V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yxs19910622
V2EX  ›  程序员

被妹子同事气炸

•  
  •   yxs19910622 · 2016-09-23 22:10:28 +08:00 · 16015 次点击
    这是一个创建于 2772 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的 我们都是后端 人手紧张今天让我做了个页面 然后妹子做接口 页面中有个地方是三个部门的工作量需要显示 然后测试时发现有个部门工作量显示 undefined 查看接口时发现这条数据只传了两个部门的数据过来 我就问了下 妹子理直气壮的说都是数据库 select 出来的 那个部门没有工作量很正常 你要自己判断然后显示 0 上去 我说你处理下啊 妹子就说哪有后台处理的 你得自己前端判断啊 语气好像我根本不懂怎么开发一样。。。

虽然我不是专业前端 但是我觉着接口就是要处理好数据再传过来吧? 不过为了避免尴尬还是要问问老司机们 我有没有错。。。

第 1 条附言  ·  2016-09-26 10:34:13 +08:00
    哈哈哈 你们真有意思
    周一上班妹子说她处理过了
    瞬间感觉自己又蠢又小气 TAT
    117 条回复    2016-10-07 17:16:26 +08:00
    1  2  
    droiz
    droiz  
       2016-09-25 14:24:23 +08:00
    我来翻页
    williamx
    williamx  
       2016-09-25 14:47:29 +08:00
    前端(客户端)能做的尽量留给前端去做。当然有些东西是要额外考虑的,比如安全,版本更新,接口规范等等。

话说回来,如果是我做前端的话,希望后端把所有的逻辑的处理好,前端只要做个显示、渲染就可以了。
    aloyuu
    aloyuu  
       2016-09-25 17:06:47 +08:00
    我觉得这是公司程序接口规范的问题. 所有部门接口格式统一了 这个问题就不存在了
    pike0002
    pike0002  
       2016-09-25 21:36:56 +08:00
    这种情况一般需要沟通解决。如果 API 规范写了这种情况需要后端解决就由后端做。但一般我们都是遵循后端有什么就返回什么,没有就不返回的方式。原因包括: 1.后端返回的数据可能被不同的前端使用,不同前端对数据的处理方式不一致。 2.数据在网络上传输需要流量,所以能少传就少传。
    bombless
    bombless  
       2016-09-25 23:49:37 +08:00 via Android
    我做后端的,前端这么说我会第一反应是先要验证数据才能去显示数据……
    但是显然常规情况下前端并不真的去校验数据…… 233

当然了,虽然我觉得前端理论上要校验数据的有效性,后端保证接口的正确性也是必须的。而正常人设计接口协议的时候都会设计成每个字段都需要出现。

当然事实上很多接口协议并没有做成这样,我归结为 c 程序员太懒了(逃
    nikubenki
    nikubenki  
       2016-09-26 09:12:47 +08:00
    我觉得也是啊,不要玷污妹子这个词好嘛?
    susucoolsama
    susucoolsama  
       2016-09-26 10:11:09 +08:00
    同事一定是女汉子,楼主也是萌蠢的不行。
    yxs19910622
    yxs19910622  
    OP
       2016-09-26 10:33:07 +08:00
    哈哈哈 你们真有意思
    今天上班妹子说她处理过了
    瞬间感觉自己又蠢又小气 TAT
    sinoairlc
    sinoairlc  
       2016-09-26 11:02:19 +08:00
    只是妹子不想做,看看楼主能坚持多久吧。应该是最期待楼主无奈说句,那我来做吧~
    xuhai951753
    xuhai951753  
       2016-09-26 13:45:46 +08:00
    两边都不处理。。双方都不要互相信任。。程序才健壮嘛。。
    xuhai951753
    xuhai951753  
       2016-09-26 13:46:31 +08:00
    打错了。。两边都处理。
    CerealKiller
    CerealKiller  
       2016-09-26 14:12:21 +08:00
    所以你同事又是你妹子?
    一开始看标题我还以为说的是你的妹子的同事
    bwkeys
    bwkeys  
       2016-09-26 15:56:25 +08:00
    火后留名!!!!
    hauk0101
    hauk0101  
       2016-09-26 16:39:24 +08:00
    沟通问题,一点小事完全没必要甩锅,让人帮忙查查,和气生财,毕竟终究还是同事,不是仇人。
    tianshiyeben
    tianshiyeben  
       2016-09-26 17:47:59 +08:00
    踢皮球,哈哈

如果测试妹子给你天天给你找 bug ,你不得疯啊
    jyf
    jyf  
       2016-09-26 18:15:08 +08:00
    @bombless 我也是做后端的 但我觉得就这个案例来说 还是最好后端做下验证输出 要考虑哑终端问题
    mingyun
    mingyun  
       2016-10-07 17:16:26 +08:00
    没有文档来规定吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2880 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:22 · PVG 22:22 · LAX 07:22 · JFK 10:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.