V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mokro
V2EX  ›  职场话题

实习期间被道德绑架该怎么办?

•  
  •   mokro · 2016-09-07 13:13:27 +08:00 · 4425 次点击
    这是一个创建于 2795 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很苦恼一件事情。最近学校实习(好多系在一个大班实习),需要做一个游戏项目,这个项目是要分组完成的,(自己基础还不错)按照自己的能力带了自己身边能力弱一点同学和别的系的朋友准备合作一起完成这个游戏项目。而后在中午就餐后我直接回到了机房,和我同班的几位考研的同学就把我叫过去了(质问的口气),问我为什么不自己当个项目组长带他们一起完成,非要和别的班的同学合作不愿意和他们合作。我瞬间感觉自己被道德绑架了一样,如何分组,当不当组长完全是我自己的事,他们考研的同学是不需要做项目,每个小组最多只能 8 人,如果加上 4 位考研的和一些不做事的,基本上这个小组是废了,考研的又不会花时间来做这个项目的。凭什么一定要我带他们,我的时间也很重要,何苦为难我,我和别的班同学合作就成了叛徒了???各位有有经验的学长们教教我如何处理这件事,我能虚心接受各位的批评和指导,谢谢
    36 条回复    2016-09-07 20:19:38 +08:00
    youfang
    youfang  
       2016-09-07 13:38:27 +08:00
    大学时做毕业设计时也差不多 组小组时被几个同学要求带 结果 3 人小组几乎就我一个人天天做东西 另一个女同学让她做点东西 改改报告书啥的都不耐烦。。。项目通过后大家直接各奔东西。连个屁都没放。。所以楼主完全不必介怀 直接打他们脸就行了 反正跟你没关系
    sennes
    sennes  
       2016-09-07 13:50:53 +08:00
    直说就好了嘛:"我不愿意与无法给项目提供帮助的人合作"
    或者问他们:"如果合作的话,你们希望在项目中分担什么任务"
    lcatt
    lcatt  
       2016-09-07 13:52:51 +08:00
    理他们干啥,老子想和谁做项目要你管? 别做包子
    hillary666
    hillary666  
       2016-09-07 13:54:07 +08:00
    我觉得你自己都已经分析出了利弊了,内心有了答案。不要太在意。真正的朋友应该不会介意这个事情吧,都是做技术的,你的考研同学们技术厉害的话还愁找不到伙伴一起做项目么;)他们也是一时的想不过来吧,几个人一起吃个饭聊一下,也许就过去了~~
    zakokun
    zakokun  
       2016-09-07 13:55:29 +08:00
    屁大点事
    harry890829
    harry890829  
       2016-09-07 13:56:34 +08:00
    话不多说,不服就干
    scnace
    scnace  
       2016-09-07 13:58:40 +08:00 via Android
    "我不想和你们 py 啊 就这么简单啊~"
    课设这种东西当然要和基友们一起撸啦,指不定面试的时候还能吹会 B 如果只是 guyhub 上 clone 个下来 再稍微改改有啥好玩的(啊!我 C#个人课设就是这么做的!)
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2016-09-07 14:01:49 +08:00 via iPhone
    屁大点事,甩脸呗
    scnace
    scnace  
       2016-09-07 14:02:34 +08:00 via Android
    还有 我很好奇为什么考研不需要有动手能力?我校也有这种现象诶。感觉他们认为考研就只要理(ying)论(shi)好就行了一样。考研也需要面试啥的吧。。。。
    imn1
    imn1  
       2016-09-07 14:04:41 +08:00
    这是哪个朝代?现在的大学生还来这个?
    初中还说得过去,高中基本就没这事了吧?这些人还没长大?
    jasontse
    jasontse  
       2016-09-07 14:06:45 +08:00 via iPad
    没必要在意,这种“同学”不会和你成为朋友的。
    tomczhen
    tomczhen  
       2016-09-07 14:11:02 +08:00
    不鸟这些人就行了,以后工作也要注意——远离傻逼。

情商智商正常的人,即便观点不和,为了共同利益也还是会与你合作,但是傻逼只会想办法把你拉到跟他一样的水平,然后用丰富的经验打败你。
    stargazer242
    stargazer242  
       2016-09-07 14:41:22 +08:00
    屁大点事 回:“我喜欢”
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-09-07 14:46:42 +08:00
    建议去看看韩剧 未生
    Light3
    Light3  
       2016-09-07 14:48:54 +08:00
    这个很正常阿..我大专毕业 他们都在学校 我在外地培训
    白天培训 晚上我要给他们做项目 一个组 5 个人 我一个人做项目 写报告..
    写完还要从北京邮回去给他们抄.. 答辩的时候 4 个人不说话 我一个人应对老师..
    反正最后过了 无所谓了..
    vikeria
    vikeria  
       2016-09-07 14:55:32 +08:00 via iPhone
    一句话,请问你们加入,能在项目上提供什么帮助吗?
    jydeng
    jydeng  
       2016-09-07 14:57:34 +08:00
    原来大家的经历都是一样的。
    lc4t
    lc4t  
       2016-09-07 15:36:14 +08:00 via iPhone
    遇到这种人不是应该直接冷漠绝交么.. 不要让这种人成为你的朋友..
    拉低朋友圈水平🙄
       2016-09-07 15:41:52 +08:00 via Android
    我做大创实验的时候也是这样,要不是实验要求小组人数,我就都把他们踢了,现在成果下来了,算他们白得个结题证书,懒得计较了,这些年我学到的技术是他们得不到的。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2016-09-07 15:48:05 +08:00
    楼主气场不够,用眼神 diao 死他们就好了
    baconrad
    baconrad  
       2016-09-07 15:49:26 +08:00
    不用太在意,
    就算你當了項目組長帶他們一起完成,也不會有人感謝你,
    他們會跟你說「能者多勞」,
    你這麼厲害,多做一點也是應該的。
    lty494685444
    lty494685444  
       2016-09-07 15:55:29 +08:00
    把你心里想的说出来就好了
    xp0729
    xp0729  
       2016-09-07 16:00:01 +08:00
    非常好奇他们怎么好意思说这种话
    gefranks
    gefranks  
       2016-09-07 16:01:25 +08:00
    无视他们好了.只是在一起念个书而已,大部分人以后都不会有交集.
    大学里同班的我都不认识几个
    不过现在人这么叼啊,我念书的那时候都是求带的.
    我那时候去学姐那边求到了上届学长的的代码,我给调通了,另外一个家伙把文档凑好了..然后我们一组混吃混喝的就都过了...但质问为什么带这个人不带这个人事情还是前所未闻啊
    zetaoouyang
    zetaoouyang  
       2016-09-07 16:11:04 +08:00
    @mokro :个人觉得,问你自己心是怎么想,就怎么做,不要受外在环境影响;唯一的原则,就是心思意念、行文,言语,不要犯罪就行
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-09-07 16:11:33 +08:00
    你身为班里的大腿,只顾着自己单飞很没意思
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-07 16:26:49 +08:00
    我也想吐槽 https://yunpian.org
    nashxk
    nashxk  
       2016-09-07 16:41:49 +08:00
    现在部分大学生都这样了?
    andyL
    andyL  
       2016-09-07 18:04:37 +08:00
    拒绝前考虑一下表达方式,成不成朋友另说,不树敌就行。
    inoris
    inoris  
       2016-09-07 18:10:57 +08:00   ❤️ 1
    「你们倒是可以加入,但是你们在小组里的表现,我会在最后的实习报告上如实记录的。」
    EricCartman
    EricCartman  
       2016-09-07 18:13:56 +08:00
    @gefranks
    + 1
    buckyRRRR
    buckyRRRR  
       2016-09-07 18:22:29 +08:00 via iPhone
    不用管,三观差别大,一毕业就成路人
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-09-07 19:30:41 +08:00 via Android
    实验室六个人三个打酱油的,别提现在我有多苦
    ryd994
    ryd994  
       2016-09-07 20:11:37 +08:00 via Android
    哈哈过去就行
    “刚好他们来找我嘛,我也没多想,真是不好意思啊,没办法咯哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”

1.他们能拿你怎样
    2.朋友感情不是靠这种事维持的,至少不应当因为这些事受损
    3.一般是技术差的,找技术好的, carry
    4.其实如果想找大腿,就算不在一个组,多吃饭,顺便问点问题也是好的,可他们没有
    5.楼上那些个喊绝交还有冷嘲热讽的,别把自己太当回事。这样做有什么好处?没有必要树敌,逞一时口舌之快。越是这种傻逼,越是说不得,你一说,他还真当自己是回事了。生活会教他们做人的。

背景:海本大四,不会做人。
    ryd994
    ryd994  
       2016-09-07 20:16:42 +08:00 via Android
    另外, carry 点傻逼没什么的
    毕设一般一两个人的工作量就能水过去,也就是说默认就是一两个人 carry 全组
    一直以来都是我 carry 老外队友的,因为这样我就可以少写报告,所以并没有什么不公平,我是这样想的
    给他们找点轻松活干
    写报告的时候谁做的哪部分如实就行,不褒不贬
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-09-07 20:19:38 +08:00
    无视即可~都是过眼云烟的交情
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.