V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
udonmai
V2EX  ›  程序员

今天又在某些地方看到某些人说,“现在浮躁啊,到处都是web开发”。 对此,大家是怎么看的呢?

•  
  •   udonmai ·
    udonmai · 2012-03-22 21:01:45 +08:00 · 4836 次点击
    这是一个创建于 4414 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    国内互联网发展非常强劲,但是做什么的都有啊,web开发貌似是比C,C++的后端来的门槛低,那又能说明web开发就是浮躁?而且大部分做这块的大大们很多都研究其他东西的吧。

就我感觉,确实如果是php程序员那么前端和C都得了解,那做python开发的呢?真想知道豆瓣的应用开发人员和基础平台的开发人员都是什么水平~~(为什么是豆瓣。。。)

是不是到时候又会有人说,真浮躁,到处都是ios开发。。。
    66 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bhuztez
    bhuztez  
       2012-03-22 21:05:46 +08:00
    码农也是要吃饭的,哪里钱多往哪里去
    mywaiting
    mywaiting  
       2012-03-22 21:07:11 +08:00
    理睬他们干嘛啊?!
    cluries
    cluries  
       2012-03-22 21:07:17 +08:00
    我怎么觉得说这句话的人本身就很浮躁呢?
    vven
    vven  
       2012-03-22 21:44:47 +08:00
    没什么好浮躁的嘛,本来就是互联网的世界啊
    sconan32
    sconan32  
       2012-03-23 01:02:55 +08:00
    我是来找喷的!
    做web的赚的比较少。
    赚的多的是那些不写代码做协调的。
    再赚的多的是骗国家钱搞研究的。
    再赚的多的是当老板的。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-23 08:35:20 +08:00
    @sconan32 hahahahahahahahaha
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2012-03-23 10:25:08 +08:00
    问问说这个话的人他自己里不理解什么叫浮躁,顺便他自己干没干浮躁的事情
    qiuai
    qiuai  
       2012-03-23 13:14:00 +08:00
    管他P事.
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2012-03-23 13:29:50 +08:00
    web开发漂过。。。。
    说web开发浮躁的都不懂web开发
    est
    est  
       2012-03-23 13:37:49 +08:00
    不浮躁的都被历史淘汰了。说写C++写得牛逼的的估计还在玩MFC这些。最多玩玩QT了不得了。这些才是真浮躁。
    ligyxy
    ligyxy  
       2012-03-23 13:44:25 +08:00
    认识的一个老技术人员也是这么说的,把所有前端和相关的“做样子”的工作都认为是浮躁。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-23 20:19:37 +08:00
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-23 20:19:53 +08:00
    @ligyxy 诶。。
    uil330
    uil330  
       2012-03-23 21:03:47 +08:00
    其实主要是学web的人多。人一多就杂,什么人都有。

你看看大街上那些北大青鸟学的都是什么就知道了。

许多人都是觉得搞计算机钱多,而前几年最容易赚钱的是网站,所以才进去去搞网站的。

另外看见楼上说做c++的还在搞mfc和qt的我真心笑了⋯⋯
    Kv_se7en
    Kv_se7en  
       2012-03-23 21:07:10 +08:00
    浮躁的前端撸过~
    ehaagwlke
    ehaagwlke  
       2012-03-23 21:30:57 +08:00
    连电视、电冰箱都可以上网的年代,不搞web搞什么……
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-03-23 21:32:10 +08:00
    这事还是要看具体的语境是什么,也许他的本意是很多浮躁的人看什么火就学什么。
    当然也有很多人并不了解某种技术,以自己的臆想来推断的。
    iloveayu
    iloveayu  
       2012-03-23 21:43:15 +08:00
    搞自己的Web让别人浮躁去吧~
    taine
    taine  
       2012-03-23 21:50:02 +08:00
    现在浮躁啊,到处都是说浮躁的人
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-23 21:59:40 +08:00
    @bluegobin 豆瓣上的的某个小组讨论,地址忘记留了。不过记得大概是说很多学校都用windows教编程,离开了IDE学生们什么都不知道,老师也是。

然后有人回复,大家离开GUI和或者有UI的东西就不行了,而web可能是由于更容易直接接触到用户,所以被归为浮于表层的东西。个人认为可能是很多人觉得凡是越是上层,被封装越多的技术含量就不高。

讨论中就指出做后端的,底层的开发更GEEK。但是我也看到过有做底层开发的人说的一些事情。

其实web如果不设计大型的架构的话,就是个客户端嘛,可能说穿了它不会去用到系统调用,不会用到复杂的算法(web推荐什么的应该算在后端吧),所以才被人诟病。

但是如果从程序设计的角度来讲,做开发还会涉及到设计这一块,比如MVC。web前端也越来越复杂了,想backbone。

可是似乎又矛盾了。到底什么才算是牛逼?是非要和操作系统紧密贴合,还是写代码本身很牛逼,比如代码架构非常牛逼?系统调用我虽然了解不多,但是也就是些API使用吧,只是windows的话API会超级复杂?(这点是我个人的臆想)而设计了诸多web开发框架的人不也都是牛人么?

我尚未进入这个行业,困惑好多啊。。。需要布道师。。。
    iceseaboy
    iceseaboy  
       2012-03-23 22:05:39 +08:00
    是不是觉得做前端的更浮躁呢?

这样想的人可以来试试来我们公司,

我会让你<爽>的=.=
    SR1
    SR1  
       2012-03-23 22:07:27 +08:00
    技术只是实现手段而已,
    没什么浮躁不浮躁。
    一个好的想法才是重要的
    zhuzhuor
    zhuzhuor  
       2012-03-23 22:11:23 +08:00 via iPad
    主要是做的人多,鱼龙混杂,平均水平就感觉下降了
    zhuzhuor
    zhuzhuor  
       2012-03-23 22:22:10 +08:00 via iPad
    @est 写c的不一定是为了写界面额,算法和计算核心的确更加重要吧
    反过来举个例子说,不能说Linux kernel被淘汰,不能说写kernel的更加浮躁吧。。。
    相对于这些,肯定还是web开发门槛更低呢
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-23 22:27:53 +08:00
    @iceseaboy 绝对没有这个意思,不然我也不会多次提到backbone了。。
    killpanda
    killpanda  
       2012-03-23 22:37:20 +08:00
    其实这个句型可以换做任何东西,例如「现在浮躁阿,到处都是产品经理。」
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-23 22:45:32 +08:00
    @killpanda 赞你用的引号「」~ 有什么方式可以快捷地大出来么。。。 产品经理近几年也变得好火爆哈哈哈。。。
    est
    est  
       2012-03-23 23:55:08 +08:00
    @zhuzhuor C和C++完全两码事哦。

@uil330 那你说说C++还有啥玩的?STL?Boost?游戏引擎?数据库?
    uil330
    uil330  
       2012-03-24 00:22:25 +08:00
    @est 在你眼里“写C++就是在玩MFC这些。最多玩玩QT”之类的么?

我们这边认识的人做c++的都不做界面的。都是做后台和大数据处理开发的。你觉得没有这些能行么?
    zhuzhuor
    zhuzhuor  
       2012-03-24 00:27:00 +08:00
    @est 我说c是指c/c++...c++也可以写算法啊...个人感觉纯c代码的库肯定木有c++多...
    uil330
    uil330  
       2012-03-24 00:38:33 +08:00 via iPhone
    话说lz介意这个干嘛?你是担心技术淘汰导致自己学的东西白费么?

另外学校里面教的很多时候就是告诉你怎么入门,要学好是要靠自己开拓的。比如你上面说到的学生离开ide就干不了活那个就是个例子。学校告诉你编程是这么一回事,至于怎么编,编什么就是靠你自己专研了。
    EchoFUN
    EchoFUN  
       2012-03-24 00:39:20 +08:00
    浮躁的状态下学到的东西,都是皮毛。
    est
    est  
       2012-03-24 00:41:48 +08:00
    @uil330 多大的数据?什么样的后台?cgi?
    uil330
    uil330  
       2012-03-24 00:57:49 +08:00 via iPhone
    @est 疼讯某个移动聊天平台的后台。够大了吧。

其实你干嘛肯定一个平台就要否定另一个平台?
    你说搞c++的浮躁,你有多了解那些搞后台的人他们是怎么追求效率的?

另外我只说后台的,是因为我同学搞c++的大多搞这个,这方面比较肯定,不代表c++只有这些用途。至于我本人是搞嵌入式的,纯用c和汇编,不靠题就不说了。
    lc87624
    lc87624  
       2012-03-24 01:15:44 +08:00
    什么技术做深了都有前途,怕是怕一直在浮躁,没有花精力专研下去。浮躁中的web开发一枚,自勉一下。
    est
    est  
       2012-03-24 02:05:51 +08:00
    @uil330 腾讯本来就是C++党集中营。腾讯的 cgi 都是用C++写。蛋痛。说白了还是做web。
    zhuzhuor
    zhuzhuor  
       2012-03-24 03:07:11 +08:00
    @est 过激了吧...c++肯定也有他的用途,干嘛要贬低别人来抬高自己呢。Web语言的解析器、浏览器哪个没用c/c++写啊
    iceseaboy
    iceseaboy  
       2012-03-24 15:28:50 +08:00
    @udonmai 我当然知道你没有这个意思XD, 我是说给其他人看的.
    bhuztez
    bhuztez  
       2012-03-24 15:48:28 +08:00
    @est 同样是做web,用C++的明显档次就高了很多,只有用C++,才可以充分发挥你对语言规范以及编译器实现的所有细节的深入了解。用上模板元,尽可能深度嵌套直到不修改编译器模板递归层数会编译不过,用LLVM来充当一个加速模板编译的JIT,并实现模板编译期的尾递归,......。谁还敢说用C++写Web的浮躁了,光编译就有无数的学问呢。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-24 15:48:55 +08:00
    @iceseaboy 嗯~ :)
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-24 15:50:33 +08:00
    @uil330 嗯,这个还是明白的
    SErHo
    SErHo  
       2012-03-24 16:12:32 +08:00
    @bhuztez 说这么多专业术语就是为了显示档次高么?
    vendetta
    vendetta  
       2012-03-24 16:20:46 +08:00
    我的看法是, 做你想做爱做的事情, 管其他人怎么想做甚呢
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-24 16:37:58 +08:00
    @vendetta 担心自己视野比较局限吧。。
    est
    est  
       2012-03-24 18:02:01 +08:00
    @bhuztez 还得用上0x里的lambda表达式。匿名函数倍有范儿。
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2012-03-24 18:28:09 +08:00
    @est 疼讯百毒阿里google微软amazon英特尔还在用c++被时代淘汰的码农们纷纷泪流满面
    est
    est  
       2012-03-24 18:55:21 +08:00
    @ototsuyume 我想大家误解我意思了。我看LZ所说的大概意思是:C++比Web开发高级,Web开发浮躁,被看不起。

我想表达的意思是:现在C++,除了Web,还能玩什么?MFC?QT?
    iceseaboy
    iceseaboy  
       2012-03-24 19:13:53 +08:00
    搞技术别矫情,

别觉得神马语言档次高,神马架构档次低.

技术只是实现需求的工具.

@udonmai 防止自己视野局限的最佳方法就是不要用且永远只用一种技术.
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-24 19:26:30 +08:00
    pepsin
    pepsin  
       2012-03-24 19:58:45 +08:00
    大牛估计都没时间说别人浮躁,要么忙着写码苦想算法,要么就是和家人天伦之乐了,有空说人浮躁的明显就是自己浮躁到没办法专心做事只能批评别人的主,理他们作甚.
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2012-03-24 20:19:01 +08:00
    @est 先看看web的定义吧 http://zh.wikipedia.org/zh/Web
    网络不止是web,除了web,c++在网络上做的事情可多了。还有编译器、虚拟机、游戏引擎,几乎全是c++的天下
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-03-24 23:08:55 +08:00
    @udonmai 无论哪种技术都只是工具而已,语言之争没什么意思。不要认为做底层,算法密集就为高级,geek,做软件最重要的是控制复杂度。不被旧有的知识束缚住头脑,保持开放的心态就行了,我知道的很多选择底层的人其实只是他们觉得底层的技术比较稳定,用不着不断学习而已。

软件行业其实无所谓进入与否,有台能联网的电脑,你就已经跨进门槛了:-)
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-24 23:24:32 +08:00
    @uil330 哈,原来是你~  こにちわ~
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-24 23:26:20 +08:00
    @bluegobin 受教~~ 整个过程我似乎也一直在反思自己,或许就是没什么绝对的事情 :)
    uil330
    uil330  
       2012-03-25 11:28:01 +08:00
    こにちわ~

其实你这个现象我在大一时也有,就是很迷茫不知道干什么。这是现在中国教育的通病:以前东西都是老湿安排,一旦没有指导就不知道如何是好。

我个人的感觉来说,就是乘年轻过干点事。要什么都干点,别怕出错。越早犯下的错越容易修复啊
    soulteary
    soulteary  
       2012-03-25 12:25:59 +08:00
    @udonmai
    其实你不用管别人说神马的, 如果把眼界放远一点, 会发现, 有太多大牛值得我们去学习. 与其在乎无关紧要的路人, 不如关注下值得学习的高手们.

你所引用的“到处都是”是一个正常现象, 因为WEB开发的方向感觉太多了:不管是成熟稳重的后端的代码编写, 或者是运筹帷幄的整体的架构策划, 还是飘逸帅气的前端细节体现.
    再或者是极度自恋的界面风格设计, 又或者是神神叨叨的交互体验等...

WEB开发是不是很缺人?应该是吧.所以人多了好, 但是是不是每个人都能学到自己想要的高度, 这个就不一定了.天分, 努力, 机遇, 缺一不可.

拿WEB开发其中一点的重构来说, 不妨看看这里的大牛们(嘉宾和发起者)的blog, 冷静下.
    http://www.webrebuild.org/

@uil330
    我倒是希望老湿能安排我神马...呵呵..
    fsw90628
    fsw90628  
       2012-03-25 12:48:34 +08:00
    Google 好“浮躁”啊
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-03-25 13:49:42 +08:00
    这个问题就像语言之战一样,没结果的。

不同的技术有着不同的使用场景,不论什么技术,都是为需求服务的,所以不管什么技术火了起来,什么技术被什么技术取代了,都只是表面的结果。根据要做的事,怎样灵活的选用不同的技术,才是值得思考和讨论的。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-03-25 16:08:37 +08:00
    m4ker
    m4ker  
       2012-03-30 22:24:28 +08:00
    人浮躁,关互联网鸟事。
    youngershen
    youngershen  
       2012-04-05 19:47:49 +08:00
    怎么全是讨论这个的,怎么没人想想去怎么开发出下一个facebook
    bigzhu
    bigzhu  
       2012-04-05 22:41:44 +08:00
    做后端c/c++ 好几年,现在也在玩web开发的人路过....

浮躁,其实哪里不浮躁.

谁说 web 开发浮躁我一定抽他.
    不过确实入门容易,会用 dreamweaver 做几个静态 html 的也号称 web 开发,于是web 开发就这样被后端人给鄙视了.
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-04-06 11:59:34 +08:00
    @bigzhu 明白了。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-04-06 12:00:41 +08:00
    @bigzhu 求后端入门,真心求学。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5755 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 06:28 · PVG 14:28 · LAX 23:28 · JFK 02:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.