V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cppgohan
V2EX  ›  问与答

现在才发觉换邮箱和换手机号一样痛苦? 大家可有这类经历?

•  
  •   cppgohan · 2016-08-11 21:20:16 +08:00 · 5019 次点击
    这是一个创建于 2813 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题, 目前还是一直使用 gmail, 之前看 v 站有一则 gmail 账号刷 google voice 被封掉的一例事件, 突然觉得 gmail 也许也不是那么保险.

想想很多年前有个叫亿唐的邮箱服务, 早就不再了, 雅虎中国的邮箱服务关闭, msn 挂了不知道 msn.com 后缀邮箱还能用不.

所以突然觉得要是邮箱丢了, 可能比换手机号更痛苦.

这么看似乎用自己的域名可能可以灵活一些切换背后的存储端, 或者搞转发, 但也要看好自己的域名, 别弄丢了.

有点想换个邮箱名, 转发到现在的 gmail, 但发现困难重重, 比如各种注册软件信息, 各种网络服务, 似乎只能跟换手机号一样, 一个一个服务的换. 大家可有这类的经历?

32 条回复    2016-10-20 00:18:07 +08:00
    imWBB
    imWBB  
       2016-08-11 21:21:51 +08:00
    所以自己买个域名

[email protected]

自己保存 自己掌控。
    beingbin
    beingbin  
       2016-08-11 21:23:10 +08:00
    有,所以使用多个邮箱,不同邮箱 不同用途,和帐号有关的比较重要的都用带二次验证的邮箱,比如 outlook 、 gmail ,注册垃圾站用无所谓的邮箱,一般的用 qq 邮箱( foxmail ),不可能把鸡蛋放一个篮子里。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-08-11 21:33:26 +08:00 via Android
    邮箱有 3 个 十年前 bug 注册的四字母比较好的一个拼写 @msn.cn 专门收各种账单和重要的支付应用 Gmail 注册各种不重要的网站 @live.com 平时个人发邮件使用 微软全家桶都是这个账号

手机号现在 3 个 最早的移动号改了 8 元套餐 包含 50 分钟市话和来电显示 专门注册各种比较重要的东西 支付工具啊 各种重要的账号绑定啊 现在基本就是收短信 已经很少有人打了 联通智慧沃家套餐 我和我老婆一人一个号 上网短信打电话 办了我爸的一个副卡当流量卡顺便收快递用 不重要的东西都留这个号码 不想用了可以随便注销换新号
    pagecho
    pagecho  
       2016-08-11 22:09:42 +08:00
    @kuxiazi 我有一个三字母单词的 msn.cn 邮箱!都是初中时候的事情了!
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-08-11 22:22:28 +08:00 via Android
    @pagecho 三字母我也有啊 jay 送给我的同学了
    faceair
    faceair  
       2016-08-11 23:00:17 +08:00 via Android
    有自己的域名邮箱,正在逐步将各个账号的注册邮箱换掉…
    ys0290
    ys0290  
       2016-08-11 23:28:52 +08:00 via iPhone
    雅虎中国,让我看懂了这个互联网世界,"永久"就是到它生命尽头,而不是我生命的尽头,更不是 forever
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-08-11 23:32:15 +08:00 via Android
    然而国内很多恶心的服务不允许换邮箱,除非和 sina 一样关闭服务。比如:微博
    dtfm
    dtfm  
       2016-08-12 00:12:22 +08:00
    @faceair 这个方案也不靠谱,万一邮箱服务器挂了呢
    lihua
    lihua  
       2016-08-12 00:44:47 +08:00 via iPhone
    @dtfm 邮箱服务器可以换啊
    dynos01
    dynos01  
       2016-08-12 00:46:31 +08:00 via iPad
    @dtfm 随随便便换个托管商或者换个邮件服务器就是了,反正地址还是你的
    dtfm
    dtfm  
       2016-08-12 01:07:31 +08:00 via Android
    @dynos01 我这个这个说法不对,应该是,万一域名挂了呢?忘记续费之类的
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-08-12 02:42:00 +08:00 via Android
    @dtfm 有的服务还限制你用哪几个后缀的邮箱 其他的都不允许
    ericls
    ericls  
       2016-08-12 06:22:51 +08:00 via iPhone
    @imWBB 然后域名的 whois 邮箱掉了
    Bardon
    Bardon  
       2016-08-12 07:59:53 +08:00
    @dphdjy 求关闭微博方法。
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-08-12 08:42:42 +08:00 via Android
    @Bardon (ーー;) 输错了,雅虎邮箱关闭, sina 允许修改雅虎邮箱
    imn1
    imn1  
       2016-08-12 09:02:34 +08:00
    所以我现在有 17 个 gmail
    EchoChan
    EchoChan  
       2016-08-12 09:07:34 +08:00
    用 Gmail 挺好的, google 也不会无缘无故关闭你的账户。
    google 还活着,就不怕邮箱用不了,即使它倒闭了,它倒闭后邮箱也不会立马被关闭,也还以有空再更改绑定的。
    还有有自己的域名邮箱就不会有事?
    另外,明知可能被 google 封账号还违规有什么好抱怨的。
    zhenzhen37
    zhenzhen37  
       2016-08-12 10:01:32 +08:00
    使用邮箱域名最方便
    roadna
    roadna  
       2016-08-12 10:12:20 +08:00 via Android
    目前用 qq 的域名邮箱, qq 邮箱其实也还不错
    DT27
    DT27  
       2016-08-12 10:19:41 +08:00
    唯一后悔的就是 gmail 帐号起的太长了。。。
    hstdt
    hstdt  
       2016-08-13 10:33:16 +08:00 via iPhone
    从小学用到工作。。我都不敢想换邮箱得有多麻烦
    cppgohan
    cppgohan  
    OP
       2016-08-13 17:38:01 +08:00
    @imn1 为什么这么多...
    @hstdt 哪家服务?
    imn1
    imn1  
       2016-08-13 18:12:50 +08:00   ❤️ 1
    @cppgohan
    Level1 实名+财务
    Level2 实名+亲友
    Level3 码圈
    Level4 工作相关
    Level5 资源(非成人)
    Level6 超速车道

Level0 保护其他帐号用

各级都分开几个,不会一个死掉就天塌的感觉

简单地说,聊电影的人可能知道我收番号,但不会知道我收了多少

有些时候还是要为自己想想,例如我以前工作中就曾经接触过一个客户是背景很复杂的,虽然那项目完全合法正当,我也总不能把自己常用的联络方式给他们吧,将来离开了公司还切不断联系怎么办?
    cppgohan
    cppgohan  
    OP
       2016-08-13 18:24:17 +08:00
    @imn1 老司机威武
    soratadori
    soratadori  
       2016-09-22 00:41:29 +08:00
    @imn1 和我的做法很像
    那你关于手机验证的网站,需要使用支付宝、网银付款的网站你是否都放在 level1 或 2 ?手机验证和网络支付都是间接和实名有关的。举例子的话,像天翼云、国内直播平台都是需要手机验证的,像某些小论坛的 vip 、手机验证码接收平台是需要你付钱的。但很明显,这些网站是相当不重要的,让这些网站接触 level1 或 2 等级的邮箱是很不好的。
    imn1
    imn1  
       2016-09-22 06:38:24 +08:00
    @soratadori
    支付宝绑了手机 /银行卡的话就 level1 ,没有绑的话可以是 level2

手机的问题我并没有太好的想法,毕竟每个号都要供养,太多不实际,但也不怎么困扰我
    好多事和物,几乎都是“必须”我才考虑付出代价,例如现在我能找到的娱乐方式已经可以占满我的所有时间,所以就很少“必须”交出手机号了的需求了
    有些则可以避免,例如注册知乎,直连是要手机号的,但挂个代理绕道,就只需要 email ,不需要手机就能注册了

邮箱 level1/2 很简单,我并没有说一个 level 只有一个邮箱,像 level1 我目前就有 4 个邮箱,国外 /国内、钱的、 ZF 办事的……有必要的话还可以再增加,只要记得不要随手拿个旧邮箱去就好了
    soratadori
    soratadori  
       2016-09-22 10:44:27 +08:00
    @imn1 手机我也差不多,其实现在能绕过去的方法也不少。但其实我觉得网络支付这才是问题关键,而且比手机绑定还严重还难对付,但你似乎没理解我说的。我再解释下。

假如你要买个国内的 vps ,或者某个 VIP 服务,那么你需要付款对吧? 无论你是通过网银付款,还是通过支付宝付款,收款方是能看得见付款方的真实姓名的。这种情况下该怎么解决呢。当然某些服务可以上淘宝购买充值卡或者代充,这就安全不少,但不是每个服务都行的,只要你一支付,对方就能知道你的真实姓名。去年我还尝试过申请个虚假身份的支付宝,但没多久就被封了 orz 。
    imn1
    imn1  
       2016-09-22 14:57:59 +08:00   ❤️ 1
    @soratadori
    支付宝走网银应该看不到名字,但支付宝本身有银行帐号记录是走不了,这个赵家可以查,一般人应该看不到
    现在如何注册支付宝不清楚,我早年注册的,至今没有实名,我全部走网银,限额那些对我没所谓,限不了
    海外也有人用支付宝的,所以我觉得不太可能完全鉴定是否“虚假”,可能你是假得太明显了

我最期望使用移动支付的场合可能只有打车,有一次半夜 2 点送老妈去医院(还没到叫 120 的程度),在寒风中走了 20 分钟才打到车,那次是确实感觉很需要能快速叫到车

我现在生活中很多事情,能“慢”下来就尽量“慢”,生活节奏太快,整个人感觉被掏空
    另外一点是,我认为最省钱是节制自己的购买欲,其次是支付不方便,而不是找各种打折,这是某次我整理旧物,发现自己有 5 支派克笔,其中三支还没开封用过的感受,我也曾经花钱如流水,想想我当年买 MO 盘前前后后就花了万多块,但随着技术进步, MO 淘汰,我算一下使用还不到 5 年,还是觉得自己太浪费了

不熟悉我的人会觉得我“太节俭”了,但熟悉我的人会知道,我只是不想把钱用在吃灰物品上面而已
    有些东西,只在极少场合见到我用,普通人看不出价值,明眼人看出来,我就说是借的,反正他们转眼就忘了,有那么一两个脑子清晰的,当看到我第三次拿出来用,就知道我不是借的,呵呵,但这样的人,至今手指头能数完,这样的人值得交朋友,其他人爱怎么想就怎么想吧

扯远了,我的意思是,当你想要什么,就要付出相应代价,就是看你觉得值不值,我也没看不起那些为了方便而身份证随便发的人,他们只是生活态度和方式和我不同而已——人家就算丢了几万块,跟我当年乱买 MO 不也一样么(事实上我当年买 MO 的钱都可以买 5 平米了,更甚)?后续生活有什么过不去的么?心疼一段时间而已,人生也不会逆转
    有些事情选择舍弃,未必就一定是“失去”,有可能你从其他方面能得到更多
    cppgohan
    cppgohan  
    OP
       2016-09-22 19:52:01 +08:00
    @imn1 赞, 实名这块现在做真的有点难了, 不禁让我想到随想君.

MO 盘买了很多吗:), 累计存储量能到多大了?

"有些东西,只在极少场合见到我用" 好奇哈哈
    imn1
    imn1  
       2016-09-22 20:42:19 +08:00   ❤️ 1
    @cppgohan
    别提了,都是泪,几十块钱一张 MO ,还是按 M 算的,加起来可能还比不上现在一个硬盘

也不是什么特殊的东西,只不过日常不会用,只是旅行之类什么才会拿来用,你想,和同事出门旅行的机会多么,可能一家公司能有一次就算多了
    其实有些东西,原厂货和山寨价格就相差几百倍了
    cchange
    cchange  
       2016-10-20 00:18:07 +08:00
    现在大部分的邮件提供商必须提供手机号才能解锁邮件账号 二手机号基本可以社工出这个人的信息 所以还真是一个麻烦事
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5492 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:50 · PVG 14:50 · LAX 23:50 · JFK 02:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.