V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

在 ssd 上装系统有什么注意事项么?一天没装好,求助啊。。

•  
  •   29995270 · 2016-08-22 17:11:26 +08:00 · 2771 次点击
    这是一个创建于 2802 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天闲来无事重装了游戏本的系统,用 u 盘安装的,结果无论是装 win7 还是 win10 都卡得没法用,就是那种隔 1,2 分钟就什么都点不了,只有鼠标能移动的情况, 查看任务管理器 , 磁盘占用 长时间维持在 50 %左右,但没有看到什么程序在读写硬盘。
    ssd 是 闪迪 Z400s , AHCI , 4K 都是 ok 的。
    网上有查,有个略靠谱的说是 StorAHCI.sys 驱动的问题, 但是按照网上的方法修改了注册列表 卡顿依旧。
    还有说是没有激活造成的,但是我 win7 也很卡。
    我怀疑是 ssd 固件问题,准备一会回去刷一下。
    不只有没有 v 友有类似的情况,求告知
    第 1 条附言  ·  2016-08-23 09:52:42 +08:00
    问题找到了,貌似是 intel 快速存储驱动的问题, 我重装了这个驱动,就好了。
    感谢各位留言
    24 条回复    2017-04-20 20:50:21 +08:00
    OP
       2016-08-22 17:55:34 +08:00
    没有人遇到过么,我之前有个三星的 SSD 用的是 HDD 迁移 至 SSD , 就没有这个问题
    ELLIA
    ELLIA  
       2016-08-22 18:04:30 +08:00
    恭喜你遇到 bug 了,尝试重新刻录一个系统盘,然后完全格式化 SSD ,从头装。然后先装个个驱动。这样有概率解决问题。遇到这个问题可能是系统把电脑识别为移动类型的电脑了,一旦出问题,你基本解决不了的。我就遇到过。
    acess
    acess  
       2016-08-22 18:06:04 +08:00
    可能并不是系统的问题,是 SSD 的硬件问题吧。
    如果你没用奇怪的 WinPE ,用的就是微软的安装程序,性能可能会因为分区没对齐到 4KB 而下降( TRIM 是默认启用的,你不至于专门用 fsutil 把它关了吧),但是不至于发生那么严重的卡顿吧。
    acess
    acess  
       2016-08-22 18:09:23 +08:00
    搜索“ Z400s 卡顿”,中招的好像不止你一个。
    全盘格式化 SSD 也许可以暂时绕开问题吧。
    acess
    acess  
       2016-08-22 18:10:19 +08:00
    @acess 如果你没用奇怪的 WinPE ,用的就是微软的安装程序,性能可能会因为分区没对齐到 4KB 而下降( TRIM 是默认启用的,你不至于专门用 fsutil 把它关了吧),但是不至于发生那么严重的卡顿吧。
    打错……意思完全反过来了。
    应该是:
    如果你用了奇怪的 WinPE ,而不是微软的安装程序,性能可能会因为分区没对齐到 4KB 而下降( TRIM 是默认启用的,你不至于专门用 fsutil 把它关了吧),但是不至于发生那么严重的卡顿吧。
    OP
       2016-08-22 18:11:13 +08:00
    @ELLIA 额,这么夸张。。。我不该手贱的
    OP
       2016-08-22 18:13:26 +08:00
    @acess 闪迪这低端固态,可惜手边没有别的 m.2 口的固态,要不可以做个对比试验
    OP
       2016-08-22 18:16:07 +08:00
    @acess 我刚查了一下,还有说是 intel 快速存储的问题,回去也试试看,谢谢
    ELLIA
    ELLIA  
       2016-08-22 18:16:20 +08:00
    @29995270 我用的不是这个闪迪,只是系统安装遇到过这个问题。我之前折腾了好久,什么办法都试过了都没辙,只有重装了。但是我公司里面配的电脑,用这个固态 z400s 没有问题。我很难确定是系统还是固态,你装 win10 最新的周年版试试,应该可以的。
    acess
    acess  
       2016-08-22 18:18:36 +08:00
    @29995270 以前我也碰见过装便宜 SSD ,然后突然卡得要命的电脑。过一段时间自己就好了,所以……不知道那个人是怎么确定与 Intel 的驱动有关的?说不定只是个巧合。
    bibizhang
    bibizhang  
       2016-08-22 18:36:18 +08:00
    花钱找人装
    Lucius
    Lucius  
       2016-08-22 19:01:29 +08:00
    花钱买罪受。。。 SSD 这东西就是一分钱一分货呐。 退了买 Intel 的 SSD 吧
    ranran
    ranran  
       2016-08-22 19:48:37 +08:00
    我才被坑了 SSD RAID0 上 WIN10 周年版 一更新就蓝屏了

结果一搜 说是微软的问题 因为系统更新没办法停用 导致一开机几分钟就蓝屏……
    cst4you
    cst4you  
       2016-08-22 20:06:49 +08:00
    @ranran INTEL 750 也没法更新, 更新重启后就 0xc00000bb 然后再重启就回滚了
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-08-22 20:15:54 +08:00 via Android
    前天刚 win10 蓝屏完,重装了一次系统,格式化了一次, ssd 跑分蹭蹭上涨了几百,可以试试格式化硬盘
    sudo123
    sudo123  
       2016-08-22 20:49:02 +08:00
    显卡驱动的问题?
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2016-08-22 21:07:10 +08:00 via Android
    之前在三星 850 上装 win10 也有巨卡这个问题,不过后来在机械盘上装 win7 再用分区工具转移系统到 ssd 上就 ok 了
    utopiafar
    utopiafar  
       2017-03-30 16:08:06 +08:00
    @cst4you Hi 求问下,你的问题解决了吗……同 750 同 0xc00000bb ,在网上找了一大圈解决方案未遂……
    cst4you
    cst4you  
       2017-03-30 20:20:20 +08:00   ❤️ 1
    @utopiafar 无解, 我直接格盘重装了
    utopiafar
    utopiafar  
       2017-03-30 23:59:14 +08:00
    @cst4you 格盘重装了就解决了吗?求详解……
    utopiafar
    utopiafar  
       2017-04-01 02:27:43 +08:00
    @cst4you Hi 大侠,真心求回复,把硬盘格一遍问题就解决了吗?
    utopiafar
    utopiafar  
       2017-04-03 23:43:24 +08:00
    @cst4you Hi ?
    cst4you
    cst4you  
       2017-04-05 01:16:58 +08:00
    @utopiafar 格盘肯定装了新的系统了啊, 问题不就解决了...
    tai7sy
    tai7sy  
       2017-04-20 20:50:21 +08:00
    @utopiafar 同 750SSD, 创意者更新直接 0xc00000bb 同问解决了没
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4129 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 160ms · UTC 05:20 · PVG 13:20 · LAX 22:20 · JFK 01:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.