V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andy0620
V2EX  ›  求职

[深圳][求职] 高级前端工程师,前端架构师( V2EX MD 支持的好差。。)

•  
  •   andy0620 · 2016-10-08 13:28:06 +08:00 · 3662 次点击
    这是一个创建于 2756 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

[深圳][求职] 高级前端工程师,前端架构师

基本信息

• 性  别:男
    • 年  龄: 27
    • 现居住地:深圳
    • 工作经验: 6 年
    • 联系电话: 18610241204
    • 邮箱地址: [email protected]

技能描述

• 2 年 Java 、 5 年前端开发经验,根据需求和原型,独立完成前端框架的设计、搭建和开发
    • 略有代码洁癖,软件开发思维逻辑已深入己心,对性能有很高的要求
    • 有跨浏览器开发及优化经验,能快速处理浏览器兼容问题
    • 精通 JavaScript 、 CoffeeScript 、 Less
    • 精通 JQuery 、 BackBone 、 BootStrap
    • 熟练使用 grunt ,熟悉 gulp 、 WebPack
    • 熟练使用 git 、 hg 、 svn
    • 开发环境: OS X 、 Shell ( zsh )
    • 开发工具: Vim 、 Firefox ( Firebug )、 Chrome 、 Safari 、 IE

工作经历

• 深圳市易商云电子商务有限公司

时  间: 2015.07 – 至今

所在部门:技术部

任  职:前端组组长,项目前端负责人

• 北京爱唯光石信息技术有限公司

时  间: 2014.03 – 2015.07

所在部门:开发部

任  职:项目前端负责人

• 北京孔网时代科技有线公司(孔夫子旧书网)

时  间: 2013.03 – 2014.02

所在部门:技术部开发(前端)组

• 北京国网富达科技发展有限责任公司(国家电网子公司)

时  间: 2011.11 – 2013.03

所在部门:电网信息与软件部(开发组)

• 北京中电普华信息技术有限公司(国家电网子公司)

时  间: 2010.09 – 2011.11

所在部门:研发中心开发组

项目经验

易商中心( V2 )

• 项目时间: 2016.08 – 至今
    • 项目角色: Web 前端架构师、 Web 前端工程师
    • 项目简介:公司面向的客户(商户)所使用的商户管理平台。
    • 承担描述:与技术副经理,及开发主管共同设计本项目的各个部分,本人承担本项目前端框架的设计、搭建,以及开发,并协助设计接口规范,以及协助后台人员解决后台技术难点。

运营支撑平台( V2 )

• 项目时间: 2016.05 – 2016.07
    • 项目简介:公司所有的平台和移动端 app 等等的电子产品下的基层系统支持平台。
    • 承担描述:与技术副经理,及开发主管共同设计本项目的各个部分,本人承担本项目前端框架的设计、搭建,以及开发,并协助设计接口规范,以及协助后台人员解决后台技术难点。

易商中心( V1 )

• 项目时间: 2016.03 – 2016.05
    • 项目简介:公司面向的客户(商户)所使用的商户管理平台。
    • 承担描述:与开发主管共同设计本项目的各个部分,本人承担本项目前端框架的设计、搭建,以及开发,并协助设计接口规范,以及协助后台人员解决后台技术难点。

运营支撑平台( V1 )

• 项目时间: 2015.07 – 2016.02
    • 项目角色: Web 前端架构师、 Web 前端工程师(兼产品需求分析师、架构师)
    • 项目简介:公司所有的平台和移动端 app 等等的电子产品下的基层系统支持平台。
    • 承担描述:由于厦门分公司当时刚成立,由我和技术总监二人,共同设计本项目的各个部分,本人承担本项目前端框架的设计、搭建,以及开发,并协助设计接口规范,以及协助后台人员确定和解决后台使用的技术及难点。搭建 git 仓库,并撰写安装说明文档等。

电信翼比特管理中心

• 项目时间: 2014.03 – 2015.07
    • 项目简介:电信宽带提速的操控系统。(最开始直接面向用户,后因此功能被各个网省电信公司抄袭,现仅面向各 SP 。)
    • 承担描述:负责电信翼比特(宽带提速)项目的前端设计和开发。

孔夫子旧书网(网上交易平台)

• 项目时间: 2013.03 – 2014.02
    • 项目简介:孔夫子旧书网是全国最大的二手书籍、古文物等等的买卖、拍卖网上交易平台。本项目为新版网站开发。
    • 承担描述:承担孔夫子旧书网消息系统前端模块开发和与其他各个模块整合工作,以及新版搜索模块的前端设计和开发任务。根据后台提供的接口以及数据结构、后台搜索服务提供的数据结构,还有前端的功能,设计和开发前端框架,以及后续的二次开发工作。因项目性质需要,深谙各主流浏览器兼容问题。

国家电网输变电设备状态信息高级应用系统

• 项目时间: 2012.05 – 2013.03
    • 项目角色: Web 前端工程师、 Java 软件工程师
    • 项目简介:“输变电设备状态信息高级应用系统”是一套针对输变电设备状态信息进行综合诊断、分析、决策的完整解决方案。
    • 承担描述:设计并开发针对性系统 Web 框架(包括自主设计并开发针对本系统的核心 js 和 css 类库、自主设计并开发向导模块插件的 js 和 css 类库、自主设计系统整体页面及细节样式、自主开发系统更换皮肤的功能);承担对系统 Web 方面升级及维护的责任;协助各子模块 Web 方面的指导、开发及调试工作;协助开发输变电设备状态评价、缺陷和故障诊断等模块的页面和后台。

国家电网河南尖山 II 期气象监测系统

• 项目时间: 2011.11 – 2012.03
    • 项目简介:尖山二期项目共包括前端装置 5 套,本项目为以上 5 套装置提供可视化界面便于工作人员进行相应逻辑操作。
    • 承担描述:根据需求文档以及项目经理的意见和建议,独立设计和开发(包括 Web 前端框架设计、页面样式设计、后台逻辑代码、数据库设计)。

国家电网 财务易用化 财务工作台

• 项目时间: 2011.10 – 2011.11
    • 项目简介:本项目主要功能是:集成财务集约化下 4 个业务系统( SAP ERP 、管控、协同平台、员工报销)的待办。
    • 承担描述:页面及后台功能设计、开发和调试工作,以及整合项目的调试工作。

国家电网 财务集约化 协同平台系统

• 项目时间: 2009.09 – 2011.10
    • 项目简介:本项目是一款财务集约化软件,是一款协同平台系统,将网省内部各公司的财务模块以及跨网省的各个网省之间财务模块整合起来的系统平台。
    • 承担描述:平台系统的整个查询模块、待办信息模块、已处理业务状态跟踪、凭证生成、用户权限以及总部与网省间数据的下达和同步模块的设计、开发和维护。
    第 1 条附言  ·  2016-10-08 16:57:23 +08:00
    啊。。并没有人回我。。。。
    第 2 条附言  ·  2016-10-10 12:20:56 +08:00
    额,咋说呢,首先感谢支持、鼓励,以及指点我的盆友们~

另外那些人,我是真懒得回,浑身上下散发着莫名的优越感,整天把各种新名词挂嘴上(无论自己是否真的会),站在某种制高点来跟你说话,然后觉得你不会都不配做前端。总觉得你们很可怜,或主动或被动的加入了不知名的前端邪教怪圈,但我并没有能力救你们,所以,请自求多福。

另,我再强调一下,我从没有排斥过新技术,或者应该说是喜于接受新事物,也正在学一些东西。但让我反感的是我上面说的这种人。

以上。 XD
    39 条回复    2016-10-17 01:08:06 +08:00
    taoche
    taoche  
       2016-10-08 17:01:58 +08:00
    没什么亮点啊 简历可以再完善一下
    taoche
    taoche  
       2016-10-08 17:02:37 +08:00
    开发环境 开发工具 写的太傻了吧
    somonus
    somonus  
       2016-10-08 18:36:32 +08:00
    同没看到亮点。。。
    learnshare
    learnshare  
       2016-10-08 19:03:56 +08:00
    这两个 title 要求可不是这样吧,技术栈也没跟上发展
    shenqi
    shenqi  
       2016-10-08 20:13:15 +08:00
    然而并没有什么用。
    vimquee
    vimquee  
       2016-10-09 00:42:23 +08:00
    简历的问题在哪?

我先说几点自己的看法:
    1) 作为 5 年的经验的前端,我感觉技能应该不只是这样的吧,或者说这些基本的技能你不写也可以。
    2) 工作经验都是像一年经验左右的,楼主的好像每一家公司都做不长,而且没有“亮眼” 的公司
    3) 项目的内容都太笼统了,没有量化,楼主说自己注意性能,那么有优化过的前后的数据对比吗?
    4) 晒 github 和博客几乎成了标配了,如果不写的话,看不出楼主平时的技术热情和实力
    5) 项目经验好像很丰富,如果但是却体验不出楼主的能力和优势

以上。

看到大家的评论之后,突然有种冒冷汗的感觉,如果不是看到这个帖子,感觉自己几年后,也只会空有经验,而像大家说的没有“亮点”,到时候 30 岁左右,又面临失业的话,呵呵...

欢迎大家继续讨论。
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 13:29:19 +08:00 via iPhone
    @vimquee 额,我确实没有把经历放在简历上,因为我觉得面试一下自然就都了解了。不过也许像你说的,因为没有亮点,错失了很多面试机会。
    特来请教哪些属于您所谓的亮点?
    如果说是自己弄个主页什么的特别炫那种,我并不认同,我也面试过很多人,也看过不少那些所谓的主页,往往直接 down 个现成的 demo ,自己再改改样式就成自己的了,然而一面试就露馅了。
    或者您指的是 githib 上发布一些自己写的开源插件之类的?
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 13:37:42 +08:00 via iPhone
    @learnshare 技术栈没有赶上发展?
    您指的是各种乱七八糟像雨后春笋一样突然冒出来的比如 angular 、 react 、 vue 、 koa 等等的这些?炫是炫,然而在我看来并没有什么卵用,只是把简单的问题搞得越来越复杂罢了,而且也没有实际的意义,兼容性也不好(然后再拿一大堆兼容插件来凑?)。就好比 Python , v3 出了七八年了,结果到现在还是没有多少人用,依然 2.7 一样,前端正好反过来,技术都不成熟,结果就都用到生产环境了,在我看来有点讽刺的味道~ :P
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 13:38:57 +08:00 via iPhone
    @taoche 特来请教,您所指的亮点,一般都体现在哪(真心请教)
    learnshare
    learnshare  
       2016-10-09 13:43:56 +08:00
    @andy0620 你说这些东西很炫,但没有卵用。

你去写 jQuery 好了。
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 13:49:38 +08:00 via iPhone
    @learnshare 那么你指的是什么呢?
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 14:11:09 +08:00 via iPhone
    @learnshare 刚在外面,之前会错意了。
    那也就是你承认我的观点咯?那么请拿事实说话,一句“你去写 jquery 好了”在我看来就是词穷然后的气急败坏。

我希望的是技术讨论,而不是你把话风转成现在隐隐的骂战 :)
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 14:11:36 +08:00 via iPhone
    上一句话,少个“不”字
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-09 14:32:29 +08:00 via Android
    python 3 没人用…您是前端我就不吐槽了。
    我也会用 jquery ,曾经我以为 js 就那样,有啥难的,后来我去看了下 vue ,结果发现连语法我都看不懂了,不得已又去看了下 es 6 ,这才发现前端早已不是我所了解的前端了。
    工作经验固然重要,但是没有拥抱和学习新技术的能力,您还是退居二线吧,在这方面工作经验远比学习新技术的能力重要。
    learnshare
    learnshare  
       2016-10-09 14:42:53 +08:00
    @andy0620 我用得着跟你气急败坏么?

写好 jQuery 也够吃饭,但不够架构师。
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 14:44:41 +08:00   ❤️ 1
    @Jat001 我是说相比之下哇,还是有很大比例的人因为各种原因(比如项目甚至公司的产品都在用 2.7 ,所以不得不继续用着 2.7 ,也有自己懒得换的)继续用着 v2.7 ,这个你不得不承认吧~ 能用 v3 的,不是新公司,就是新项目,再就是刚学 Python 不久的新人。

还有您说的学习新技术的能力,但自认为有,而且还不弱。
    vue 什么的我基本都研究过,然而意义何在?请告诉我你的见解~(如谈优势,请对比讲解)

我很认同在整个程序员范围内,前端这个职业是最需要也最频繁接触和学习新知识的,我也是这么做的。如果项目需要,我同样会接受 vue , knockout 等等的这些。

但你还是得承认,在我国, es6 不是那么容易推起来的(当然,要看产品定位,以及面向的用户群的定位)

最后有句话送给所有看到这里的盆友:不要为了学新东西而学新东西,否则就是迷失自我,人云亦云罢了,你不知道自己在做什么,而又目的何在。:P
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 14:45:10 +08:00
    @learnshare 那么用 vue 的就能称得上架构师了???这是什么逻辑
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-09 16:14:03 +08:00 via Android
    @andy0620 大部分公司都不是技术驱动的,如果短期内无法带来效益的提升,甚至还会降低开发效率,自然没多少人愿意用,但技术的更迭是客观存在的,如果不去实际学习和使用新技术,如何知道好不好?
    技术的突破是一点一滴积累起来的, es6 不行还有 es7 ,总有一天能推广开来,学会 es6 再学 es 7 的成本就会减少了。要说难推广,看看 http 1.1 用了多少年, h2 虽然大部分主流浏览器支持了,但有几个网站支持, dnssec 更别提了。
    WingSin
    WingSin  
       2016-10-09 16:56:24 +08:00
    广州的机会考虑吗?
    可以进一步沟通哦~
    [email protected]
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-09 17:06:04 +08:00   ❤️ 1
    另外,作为架构师,也不应该写会什么框架,而应该写“了解浏览器运行原理”,然后列举几个引擎。
    而且前端也不是只会前端的就完了,要是连跨域之类的问题都不知道怎么解决就搞笑了。
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 17:25:57 +08:00
    @Jat001 哦哦好,谢谢指点 :P
    lijsh
    lijsh  
       2016-10-09 17:27:00 +08:00
    整个帖子看下来,我想起了年初真阿当和尤小右的辩论……

YUI 停止维护了,玉伯在微博上也说可以给 seajs 、 kissy 立墓碑了, React 、 Vue 这样的现代化框架、 ES6 以及相应的构建工作流才是大势所趋,真心建议你深入了解一下,架构师应该有这样的自觉吧。
    hmckkk
    hmckkk  
       2016-10-09 18:13:40 +08:00 via iPhone
    @andy0620 现在还有前端新项目不写 es6 的? es7 都来了还在讨论写不写 es6 ? babel 编译成 es5 所以不存在什么兼容问题。建议 lz 多试试,写起来爽很多。很多设计模式在 es6 的语法里也能更好运用和体现。
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-09 19:20:10 +08:00
    @hmckkk 哪有那么多技术导向型的公司,不用 es6 也一样赚钱,还能招到更便宜的人。
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 23:27:43 +08:00
    @lijsh 我并不排斥 es6 哇,而且也正在学呢,我只是看那人说话有点蛋疼哈哈
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 23:28:18 +08:00
    @hmckkk 好哒,我最近正在学习 es6 呢
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-09 23:32:22 +08:00
    @Jat001 然而事实上,我很同意你的观点,我也是这么想的。而且效率并不差,为什么要花那么多时间去学对项目各方面并没有太多改善的东西呢(站在公司的立场)
    而且我感觉尤其是在前端这里,好多人对新知识新名词,像邪教一样无脑崇拜,在他们看来,如果你不用 React ,不用 vue ,你就是低人一等,就是不配自称前端工程师的,在我看来这种人挺可笑也挺可怜的~

不过在个人立场上,我还是比较喜欢接受新事物的,毕竟编程是一件很有意思的事情~ XD
    xifengzhu
    xifengzhu  
       2016-10-10 08:11:19 +08:00
    你可以不用新技术,但是你得去了解它,了解它带来的一种解决问题的思想。。。也许你曾经处理过的问题的思路与之不谋而合。。。。
    yolio2003
    yolio2003  
       2016-10-10 08:34:29 +08:00
    前端就是这样 新的特别是没用的东西多 但是没用的东西里面 夹杂了一些有用的小东西 所以无法一竿子否定 不学也不行
    leejaen
    leejaen  
       2016-10-10 08:47:00 +08:00
    这样的认识就别说符合“高级前端工程师”了:
    “各种乱七八糟像雨后春笋一样突然冒出来的比如 angular 、 react 、 vue 、 koa 等等的这些?炫是炫,然而在我看来并没有什么卵用,只是把简单的问题搞得越来越复杂罢了,而且也没有实际的意义,兼容性也不好”
    leejaen
    leejaen  
       2016-10-10 08:47:47 +08:00
    还有啊,“ Firefox ( Firebug )、 Chrome 、 Safari 、 IE ”这些东西不应该叫“开发工具”
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-10-10 09:45:21 +08:00
    妖秀啊... 架构师都出来求职啦... 跑)..
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2016-10-10 10:06:02 +08:00
    这里还可以直接发简历的,不过支持一下楼主吧
    miketeam
    miketeam  
       2016-10-10 10:09:26 +08:00 via iPhone
    我觉得这个简历写的蛮好的,不浮夸。虽然不是做前端开发的。也真不习惯很多人吧 react , vue 挂在嘴上,说的那些还不是别人封装的么?都尼玛面向第三方编程!这些高大上的东西也不见得每个人都适用吧?首先简历说明了有项目背景,有基本功就感觉可以了,再深入一点还可以说说自己用 js 遇到那些坑,开发过程遇到那些难题如何公关的,让人看看你的深度就更完美了。
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-10 12:13:07 +08:00
    @miketeam 感谢指点~ XD

有好多人在这里秀自己莫名的优越感,虽然这是网络上不可避免的事情,因为不需要面对面,你也不清楚他们的底细,所以他们会想“反正你也不知道我到底会不会那些,到底会到什么程度,我能说出来就是牛逼,你不会你就不配做前端”,这种人我见得多了也就无感了。
    而且我也并没有排斥这些新技术,只是排斥整天把这些挂嘴上的人~
    daimoon
    daimoon  
       2016-10-10 17:33:39 +08:00
    比较实在。不过我的水平,还没搞明白前端架构师是做啥的:)对楼主的实用主义态度很欣赏。对我来讲,能把页面交互做舒服,做漂亮就牛。不过,确实 vue 之类的框架有其用武之地。在做前后分离的应用时,结构上确实清爽很多。楼主有空可以拿个项目练练手体会下。
    楼主技能比较全面。从后端做过来的。考虑北京地区的工作不?还是只考虑深圳啊?
    zohan
    zohan  
       2016-10-10 18:03:06 +08:00
    可以看一下 yeoman
    andy0620
    andy0620  
    OP
       2016-10-14 20:59:54 +08:00
    @daimoon 拜谢~~ 我会哒,并不排斥那些,正在学~
    只考虑深圳哒,而且已经工作几天了,一直忙得忘了这边还有个帖子哈哈
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-10-17 01:08:06 +08:00 via iPhone
    其实我觉的, Vue 这样的框架在做跨平台产品会比较好使。不跨平台的话,我还是比较喜欢用后端渲染。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1008 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:52 · PVG 03:52 · LAX 12:52 · JFK 15:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.