V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NonPainter
V2EX  ›  程序员

求助, Win10 下我的机械硬盘不能访问了!

•  
  •   NonPainter · 2016-08-16 23:10:11 +08:00 · 19485 次点击
    这是一个创建于 2780 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是双硬盘,一个 SSD 设为 C 盘,一个机械的设为 D 盘, Win10 装在 SSD 上
    也用了好几个月了一直没啥问题,但是刚下班回家开机发现进系统特别慢,然后进去发现 D 盘没有了……装在 D 盘上的东西也找不到了。进设备管理器里看能看到硬盘还在应该不是线松了。重启了两次也没解决。昨天晚上关机时还是好好的啊!

去网上搜了搜,也没见到跟我情况类似的……求程序员大神解惑
    58 条回复    2016-08-18 12:56:02 +08:00
    Srar
    Srar  
       2016-08-16 23:18:02 +08:00   ❤️ 1
    群里遇到个和你同样情况的。。

owt5008137
    owt5008137  
       2016-08-16 23:18:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不能分配驱动器?
    owwlo
    owwlo  
       2016-08-16 23:31:05 +08:00   ❤️ 1
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-16 23:31:08 +08:00
    @Srar 我不知道这个是啥情况,好像跟我的不大一样。我的是 D 盘彻底看不见了……

@owt5008137 我打开了 win10 自带的磁盘管理器,里边有个未初始化的磁盘,但是我不敢让它初始化,怕 D 盘资料丢失,乱七八糟 1 个多 T 啊
    terence4444
    terence4444  
       2016-08-16 23:32:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    拆机箱把线拔了再插上,重启一下就好了。我也碰到了,不知是线还是 Win10 的 bug
    broono
    broono  
       2016-08-16 23:33:36 +08:00   ❤️ 1
    不明觉厉。是否开了 linux 子系统 :(
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-16 23:34:44 +08:00
    @owwlo 卧槽,微软这 tm 也太坑爹了吧。看起来我的确就是那“部分用户”了。我 D 盘东西要是丢了要恨微软一辈子。

如果有人用 win10 还没升级这个什么鸟周年版的请三思而后行
    jasonlee
    jasonlee  
       2016-08-16 23:37:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    去设备管理器更新磁盘卷的驱动程序。
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-16 23:38:22 +08:00
    @terence4444 我去试一下

@broono 我自己并没有主动弄过这方面的东西
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-16 23:39:58 +08:00
    @jasonlee 这个我还真试了,说 windows 已经确定该设备的驱动程序是最新的
    jasonlee
    jasonlee  
       2016-08-16 23:48:26 +08:00 via Android
    @NonPainter 不是硬盘的,是存储卷的。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-08-16 23:51:41 +08:00 via Android
    我也是装在 ssd 上的,目前还没什么问题,楼主解决了问题,如果可以的话可以再写一个如何解决的帖子
    lissome
    lissome  
       2016-08-16 23:53:00 +08:00   ❤️ 1
    磁盘管理器里面,机械硬盘的右键菜单是不是有个“导入外部磁盘”可用?导入一下就可以了,我之前遇到过,不过我是重装系统后看不到的
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-08-16 23:53:18 +08:00   ❤️ 1
    开始菜单 右键 计算机管理 磁盘管理 自己分配盘符
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-08-16 23:54:34 +08:00   ❤️ 1
    如果未初始化就别初始化了,用 DiskGenius 试试看能不能读出来,能读出来的话就删除磁盘然后重新扫描。
    如果读不出来他妈的赶快拔盘送去数据恢复吧。。
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-08-16 23:55:25 +08:00
    @jasonlee 硬盘和存储卷没啥最新驱动程序的。。估计还是 2006 2007 年的
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-08-16 23:58:28 +08:00
    删除磁盘 -> 删除硬盘驱动
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-17 00:09:19 +08:00
    @terence4444 试了不行

@jasonlee 只找到一个存储空间控制器,也是最新的驱动……

@lissome 没有这样的选项,显示我的硬盘没有初始化,我也不敢随便初始化

@lslqtz 不只是没有盘符的问题了……整个磁盘都显示未分配,需要初始化
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-17 00:11:37 +08:00
    @lslqtz 好吧,我去试试 DiskGenius
    ak47iej
    ak47iej  
       2016-08-17 00:13:00 +08:00   ❤️ 1
    简单点不行么,直接滚回去周年版前不就可以了...
    redsonic
    redsonic  
       2016-08-17 00:15:20 +08:00   ❤️ 1
    是周年更新的 bug 吗? 以下为引文:

微软于 8 月 2 号开始正式推送 Windows 10 周年更新,给很多人带来了全新的惊喜体验。不过几天后,也有不少用户表示 PC 在运行时遇到了冻结,目前没有任何解决办法。

此时,微软昨日已经确认两大 Bug ,第一个 BUG , Windows 10 周年更新安装后,部分硬盘分区会无故消失,变成未分区格式,但其实分区和数据都还在,微软也正在制作修复补丁。第二个 Bug ,即部分用户升级后会出现电脑被冻结,无法使用的问题。

根据以上问题,微软官方解释称,“只有将 Windows 10 系统安装在 SSD 固态硬盘上,程序和数据则在另一块硬盘上的用户,才会受此问题影响。” 如果以安全模式启动也不会出现这种现象,因此可在安全模式下将程序、数据转移到系统硬盘,以临时解决,或者干脆降级到旧版 Windows 。

针对第一个 BUG 问题,根据外媒给出了三个解决方案,但不能保证每个人都有效:

优化注册表;
    将应用移动 /安装到系统磁盘;
    安装 /更新 Intel 快速存储技术( IRST )驱动。
    likuku
    likuku  
       2016-08-17 00:21:34 +08:00
    @NonPainter 重新初始化,那就重新分区+格式化了
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-17 00:31:43 +08:00
    @ak47iej 滚不回去啊,在设置->更新和安全->恢复只有两个选项,重置此电脑和高级启动,原来的回退到以前版本不见了。那个高级启动似乎可以用系统镜像还原 windows ,但重启之后就起不来了, nnd ,无语
    ak47iej
    ak47iej  
       2016-08-17 00:47:41 +08:00
    @NonPainter 滚不回去了?又一个 bug ?那只能弄个硬盘座回来用 USB 连起来看看能不能用,然后等补丁了...
    (如果 windows.old 还在的话,备份完 SSD 直接把 windows.old 覆盖回来应该也可以?没试过...)
    20015jjw
    20015jjw  
       2016-08-17 00:57:53 +08:00 via Android
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈对不起我没忍住

游戏机系统连放游戏的盘都弄丢了哈哈哈哈哈哈哈哈
    9hills
    9hills  
       2016-08-17 07:20:30 +08:00
    什么都不要动,等微软放修复补丁
    jasonlee
    jasonlee  
       2016-08-17 08:17:25 +08:00
    @lslqtz @NonPainter 我自己是通过更新“存储卷-通用卷”的驱动程序,强制系统重新认盘的。如果这方法无效的话……我真心没辙了。回退吧。
    jasonlee
    jasonlee  
       2016-08-17 08:20:56 +08:00
    ![image]( https://cloud.githubusercontent.com/assets/5781966/17720286/4c91c94a-6453-11e6-9dda-b55382a89eaf.png)

这个存储卷比较隐蔽,要打开查看里面的“显示隐藏设备”选项。将所有的存储卷更新一遍驱动程序,一般都能提示扫描到了新卷。
    nifury
    nifury  
       2016-08-17 08:26:37 +08:00
    有趣,我从 win7 开始就会偶尔遇到这个问题,重启发现 HDD 没有了,哪里都找不到,然而重启就好了,也不知为何
    ztrt
    ztrt  
       2016-08-17 08:53:17 +08:00 via Android
    根据你的描述开机卡建议先看有没有坏道,没有的话 pe 下用 diskgenius 搜索分区,保存。
    annielong
    annielong  
       2016-08-17 09:00:17 +08:00
    pe 下能认出来就是 win10 的 bug ,如果也认不出来再考虑硬盘分区什么的问题
    lcatt
    lcatt  
       2016-08-17 09:23:06 +08:00
    用一块移动硬盘壳子试下能不能读出来,或者用 PE 进入,确定硬盘是不是损坏。。
    dhssingle
    dhssingle  
       2016-08-17 09:35:20 +08:00
    等微软的补丁吧,部分人品不好的问题会碰到这个问题
    Xuanwo
    Xuanwo  
       2016-08-17 09:38:49 +08:00
    啥都别干等补丁+1
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-08-17 09:56:22 +08:00
    @jasonlee 讲道理,我用 10586 的表示从没问题。
    zhxhwyzh14
    zhxhwyzh14  
       2016-08-17 09:59:38 +08:00
    别折腾了,微软已经承认这个问题了。
    msxcms
    msxcms  
       2016-08-17 10:02:59 +08:00
    14393 的 Bug 真是多到要死,还强制升级,这升级还半年来一次,跟重装系统一样浪费时间。以前的问题没见修几个,新的多一堆
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-17 10:03:30 +08:00
    @zhxhwyzh14 昨晚折腾到半夜,想回退到以前的版本,结果每一步都要卡上好几分钟,然后最后告诉我不能回退,我去 tmd
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-08-17 10:23:57 +08:00 via Android
    @NonPainter 这是 rs1 的已知 bug
    cchange
    cchange  
       2016-08-17 10:26:24 +08:00 via iPhone
    等待解决中
    zhihaofans
    zhihaofans  
       2016-08-17 10:27:11 +08:00 via Android
    这个不是红石已知的 ssd bug 吗
    jasonlee
    jasonlee  
       2016-08-17 10:28:14 +08:00
    @lslqtz 我也是 10586 ,备用机升上来发现这个错误,就没升级主机。微软这个真是神一般的 Bug ,毕竟磁盘驱动从 Vista 到现在基本就没换过。
    ipchy
    ipchy  
       2016-08-17 10:28:24 +08:00
    Ubuntu liveCD 进去看看
    imn1
    imn1  
       2016-08-17 10:35:33 +08:00
    不知道会不会晚了, DiskGenius 什么最好也别用,我丢了 3T 电影,部分估计再也买|下载不到了
    haoliang
    haoliang  
       2016-08-17 13:05:13 +08:00
    用 傲梅分区助手 给那个盘加个盘符就行了.

我是 windows10 + archlinux
    ksmter
    ksmter  
       2016-08-17 13:20:08 +08:00
    3 ssd+4 hdd ,全新安装的系统,没有问题。 win10 还是用企业版吧,不强制自动升级,或者说根本收不到推送
    cxshun
    cxshun  
       2016-08-17 15:13:36 +08:00
    貌似最新版的 win10 升完听说有人会有这个问题,主要发生在两个硬盘的情况下。分区是没问题的,数据所有都还在。
    好像微软说暂时不要做任何处理,可以恢复回之前的系统,硬盘会自动出来的。
    @haoliang 不是盘符的问题,这个完全是微软的锅。搞了好像更悲剧。
    cszhiyue
    cszhiyue  
       2016-08-17 15:44:25 +08:00
    我就是那部分用户。 ssd + 机械硬盘。升级后彻底蒙蔽。 不能进入系统。还以为我打开方式不对。还好我知道怎么回退。回退成功后,勾选上延迟更新
    omen
    omen  
       2016-08-17 16:16:43 +08:00
    PE 里用 DG 看一下,有就重新分区,没有就进 BIOS 看看,有就重新识别一下,没有就打开机箱换个数据线,换线后还没有就找个干净地方换主控电路板,换完之后还没有就只能开盘了,开盘一定要找个干净地方,手动复位磁针,然后看看能不能识别。如果还没有就换个硬盘,换个硬盘还识别不出来初步断定是南桥问题看一下主板有没有开焊或明显损伤的地方,没有就换南桥, BGA 焊接。
    mxalbert1996
    mxalbert1996  
       2016-08-17 16:23:13 +08:00 via Android
    @NonPainter 滚不回去肯定是因为你用磁盘清理或者其他软件清理掉了旧版文件。等补丁吧。
    BlueFly
    BlueFly  
       2016-08-17 20:29:16 +08:00
    老电脑的话,看看电源是不是有毛病
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-17 22:53:03 +08:00
    @omen pe 我还没搞,在 ssd 上装了个 dg ,一查全 tm 是坏道,我都惊呆了。到底是 win10 的问题还是我硬盘坏了……
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-17 22:55:23 +08:00
    @mxalbert1996 哎,微软太墨迹了。赶紧出个修复补丁让我试试,以便确定是系统的问题还是硬盘的问题
    RobertYang
    RobertYang  
       2016-08-18 06:16:28 +08:00 via Android
    @NonPainter 所以叫他微软爸爸
    zqiyun
    zqiyun  
       2016-08-18 07:55:56 +08:00
    看来是硬盘坏了,不是巨硬的锅?
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2016-08-18 09:32:55 +08:00
    看来是硬盘坏了,微软快被吓死了。
    NonPainter
    NonPainter  
    OP
       2016-08-18 10:15:14 +08:00
    @zqiyun 但我依旧认为这 tm 跟微软一定有关系,为什么之前一直好好的,在我更新之后立刻就全盘坏道了?在 DG 里看的这个硬盘容量只有 4GB,一查全是坏道,一瞬间坏得如此彻底,到底发生了什么……
    mikeshinoda
    mikeshinoda  
       2016-08-18 12:56:02 +08:00
    装一下 INTEL 的 RST 驱动,最新的 14 版好像是去年 12 月份的
    我的笔记本 SSD+HDD ,上 14393 后 HDD 打不开, Explorer 卡死,后来装了 RST 驱动感觉改善很多
    楼主可以试一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4007 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:19 · PVG 18:19 · LAX 03:19 · JFK 06:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.