V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
cdffh
V2EX  ›  分享创造

教几个小学生 c++一段时间了,有一些经验和感悟愿意和大家分享.

•   cdffh · 2016-09-05 11:07:13 +08:00 · 26055 次点击
    这是一个创建于 2790 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自我介绍下 我是本来是一个后端工程师, 出于对教育的热爱,去年开始利用周末时间做公益教孩子们编程,从 scratch,s4a 一直教到 c++ 至今已经一年半由于 前几天刚刚从互联网公司辞职 加入一个政府的教育部门 专心做教育,希望能够对教育有一些改变 虽然收入下降了很多 但是梦想是挡不住的.
    关于青少年编程大家有什么想问的,可以在下面提问:
    特别是各位程序员想教自己周围的小朋友编程,激发创造力什么的,我有一些经验和教训是希望可以帮助到大家.
    先简单分享针对小朋友编程的这几个观点吧,更多的想法欢迎大家问我.:

1,优秀的孩子不应该只有分数好,应该能够拥有更多的可能.
    2,只要给孩子一个自由和发挥的工具,孩子的创造力超乎你的想象.
    3,编程的学习对孩子的学习方法有所提高.
    4,学习需要耐心,不要在乎一两个月的学习快慢,而是要在乎长期的稳定坚持.
    5,使用计算机不是使用 windows,linux 也应该有更多的可能

曾经我在一个本地的技术群分享了一下,结果遭到了各种冷嘲热讽和恶意,这个真是我没有想到的.
    所以下面这几种心态就不用问了 直接 blokc 我吧,大家都清静:

1,小朋友好忙啊 哪有时间学习计算机 好好把分数弄上去才对
    2,别去祸害孩子了,你自己当码农还不够还去祸害孩子

最后分享一个针对教育的 linux 发行版,小朋友都很喜欢呢 https://ezgolinux.org 利益相关: 这个发行版 大陆地区现在是我负责.
    大家有有问题跟帖问吧 我会尽量一一解答的.
    第 1 条附言  ·  2016-09-05 13:03:35 +08:00
    1,为什么选择 c++

1,编程教学目前其实都还是处于一个探索阶段,这个班的孩子我都家访过, 了解他们的情况,他们都属于比较优秀的孩子,愿意来挑战 c++ .
    2,python 和 js 我后续会纳入课程体系的.
    3,c++只是让他们熟悉编程的语法,之后可能会切换其他语言
    4, 如果他们有志向参加 信息学奥赛 c++是一门不错的语言

谢谢大家的意见,目前已经 c++上课 3 个多月了.效果看上去还行. 最后这个课程有两点特别重要 1,学生喜欢 2,家长支持.所以哪怕课程进度慢一点也没关系. 他们都还小 未来的时间还很长.

2,英文的问题
    英文并不不会成为学习编程的障碍的.而且现在的小朋友英文都还不错的样子

3 我个人的公众号
    liumaxwell 每次课程都会有预习和复习的文章.
    第 2 条附言  ·  2016-09-05 18:38:26 +08:00
    再回复下
    1,关于 c++语言的选择,
    c++确实不容易,但是我只是教基本语法,并不会用很多庞大的 c++库和引入 c++很多复杂的特性,后面会切换到其他语言,让孩子们完成作品,语言并不是编程的全部。而且考虑到 noip 的因素 选择 c++是挺合适的的。在之后的课程我也是会引入 python 的,最后,我并不需要说服论坛上的朋友 c++是合适的 因为我的实践证明小学生是可以学习 c++的,所以质疑 c++的就别质疑了,我都已经实践了。
    2 ,编程教学的开始是先从 scratch 开始的 并不是直接一来就 c++,这点希望大家认真看文章
    3 ,学生的年级大多是 5 年级 当然我之后会开一个特别的精品班收特别优秀的初中生(成绩在全市前列家里也希望孩子更有创造力)来探索教育更多的可能。
    4 ,关于计算机理论和计算机编程语言的取舍 我建议是相辅相成。 一开始以编程语言为主 然后理论用一些比较生动的方法演示 比如我讲指针的时候为了解释内存的概率 还用了金山游侠来做游戏修改来给他们展示修改计算机里面的变量 让他们理解游戏里面的数字和他们自己写的变量都是存储在内存中间的。 cpu 的原理我也有用比较生动的方法他们讲加法器什么的,当然这个需要你自己拥有强大的计算机知识储备,而且花大量的时间设计课程。才能深入浅出的讲出来,让孩子感受到计算机科学的美。
    5 ,游戏化编程可以培养兴趣 但是需要思考游戏化编程之后的东西。这点思考比较深入 就不展开了。
    第 3 条附言  ·  2016-09-07 09:03:04 +08:00
    大家的回答给了我很大的信心 谢谢大家.
    之前的做程序员工作挺忙的,没有太多时间码字和大家分享.现在有了.
    所以我之后会和大家分享我在青少年编程的一些心得. 有计划在专栏做一个完整的分享,跟着我的编程班课程走.希望能帮助大家更好的教周围的小朋友编程.
    这个帖子的问答我简单整理了一下,放到了知乎专栏里面.有需要的可以移步.
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/22341532
    103 条回复    2017-02-24 20:02:47 +08:00
    1  2  
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-09-23 08:36:09 +08:00
    @vivagonna 恩,现在就算不是计算机相关专业的人,好多都自学 python ,写适合自己的脚本来实现自动化办公。也许对他们来说编写一个简单的脚本都要费尽心思,但写完之后对办公效率的提高绝对值得他们的付出。
    Kilovolt
    Kilovolt  
       2016-10-02 00:34:11 +08:00
    厉害, 小朋友学习 c++ 还是有一定难度的吧。
    小朋友嘴上说听懂了并不一定就是听懂了,让他们写个学生管理系统试试。我真担心全军覆没。。。。
    能写的出来的一定是神通 哈哈。。。
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2017-02-24 20:02:47 +08:00 via iPhone
    😂想不到遇到同事了,周二年会听钟姐介绍了你们做的,真心高兴😂
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:25 · PVG 19:25 · LAX 04:25 · JFK 07:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.