V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
pppcloud
V2EX  ›  云计算

那个下雪的上海,他和运维说了再见!

•   pppcloud · 2016-08-25 14:52:19 +08:00 · 3350 次点击
    这是一个创建于 2815 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每个月 15 号, 是张伟单位发工资的日子。 但不知为什么, 这个月明明已经月底,却还没有收到工资到帐的消息。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

几天前的一次午饭后, 张伟在电梯里听到同事议论说, 公司的新一轮融资依然没有着落,据说仍拖欠着渠道几百万的尾款没有付…

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

就在这种忽然到来的惶恐不安中, 张伟想起了那个曾对他影响深刻的前辈--孙海宏。 而那时,张伟总是习惯叫他孙哥。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

时间回到 2 年前的初夏, 那一年张伟从南京的一所二本大学毕业, 来到上海找工作。 本怀着的一番壮志,在 2 个月依然没有找到工作的现实前妥协, 进了一家刚创业不久的互联网公司当网管。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

张伟记得,那会儿他拿到的薪水还不到现在的五分之一。 那时候公司扩张很快,一年搬了 2 次家, 每天都有新同事需要派发设备、联网,偶尔还要到机房去帮忙维护设备。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

正是在那种什么都不懂, 又都好奇的环境下,张伟养成了查阅网络知识、向其他同事问问题的习惯。 渐渐的,那时作为他领导的孙海宏也会主动教他一些系统维护的原理, 也慢慢让他接手更多的工作…

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

有一次 DMZ 被 ARP 攻击, 服务器之间都不能正常通信, 客服大半夜给张伟打来电话,他一脸懵比的问怎么会找他, 客服说: “你们领导更新的通讯录里对接人就是你啊。”

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

当时自己也不敢多问, 只能硬着头皮在网上查了几个钟头各种教程, 直到天朦胧亮了,系统正常了。 但到底是不是修复了问题,他却并不确定。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

第二天上班, 孙海宏走过他工位时, 捏了捏张伟的肩膀说: “昨晚上没睡好吧。” 然后放下了一罐红牛就又走开了…

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

还有一次周末, 业务人员反应说系统有点慢, 在微信群里指出可能是硬件或者网络问题。 孙海宏便 @了他,让他去排查,

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

他只能跑回公司去检查,但检查了半天, 硬件和网络似乎都运行正常,便反馈到群里, 结果却遭来了业务的奚落挖苦, 质疑他不专业。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

而这项工作, 对当时的他来说, 并不是可以独立完成的工作。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

就在他想要辩解说些什么时, 孙海宏打来电话,告诉他再去多排查两遍, 仍然没有说再安排一个老人一块来陪他。 于是他只能一个人一边在网上查找其他方法,一边重复检查, 到了晚上 9 点多, 孙海宏才打电话告诉张伟说问题是合作方 SDK 有 bug 造成的,叫他先回家吧。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

那一刻, 本应该愤怒的他,却只是很疲惫的说了声“哦”, 就收拾好东西回了家…

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

这之后的一次新版应用上线, 运维部门一如既往加班到深夜,当张伟在会议室吃宵夜时, 孙海宏走进来坐在他对面, 也拎了一份外卖跟他一起吃。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

这期间两个人谁也没有说话, 直到快吃完时,孙海宏才忽然说: “下周 CNZZ 有一期培训,你应该去参加一下,这样可以系统的学习。”

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

“下周还有好多事要做,可能走不开。” 张伟想去, 但那时候他还没有存到什么积蓄可以供他去学课。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

“还是去吧,那边的名额,我都替你预约好了。你直接去就好,就算你因公外出了。” 孙海宏说的很平淡。

“那学费呢?” 张伟问。

“就当我先借你的吧,以后你有了再说。”

“我这点工资,不知道啥时候能还上呢。” 张伟说

“这我倒不担心,应该很快…”

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

那次培训回来不久, 张伟接到了人事部门的通知, 调岗他做“基础运维工程师”,工资正好涨了一倍。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

那一刻, 思绪万千的张海宏这才知道, 原来从没说过一次看好他的孙海宏, 却一直在默默地关照着他…

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

这之后的几个月里, 张伟开始独立配置公司所用的整套网络设备, 亲手搭建的负载均衡设备也保障了公司业务的持续稳定。 虽然总要加班的辛苦并没有改变, 但这时的他,相信未来在这个被称为“魔都”的城市中, 也将会有一个属于他自己的家。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

然而世事总难料, 运维部门在一次查杀服务器上 ARP 病毒的工作中 ,把业务程序当成木马给删除了。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

虽然发现及时,用快照备份回滚了服务器, 但因为快照备份的局限性, 依然有部分重要数据永久丢失, 导致当时约有几千名客户的交易状态无法验证。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

最后,面对客户不断的投诉和业务部门的声讨, 老板将这件事定义为系统责任事故。 在把一切善后工作都处理完成后, 孙海宏选择从公司离开。

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

张伟记得, 那天是他第一次见到上海下雪。 孙海宏临走时, 锤了一下他的胸膛,笑着说: “好好干啊,你很有潜力。这里的业务也很有前途,以后发达了别忘了老哥我啊。”

✎✎✎✎✎✎✎✎✎✎

面对着孙海宏勉强做出一副爽朗笑容的样子, 张伟的眼眶不禁湿了… 然后他走到窗前, 眺望着孙海宏的背景渐渐消失在那一场茫茫的大雪中, 忍不住在心里念道: “如果接下来我要打广告我是不是会死”

29 条回复    2016-08-26 16:40:38 +08:00
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 15:18:34 +08:00
    鸡汤好不好喝跟经历有关!
    ss098
    ss098  
       2016-08-25 15:46:14 +08:00 via Android
    不错,先拉倒最后看没有广告,再通读全文发现没有广告。

最后。

我点了楼主的用户名。
    qiayue
    qiayue  
       2016-08-25 15:52:19 +08:00
    不过换行用✎太吸引人眼球了
    qiayue
    qiayue  
       2016-08-25 15:54:07 +08:00
    那一刻, 思绪万千的张海宏这才知道->那一刻, 思绪万千的张伟这才知道
    guang987
    guang987  
       2016-08-25 15:58:10 +08:00   ❤️ 1
    看完此篇文章我面色凝重,关掉电脑,起身打开冰箱,拿出一罐瓶酒, 拿在手里走到窗前,狠狠的喝了一口,凝视着远方,外面灰 蒙蒙的天空下着细雨,望着窗外,我再也 无法抑制内心的冲动,打开窗子,对着窗 外大声呐喊道:你写的这是神马几把玩意?
    manhere
    manhere  
       2016-08-25 15:59:32 +08:00 via iPhone
    那么,到底发工资没有
    yun
    yun  
       2016-08-25 16:09:03 +08:00
    连 cloud 都 3P 了,这名我服。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-08-25 16:10:44 +08:00
    运维和网管的界线在哪里?
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 16:20:58 +08:00
    @ss098 难逢知己,如若相见必是不醉不归
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 16:21:20 +08:00
    @SpicyCat 这个问题我也在深思!有机会我们可以在月下促膝长谈
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 16:22:34 +08:00
    @manhere 所有评论里只有你关注到了重点,那么说明你在生活中是个很细心的汉子,并且富有责任感,剩下的我编不下去了
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 16:24:08 +08:00
    @guang987 看完你的评论我面色凝重,关掉电脑,起身打开冰箱,拿出一罐瓶酒, 拿在手里走到窗前,狠狠的喝了一口,凝视着远方,外面灰 蒙蒙的天空下着细雨,望着窗外,我再也 无法抑制内心的冲动,打开窗子,对着窗 外大声呐喊道: PPPcloud 等着你呦!
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 16:27:55 +08:00
    @qiayue 这个是我留下的小彩蛋!现在的人阅读都是分段式的,细节很少注意,而你不一样,你不仅仔细的读完,还找到了其中的错误!如果你不是男的就好了!!!
    qiayue
    qiayue  
       2016-08-25 16:43:56 +08:00
    @pppcloud 如果你不是女的就更好了

总的来说,你成功了,成功吸引大家的注意了,并且不像之前一样引起大家的反感
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-25 17:33:00 +08:00
    @qiayue 鸡汤一波!少一点真诚,多一点套路!
    zhouyg
    zhouyg  
       2016-08-25 18:12:30 +08:00
    好吧,我还以为结局是跳楼呢。。
    guokeke
    guokeke  
       2016-08-25 18:29:56 +08:00 via Android
    所以公司还发不发工资。
    dong3580
    dong3580  
       2016-08-25 18:32:33 +08:00 via Android
    在 2 楼的引导下,我默默点了楼主的名字,然后...
    lan894734188
    lan894734188  
       2016-08-25 20:23:02 +08:00 via Android
    BOSS:运维就是网管 网管就是网工 网工就是运维 3k 不能再多了
    vebuqi
    vebuqi  
       2016-08-26 00:04:29 +08:00
    看成了『下海』
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2016-08-26 08:07:35 +08:00 via Android
    文笔还行,我就想知道运维的锅为什么网管背
    kouryu
    kouryu  
       2016-08-26 09:01:50 +08:00 via iPhone
    那一刻, 思绪万千的张海宏这才知道, 原来从没说过一次看好他的孙海宏, 却一直在默默地关照着他…

思绪万千的张海宏什么鬼?
    BinaryLeeward
    BinaryLeeward  
       2016-08-26 09:14:11 +08:00
    于是,他后面不做运维,改行唱歌了。
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-26 10:40:14 +08:00
    @kouryu 说明你不是跳这看的!张伟写成张海宏!!!啦啦啦啦啦
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-26 10:41:02 +08:00
    @WhoMercy 我又得罪了网管!我是罪人!!!
    kouryu
    kouryu  
       2016-08-26 10:45:30 +08:00 via iPhone
    @pppcloud 我粗略的一扫,左眼看到张海宏,右眼看到孙海宏,至于其他字在视线中就已经模糊了……
    redhatping
    redhatping  
       2016-08-26 11:39:23 +08:00 via iPhone
    他们俩好了吗
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-26 16:40:18 +08:00
    @kouryu 你!别!这!样! 就当是 BUG ,我这边还没来得及修改~!!!!!
    pppcloud
    pppcloud  
    OP
       2016-08-26 16:40:38 +08:00
    @redhatping 这个不好说,在写下去就成了小黄文
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1078 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:14 · PVG 03:14 · LAX 12:14 · JFK 15:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.