V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
The Go Programming Language
http://golang.org/
Go Playground
Go Projects
Revel Web Framework
astaxie
V2EX  ›  Go 编程语言

Go 技术社区来了

•   astaxie · 2016-10-14 00:10:21 +08:00 · 7044 次点击
    这是一个创建于 2723 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Go 技术社区经过这几天的整理和试运营,正式对外开放了,欢迎各位 Gopher 或者爱好 Go 的同学来一起参与到 Go 的社区建设中来。

我们的目标是做国内最专业的 Go 技术社区,大家都知道做社区主要是依靠内容和人才两方面来运营,那么之前几个 Go 的技术社区这两方面都做得不够好,导致目前 Go 社区不够活跃,很多同学遇到 Go 的问题也不知道哪里问,各种问题分散在 QQ 群,微信群, oschina , segmentfault 等网站。而且也缺少一些优质的内容分享者,那我们这一次在前面几个的经验基础上制定了一系列的运营计划,也是希望借此来建立一个好的技术社区。目前我们组织了十个人左右的运营小组在做这个事情,同时后期还在筹划线下的活动。大家都知道我之前刚组织了五城联动的线下 meetup ,而线上的社区也是其中的一项活动,我们希望通过线上沉淀知识,线下拓展人脉,开阔视野。当然线上我们还会组织一些《老司机带带我》活动。:) 还有其他一系列的活动在排队设计和规划中

目前来看这几天的活跃度是非常高的,希望这样的情况继续保持下去。欢迎大家给我们提一些宝贵的建议。

https://gocn.io/

61 条回复    2016-10-17 23:14:36 +08:00
    wh1012023498
       2016-10-14 00:15:43 +08:00
    比较好奇技术社区为什么没有用 go 语言写。。比如 beego 。。
    designer
    designer  
       2016-10-14 00:16:41 +08:00 via iPhone
    建议你用白色版的 logo
    boro
    boro  
       2016-10-14 00:25:38 +08:00 via iPhone
    先前看了一遍楼主写的 Go Web 开发。
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 00:27:51 +08:00
    @wh1012023498
    我是不是搞一个 swift 的社区要用 swift 写啊,我觉得社区主要在于运营,我不是在说 beego 不能写,实际上我们之前已经写了一个 https://github.com/beego/wetalk, golanghome.com 就是用的这个 wetalk ,但是我觉得目前用的这个更符合我向运营的社区的模型,知乎类型的网站,我也许需要花上三个月时间来开发这样的一个网站,但是实际上我为什么不用已有的开源把社区先运营起来呢?

@designer 嗯,感谢你的建议,目前这个 logo 确实还不是正式版本,我已经找了 beego logo 的设计者在帮忙设计咱们新的社区 logo 了
    hpeng
    hpeng  
       2016-10-14 00:40:22 +08:00 via iPhone
    最近在学 go ,关注中
    scnace
    scnace  
       2016-10-14 00:49:39 +08:00 via Android
    哇 惊现谢大,看《 go web 编程》小黄书入门的 gopher 来手动点个赞~
    monlite
    monlite  
       2016-10-14 00:54:58 +08:00 via Android
    不错,已关注,一直希望 go 也能有像 Ruby China 那样高质量的社区
    julor
    julor  
       2016-10-14 06:49:38 +08:00 via Android
    大神出手,一定关注!
    julor
    julor  
       2016-10-14 07:19:32 +08:00 via Android
    R18
    R18  
       2016-10-14 08:07:47 +08:00
    为什么不能用邮箱直接做头像。。。
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2016-10-14 08:17:16 +08:00
    前来捧场,支持一个
    Livid
    Livid  
    MOD
       2016-10-14 08:58:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    置顶支持 👍
    vagary
    vagary  
       2016-10-14 09:04:45 +08:00
    前排 go
    hack
    hack  
       2016-10-14 09:14:23 +08:00 via Android
    大神的论坛之路
    dodo20120
    dodo20120  
       2016-10-14 09:25:53 +08:00
    go 的社区好分裂,我已知的 go 社区就两个了,又一个,为什么不能一起搞一个
    wweir
    wweir  
       2016-10-14 09:31:05 +08:00 via iPhone
    看前面回答,戾气那么重,真能拉到人气么?
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2016-10-14 09:32:10 +08:00
    才发现群主是谢大大
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2016-10-14 09:32:18 +08:00
    打错了,是楼主
    Comdex
    Comdex  
       2016-10-14 09:32:27 +08:00
    那 golanghome 怎么办?
    wooyin
    wooyin  
       2016-10-14 09:40:01 +08:00 via Android
    gopher 是啥
    goofansu
    goofansu  
       2016-10-14 09:42:49 +08:00 via iPhone
    最近在写 go ,支持
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 09:46:08 +08:00   ❤️ 1
    @Livid 感谢 Livid
    @R18 avatar 目前不支持,后续我把这个功能做进去。

@dodo20120 很多人的印象可能是怎么又一个 Go 社区啊, Go 社区好分裂啊,能不能一起愉快的玩了,其实理由我上面都有写,目前的几个社区都是缺乏运营的,而为什么要在搞一个 Go 的社区呢?其实这个只是我其中要做的一个事情。

今年 Gopher 大会的时候我也说过要成立一个 Go 基金会,那么这个基金会也在最近开始运作起来了, http://golangfoundation.org/

基金会做什么

- 大会和 Meetup
    - 线上社区
    - 指导 Go 的企业级应用
    - 校园培训
    - 开源引导
    - Workshop / Training

那么以现有的几个社区的运营我觉得是远远达不到这个要求的,我以前是玩 PHP 的,我也记得在 PHPChina 出来之前可能已经有差不多四个 PHP 的社区了吧,但是最后还是 PHPChina 统一了目前的社区,为什么呢?因为后期的运营以及一系列的活动。所以社区多其实是好事情,说明大家都很有热情去做这个事情,但是是不是能够持之以恒的去做好这个事情呢?这个才是最重要的。

既然我选择开始做 Go 基金会,在线社区是其中一个重要的环节,这是我们的其中一项使命。

那么另一个问题,你凭什么做的比其他几家社区会更好呢?

1. 运营的才人,目前这一块已经聚集了差不多十几个人的运营团队。
    2. 基金会资金的支持,基金会企业会员的资金支持,同时我们也得到了极客邦科技的大力支持,极客邦在全国各地都有分布,而我们也和他们深度的合作,以后会有更多的线下活动。
    3. 线下线上活动的结合, meetup , Gopher 大会等线下社区的互动,可能后期也会引入直播之类的到线上来互动。
    4. 开源项目社区的建立,目前 Go 基金会下面的几个项目的社区建设也会同步放在 gocn 的社区里面,这几个项目都是已经得到了大量企业的使用,我想这也是在线社区的价值,知识的积累。
    5. 和更多的 Go 企业的合作,公众号对接,招聘对接。

我只想说我做这个社区是有备而来的,如果你觉得可以做的比我更好,或者有更好的 idea ,欢迎一起来玩。
    holmesabc
    holmesabc  
       2016-10-14 09:52:19 +08:00   ❤️ 1
    又多一个社区。。

内容大致瞄了一遍,现在看来跟其它的 Go 社区比没啥特点。优点可能是站长有名一些。
    但感觉有 30%可能发展成 astaxie 自己的库的 专用 FAQ 。

国内的社区内容质量总是跟不上。经常会遇到个现象,一个地方推荐了某个社区的一个文章,看后觉得还有点意思,然后兴趣来了,就去这个社区里面,希望看到其它的文章,结果呢!里面总是会有很大一部分都是很低质量的问答,而且重复率高,翻着翻着就没兴趣了。

我反正希望内容有分级,中高级(中高质量) 的内容(文章)能容易的分类列出来,能让大部不是来找问题解决方案的人,也可以把这里当一个扩大视野,提升自我的知识库。这样才可以留住人。
    ersic
    ersic  
       2016-10-14 10:03:10 +08:00
    感觉不知道是热度还是运营问题,之前的社区都不是特别活跃。
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 10:08:27 +08:00
    @holmesabc O(∩_∩)O ,社区的发展肯定会很大程度上会按照社区引导者的思路去发展,所以你说 30%我感觉已经非常好了。

关于内容方面,我觉得这是一个普遍现象,我们也会在接下来的运营过程中注意这点。知识库,新手提问,深入知识等更方面整理的更好。
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-10-14 10:08:49 +08:00
    @holmesabc 还有一点你说漏了..这个论坛有钱运营....

相比其他...这点基本碾压其他论坛了...
    chuhemiao
    chuhemiao  
       2016-10-14 10:15:23 +08:00
    登录不接个 github ?
    luhua
    luhua  
       2016-10-14 10:36:22 +08:00
    PHP 开源程序?虽然下面没有 WC 的链接,但感觉楼主用的是 WC ?

我觉得楼主应该用 go 开发一个社区。
    luhua
    luhua  
       2016-10-14 10:39:46 +08:00
    很讨厌用开源缺悄悄去版权的,不过楼主如果买的授权请忽略。
    goribun
    goribun  
       2016-10-14 11:28:53 +08:00
    希望能够成为一个给力的中文技术社区
    cloudinsight
    cloudinsight  
       2016-10-14 12:00:11 +08:00
    社区不错~写 Golang 的同事说赞谢大哈哈,我们的探针正在用 Golang 重写,近期将开源,到时候会发布到社区上,欢迎关注
    glume
    glume  
       2016-10-14 12:22:19 +08:00
    作为吸取过楼主经验的乘客,感谢楼主的贡献和分享。

最好有个产品,围绕这个产品来进行讨论比较能吸引人。
    7sDream
    7sDream  
       2016-10-14 12:24:23 +08:00
    支持支持~

我发了个小贴: https://gocn.io/article/51

目前网站体验还不错呢~
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-10-14 12:29:35 +08:00

网站里有些资源没有使用 https ,所以网站的绿色小锁不亮
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-10-14 12:37:33 +08:00

另外,建议隐藏服务器版本号哦~
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 13:00:57 +08:00
    @yoa1q7y 那些外部链接的图片链接好像没办法,就像这个页面的你发的图片也是 http 的, nginx 的版本谢谢建议,我现在已经去掉了
    zonghua
    zonghua  
       2016-10-14 13:04:35 +08:00
    不是用 go 写的无法驱动
    ty0716
    ty0716  
       2016-10-14 13:06:15 +08:00 via iPhone
    wecenter
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-10-14 13:41:23 +08:00
    @astaxie 如果一个网站的首页 https 不亮,感觉会降档次~所以还是建议搞搞
    noif
    noif  
       2016-10-14 13:47:51 +08:00
    大神呐。。。。。
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 13:49:46 +08:00
    @yoa1q7y 有道理,我看看首页怎么过滤这些外链
    PaulPeng
    PaulPeng  
       2016-10-14 13:50:07 +08:00
    在贵站上已发布招聘广告,在此再刷一波,BTCC<Bitcoin+Blockchain> Hiring Golanger,坐标:上海,项目:区块链方向 如果有兴趣可以加我微信,137-6424-6315 具体聊
    sobigfish
    sobigfish  
       2016-10-14 14:04:24 +08:00
    活动比较容易聚集人气
    sobigfish
    sobigfish  
       2016-10-14 14:14:19 +08:00
    看版式像 wecenter 就直接把 power by 去了?还是商业授权?
    kingddc314
    kingddc314  
       2016-10-14 14:36:09 +08:00
    支持大神,另外不小心注册了 godie 用户名,真不是故意的。。😰
    hheedat
    hheedat  
       2016-10-14 14:51:19 +08:00
    你问我资瓷不资瓷,我肯定是资瓷的
    talen666
    talen666  
       2016-10-14 14:59:07 +08:00
    最近在学 go ,码一下
    MSFT
    MSFT  
       2016-10-14 15:33:47 +08:00 via Android
    @hheedat 将来运营上有了偏差,你是要负责任的,须得不须得啊
    enenaaa
    enenaaa  
       2016-10-14 16:22:40 +08:00
    @astaxie 请问这个社区是自己写的还是用的开源框架呀
    kisshere
    kisshere  
       2016-10-14 16:39:46 +08:00
    go 社区用 php 写的。。。还是用烂大街的 wecenter 做的。。。你这是自打脸 php 才是世界最好的语言啊
    luhua
    luhua  
       2016-10-14 16:40:21 +08:00
    @enenaaa 用的是 PHP 开源的问答程序,不过把开源版权给去掉了
    levon
    levon  
       2016-10-14 20:55:16 +08:00
    @astaxie codecola.com 域名推荐给你。我的
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 21:10:30 +08:00
    @luhua 之前修改的时候去掉了,没有仔细的读他们 licence ,经你提醒已经仔细阅读了他们的协议,已经在尾部增加了。

2.不管您的网站是否整体使用 WeCenter ,还是部份栏目使用 WeCenter ,在您使用了 WeCenter 的网站主页上页面页脚处保留 WeCenter 相关版权信息链接。
    ericgui
    ericgui  
       2016-10-14 21:22:26 +08:00
    企业的目标是盈利,社区的目标是什么?也是盈利? 不盈利的话,持续投入,钱从哪来?
    astaxie
    astaxie  
    OP
       2016-10-14 21:33:46 +08:00
    @ericgui 社区的目标是聚集 Go 的人和资源,这个是 Go 基金会的其中一个目标, http://golangfoundation.org/ 这个社区只是 Go 基金会的其中一个 group 要做的事情,钱的话其实运营花不了多少钱,当然还是来自于 Go 基金会的钱,目前还是很多企业愿意和我们一起共建整个 Go 的生态。如果大家有兴趣的话可以参与进来。
    mingyun
    mingyun  
       2016-10-14 23:44:37 +08:00
    go 还没用过,学习成本高吗
    imcxy
    imcxy  
       2016-10-15 06:18:11 +08:00
    还是自己写一个比较好~因为搞技术的人都很一根筋,你用别的就没那么“纯粹”。
    fuxpro
    fuxpro  
       2016-10-15 08:04:45 +08:00
    支持谢大大
    ninjadq
    ninjadq  
       2016-10-15 14:43:22 +08:00
    惊现谢大!
    ibeacon
    ibeacon  
       2016-10-16 06:08:06 +08:00
    www.golang.xin 域名可以免费暂时导流到社区,需要请发私信
       2016-10-17 23:14:36 +08:00
    @astaxie 好吧,理解。先运营起来。。 PS:swift 也可以写 WEB 。有相关框架。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   954 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:18 · PVG 05:18 · LAX 14:18 · JFK 17:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.