V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
keysona
V2EX  ›  编程

那不是搬砖,那是二次开发。

•  
  •   keysona · 2016-10-22 17:04:41 +08:00 · 3227 次点击
    这是一个创建于 2748 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天和同学聊天,下面是聊天记录。

我:不用理解下原理吗?

同学:你知道也没用,你会用就行啊!

同学:给你一大堆理论,你懂吗?还不是要看别人的 demo/例子?

同学:本来就是在一个 demo 上,进行二次开发啊?

同学:基于别人源码的基础上进行开发。

同学:我们上课时,老师不也是忘记怎么敲了,还不是要上网看其他例子?

我:你认为例子重要还是原理重要?

同学:给一大堆理论,还不如给一个例子。

同学:干嘛理解原理啊,理解也没有用啊,还不是要看 demo/例子?

同学:网上的视频也是这样教的啊。

我:这个看例子 /demo 应该是学习的第一步吧?你的第二步是什么?

同学:重复第一步啊!

同学:我们实训还不是上网找例子,你会一大堆原理你也写不出来啊!就像 java 文件操作,不看例子,就算搞懂原理你也写不出啊。

同学:对象,继承,原型链都没有用到,你看了也没用啊。

同学:写代码就是背代码!安卓的通知还不是要按照他格式写?

我: 你认为思路重要吗?还是这类细节或者语法重要?

同学:当然是语法,写的时候还不是要看格式?!

同学:比如, java swing ,用多线程在屏幕上画多个圆,不看 api ,不看例子,你凭空就可以写出来吗?

。。。

我: 可以发到论坛吗?

同学:可以,你这样发他们一定会说我是错的。

我只是说出大部分程序员的心声,尽管他们说我错,实际上他们还是这样做的。

=====================================================================

大家怎么看?

14 条回复    2016-10-23 15:49:12 +08:00
    ss098
    ss098  
       2016-10-22 17:20:45 +08:00
    他说的在我看来很正确啊。

但是鸡汤总是要喝的嘛,深入学习总是要有的。
    KKKKKK
    KKKKKK  
       2016-10-22 17:44:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    私以为这就是码农跟工程师的区别!
    Lonely
    Lonely  
       2016-10-22 18:09:59 +08:00 via iPhone
    先用起来再说啊,难道你学开车先去学发动机原理么?
    Technetiumer
    Technetiumer  
       2016-10-22 18:13:27 +08:00
    通过例子学习原理啊
    coolair
    coolair  
       2016-10-22 18:16:56 +08:00 via Android
    你同学没错,你也没错。其实原理这东西,用多了,碰到问题多了,解决问题多了,自然就懂了。
    ETiV
    ETiV  
       2016-10-22 19:14:56 +08:00 via iPhone
    小时候在学会跑步之前要学会走路,
    而在学会走路之前要学会摩擦力是如何作用在脚底,以使自己能够产生位移...
    xrui
    xrui  
       2016-10-22 19:20:38 +08:00 via iPhone
    先知道它能干什么,再知道它怎么工作什么原理呀~
    iEverX
    iEverX  
       2016-10-22 19:30:24 +08:00   ❤️ 3
    学而不思则罔
    思而不学则殆
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-10-22 19:30:36 +08:00   ❤️ 1
    搬砖的只要照着别人的样子搬一辈子就好了,不要装逼学工程师看图纸,看了也不会的。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-10-22 22:03:03 +08:00 via Android
    @iEverX 古人已经看穿了一切
    qwer1234asdf
    qwer1234asdf  
       2016-10-22 22:52:28 +08:00
    txxxmxxxxd ,以前在学校对 os 感兴趣,看了一大堆书和源码,结果上班解一个 patch 都解不了。。。。
    levn
    levn  
       2016-10-22 23:00:39 +08:00 via iPad
    那不会写代码的,看看例子也写了,还要你干嘛
    ryd994
    ryd994  
       2016-10-23 02:26:29 +08:00 via Android
    @Lonely 这就是普通技工和机械工程师的区别

技工:为什么要学什么物理呢?上蓝翔学了会用不就好了么?反正就算学了物理还不是操作一下机床

有人觉得学了好,那是他们用得到
    Balthild
    Balthild  
       2016-10-23 15:49:12 +08:00
    Anti-Intellectualism: hostility towards and mistrust of intellect, intellectuals, and intellectual pursuits, usually expressed as the derision of education, philosophy, literature, art, and science, as impractical and contemptible.

反智主义:对智性、知识分子和追求智性之行为的敌视与不信任,通常表现为对教育、哲学、文学、艺术和科学的鄙夷,是一种不切实际的、卑劣的思想。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2299 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:18 · PVG 11:18 · LAX 20:18 · JFK 23:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.