 10:05:10 +08:00
    @hxd

我看电影最多的时候,还没有墙呢,小朋友,翻墙翻出优越感了?真不明白 v2 哪来这么多翻墙翻出优越感的。大规模的墙才多少时间的事情?感情你翻墙还比我那时候直接没墙看到的东西多了。

装逼?看电影都能装比了?别逗了。要装比不看个演唱会歌剧之类,最低档次也要看个话剧吧?

票房?肖申克的救赎票房可真高啊。

最后两个词大概不是给你们这种靠评分来看片子的?
    bestkayle
    bestkayle  
       2016-08-11 10:19:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @jarlyyn 一口一个小朋友你是想用你那可怜的年龄差距来作为论据求点心理安慰吗?滚回西部农村去吧,老东西。
    hxd
    hxd  
       2016-08-11 10:35:01 +08:00
    @jarlyyn 你这生理年龄就不大,心理年龄更显小了。多阅读增加一下理解力吧,不大不小朋友。
    hxd
    hxd  
       2016-08-11 10:43:09 +08:00
    @papij
    贴主其实无需过于纠结,想想我们小的时候不还是那些呼呼喝喝的一时爽看过来的么?
    即使现在,偶尔调剂放松一下不也好么?
    品质生活,既需要诗歌,也得有粗粮 :)
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 10:53:26 +08:00   ❤️ 1
    @hxd

大概你能和我比阅读量?

别逗了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 10:54:39 +08:00
    @bestkayle

东部农村的娃子就是这素质啊?

呵呵。
    niyuandage
    niyuandage  
       2016-08-11 11:08:15 +08:00
    为什么一定要分出好片和坏片。
    什么是品味?
    有些片子你看起来不好,可是让别人笑了,就是烂片?
    有些片子故事剧情栏,但有些东西却引发人的思考,这叫烂?
    电影的价值只能用好和烂来评价吗
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 11:14:33 +08:00
    @bestkayle

看了一下,你大概应该是在天津读书到上海工作的吧?最多是宝山人了。

在上海没少受歧视吧?学着歧视别人到很快,说别人是‘西部农村’倒很溜么?

真心让人看不起啊。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 11:18:02 +08:00
    @niyuandage

很多人还没学会人和人之间的区别,不能明白人生之间的差异。

觉得他认可的,就是对的,他不认可的,就是错的。

不懂得包容,不知道求同存异是社会的本质。

被学校教育的太多,被社会教育的太少。
    hxd
    hxd  
       2016-08-11 11:36:30 +08:00
    @jarlyyn 谢谢 :)
    bestkayle
    bestkayle  
       2016-08-11 18:11:14 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 不好意思我不是天津也不是上海人。具体哪里就不告诉你了, loser 真喜欢找茬,唉。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-11 18:13:45 +08:00
    @bestkayle

我当然知道你不是上海人啊。上海人还会区分”西部农村”和“东部农村”么?

呵呵。

所以你个上海人眼里标准的”乡下人“,不知道哪来的自信 YY 别人‘农村人’。

loser?

亮亮你的房,车,表么。
    lty494685444
    lty494685444  
       2016-08-11 18:21:34 +08:00
    继知乎之后 v 站也开始撕逼了 可以
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-11 20:05:03 +08:00
    @hxd @bestkayle @niyuandage @lty494685444 难道你们都不知道 @jarlyyn 这人是有名的硬拗派?他会用他看小时代的智商把你拉到跟他同一水准,然后打败你们,对这一类人建议以后直接 block ,电影无需好坏无需标准的时候,也就是说阿猫阿狗都可以来拍电影了,业余导演郭敬明何炅韩寒大鹏在国内票房轻松过亿,专业导演却需要被禁播在国外拿奖血本无归或者下跪求排片,只能说,文创产业在畸形社会里只能变得更畸形
    hxd
    hxd  
       2016-08-11 20:47:39 +08:00
    @papij 该看看,该笑笑, block 暂无必要。 通过别人的言行还能一定程度折射出自己的性格缺陷,供自我反省,好事一桩。 口头之快逞来又有多大益处,何况一来文字交流多生误解,二来大家也不相识,最多一匿,转眼烟消。

至于电影么,确实畸形社会很无奈。
    不过呢,其实我倒是看好韩寒等,也许刚开始不咋地,但假以时日,应有大成。
    粗粮剧么,也有其存在的价值。 窃以为,你俩各偏极端了。
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
       2016-08-12 17:38:50 +08:00 via Android
    不知不觉我都 block 了这么多人,一进这帖子就看楼主一个人在 @过来 @过去
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-14 15:22:30 +08:00
    @hxd @CodingPuppy 中国第七代导演郭敬明,何炅,大鹏,韩寒加油,超过第六代导演张元,冯小刚,姜文,王小帅,贾樟柯。支持国产电影!
    beibeijia
    beibeijia  
       2016-08-16 02:28:17 +08:00
    嗯,前面的郭何大韩都不大喜欢不对胃口,个人还是比较喜欢姜文的,不过萝卜青菜各有所好,自己喜欢就行。话说感觉最近撕逼党比较猖獗,但挺热闹,哈哈。
    DevineRapier
    DevineRapier  
       2016-08-16 09:35:35 +08:00
    @jarlyyn 你还是匿了吧,一股小屁孩子气,心理极其不成熟。给人一种挺傻的感觉,似乎自己在引领什么一样
    markx
    markx  
       2016-08-27 04:26:39 +08:00
    @papij 首先我也觉得外国的电影好的更多。 但是国内还是一直会有一些好电影的。 老炮儿 我就特别喜欢。

另外我感觉他们吐槽的不是你的观点,而是你表达的方式。 还是要心平气和一些, 有些人不同意就算了。
    papij
    papij  
    OP
       2016-08-27 10:04:03 +08:00
    @markx 我已经够心平气和啦,你要是碰到某著名导演一听到说要 ZZ 正确需要删减剧情和厂商需要植入广告和某制片人的亲戚需要一个角色出演就大骂粗口,我们跟这类导演相比,已经相当温顺了,能去朝鲜呆一阵子,估计更温顺:)
       2016-09-05 09:12:08 +08:00
    楼主 你知道口红效应吗 我觉得不是国产电影有救了 而是口红效应
    AKI
    AKI  
       2016-12-05 17:36:22 +08:00
    国内的电影市场。 2017 年就要超过 美国了。现在电影院的建设速度太快。
    市场在中国。剩下就是资本发力了。中国现在的电影 跟 美国差距还是很大的。
    现在除了 每年固定的 34 部电影名额,其他的美国想来捞钱,都需要 中外合作拍摄,采用至少 1/3 的中国演员。
    这样合作,就可以提高中国的电影制作能力。中国的文化底蕴在哪里,相信不久的将来就能看到佳作了。

最近的《海洋奇缘》,唯一的遗憾就是 文化不够。:)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1454 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:52 · PVG 07:52 · LAX 16:52 · JFK 19:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.