V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
wtbhk
V2EX  ›  云计算

你可能不知道国内云 1 核 1G 的主机超卖率最高甚至达到 1:5

•  
  •   wtbhk · 2016-10-28 00:21:02 +08:00 · 14082 次点击
    这是一个创建于 2727 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

拿阿里云来说, 1 核 1G 和 1 核 2G 的价格分别是 68 和 108 ,相差不到一倍,但是因为超卖损失的性能可能超过一倍。云服务商会有定时扫描计算你机器的负载,长时间负载过低的主机(特别是 1 核 1G )一定会被丢入超卖池,超卖池里全是低负载机器,超卖率甚至超过 1:5 。 请尽量选择 1 核 2G 的主机。

79 条回复    2016-11-20 11:00:08 +08:00
    Trim21
    Trim21  
       2016-10-28 00:24:09 +08:00 via Android
    上次 CPU 一直 100%,然后阿里客户说给我停了。。。。
    wtbhk
    wtbhk  
    OP
       2016-10-28 00:25:17 +08:00
    哦对了,有时候你发现你主机突然异常几秒钟到一分钟,可能是被迁移到超卖池了,这时候可以发个工单去怼客服,让他给你移回来,很大概率可行。
    janxin
    janxin  
       2016-10-28 00:26:16 +08:00
    学习了
    woocean
    woocean  
       2016-10-28 00:29:30 +08:00
    1C2G 就不进某种程度的超售池了吗……很大程度上我是不大信啦。超售没那么厉害而已了……然而性能还是……

毕竟 1C1G 的最低配 可以搞“最低价营销”,什么 28/m 上云什么的……
    wtbhk
    wtbhk  
    OP
       2016-10-28 00:31:36 +08:00
    @woocean 我没说不进超卖池,只是超卖是分策略的, 1 核 1G 是超卖重灾区, 1 核 1G*2 < 1 核 2G 你信不信
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 00:36:56 +08:00 via iPhone
    你这个逻辑不通。既然低配都是低负载的机器,为什么要怕进低配超售区,进了这个区也不代表你能得到的突发资源就比高配超售区少。
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 00:39:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现在也不知道什么世道,超卖视乎合理了,这就相当于买东西人家少你称一样。成本高就涨价嘛。哎低价拉客户去缩水。还说人家架构不合理。
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 00:43:13 +08:00 via iPhone
    @webjin1 “超售”确实是合理的,大部分用户都不会用满资源,如果不超售是对资源的浪费。只能说 aliyun 的超售技术还需要向搬瓦工学习。
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-10-28 00:43:41 +08:00 via iPhone
    请问一下什么叫超卖池?是指动态的分配资源嘛? 我有一个 1 核 1g 的阿里云,总感觉断网,连不上,经常这样子。上面没有程序运行。
    wtbhk
    wtbhk  
    OP
       2016-10-28 00:44:33 +08:00
    @wxcszh 长期低负载的子机全部部署在一个专门用来超卖的母机上
    binux
    binux  
       2016-10-28 00:45:20 +08:00   ❤️ 7
    我不介意我不用的 CPU 和内存给被人用,只要我要用的时候能还回来就行。
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-10-28 00:47:56 +08:00 via iPhone
    @wtbhk 这样确实不好。如果一直占用资源,机器会被部署到另外的母鸡上嘛?
    wtbhk
    wtbhk  
    OP
       2016-10-28 00:51:41 +08:00   ❤️ 1
    @binux 云服务商现在以及今后的增长点就在于超卖。就像你说的,对用户友好,无感知的超卖,谁做得最好,谁就是最后的赢家。用户不在意自己是否真正拥有这么多资源,而在意我想用到这么多资源的时候是否能够立即使用到。
    超卖考验的是云服务厂商整个的虚拟化、快速迁移能力,国内的服务商基本没有。所以才会出现今天阿里的状况。
    wtbhk
    wtbhk  
    OP
       2016-10-28 00:52:45 +08:00
    @wxcszh 有可能会,说不清的。超卖调度算法迭代快,而且不同服务商也不一样。
    manhere
    manhere  
       2016-10-28 01:00:17 +08:00
    虚拟主机时代就有超卖了,把负载低的很多很多站放在一个服务器上面
    skyeycirno
    skyeycirno  
       2016-10-28 01:03:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    测过的, Linode 超卖 2 倍, K 总 4 倍,微软无超卖,以 r15cb 值为标准
    wtbhk
    wtbhk  
    OP
       2016-10-28 01:09:51 +08:00
    @skyeycirno 具体是怎么测试的?
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 01:19:57 +08:00
    @Trim21 哈哈,这就好比你想喝开水,人家说我们的开水只能给你烧到 80 度就可以,给你烧不到 100 度。这样的开水我想你喝的不爽吧。
    eyp82
    eyp82  
       2016-10-28 02:15:17 +08:00
    以后往云主机上丢一脚本, 自动检测当前的 CPU, I/O, 网络什么的占用率, 低于一定程度就搞个什么循环把利用率拉高.
    而且脚本要有自动检测功能, 发现性能不满足标称值或者短暂卡顿就自动生成工单. 烦死丫的.
    Showfom
    Showfom  
       2016-10-28 03:06:52 +08:00 via iPhone
    不超卖他们怎么赚钱啊
    loveminds
    loveminds  
       2016-10-28 07:07:24 +08:00
    @wtbhk 2 核 1G (如果有)和 2 核 2G 呢
    hellodigua
    hellodigua  
       2016-10-28 09:26:02 +08:00
    hellodigua
    hellodigua  
       2016-10-28 09:27:30 +08:00
    看楼上新闻, IT 之家公告:完成阿里云至百度云站点迁移工作

故障原因之一就是阿里的超卖Σ( ° △ °|||)︴
    skylancer
    skylancer  
       2016-10-28 09:38:24 +08:00
    那以后我就在上面跑个 BOINC 好了
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-10-28 09:53:00 +08:00
    @debiann 你这是站在商家得角度上。站在消费者得角度上开看,我花了一样的钱凭什么不能享受一样得服务
    rhwood
    rhwood  
       2016-10-28 09:54:43 +08:00
    任何一笔生意都有他的“商业模式”,别扯什么云不云的,卖主机的“商业模式”就是超售,卖带宽也是。
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 09:57:44 +08:00 via iPhone
    @bianchensz 把你放进超售池就享受不到你应得的服务吗?这个逻辑是不通的啊。考虑一个极端情况,你呆在一个人超多的小母鸡上,但你的邻居基本都不用资源,这样你不是可以独占整个小母鸡了?
    lyragosa
    lyragosa  
       2016-10-28 09:58:09 +08:00   ❤️ 1
    这就和机票超售一样。

我知道这是正常的商业模式,空闲的时候你要把资源拿出去用也可以,但必须保证我要用这些资源的时候在毫秒级别的响应时间内把所有资源都还回来。

做不到这点就别他妈超卖。
    whx20202
    whx20202  
       2016-10-28 10:07:46 +08:00
    我司 最高也就是 1:3 后来还调下来了
    具体公司就不说了
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 10:16:03 +08:00
    @debiann 不可能占用整个小母鸡的,比如你买的 1 核 1G,你的邻居也是一样的配置,他们基本不用资源,多于的资源是浪费在那里,按理来说这没什么的,那些闲余资源本来就是你们的,拿来对应你们的突发.但是商家就拿这些本来属于你们的资源去超售,一旦你的 1G 内存长时间跑到 1G 或者 cpu1 核长时间 100% 他就给你 k 掉.
    gamexg
    gamexg  
       2016-10-28 10:35:25 +08:00   ❤️ 7
    最烦的是国内各个云都禁止高负载计算,我就纳闷了,我买了的 cpu 不让全功率的使用,这是什么道理?
    实际的原因就是厂家超卖,为了能够卖更多,就不允许高负载计算。
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 10:54:16 +08:00 via iPhone
    @webjin1 我只是指出他的逻辑错误,没有说真的可以 1 人占 100 份资源。 对于不允许长时间占用高资源,几乎所有云服务商都是这样, tos 中也会说明,你够买的时候是选了同意的。 需要真正的独享资源买独服就行了,而且大部分独服也只是给你独享 cpu.mem 资源,除非明确说了 dedicated 带宽,否则你的带宽依旧是共享的。 总结就一句话,如果你真的需要一切独享,可以私下和机房 py ,只要加钱一切好说。
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-10-28 10:56:55 +08:00   ❤️ 2
    @debiann 你不能因为我吃不了全家桶得 5 块鸡就只给我三块,还对我说你吃的下得时候把另外两块给你。 消费者只在意自己花同样的钱是否得到了同样得东西,既然有人不在超售得母鸡上,我也不想在超售得那台机子,很简单。
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 11:01:04 +08:00 via iPhone
    @bianchensz 你还是没理解其中的逻辑
    Laynooor
    Laynooor  
       2016-10-28 11:03:48 +08:00   ❤️ 4
    看完后我决定在快到期的 阿里云 2 核 4G 上跑 BOINC …… 看看会不会被 K
    bhqt
    bhqt  
       2016-10-28 11:04:06 +08:00
    买阿里云还不如买搬瓦工年付
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-10-28 11:04:07 +08:00
    网易蜂巢会有超卖的情况嘛
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 11:27:04 +08:00
    @debiann https://help.aliyun.com/knowledge_detail/40653.html https://help.aliyun.com/knowledge_detail/37194.html 反正阿里的 tos 是没有看到之类的说法,那我在想你超售可以,平时那些用户用不了这么多资源在那里闲置,你拿去超售赚钱,赚回来的钱可以不给退回一部分给人家用的少的用户呢?就好比 33 楼的童鞋说的一样,我花全家桶的钱买个全家桶标配 5 个鸡块,你给 3 块,那少给我 2 块,可以退 2 块鸡块的钱嘛.
    kozora
    kozora  
       2016-10-28 11:38:34 +08:00
    依我看最好的办法就是远离这些无良厂商
    jccg90
    jccg90  
       2016-10-28 11:42:26 +08:00
    超卖池也没那么可怕。。。 1 核 1g 的学生机,大部分都没有负载,最多也就是跑个博客或者就是偶尔上去敲几行命令。。。
    overlords
    overlords  
       2016-10-28 11:47:51 +08:00
    让我想起了 N 年前的虚拟机呢!
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 11:49:54 +08:00 via iPhone
    @webjin1

你如果用得少完全可以选择低配的机器。

如果有时需要高配,那就请多花这些钱,因为高峰期资源更紧张,你在低峰期“浪费”的钱就是作为高峰期的补贴。这个定价应该作为评论值来看。

超售本身就是返利给所有用户的方式。云平台的优势就是申请 /放弃资源的自由度高,利用规模效应大幅降低使用成本。

阿里云做的不好,我也无意替它辩解 /洗地。但让我无法理解的是为什么那么多人都想着用 vps 的价格得到独服的特权,得不到就开黑,一黑黑一片。要买独享资源也不难,就是不舍的花钱罢了。
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 12:00:57 +08:00
    @debiann 低配的机器,阿里起步就 1G 啊.那假如我平时用不到这些呢? 有时需要高配,这样升上降下,会是很好的体验无缝嘛?用户感知不到嘛?CPU1 核升级 2 核要关机升级嘛?cpu2 核降 1 核要关机升级嘛? 何必这样呢?
    debiann
    debiann  
       2016-10-28 12:04:03 +08:00
    @webjin1

上一帖我已经说的有时需要高配就应该直接用高配,定价应该作为平均值看待。

你如果需要小于 1g 的配置,干吗用阿里云?
    doubleflower
       2016-10-28 12:13:44 +08:00
    超卖当然是合理的,只要保证需要的时候能得到资源就行,不超卖才是浪费能源。当然要也给用户一直 100% CPU 运行的权利。

话说现在能不停机自动迁移?
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2016-10-28 12:14:41 +08:00
    @webjin1 linode 起步都 2G 了, 共享环境下, 相对于 IO 和 CPU 资源, 内存是最廉价的.
    HLT
    HLT  
       2016-10-28 12:16:53 +08:00
    讲真,阿里云这破机器价格真 TMD 有点高。。。多 1G 内存 多了好几十。。。从硬件角度来讲 1G 内存才多少钱
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-10-28 12:23:26 +08:00
    @debiann 我知道你是什么意思,只是角度不同。
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 12:27:29 +08:00
    @HLT 但是人家还超售呢? 难道是人工服务成本高? 看 https://yq.aliyun.com/articles/62391?spm=5176.100239.bloglist.5.6pfWfo 这个文章是袋鼠云发的,https://bbs.aliyun.com/read/298010.html?spm=5176.bbsl207.0.0.gcJdXe 这个文章都是驻云发的,这些人是什么,这些人都是付费技术解决方案服务商而且根阿里合作的.现在的阿里就是云基础资源,大多数的服务都外包给第三方了.大多数的小白客户迁移云不就是为了图方便吗?我不是说这种外包给第三方做其他的服务,但是这些外包商这样洗地就不好了.it 之家人家的架构我相信不是最主要的原因导致的人家出现这么多故障而迁移走.说到底还是超售.这些第三方就说要改进架构,你这么说人家改进架构也不找你们.是我自己花钱请技术厉害的员工来架构.
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 12:35:56 +08:00
    @lshero 里面说的共享型实例.那为什么下单页面又是通用型 n1 ,那就是他家的通用型等于共享型了.
    那为什么人家 IDC 搞托管服务器 共享带宽人家会写共享带宽,而不是写通用带宽,独享带宽就写独享带宽.
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 12:42:29 +08:00
    @lshero 说到底他也没说他那个是不是共享型,只是第二条说明了共享和独享的区别.
    ====
    4.购买独享型实例规格,变配有什么限制?

系列 II 的通用型 N1 、通用型 N2 、内存型 E3 和独享型 SN1 、独享型 SN2 之间不能互相变配。
    系列 I 和系列 II 之间依然不能互相变配。
    ====而第 4 条我也没完全看懂通用型是等于独享还是共享.
    下单页面也只看到
    实例系列: 系列 II 较系列 I 实例规格 通用型 N1 通用型 N2 内存型 e3
    没看到独立型,和共享型.
    云里雾里.
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2016-10-28 12:56:46 +08:00
    @webjin1 选购页面有, 只有计算实例是标了独享的.
    webjin1
    webjin1  
       2016-10-28 13:06:34 +08:00
    @Zzzzzzzzz 你好,或许我比较笨找不到,但是我确实没看到共享和独享的字眼.
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2016-10-28 13:19:46 +08:00   ❤️ 1
    @webjin1 https://www.aliyun.com/easybuy 高性能配置的计算实例
    lshero
    lshero  
       2016-10-28 14:04:37 +08:00
    @webjin1 感觉现在都是刻意模糊,其实机房的买的独享宽带也基本都是复用的
    Laynooor
    Laynooor  
       2016-10-28 14:16:32 +08:00 via Android
    接 35 楼,同时跑了两个任务,一个核一个任务。
    两个任务显示的计算量都是 80,000 GFLOPs
    第一个任务用了 3 个小时跑完,第二个才跑到 24%
    真是因为超售的原因么..
    TaMud
    TaMud  
       2016-10-28 14:18:12 +08:00
    VULTR.COM
    1 核 2G 才 10 美金,一个月呀
    TaMud
    TaMud  
       2016-10-28 14:19:28 +08:00
    明明有更好的选择,非要选一个破玩意,还整天抱怨,智商真是个硬伤
    kideny
    kideny  
       2016-10-28 14:23:05 +08:00
    商人本来就是靠骗赚钱!
    Laynooor
    Laynooor  
       2016-10-28 14:28:51 +08:00 via Android
    在自己的台式机上运行 BOINC ,同时算 8 个项目,项目进度都差不多。
    c0878
    c0878  
       2016-10-28 14:35:45 +08:00
    你看价格就知道了 1 核 1G 如果按单价算是亏本的 就是用来吸引用户的促销配置 超卖合理
    bao3
    bao3  
       2016-10-28 15:25:04 +08:00 via Android
    低配超售是非常正常也是行业能用,不可能是 1 : 1 用这个低价来卖。习惯就好
       2016-10-28 16:28:15 +08:00
    反正被逼着升级内存
    guonning
    guonning  
       2016-10-28 17:33:43 +08:00 via Android
    好商家很多的,何必呆在这
    floraX
    floraX  
       2016-10-28 18:21:15 +08:00
    vps 1 c 1g ,够玩就 ok !
    koolob
    koolob  
       2016-10-28 18:27:09 +08:00
    对于消费者来讲,需要的是一个选择权。服务商区分出共享和独享的来应该不难,独享的价格贵一些,共享的便宜一些。这种情况下,消费者选择便宜的就意味着同意超卖。
    jhdxr
    jhdxr  
       2016-10-28 22:27:08 +08:00
    有没有人推荐一些能够在 cent os 下有意义地去消耗资源的东西? boinc 在 centos 下安装太麻烦了。。。
    jhaohai
    jhaohai  
       2016-10-28 23:05:54 +08:00 via iPhone
    看看价格就知道了,阿里云腾讯云的 1c1g 的价格和 aws 的 t2 同规格的价格差不多,而 t2 的 1c1g 的基准性能只有 10%
    McContax
    McContax  
       2016-10-29 06:40:34 +08:00 via iPhone
    我付了 100 块钱买来的包月,其实是有很多时候根本就是闲置了,既然这样为什么不造福他人,只要我用的时候正常就可以
    datou
    datou  
       2016-10-29 15:06:34 +08:00
    @McContax 我付了几百万买的蓝宝坚尼跑车,其实是有很多时候根本就是闲置了,既然这样为什么不造福他人,只要我需要的时候能开就可以

当然,以上是一个比方,我并没有蓝宝坚尼跑车
    beaze
    beaze  
       2016-10-29 16:11:36 +08:00
    @datou 这个有道理诶!我花了钱讨来的老婆,其实很多时候我是加班陪不了她的,既然这样为什么不造福隔壁老王,只要我回家的时候她在就可以
       2016-10-30 07:31:47 +08:00
    @beaze 什么比喻啊,你老婆空闲时间被大汉轮了你之后用的时候是有影响的, vps 没影响
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-10-30 09:06:28 +08:00
    一直不理解,我买的资源,满负载运行,凭什么停机器。无论是国外还是国内的厂商都这样。
    就像我买了 1G 的 U 盘,最多只能让我放 50M 。什么玩意
    bramblex
    bramblex  
       2016-10-30 09:49:32 +08:00 via Android
    @doubleflower

我觉得你老婆被大汉轮也没什么影响吧,反正带了套
    beaze
    beaze  
       2016-10-31 10:18:22 +08:00
    @doubleflower 您多虑了哈哈哈哈
    McContax
    McContax  
       2016-11-01 13:33:05 +08:00 via iPhone
    @datou
    @beaze
    @doubleflower
    @bramblex 大家举例不要举嗨了,老婆那个根本就不是同一个概念( personal 的老婆绝对不公用,相对的也有许多 private 云,价格就摆在那,也是贵的可以的),还有跑车那个,加入我的跑车在我需要他的时候能出现在车库,而且不要缺个胳膊少个腿,还生了暗病那种,我是不会在意他昨天晚上是不是被拿去飙车了的(别人使用了你的硬件资源,但是别人对你造成不了任何影响,是不是可以等于别人没在用你的硬件资源,物尽其用的社会才是最高效率的)
    linzf1990
    linzf1990  
       2016-11-19 16:33:24 +08:00
    @bianchensz 合理的超卖是你能吃五块的时候立马给你五块,一点都不浪费
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-11-20 11:00:08 +08:00
    @linzf1990 问题是我现在要吃 5 块他给我说你不能一直占着那 5 块鸡
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2763 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:38 · PVG 23:38 · LAX 08:38 · JFK 11:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.