V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tianshiyeben
V2EX  ›  职场话题

面试聊的很愉快很融洽,但是没通过,会是什么原因啊

•  
  •   tianshiyeben · 2016-08-17 15:43:58 +08:00 · 25065 次点击
    这是一个创建于 2780 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天中午赶去面试的,这几天高温,真的是很热,面试官是技术人员,看着比较和气

期间聊的很愉快,各种技术和项目,面试时间大概一个小时吧

除了两个技能点没能答上来,其他感觉都很好啊

聊的我都觉得有点惺惺相惜的感觉了

没想到今天我上午发邮件询问结果, HR 回复没通过,郁闷,挺难受的

大家有这方面的经验吗?明明聊的很好嘛,就没下文了

第 1 条附言  ·  2016-08-17 16:33:48 +08:00
    感谢大家的回复

可能是我自己感觉比较好,所以期望比较高,十拿九稳,但得知结果相反后有些不能接受,挺沮丧的

大家说的对,因素比较多,比如颜值,期望薪资,技术点和招聘需求不吻合,学历,年龄,还有其他我不懂的

我还是调整下,准备下次,将这种情况视为正常吧
    第 2 条附言  ·  2016-08-18 07:54:27 +08:00
    我突然有个问题,我的头像呢,是论坛换的吗?
    78 条回复    2016-08-19 17:46:19 +08:00
    jing29102
    jing29102  
       2016-08-17 15:46:35 +08:00
    非常正常,面试当中虽然聊得很愉快,但可能公司关系的问题上未能通过,面试多了就能大概 get 了
    jint
    jint  
       2016-08-17 15:47:19 +08:00 via iPhone
    价钱问题?
    vus520
    vus520  
       2016-08-17 15:47:43 +08:00   ❤️ 9
    面试官
    1 ,你要的工资高了,超过我了,或者超过大部分老员工了
    2 ,你太牛了
    3 ,你长得丑了

HR
    1 ,工资太高了
    2 ,学历不高,情商不高
    3 ,长得太丑了

老板
    1 ,长得太丑了
    2 ,不是女的
    nigelvon
    nigelvon  
       2016-08-17 15:50:16 +08:00
    有的面试官觉得你不行也会好好聊,分人。赶紧准备下一个面试吧。
    fjzjk
    fjzjk  
       2016-08-17 15:52:00 +08:00
    这个不一定的,公司会有多方面的考虑。
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2016-08-17 15:55:19 +08:00   ❤️ 2
    聊的很愉快,让你感觉已经准备让你入职了,作息,加班怎么补偿,有什么福利,五险一金交多少比例,内部用什么工具都和你说,再和你谈下人生理想与规划。
    最后说差不多了,说等几天老板来了让他过最后一关,先回去等通知。到这里差不多基本没戏了

感觉能过的都是当场就给 offer 了
    OP
       2016-08-17 15:56:17 +08:00
    @jint 价钱我要的不是很高,绝对没有瞎要的,在他们招聘信息标注的薪资范围内,就比我现在薪资高 50%

@vus520 可能是要的价格比面试官高了, HR 没面谈过,应该没有 HR 的原因
    另我不是女的,但是不丑,哈哈,
    学历我确实不高,但是在技术方面还是兢兢业业的,要不然也不会和面试官聊那么久了
    昨天面试我专门早上洗了澡,穿了身干净的衣服去的,也没有背我的大书包

@jing29102 公司关系的问题上未能通过?这个是指什么呢,不太明白呀
    OP
       2016-08-17 15:59:14 +08:00
    @WenJimmy 汗,这个比较坏

@nigelvon 是啊,在准备

@fjzjk 这些我想不明白,唉
    Song4uIn
    Song4uIn  
       2016-08-17 16:00:19 +08:00
    可能同时面试的人里有跟你水平差不多大,但比你要的少
    bugcat
    bugcat  
       2016-08-17 16:00:40 +08:00   ❤️ 1
    一则:错觉。基于礼貌和礼节,即使你表现得不怎么样,面试官也不会强势反驳,仍然保持温和的态度继续后面的沟通,了解多了,就会发现技术与需求确实有一定差距,而你自己却觉得还不错;
    二则:某一层不过关,虽然没有明着提出来。比如可入职时间、年龄、学历、期望薪资等;
    三则:本人以小人之心揣度,有可能是套方案的……
    etund
    etund  
       2016-08-17 16:03:42 +08:00
    @tianshiyeben 你用的沐浴露不合面试官的胃口。
    OP
       2016-08-17 16:08:47 +08:00
    @Song4uIn 这个应该不会,当时就我一人在面试

@bugcat 你分析的比较透彻,可能三点都有一些吧
    OP
       2016-08-17 16:17:04 +08:00
    @etund 我竟然没用沐浴露
    Stlin
    Stlin  
       2016-08-17 16:23:19 +08:00
    @vus520 总结:长得太丑了。 233
    yuku
    yuku  
       2016-08-17 16:25:11 +08:00 via iPhone
    经历一样。应该很正常。
    moonkiller
    moonkiller  
       2016-08-17 16:26:26 +08:00
    分人,有的人就是全程 nice
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-08-17 16:27:20 +08:00
    面试看感觉,技术不是占绝对
    soland
    soland  
       2016-08-17 16:27:21 +08:00
    也许是已经招到更合适的人了。
    demoxu
    demoxu  
       2016-08-17 16:30:00 +08:00
    今年的行情。加 50%确实略多了
    baby4free
    baby4free  
       2016-08-17 16:37:52 +08:00
    “两个技能点没能答上来”
    是怎样的两个问题?
    harry890829
    harry890829  
       2016-08-17 16:42:04 +08:00
    当时我面试的时候,公司还会考虑上班路程问题
    julypanda
    julypanda  
       2016-08-17 16:44:55 +08:00
    只有我是进来看头像的吗
    timestamp
    timestamp  
       2016-08-17 16:45:39 +08:00
    择优录取,离家距离可能都会算进去
    zohan
    zohan  
       2016-08-17 16:48:18 +08:00   ❤️ 1
    面试官和公司会考虑很多方面,也许在你之前,已经面试好了的合适的人员 hold 的在那了,面试官希望把一轮面试都面完,选出一个合适的。 情况很多啦,不要太在意,毕竟双向选择。
    OP
       2016-08-17 17:00:51 +08:00
    @baby4free
    1>jdk 是怎么编译类的,这个当时就很诚实的说答不上来
    2>有没有用过消息中间件,也没有实际项目用过,但是还是了解这个东西的

@harry890829 也问我住在哪儿了,反正离的不算远
    OP
       2016-08-17 17:02:33 +08:00
    @demoxu 可能吧,但是税前工资,扣完七七八八的后,实际涨不了 30%
    kskf
    kskf  
       2016-08-17 17:18:53 +08:00
    @julypanda 还有我!
    armoni
    armoni  
       2016-08-17 17:34:37 +08:00
    也许有更合适的吧,比你强点,但是工资和你差不多或更少
    OP
       2016-08-17 17:38:04 +08:00
    @armoni 可能是吧
    Xinghx
    Xinghx  
       2016-08-17 17:38:50 +08:00
    反正也不要你,聊那么压抑干嘛
    bk201
    bk201  
       2016-08-17 17:46:03 +08:00 via iPhone
    一般公司回去等通知一般都是备胎或者 gg 了,不要去问的.如果成了一般直接 hr 与你谈到职.
    wander2008
    wander2008  
       2016-08-17 18:48:02 +08:00 via iPhone
    jdk 怎么编译类…,小兄弟这么问的,我感觉面试者自己可能都不清楚吧
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2016-08-17 18:56:11 +08:00
    @Xinghx

真相。。。 感觉我以后的面试都没心理负担了
    webjin1
    webjin1  
       2016-08-17 19:03:38 +08:00
    今年就业形式不好,实业不行,很多国企解散,那些国企有关系的子弟都去学 IT ,冲击了互联网企业就业。
    pathbox
    pathbox  
       2016-08-17 20:11:40 +08:00
    @webjin1 就业形式不好是个伪命题,只会把那些 “不适合互联网行业”的人淘汰掉。再多国企有关系的子弟学 IT 也没关系,能变得技术能力牛逼也是付出不少的努力,然而很大部分人都没能达到合格,只是“混口饭吃”,好的互联网公司不是看你是不是国企子弟,除非这公司真是你家开的。技术能力强的人,始终是被公司抢夺的对象,永远拥有市场。 LZ 面试一次失败没关系,再接再厉
    GeekGao
    GeekGao  
       2016-08-17 20:16:02 +08:00
    仅仅是说明面试官很谦逊对你还算有耐心
    webjin1
    webjin1  
       2016-08-17 20:16:31 +08:00
    @pathbox 嗯,我公司最近招了一个人,就是国企出来的,他技术很菜,为什么还招他,就是因为他爸爸以前是国企的领导退休了,然后找关系找到我们公司。他爸爸认识的人是早年间辞职下海,还实体业开公司,但是他儿子被国企解散想做互联网,所以被他爸爸认识的人(我们大客户的公司老总)介绍过来的。那人技术不行,混日子的。可能是 IT 行业办公室环境好一点吧,去他爸爸认识的那人(我们大客户的公司)实体工厂怕累。我们是给那家公司做 IT 解决方案。
    pathbox
    pathbox  
       2016-08-17 20:28:25 +08:00
    @webjin1 你司不靠谱啊,这都能介绍过来
    caiych
    caiych  
       2016-08-17 20:35:09 +08:00
    我不知道所谓聊的很好是怎么个很好…但是有可能是面试官比较会聊天…让你聊的很舒服…

前一段时间面试杀了一个人回头找 HR 不服, HR 还来问我怎么回事。能怎么回事…面试题答的不行,一路给提示,时间剩的比较尴尬不够下一题。那就聊呗…然而聊的好并没有卵用。
    webjin1
    webjin1  
       2016-08-17 20:46:02 +08:00
    @pathbox 哎~
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-08-17 20:49:21 +08:00
    出于礼节也会聊得很好啊。可能有其他人了吧。反正选择是双向的。
    OP
       2016-08-17 20:53:27 +08:00 via Android
    @caiych 我还好了,在这方面比较注意,面试太菜我也不会主动问结果
    OP
       2016-08-17 20:54:32 +08:00 via Android
    @webjin1 看来今年行业是真不景气
    OP
       2016-08-17 20:56:17 +08:00 via Android
    @xiaonengshou 可能吧,看了这么多评论,我也明白了,哈哈😄
    monnand
    monnand  
       2016-08-17 23:20:46 +08:00 via Android
    > 除了两个技能点没能答上来,其他感觉都很好啊
    技术面试答不上两个技术问题是如何能感觉很好的?
    scusjs
    scusjs  
       2016-08-17 23:22:13 +08:00
    某朋友面试一个人,觉得那人太牛了,就通过技术面了。然后后来想想觉得留在自己公司简直作孽,所以告诉 hr 把那人挂了=。=
    hackpro
    hackpro  
       2016-08-18 04:53:03 +08:00
    除却技术和薪资方面的考量
    有些公司确实会这样 常年找人 一句简单的不合适没有任何理由地拒掉你
    guizer
    guizer  
       2016-08-18 08:44:59 +08:00 via iPhone
    @scusjs 哈哈,前几周也是面试过一个类似的,有一些工作经验,但是给我这人学习能力比较强。只是工资要求稍微超预算。给老大讲了一下,被他 pass 掉了……
    quake0day
    quake0day  
       2016-08-18 09:21:19 +08:00
    真相可能就是那一两个技能点没答出来,被那些人在心里鄙视了。
    diudiu13216
    diudiu13216  
       2016-08-18 09:36:07 +08:00   ❤️ 2
    一般网站上标明的薪资上限都是给很 NB 的人设置的,为了吸引更多的人来应聘,招聘到质量比较好的,一般会给出很高的薪资上限,但前提是你很 NB ,所以一般的应聘者千万不能根据‘在范围内’来简单的定义自己的期望薪资。期望薪资还是因为根据自身的情况,比如你原来的薪资,比如你的经验或学历增值的部分,这个个人最好在跳槽前就有计划,而不是根据你要跳槽的单位开出的薪资来决定。另外,其实招聘还有一个作用就是通过面试来低成本的解决公司现有岗位的技术难题,虽然这么做的比较少,但确实存在。另外,如果我只要招一个服务员,但你却来了一个经理来应聘,或者我们需要 A 方面的人才,而你了解 A ,却熟练 B ,即便相对于你的个人能力,你的薪资要求是合理的,但是也不是我们需要的,专业性也是一个方面。最后,其实个人能力只是一个简单的方面,还是要综合来看。
    OP
       2016-08-18 09:53:22 +08:00
    @quake0day 我觉得一个团队应该是互补的,谁也不可能什么都会,就像一个人一样不能每个人都喜欢他

@diudiu13216 那我重新定义自己的薪资了,一个最高期望,一个最低期望
    quake0day
    quake0day  
       2016-08-18 09:56:32 +08:00
    @tianshiyeben 对,这么说没错。但是面试时如果有别的候选者的话,他们肯定是选答得最好的。
    focux
    focux  
       2016-08-18 10:12:42 +08:00
    缘分未到,不用纠结了。
    amanda66
    amanda66  
       2016-08-18 10:28:52 +08:00
    两个技能点没答上,给面试官感觉不好了。或者有更合适的人选了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-18 10:37:34 +08:00   ❤️ 2
    1.今年就业形式不好是真的。就业形势不是看你自己的工资,因为人的经验和能力是不停增长的。而是看同样经验水平的工资水平。今年的形式,是有几种公司跳出来的特别多:医药公司相关的, p2p 的,倒闭的创业公司。至于培训好转行的去年开始就一浪一浪的铺过来了。

2.聊得好不好最相关的是面试官的心情。我心情不好或者特别忙的时候也懒的给面试者赔笑脸的。但是一般面试都会有一个统一的评估标准的,受面试官心情的影响没那么大。

3.两个技能点没答上来,这肯定已经不是别人心中最完美的选择了。如果有更完美的,楼主觉得会怎么样呢?
    glorydays305
    glorydays305  
       2016-08-18 10:40:56 +08:00
    正常 老道的面试官跟每一个人都是谈笑风生的。恩,续一秒。
    skydiver
    skydiver  
       2016-08-18 10:41:13 +08:00 via Android
    HC 不够了,没法同时招你和别人,所以你被去掉了。
    zhenjiachen
    zhenjiachen  
       2016-08-18 11:11:38 +08:00
    还有特么的说下午和 hr 说下给我发 offer 结果并没有。。。。。。
    florije
    florije  
       2016-08-18 12:09:11 +08:00
    你这哪到哪,坛子里面还有发了 offer 公司反悔的呢……
    估计被管理员盯上了吧,口口声声说自己是男生,却用个女生大凶的头像,低调点还好,这么高调的帖子必须会被处理吧。
    zdq0027
    zdq0027  
       2016-08-18 12:15:20 +08:00
    我也想知道
    msg7086
    msg7086  
       2016-08-18 14:18:15 +08:00
    面试就像相亲,聊得开心不等于能成事。
    likeyou
    likeyou  
       2016-08-18 14:23:31 +08:00
    择优录取了~~~~
    OP
       2016-08-18 14:23:38 +08:00
    @florije 好吧
    moxiaonai
    moxiaonai  
       2016-08-18 14:29:04 +08:00 via Android
    之前都到三面谈工资了,最后还是没过,公司选择了一个更有经验的,择优录取的
    killerv
    killerv  
       2016-08-18 14:32:52 +08:00
    如果不是以前的薪资很低, 50%略高,感觉 20-30%是正常的。
    shuiyingwuhen
    shuiyingwuhen  
       2016-08-18 17:00:23 +08:00
    楼主我很同意 @jing29102 ,看法 之前我面试的 也是聊的很愉快 但是最后没有过 可能就是说的没关系之类的 毕竟是人情社会 。
    dong3580
    dong3580  
       2016-08-18 17:03:31 +08:00
    @shuiyingwuhen
    很久以前同样遇到过这样的事情.
    想起一句话,你很好,但是我要回家.
    OP
       2016-08-18 17:07:54 +08:00
    @shuiyingwuhen 其实我也同意,只是有些惊讶罢了

@dong3580 这个我是懂得,可能不是每个人都把工作的事情放在第一位吧
       2016-08-18 17:13:53 +08:00
    聊的和气,是一名面试官应有的素质。不能因为你能力不行或者人不喜欢,我就跟你聊的不和气吧?
    SunnySuo
    SunnySuo  
       2016-08-18 20:05:56 +08:00
    弱弱问句,你是前端吗?因为我在招聘 web 前端工程师 http://www.lagou.com/jobs/2133883.html?source=pl&i=pl-2 ,欢迎关注!微信: sunnysuo-nannan
    OP
       2016-08-18 20:26:49 +08:00 via Android
    @SunnySuo 我不是的,我是 java web
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-08-18 20:34:36 +08:00 via Android
    去年跳槽时也遇到过
    上家的 CTO 直接推我去面试 和对方北京的 leader 聊
    算是问了几个有深度的问题后对方表示满意然后我俩聊开了从生活到技术各种扯 希望我能尽早过来
    后来和 hr 聊画风变化好大 hr 各种心理评测什么的 让人感觉很不好 和她也就草草结束了
    于是在回家的路上收到了 hr 的拒信

说实话 虽然不准备去这家 但也挺郁闷的
    不过后来想想 还好一个 hr 文化奇葩的地方 (是阿里系出来的公司
    icylord
    icylord  
       2016-08-18 22:19:14 +08:00
    说不定有更好的候选人
    zonghua
    zonghua  
       2016-08-18 22:31:00 +08:00
    人外有人,天外有天,你可以更好的
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2016-08-19 08:05:40 +08:00 via iPhone
    一般是 head count 有限 然后有更好的
    jp5490
    jp5490  
       2016-08-19 17:46:19 +08:00
    @zhouquanbest 之前有家也是 其他都 OK 面到资深 hr 就挂了 迷之气场不和
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   968 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:43 · PVG 04:43 · LAX 13:43 · JFK 16:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.